Опубликовано 18 Май, 2022 - 15:57

несколько раз
    9930 ₽

Все началось с того, что я пришла к стоматологу на плановую консультацию и узнала, что мне пора удалять зуб мудрости, который не было видно на поверхности, но который уже, как оказалось, толкал соседний под тканями десны. Меня это совсем не беспокоило физически, но раз врач сказал, что надо, значит надо. К тому же, я планирую исправление прикуса, а с зубами мудрости такое сейчас не делают.

Я нашла хорошего врача, который занимался лечением моих зубов, и записалась к нему на операцию (и, забегая вперед, это, правда операция, которая требует после себя некоторый восстановительный период. Обычно около недели).

Мне уже удалили два верхних зуба мудрости (один из них ещё видно на снимке), но я расскажу о самом сложном, который, как мне кажется, нужно было удалять в первую очередь:

Как подготовиться?

С тех пор, как мне начали ставить обезболивающие уколы во время лечения зубов, я перестала бояться этой процедуры. Но перед удалением зубов мудрости было очень страшно. ОЧЕНЬ. Меня трясло несколько часов перед поездкой ко врачу, кружилась голова, тошнило. Что в первый, что во второй раз. Но, на самом деле, бояться нечего, процедура практически безболезненная. Признаться честно, большее неудобство мне доставило мое волнение.

Так что рекомендую отказаться от кофеина накануне. Возможно, даже выпить что-нибудь успокоительное. Надеть удобную одежду и немного поесть заранее, потому что еще 2 часа после операции этого делать нельзя. Еще советую заранее смыть макияж, потому что двойной этап очищения кожи перед сном очень захочется пропустить, ведь прикасаться к лицу будет больно еще несколько дней даже после приёма обезболивающего. Также перед удалением третьего зуба мудрости я уже запомнила, что первые пару дней мне было сложно вставать с кровати и делать что-либо: готовить, мыть посуду, и т.п. Поэтому я купила себе детское питание на случай, если мне будет трудно позаботиться о приёмах пищи (признаться честно, это не очень вкусно. Советую заранее приготовить себе крем-суп). Ещё я подготовила антигистаминное и обезболивающее, которые остались после прошлой операции:

Как проходила процедура?

Сначала мне вкололи анестезию, очень больно (когда удаляли верхние зубы мудрости, так больно не было). Потом мы начали ждать, пока она подействует, но меня начало конкретно трясти от страха. Мне принесли таблетку пустырника и дали запить холодной водой. Мне стало немного легче, но голова кружилась, было тяжело дышать. Я, все-таки, согласилась на процедуру, потому что страх перед ней гораздо больнее переносится, чем сам процесс. Затем мне сделали ещё пару уколов, их было ставить не легче. Немного подождав, мы приступили. Сначала сделали надрез, затем сверлили зуб. После врач начал залезать в мой рот различными металлическими инструментами, чтобы его расшатать (я специально не смотрю, как они выглядят, чтобы мне не стало ещё страшнее). Когда зуб, наконец-то, поддался и покинул своё место, в лунку заложили губку с лекарством и зашили разрез. Зуб оказался очень крепким, на него мы потратили чуть более 1,5 часов. В процессе мне казалось, что это настоящие мучения: у меня потели ладони, были напряжены все мышцы, навалилась дикая усталость, немного подташнивало, было сложно дышать, но боли я не чувствовала. Когда же мы закончили, мне выписали много таблеток, больше, чем после прошлых двух подобных операций:

1. Антибиотик на 5-7 дней
  2. Антигистаминное на 2-3 дня на ночь
  3. Обезболивающее по мере необходимости
  4. Ванночки из отвара шалфея до снятия швов
  5. Синбиотик (это я уже добавила от себя, чтобы компенсировать вред от приема антибиотиков)

Период восстановления:

Очень важно первые несколько дней: отдыхать, не перегреваться и не переохлаждаться, хорошо есть, пить таблетки по расписанию, не поднимать тяжести, не заниматься спортом, не посещать бани, сауны (мой врач посоветовал даже душ не принимать дня 4, поэтому я мылась только частично).

День 1:

после операции вечером я уже начала пить антибиотик, антигистаминное и обезболивающее. Зубы в этот день чистить нельзя. Так что после приёма таблеток я просто уснула. Ощущалась сильная усталость, последствия стресса. Начал появляться отёк(но в пределах нормы) и болело горло при каждом глотании.

День 2:

утром аккуратно почистила зубы, пила таблетки по расписанию, после каждого приёма пищи делала ванночки из отвара шалфея. Целый день лежала и отдыхала, но чувствовала усталость, когда приходилось вставать. Боль при глотании и при прикосновении к щеке сохранялись даже после приёма обезболивающего. Отёк не уменьшился, но и не увеличился. В целом, день прошёл спокойно.

День 3:

утро снова началось с таблетки обезболивающего. Отёк уменьшился раза в два, это очень порадовало. В этот день по плану у меня осмотр у стоматолога. Врач сказал, что очень рад тому, как проходит заживление. Антибиотик разрешил пить 5 дней вместо 7, посоветовал выпить на ночь ещё одну таблетку антигистаминного и пить обезболивающее только на ночь. Температуры нет, слабость есть, но уже в меньшей степени, горло все ещё болит при глотании. Надоело лежать, но понимаю, что так заживление пойдёт быстрее, поэтому отвлекаюсь на Ютуб и книги. Надоело пить таблетки.

День 4:

проснулась и почти не чувствовала боли. Решила пока не пить обезболивающее и так слишком много таблеток. Мне задели мышцу, поэтому щека все ещё болит и дискомфортные ощущения при глотании сохраняются. Отёка практически не видно, думаю, уже завтра его совсем не будет. Сплю я аккуратно, на щёчку со стороны операции не ложусь и на этот раз синяка не появилось. Попробовала укусить яблочко, стало больно. Видимо, рановато есть жёсткую пищу.

День 5:

во сне случайно повернулась на щёчку со стороны удаления зуба, было больно, я даже проснулась. Отёка не видно, но на ощупь чувствуется, что немножко ещё осталось. Боль при глотании меньше, но все ещё есть. Обезболивающее уже точно больше не понадобится. Есть жёсткую пищу пока не получится. Думаю, сегодня уже можно выйти погулять в парке возле дома. Решила, все-таки, съесть что-то не совсем мягкое - огурец, но очистила и порезала на колечки, получилось хорошо (но вот кусать что-то твёрдое, ради чего нужно открыть рот пошире, например, яблоко, уже больно):

Прогулялась. Во время прогулки, если мне нужно было ускорить шаг или идти вверх по лестнице, то место операции начинало ныть, но терпимо.

День 6:

сегодня почти не болит, уже можно забыть о том, что недавно была проведена операция. Вспоминаю только тогда, когда приходится говорить или жевать. Но на ощупь под щекой какая-то жесткая шишка. Врач разрешил прекратить приём антибиотика. Наконец-то, приняла душ, это блаженство.

День 7:

шишка, которая ощущалась вчера, стала мягче, неприятные ощущения присутствуют, а вот внешние признаки недавней операции полностью прошли. Теперь чувствуется, что мышцу разрешали. Снова пришла боль и появился неприятный запах изо рта. Ночью боль усилилась. Теперь мне страшно.

День 8:

проснулась на щёчке, со стороны операции, больно. В течение дня уже не болит, жую миндаль на другой стороне челюсти. Ассиметрия ещё сохраняется, меня это беспокоит. Сегодня день снятия швов, наконец-то. Врач сказал, что заживление проходит хорошо, без осложнений. Полностью отёк пройдёт через 7 дней. Полоскания нужно продолжать ещё дня 4. Намазал мне какую-то пасту для скорейшего заживления и отправил домой.

Что в итоге?

К сожалению, подавляющему большинству людей придётся рано или поздно удалить зубы мудрости. И лучше это сделать до того, как появится какое-то воспаление, потому что иначе процесс заживления пойдёт сложнее. На самом деле, лучше это сделать до 25 лет, так как регенерация тканей в более молодом возрасте происходит быстрее. Я не могу рекомендовать или не рекомендовать эту операцию, это может сделать только врач. Единственное, что хочется пожелать медицине - это развиваться дальше, находить более щадящие методы проведения подобных процедур и выпускать более безопасные обезболивающие и более эффективные успокоительные средства. Для меня это был настоящий стресс. Но бояться процедуры не стоит, она практически безболезненная, длится не долго (у некоторых вообще 5-10 минут). Процесс восстановления проходит всего за неделю (в большинстве случаев), главное соблюдать все рекомендации врача и максимально поддерживать свой организм в это время.

ina.reussiрекомендует
18.05.2022
Я очень боюсь удалять зубы. Три месяца назад удалили семёрку. Возился 2,5 часа. Так как один из корней сросся с костной тканью.
Ох, как долго! Ужасно жаль 😣
Мне осталось удалить ещё один зуб мудрости. Решила летом отдохнуть от этих манипуляций. Даже думать пока не хочется об этом 🙈
Понимаю Вас.
18.05.2022
А я удалила зуб мудрости зря. Когда кормила третьего ребенка грудью, при жевании у меня отвалился кусочек зуба. Пошла к стоматологу, он сказал кусок большой. Зуб болел. В итоге, меня уговорили и я удалила зуб. Как итог: зуб был здоровым. Не хватало совсем маленького кусочка (вообще не критично).

Потом у меня так же случилось с правой верхней восьмёркой. Некоторые стоматологи не говорят ничего, другие настоятельно просят удалить. Да, первый месяц зуб болел (когда кусочек отвалился).

Я не решилась на удаление и рада. Зуб меня не беспокоит. Всё-таки любое вмешательство - операция. Когда придет время я удалю его.

А тем, кто говорит, что чем раньше, тем лучше заживление, все это тоже не всегда так. Например, я родила в 19. Роды были очень сложные. Подруга в 31, все отлично прошло.
18.05.2022
Моя мама тоже меня в 19 родила)
Но мне нужно менять прикус, так что все равно без удаления не обойтись…
19.05.2022
В таком случае, конечно. У меня у сестры два лишних зуба (9-е в ряду). Она никогда не считала их, но как-то раз стоматолог сказала: это у вас не 8-ки режутся. Восьмёрки уже стоят.

Из-за этого у нее нехватка места. В таком случае, действительно, лучше удаление.

У меня же все зубы помещаются (хотя при прорезывании было сильнейшие боли и выпало все это, к большому сожалению, на конец разных беременностей, приходилось терпеть и спасаться полосканием, прополисом и зубными каплями).
20.05.2022
Ого, так много зубов, удивительно!
В моей челюсти, по словам стоматолога, нет места для восьмёрок, другого варианта не было…

Прополис очень уважаю, когда горло болит, быстро помогает!
28.06.2022
Добрый день!
Благодарю за полезный отзыв!
Пожалуйста, подскажите у какого врача удаляли
01.07.2022
Здравствуйте!
Это был врач в частной клинике, в центре города. Вообще, искала клинику такую, чтобы мне было в ней комфортно, чтобы врач не вызывал неприятных ощущений. Только на это опиралась. Думаю, в любом городе можно такого найти.