Кортексин достаточно спорный препарат, но мы решили попробывать по совету невролога и логопеда.
Особенно логопед говорила, что заниматься нет смысла, если ей не будет помогать невропатолог со саоими нпзначениями лекарств.
К 5 годам ребенок не выговаривал и плохо говорил около 10 звуков - букв.
Советы:
- Колоть кортексин рекомендуют в утреннее время, так как он лучше усваивается и ребенок лучше засыпает вечером. Кололи вечером и разницы во сне не заметили.
- Разводить лучше водой для иньекций. От новокаина, лидокаина эффективность уменьшается.
- Укол болезненный, но что поделать. Тонкие иглы и киндер сюрприз после помогали. К десятому уколу боязнь полностью прошла.
Результат:
Конечно это заслуга не только кортексина, но и комплексного подхода.
У нас это занятия с двумя логопедами, занятия дома с родителями артикуляционной гимнастикой, занятия по тетрадям.
В итоге ребенок стал лучше выговаривать звуки, особенно р и с. Самый большой эффект был во время уколов. Я прямо видела, как ребенку было легко произносить.
Для дома купили шпатели, зонды, свистки, вертушки, футбольные ворота с мячом логопедические.
В КОНЦЕ ХОЧЕТСЯ ДОБАВИТЬ, ЧТО НЕ НАДО БЫТЬ ПРОТИВНИКАМИ ЛЕКАРСТВ, КАК МЫ И ЖДАТЬ 5 ЛЕТ.
ЛУЧШЕ ВСЕ ДЕЛАТЬ РАНЬШЕ. НЕ БОЯТЬСЯ УКОЛОВ, СИРОПОВ ПСИХОТРОПНЫХ. МЫ ПРИНИМАЛИ ПАНТОГАМ, ЭНЦЕФОБОЛ. РЕБЕНКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНА ПОМОЩЬ. ОСОБЕННО ТЕМ, У КОГО ПОСТАВЛЕНА ДИЗАРТРИЯ. ЭТО ПОРАЖЕНИЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА И ПРАВИЛЬНО ГОВОРИЛ НАМ ЛОГОПЕД В 4 ГОДА, ЧТО ЛОГОПЕД И НЕВРОПАТОЛОГ ИДУТ В ОДНОЙ СВЯЗКЕ И ЕЩЕ ИМ ПОМОГАЕТ ПСИХОЛОГ.