Опубликовано 1 Май, 2024 - 16:55

Всех приветствую!

Сегодня хочу поделиться своим мнением о лечебном сухом корме для кошек с мочекаменной болезнью Royal Canin URINARY S/O.

Общая характеристика

▪ Бренд: Royal canin

▪ Назначение: лечение МКБ

▪ Срок годности: 18 месяцев

▪ Вес: 1,5 кг

▪ Страна производства: Россия

▪ Где купить: официальный сайт Роял канин, зоомагазины (Четыре лапы, Зоозавр), маркетплейсы (Озон, Яндекс.Маркет, Вайлдберриз, Яндекс.Маркет)

▪ Цена: в среднем составляет от 2000 до 2500 рублей

▪ Я брала корм на Озоне

Описание

Сухой корм для кошек ROYAL CANIN ® URINARY S/O (полнорационный лечебный) стимулирует подкисление мочи, способствует растворению струвитных мочевых камней и снижает риск их повторного образования в том числе благодаря низкому содержанию магния. Также рекомендуется при воспалении нижних отделов мочевыводящих путей.

Состав

изолят растительных белков*, злаки, дегидратированные белки животного происхождения (птица), мука из зерновых культур, животные жиры, минеральные вещества, гидролизат белков животного происхождения (вкусоароматические добавки), растительная клетчатка, рыбий жир, соевое масло, фруктоолигосахариды, экстракт бархатцев прямостоячих (источник лютеина).

*L.I.P.: специально отобранные белки с высокой степенью усвояемости

Составы кормов Роял канин... очень жаль, что аналогов лечебных кормов сейчас мало. Ветеринары по-прежнему рекомендуют (в силу какой-то старой привычки, как мне кажется), но меня смущает состав. Кроме того, поедаемость кормов роял канина (лечебных и профилактических) упала очень и очень сильно. Но об этом чуть ниже.

Что меня смущает конкретно в составе:

🐈 абсолютно непрозрачный состав. Единственный конкретный ингредиент в составе - экстракт бархатцев прямостоящих. Все остальное не внушает никакого доверия, вызывает подозрение, что использованы низкокачественные компоненты, которые могут навредить здоровью питомца.

🐈 на первом месте в корме стоят растительные белки, а на втором еще и злаки. А еще в составе есть растительная клетчатка, мука из зерновых культур и все это в первой половине состава… Растительный белок является плохим источником питания для кошек, кошки все-таки являются хищниками, они лучше усваивают белки животного происхождения. Кроме того, использование большого количества растительных компонентов может указывать на то, что производитель использует их для удешевления производства (и экономии на здоровье питомцев).

🐈 непонятно, что за мясо использовано в корме и сколько его в процентном соотношении. Указание на птицу все равно ничего конкретного о белке не говорит. Единственное, что понятно - способ обработки мяса. Ну, и что по количеству его не так много, как хотелось бы.

🐈 в составе присутствуют всего лишь два вида животного белка - дегидратированные белки животного происхождения (птица) и гидролизат белков животного происхождения (вкусоароматические добавки). Второй компонент, как и указывает производитель, скорее является вкусовой и ароматической добавкой. Кроме того, такой способ обработки, как гидролиз, считается многими худшим вариантом обработки мяса, его рекомендуют избегать.

Состав абсолютно меня не радует. Из-за загадочных компонентов доверия к корму нет. Я сомневаюсь, что если бы производитель использовал компоненты высокого качества на упаковке, он не указал бы на упаковке их конкретное название. А тут думай что хочешь.

Упаковка

Упаковка стандартная, белая глянцевая. На лицевой стороне изображен кот и имеется указание на вид диеты.

На задней стороне упаковки есть много различных сведений о корме.
Расписаны преимущества корма и как он влияет на организм питомца.Указаны нормы кормления питомцев. Вот за что могу Роял калину поставить небольшой плюсик - они всегда указывают нормы кормления питомцев по типу телосложения: для худых, нормальных и полных. Не все производители это делают, бывает, что указывают эти нормы вилкой от и до, а ты гадай там уже, сколько и чего.
Внизу на упаковке указаны дата изготовления и дата окончания срока годности.
Сбоку на упаковке имеется информация о корме на других языках.

На другом боку информация о корме представлена на французском и русском языках.

При этом есть еще и небольшая информационная наклейка на русском языке.
Упаковка открывается путем отрыва верхней части.
Отрывается полоска легко, но неаккуратно и неровно.
Внутри присутствует зип-застежка. Закрывается она плохо, тоже вечная проблема кормов Роял канин. Приходится проглаживать сверху ее пальцами по несколько раз, но в итоге корм все равно может остаться незакрытым.

Корм

Запах у корма нормальный, не слишком интенсивный.

Гранулы оранжево-коричневые, яркие. Они как будто бы немного влажноватые, могут слипаться между собой.

Гранулы приближены к форме круга. По размеру гранулы довольно крупные, диаметром 1 сантиметр, питомцам удобно такие разгрызать.

Мнение питомца

Кошка изначально была не в восторге, что ей подсунули этот корм вместо ее привычного любимого от Флориды. Да еще и паучи пришлось убрать. Но что поделать, лечиться то надо.

С самого начала кошка его ела вроде бы и ничего, но свою порцию не доедала примерно на четверть (хотя корм в доступе давно не оставляю, она знает, что нужно скушать порцию за раз, следующая кормежка только через 12 часов). А тут всего лишь то 25 грамм корма за один раз даю, а она не справляется.

Нас посадили на диету на пару месяцев, поэтому осилив один мешок сухого корма, мы взялись за второй. И тут кошка просто перестала есть этот корм. Съедает грамма по 3 и закапывает. И уговорить ее скушать еще нереально. Отсадила ее в отдельную комнату, стала оставлять корм на целый день, а она от 25 грамм съедала по 10. Началась периодическая рвота (недавно делали кошки УЗИ и сдавали анализы, проблем никаких не было, поэтому связываю именно с кормом). А на диете как бы сидеть надо.

Что касается пищеварительной системы, то я заметила, что у кошки кал стал суше, она стала меньше какать. При этом воды пьет достаточно.

На мочевыделительную систему корм определенно воздействует. Кошка сначала стала ходить в туалет очень-очень часто, могла писать аж по 6 раз в сутки, хотя на простом корме такого не было даже с учетом МКБ. На второй месяц кошка стала писать меньше, но все равно может пописать где-то 4 раза в день.

Мнение хозяйки

С Роял канином ситуация все хуже и хуже. Недавно у одного из моих котов-диабетиков появилась непереносимость их диабетического корма, на котором он сидел уже года 3-4. Его стало постоянно рвать, он перестал есть этот корм. При этом я всегда покупаю корм оригинальный, брала и в зоомагазинах, и на официальном сайте, и на озоне с пометкой «оригинальный товар». Более того, УЗИ и анализы крови у кота в норме, других причин для рвоты ветеринары не выявили. Поэтому больше никаких подозрений, кроме как на корм, не возникло. Ветеринары сказали, что такой сценарий очень даже возможен.

А у меня в голове возник вопрос - если появилась непереносимость, значит, что какой-то компонент заменили? А что же в других кормах этого производителя? Насколько они безопасны?

Другим питомцам давали профилактический корм Urinary care от Роял канин. Его поедаемость также была крайне низкой, корм был жирным, слипался в одну кучу, даже непривередливые питомцы это есть отказывались. У одного из питомцев началась рвота по итогу и от корма пришлось отказаться.

Когда мне сказали, что у кошки МКБ и нужен специальный корм, а выбор то невелик, у меня задергался глаз 🙈 и явно не зря. С одной стороны, я не могу не признать, что корм действительно помогает справиться с проблемой и даже спустя месяц у кошки анализы стали гораздо лучше, чем были. Но, с другой стороны, это просто издевательство над животным. Одно лечишь, другое калечишь.

Ситуация с лечебными кормами в стране крайне печальная и очень жаль, что альтернатив практически нет. Особенно эта боль с котами-диабетиками, когда у них на выбор сейчас всего три корма. При этом два из трех просто так в магазине не купишь, приходится изовраться. И то давно ходят разговоры, что и Проплан, и Фармина скоро пропадут. Все это заставляет меня сильно переживать за будущее питомцев, потому что очевидно уже, что корма Роял канин по качеству стали абсолютно неприемлемыми. Кормить ими животных становится опасно.

Вообще я неоднократно отмечала, что составы для меня - самое главное в корме, что состав важнее поедаемости. Но тот факт, что бывшие уличные коты отказываются от кормов Роял канина, спокойно перепробовав с десяток кормов премиум и супер премиум уровня (а на улице их в лучшем случае экономом кормили), все-таки тут для меня является показательным наравне с плохим составом.

Достоинства корма:

• хороший размер гранул;
  • помогает в лечении МКБ.

Что касается недостатков, то можно упомянуть:

• состав;
  • поедаемость;
  • рвота, возникающая со временем.

Вывод

Несмотря на эффективность корма при МКБ, я не могу рекомендовать его к покупке. Берегите своих питомцев и ищите альтернативы, чтобы не приобрести новых проблем со здоровьем для животного.

Достоинства
  • Помогает при мкб
Недостатки
  • Качество ниже некуда
  • Очень плохая поедаемость
  • Плохой состав
  • Рвота у питомца
andariне рекомендует
01.05.2024
Купила на днях котейке такой корм, у него МКБ. Ест хорошо, стал лучше ходить в туалет. Посмотрим как дальше будут дела.
У Флориды вроде есть корм «Уринари» Smile
01.05.2024
У Флориды, к сожалению, профилактический, а не лечебный(( сама сначала обрадовалась, а начала читать и поняла, что он не подходит пока что. Потом может быть как раз на него перейдет, посмотрим, что ветеринар скажет нам
26.07.2024
Ужасный корм!