Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 6 Август, 2022 - 19:11

Добрый день!

 

Лекарственное растение иван-чай набирает популярность в наши дни, однако использование термина "императорский" для него является некорректным. Если обратиться к толковому словарю Даля, можно узнать, был ли этот чай действительно назывался императорским.

«Копорское крошево и кисло и дешево».Копорский чай (от села Копорья, Петербуржксой губ.), иван-чай, поддельный чай, бол. из листьев разных видов растен. Ерilobium, кипрей, купрей.За подмешивание копорского чая к настоящему- торговцев "били кнутами и ссылали". Почему? Потому что копорский чай пили бедные крестьяне, каторжники и люди из бедных ночлежек.

В настоящее время копорский чай приобрел статус элитного напитка, и я сама узнала о его популярности. Решив разобраться, я задала себе вопрос: действительно ли он полезен для организма? Меня заинтересовало, стоит ли мне заниматься заготовкой иван-чая, и если да, то как правильно это делать. В этом отзыве хочу поделиться своим опытом и рассказать о пользе и способе приготовления копорского чая.

 

В магазинах можно найти как чистый ферментированный чай из листьев кипрея узколистного, так и смеси с другими травами или сушенными плодами, такими как чабрец или шиповник. Цена на пачку чая может достигать двух тысяч рублей, при этом упаковка будет высокого качества. Лично я предпочитаю покупать иван-чай стоимостью от 100 до 300 рублей, так как для меня это больше развлечение, нежели премиальное приобретение.

Я завариваю сушеные листья кипрея, используя кипяченую воду, предварительно подогретую до температуры 70-80 градусов. Для заваривания я предпочитаю использовать чайник из исинской глины, который я приобрела на Aliexpress.

В магазинах можно встретить разные виды иван-чая, такие как крупнолистовой, среднелистовой и мелколистовой. Я предпочитаю не покупать мелколистовой иван-чай, поскольку его лучше заваривать в фильтр-пакетах, а также приобретать готовые пакетированные варианты, которые обычно более доступны по цене.Иногда я предпочитаю заваривать крупные листья иван-чая в обычной керамической кружке и потом процеживать напиток через сито. Мне нравится экспериментировать с добавками, поэтому часто добавляю сушеные травы, такие как календула, или сушеную кожуру какао-плодов, чтобы придать напитку интересный вкус и аромат.

 

Как самостоятельно сушить листья иван-чая: секреты и рекомендации?

заготовка и ферментирование иван чая

 

Я живу в Подмосковье, где узколистный кипрей растет около моего дома практически как сорняк. Иногда я решаю самостоятельно ферментировать листья и получать свежий иван-чай. В этом отзыве я поделюсь с вами своими секретами и рекомендациями по сушке листьев иван-чая.

Первый шаг - сбор и сушка листьев. Я собираю листья в сухую погоду во время цветения растения. После сбора я раскладываю их на хлопчатобумажной ткани на чердаке или в другом сухом месте. Важно помнить, что листья не должны сушиться на прямом солнце, так как это может разрушить полезные компоненты растения.

Когда листья полностью высохнут, можно приступать к дальнейшей обработке. Я предпочитаю прокрутить сушеные листья через мясорубку, чтобы получить более мелкую структуру. Такой подход позволяет приготовить чай с более насыщенным ароматом и вкусом, как на фотографии выше.

Хочу отметить, что вы можете экспериментировать с добавками к иван-чаю. Например, можно добавить сушеные листья шиповника, зверобоя, мяты, вербены или листья смородины. Это позволит варьировать вкус и получать новые ароматические композиции.

иван чай ферментированный отзывы

Я завариваю сушеные листья узколистного кипрея в чайнике из исинской глины, так как считаю, что он лучше раскрывает вкус напитка. При приготовлении чая можно добавить немного молока или ложку меда для придания дополнительного вкуса. В период простуды мне нравится добавлять ложку малинового варенья.

Хотя иван-чай обладает своими полезными свойствами, я не рекомендую полностью заменять им обычный чай. Настой узколистного кипрея может вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта, поэтому стоит употреблять его с умеренностью. Лично я предпочитаю пить иван-чай два-три раза в неделю, а в остальное время наслаждаюсь зеленым чаем или аргентинским мате.

Вкус иван-чая можно охарактеризовать как кислый, а его аромат отдаленно напоминает черный чай низкого качества. Однако, это может зависеть от индивидуальных предпочтений и качества используемых листьев.

Независимо от вкусовых предпочтений, иван-чай представляет собой интересный напиток с своими уникальными свойствами. Попробуйте различные способы заваривания и экспериментируйте с добавками, чтобы найти свою идеальную комбинацию.

Иван-чай для цистита: полезное дополнение к лечению и мочегонное действие.

Иван-чай имеет мягкое мочегонное действие. Он положительно влияет на органы мочевыделительной системы, снимает воспаления при циститах, воспалениях мочеточников. Напиток из кипрея повышает уровень гемоглобина и в целом положительно влияет на состав крови, нормализует его.

Во время приступов цистита и пиелонефрита я добавляю настой из ферментированных листьев кипрея в свой режим питья, но не заменяю им обычный индийский или китайский чай. Иногда я придаю напитку дополнительные свойства, добавляя толокнянку или зверобой, чтобы улучшить его мочегонное действие. Этот чай я рекомендую пить в качестве сопроводительной терапии при лечении цистита антибиотиками, такими как 5-нок или Нитроксолин.

 

Противопоказния: Если у вас есть тромбофлебит, тромбозы или увеличена свертываемость крови, употреблять иван-чай нужно крайне осторожно. Важно не злоупотреблять напитком и использовать при изготовлении только качественное сырье.
Не стоит пить его при одновременном употреблении седативных и жаропонижающих лекарств.

Иван-чай, или кипрей, не может полностью заменить черный или зеленый чай, так как он может вызывать раздражение желудка и кишечника, а также обладает мочегонным действием. В отличие от обычного чая, который содержит кофеин и антиоксиданты, иван-чай обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами. Поэтому я не рекомендую пить настой иван-чая в сочетании с десертами, чтобы сохранить его целебное воздействие на организм.

Кроме того, я не рекомендую делать гидролаты из иван-чая и замораживать настой для протирания кожи. Гидролаты из иван-чая могут вызвать фоточувствительность, и я это сама почувствовала на собственной коже. Когда я нанесла гидролат на лицо и вышла на солнце, через двадцать минут у меня появилась сильная сыпь. Мне пришлось применить укол Супрастина и использовать мазь Акридерм, чтобы быстро вернуть кожу в нормальное состояние.

 

Мои отзывы на другие товары для здоровья можно прочитать здесь.

 

Спасибо за внимание и здоровья Вам!

@jasemin_muaне рекомендует
Читать все отзывы 62
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.08.2022
У меня в принципе нет привычки заменять чай травами. Иногда могу выпить, но не увлекаюсь. Однажды вот так сидели и пили мяту с Мелиссой. Наутро все встали с тяжелой головой. Так что теперь редко и в меру
Мне кстати его вдобавок к препаратам приписывали при лечении цистита.
06.08.2022
Для лечения цистита лучше смешивать его с толокнянкой в пропорции 1 к 1.
06.08.2022
А вот я купилась бы точно на упаковку...
06.08.2022
Упаковка красивая!
06.08.2022
Я такой пробовала. Вкус не особо понравился. Люблю больше хороший зеленый или белый чай, матэ и ройбуш. Вообще Иван- чай так назвали по- мужски. Он больше мужчинам подходит. Женские же травы: ромашка, мята, душица и пр.
06.08.2022
Мне толокнянка нравится для лечения цистита, а иван-чай надо фруктами разбавлять, чтобы хоть нормальный вкус получился.
06.08.2022
У нас все набирает популярность если в телевизоре ктото сказал. Ковид повально лечили древесным грибом, сметали с полок это чудо фейковой медицины, потом имбирь весь скупили, что больше полугода нельзя было его найти в продаже.
По мне, нет ничего лучше зелёного чая - сильный антиоксидант, и бодрит за счёт лошадиных доз кофеина.
06.08.2022
Вот этот феномен меня и пугает. Почему тогда иван-чай не продают как мате или матчу???? Раз он такой полезный?
06.08.2022
Никакой он не полезный..в 18м веке на Руси чай заваривали из всего, чего в голову приходило, даже из корнеплодов сушеных. А до этого считали что земля плоская и у нее есть край, и что небо - тоже твердое тело, раз в библии написано про небесную твердь. Вобщем человеку свойственно часто ошибаться, а не сильно образованным - основополагающи.
06.08.2022
Это точно. Да и вкусы разные у разных сортов зеленого чая. Можно чередовать.
06.08.2022
Я люблю зеленый чай с лесной земляникой и с кожурой какао!
06.08.2022
Хотела бы попробовать
07.08.2022
иногда завариваю
07.08.2022
Обожаю травяной чай!
07.08.2022
Как то пробовала самосделанный иван-чай. Правильно ферментированный и правильно хранящийся. Было очень похоже на хороший вкусный черный чай. Потом несколько раз покупала магазинные, за разные ценники. Все фигня, совсем не нравится.

Как неприятно, что чай для здоровья, вам его наоборот подпортило ((
07.08.2022
Его можно пить редко только. Им обычный чай не заменить!
07.08.2022
Мне по вкусу он вообще не понравился...
Китайцы его продают как средство для похудения, на алике встречала...
Мне он нравится, мы сами собираем, иногда покупаю ферментированный. Но я вообще люблю травяные чаи
07.08.2022
Я его пью только от цистита и в паре с толокнянкой
09.08.2022
Как по мне - толокнянка сама по себе достаточно эффективна и добавлять в нее иван-чай можно, разве что от избыточного его количества, что бы в нем моль не завелась.
09.08.2022
Толокнянка не такое сильное мочегонное, а лишь антибактериальное
10.08.2022
Я зелёный чай чаще всего пью
10.08.2022
Интересный отзыв!)
11.09.2022
Хорошо, что написали про раздражающее действие на ЖКТ. А то пишут, что наоборот лечат гастрит им. Так вот поведешься и навредишь себе.
03.12.2022
С таким интересом и удовольствием прочитала ваш отзыв, что даже специально впервые зарегистрировалась на данном сайте, чтобы оставить положительный комментарий Smile
03.12.2022
Спасибо большое ❤️
11.01.2023
В отзыве бред сплошной. Иван - чай явл чаем, а не лекарственной травой, его можно употреблять каждый день и не каких нарушений он не вызывает. Он даже не просто сушится как трава, а моется, ферментируется и подсушивания в духовке как и все чаи. И нет на него не какой новой моды, моя бабушка в детстве ещё мне всё про него рассказывала и знала его. Пью его каждый день, обычный чай не употребляю уже несколько лет, т.к. нет в нём ничего хорошего, а уж тем более полезного. В чае черном и зелёном содержится кофеин в дозах, больших, чем в кофе, кофеин вызывает зависимость как энергетик, без него бывает упадок сил и прочее, потому что это стимулятор. Заготавливаю его сама и почти не когда не покупала.
11.01.2023
У любого растения есть лекарственные свойства. Пишите свой отзыв!
11.01.2023
Не может такого быть, чтоб у любого растения были лекарственные свойства, тогда бы они и у сорняков были и у сена. А что о нем писать, чай и чай, не представляю даже что там из пальца высасывать на целый отзыв. Рекламы кстати я ему особо не где и не видела не в прессе, не по телевизору. Он просто появился в продаже, а раньше его не продавали, но реклама и появление в продаже разные вещи. Его я даже смысла покупать не вижу, растет он везде, всю жизнь до недавнего времени его сами люди собирали, сушили и заготавливали. Одно условие, собрать его далеко от дорог и транспорта и всё.Он не новый, новшество то, что его продавать стали, вот о нём и заговорили. Но опять же начали о нём говорить те, кто в городе всю жизнь жил, в деревнях о нём знали всегда.
Другие отзывы
Читать все отзывы 62
Смотрите также