Я специально пронумеровала на снимке зубы,чтобы легче было объяснять порядок удаления.
Не буду много о предыстории,но вкратце скажу,что зубы особо не болели. Я обратилась к стоматологу,чтоб полечить тот зуб,что перед 3, который прорезанный ,стоматолог сделал снимок и сразу сказал,что сначала нужно удалить зуб мудрости,тк это может он болеть
И может произойти так,что зуб перед ним вылечат,а восьмёрка его все равно испортит,так что - удалять((
Конечно я офигела,тк для меня самые обычные процедуры у стоматолога,такие как лечение кариеса очень трудно даются. У меня сильный рвотный рефлекс,анестезию могу плохо переносить,когда-то она может плохо действовать и я чувствую боль. Это самый основной страх.
Сразу занялась поиском хирурга,который возьмётся за мои зубы. Долго искать не пришлось,мой город маленький и мне сразу посоветовали очень хорошего специалиста. Он сказал,что все не так просто,но он возьмётся и все сделает. Также отправил к ортодонту,чтобы он скзаал,нужно ли верхние удалять,потому что параллельно мне требуется ортодонтическое лечение (брекеты).
Ортдонт сказал удалять все зубы, сообщила об этом хирургу и он назначил дату удаления. Также добавил - удалять будем все 4 зуба за 1 раз.
Добавил,что на это уйдёт около часа. Начитавшись отзывов здесь, что кому-то один зуб 2 часа удаляют с муками,я отнеслась немного скептически. Думала,ну наверное часа полтора - два точно займёт.
Здесь я офигела ещё больше)) Мой страх перед лечением кариеса..и тут мне говорят,что все 4 зуба за 1 раз вырезать будут… мой шок и страх на тот момент не передать!
я очень долго думала. Многие родственники,волнуясь за меня,отговаривали под предлогом того, что «это 4 укола!! Это очень много,тебе может стать плохо! Начни хотя бы с двух зубов!»
Сначала меня охватила паника,а потом появилась какая-то внутренняя уверенность,что все пройдёт нормально. Врач с огромным опытом, очень известный в нашем городе, попасть к нему сложно. Мысль отступить назад или думать о б удалении только двух зубов ушла. Врач сказал,что так сделать можно -значит можно. Я ему доверяю.
День операции
За полтора часа до операции я пыталась впихнуть в себя еду,врач сказал хорошо покушать. Но не получалось. От волнения совсем еда не лезла. Но что-то я съела.
приехала в больницу в 9:30.
в 9:50 где-то я зашла в кабинет. Меня посадили и начали делать анестезию. Делали по три укола в каждое из 4 мест. Всего было 12 уколов) во время уколов не было больно.
Дозу,конечно,равномерно распределили. Не было огромного количества обезбола.
Было неприятно,но я,слава богу,спокойно уколы переношу.
Чувствовалось,как игла проходит через ткани с хрустом. Приятного мало,но слово «больно» здесь точно не подходит. Я спокойно перенесла уколы и минут 20 сидела в гордом одиночестве,ждала пока подействует,врач вышел.
Пока сидела одна,пыталась почувствовать что-то во рту,шевелила языком,в общем занималась какой-то фигнёй. В один момент у меня скопилось очень много густых слюней,от которых у меня начал подходить рвотный рефлекс.
Я их пытаюсь сплюнуть,а рот то весь обезболен,вообще весь,я не могу нормально выплюнуть и от этого ещё больше закашливаюсь. И тут я думаю, а это ведь мы ещё не начали.. я уже вся искашлялась. Именно рвотным рефлексом, я давилась.
Капли обезбола капали в мой рот и я чувствовала его вкус, от этого тоже кашляла. Но мне почему-то было весело 🥲
в этот момент зашёл врач, и спросил,что такое? Как ты?
я говорить не могу, показываю ему 👍👍
чувствовала я себя хорошо,просто сильно давилась, но почему-то меня это в такой ответственной и сложной операции не испугало.
я себя успокаивала и морально настраивала ,что надо терпеть- буду терпеть,деваться некуда. Вот мне и было как-то все равно на это всё.
От анестезии совсем не было плохо. У меня не кружилась голова, не было сильного сердцебиения. Я была абсолютно в таком же состоянии как и обычно,в совершено спокойном,просто не чувствуя рот.
Сама операция
Через 20 минут врач пришёл и начал.
Я закрыла глаза,открыла рот и опрокинула голову на кресло
Говорит «ну,начинаем». С этих слов прошло около 10 (!!!) секунд,без преувеличений,и он достал зуб номер 1,который на капельку выглядывал у меня во рту.
Перешёл к зубу номер 2. Секунд 30 - нет зуба номер 2.
в этот момент зашла медсестра,и спросила «вы их силой мысли вытягиваете что-ли??»
потому что не прошло 1 минуты,как он удалил мне два верхних зуба. Что я чувствовала? Совершенно ничего.
Далее приступил к зубу номер 3.
Я просекла,что в Лампе надо мной чёрная пластмасса,в которой я как в зеркале отражаюсь и я переодически туда смотрела и примерно видела,что у меня во рту издалека
я увидела,что у меня со стороны щеки лежит марля или кусочек бинта,не знаю. Чудо,что меня не тошнило,потому что ничего не чувствствовала. На живую от этих бинтов я бы вся обблевалась прошу прощения.
И увидела кровь на месте зуба. Больше ничего видно не было.
Ковырял он зуб,ковырял,несколько раз сильно давил на челюсть. Это скорее было страшно,потому что похоже на то,что он хочет мне эту челюсть сломать. Но боли никакой. Если б мне так давили час - да,я бы наверное заплакала. Но он давил в общей сложности с перерывами на ковыряние одну минуту. Всего на этот зуб ушло 10 минут.
Далее говорит «приступаем к самому сложному».
Я снова посмотрела в отражение лампы и увидела,как в мой рот заходит не скальпель,а ножницы. Я в принципе скальпеля не видела. Он работал ножницами по слизистой щеки,сбоку. Доставал зубы не как у всех,сверху по десне, дальше последнего зуба,а сбоку. Об этом в конце расскажу.
все,ножницы ушли,начал ковырять.этот зуб также пилили.
Когда пилили,я ничего не чувствовала. Поток воздуха и брызги летели мне на лицо,но боли не было. Да,звук устрашающий, но каков смысл его бояться,если ничего не чувствуешь. Пилил-ковырял-давил и все это поочередно делал. Из-за этого не было напряжно,потому что каждое его действие быстро сменялось. На этот зуб ушло минут 15-20 максимум.
После всего этого он произвёл какие-то манипуляции,запихивал мне губки с лекарством в лунки. И сказал -всё.
я такая в смысле все? А зашивать будете? Он ответил «ни в коем случае!»
я подумала что это шутка и напряглась в ожидании зашивания. Но его не было!
Сама не поняла почему 🙂
Итог: на зуб 1 ушло 10 секунд, на зуб 2 ушло 30 секунд,на зуб 3 ушло 10 минут, на зуб 4 ушло 15-20 минут. Ни боли,ни дискомфорта во время удаления не было.
также сейчас сообщу о некоторых особенностях:
1. Я смотрела много видео и читала много отзывов здесь,врач всегда работал с медсестрой,с большим количеством инструментов,как минимум со слюноотсосом. Я удаляла в платной клинике,кстати, за 20.300 рублей.
Но врач работал один. Без медсестры. Она просто ходила туда-сюда и смотрела,че мы делаем. Но она ему и не понадобилась совершенно. Инструментов меняющихся практически не было вообще. Слюноотсоса тоже. Но это и не пригодилось совсем,хотя сначала я испугалась. Слюни не накапливались во время операции.все ненужное он промакивал марлей и я не чувствовала этого вообще.
2.Мне ничего не зашивали. Да,я сама не знаю почему. Ни одного шва.
3. Разрезы у меня не там,где у всех практически в отзывах. Мои разрезы по слизистой щеки. Возможно,это была какая-то другая техника. Как мне показалось,он работал сбоку,а не сверху по десне. На десне,которая дальше последнего зуба ( где у всех разрезы и швы) у меня почти ничего нет. Фото сделать не получается. Типа, что-то есть,но как бы ничего и нет 😀 зуб точно не через то место доставали. Хотя ситуация у меня довольно стандартная относительно ретинированных восьмёрок.ничего сверхъестественного тут не требовалось,но врач сделал не так,как у большинства.
4. На контрольном осмотре мне ничего не меняли. Те губки,что мне положили после операции,останутся навсегда со мной и в дальнейшем рассосутся. Он просто посмотрел на мои ранки, скзаал что все хорошо и отпустил домой. Больше ничего принимать не нужно и никаких манипуляций совершать тоже. Полоскать чем-то кстати запретил сразу.
Период восстановления
в день операции: небольшая припухлость,никакой боли,разговаривать могу. Но уже ближе к вечеру становится неприятно.
Пью обезбол «Оки» Который назначил врач. Также пью антибиотик «вильпрафен».
к вечеру температура поднимается небольшая.
ночью уже 38.5 - пью от температуры лекарство.
Второй день
температура держится,сбивается только до 37.3. Для меня это тяжёлая температура. Опухло уже прилично,к вечеру был максимальный отёк. Немного ноющая боль.
Третий день
Температура была только ночью,проснулась я уже без неё.
Отёк спадает,становится лучше. Однако впервые меня сильно затошнило. Думаю из-за антибиотика. Выпила баксет и стало лучше.
Все это время я ничего не ела. Пила бульон через трубочку. Не делайте так. Но мне первые дни даже через трубочку было сложно пить, ничего не хотелось.
на четвёртый день стал появляться аппетит,попила больше бульона.
влезла в старые джинсы!
Но чем дальше,тем легче остановилось есть и ела я всё больше((
твёрдую пищу начала есть на пятый день. Очень осторожно,по чуть-чуть,тщательно пережёвывая,стараясь не загонять её в дальние места,где разрезы.
на местах разрезов появилось много белого налёта,врач сказал,что он защитный,так должно быть.
зубы получилось почистить очень аккуратно только на третий день с минимальным количеством пасты. Почти без неё. Так что два дня я зубы не чистила вообще.
Итог
Что хочу скзаать- тщательно выбирайте врача. Это должен быть хирург,( у меня был челюстно-лицевой) который часто практикует ретенированные зубы. Чтобы вас не мучать, у него должен быть большой опыт. Так как кто-то один зуб выдавливает полтора часа,а кто-то за час удаляет все 4 зуба.
Анестезию сделали мне в 10:00, я долго сидела и ждала пока подействует,а в 10:55 я уже встала с кресла и взяла в руки телефон.
кстати,я просила у него общий наркоз. Он сказал,что под общим делал и не советует его по ряду причин.
И пережив это под местным наркозом я понимаю,что общий тут совсем не нужен. Если врач очень опытный профессионал,даже и думать об общем наркозе не надо.
Заранее купите себе трубочки и мягкую пищу,типа пюре детского и питьевого йогурта.
На работу первые два-три дня не надо выходить. Лежите и набирайтесь сил. С такой температурой как у меня работать было не реально!
Сварите себе бульон. Есть вы не захотите,а при приёме антибиотиков (если выпишут) желудок угробится. Поэтому хотя бы бульон нужно будет попить.
Не бойтесь! Настройте себя на то,что это не ваша прихоть,а необходимая процедура.
Мысленно представляйте, как все легко проходит во время операции и после.
Однако период восстановления,конечно,легким быть не общает. Но это совсем ненадолго) 2-3 дня.
А дальше просто будете потихоньку возвращаться к привычной пище.
я до сих пор не верю, что в один прекрасный день я взяла и удалила сразу все зубы. Решила свою проблему,о которой знала с 2019 года. Знала, что предстоит удаление,но откладывала из-за страха. Судя по отзывам,мой период восстановления был относительно лёгкий. Иногда читала,что так же как я восстанавливались после удаления одного зуба,а у меня все 4.
Сегодня 7 день после операции, я до сих пор в процессе восстановления, до конца ещё ничего не зажило,но мои Десны и щеки уже розового цвета, а не воспалённого красного.
Буду очень рада обратой связи и отвечу на все вопросы,если вдруг что-то забыла написать 🙂