Опубликовано 26 Апрель, 2022 - 16:50

По ортодонтическим показаниям меня направили удалить зуб мудрости, а если правильно сказать 48. Он полностью спрятан в десне и упирался в соседний зуб. Иногда десна набухала и немного ныла, он пытался прорезаться. Это максимальный дискомфорт, который я ощущала.

• Показания к удалению.

После того, как я в итоге определилась с лечащим врачом-ортодонтом, по плану начали с удаления именно этого дружочка.

• Выбор врача.

К хирургу я записалась в той же клинике, что и начала орто-лечение. Мне сначала предложили консультацию, но я решила не тратить время и сразу приступить к делу. Так как почитала достаточно отзывов про него и внутри ощущалась уверенность в выборе, а я люблю доверять интуиции.

Врач хоть и молодой, но очень аккуратный, чувствовалась хорошая школа за плечами.

• Процедура удаления.

В назначенный день приехала в клинику к 8:45, и уже в 9:00 меня пригласили в кабинет. Врач в это время осматривал мой снимок на экране компьютера и читал анкету, которую я заполняла. Много вопросов про здоровье, аллергию. Задал уточняющие вопросы и мы договорились начать с ретинированного.

Когда шла садиться в кресло, появился страх, но врач успокоил шуткой. Мне очень понравилось, что он объяснял каждое свое действие и озвучивал зачем это нужно. Даже элементарно предупредил, сделать вдох, когда игла анестезии проникала, чтобы я не дергалась.

Первый был небольшой укол, чтобы проверить действие. Потом еще несколькими подходами в разные места введена нужная доза. Онемело все, язык, щека, половина челюсти, даже немного горло. Надреза скальпелем я не ощущала. Врач начал нащупывать весь зуб и место около него, я это чувствовала отдалено и просто дышала носом для сохранения спокойствия.

После этого мне распилили зуб, больно не было, лишь неприятный аромат. И я не могла расслабиться из-за звука и страха боли. После распила, он начал по кусочкам доставать зуб.

В один момент я начала ощущать небольшую боль, врач спросил в этот момент, как ощущения, так как зуб находится рядом с нервами и я в тот момент могу ощущать фантомную боль. Это так и было, он спросил мой вес и предложил доколоть анестезию, так как один укол рассчитывается по весу. После я уже ничего не ощущала. Только треск зуба - очень странное ощущение.

После того, как весь зуб был извлечен, доктор убедился, что там не осталось кусочков, положил в лунку само рассасывающуюся губку и стал зашивать.

Еще пару минут и швы были наложены. Этого совсем не ощущаешь.

В конце врач вручил мне зуб по кусочкам салфетке. Было очень интересно его рассматривать.

• Рекомендации после удаления.

Основные рекомендации которые мне дал врач:

1. Амоксилав - антибиотик, который нужно принимать по 1 таблетке 2 раза в день 5 дней. А после курс полезных бактерий для нормализации кишечника, я выбрала баксет, так как он был дома.

2. Нимесил в порошке - 1 пактеик два раза в день, 5 дней. Это обезболивающее и противовоспалительный препарат. Не советую игнорировать. Хорошо снимает ноющую боль и помогает бороться с отеком.

3. Кетанов - обезболивающее, которое пила по мере боли.

4. В первые сутки стараться ограничить любую активность, чтобы не разгонять кровь, чтобы не усилилось кровотечение. Нужен отдых и покой. Также в течение недели избегать физ.нагрузок, саун и бань.

• Мое самочувствие после.

После врача муж отвез нас с дочкой гулять, я была в хорошем состоянии. Мы встретились с подругами и около часа гуляли по парку, это хорошо отвлекает. Я ощущала отек, было сложно говорить, немного ныло, но терпимо. Анестезия начинала проходить.

Вернувшись домой через три часа и уложив ребёнка на тихий час, я также прилегла. Но выпила кетанов, так как анестезия проходила и челюсть начинала сильнее ныть. Смогла немного подремать и расслабиться.

К вечеру анестезия полностью прошла, поужинать я смогла приоткрытом ртом, медленно пережевывая другой стороной. На ночь снова выпила таблетку, больше на всякий случай. Ноющая боль не прекращалась, но мне ее не хотелось терпеть и крепкий сон оказался дороже.

2 день.

Отек увеличился, боль стала меньше. Челюсть трудно открыть до конца. Ограничений в еде было немного, главное маленькие кусочки и кушать другой стороной.

3-7 дни. Отек постепенно уменьшался, а челюсть открывалась шире. Боль почти не ощущалась, только иногда ныла. Но все это терпимо и быстро прошло. На 3 день появился синяк, но прошел за 4.

• Мои советы при подготовке к удалению зубов.

- Нужно стараться не бояться и думать о хорошем, а потом искать отличного врача. От этих двух факторов зависит многое.

- С утра лучше хорошо покушать, так как потом будет сложнее, но и не переусердствуйте, чтобы не тошнило от страха.

- Также нужно понимать, что восстановление это индивидуальный процесс и зависит от вашего организма. Но в среднем около недели и все пройдет.

Что в итоге?

Удаление восьмерок очень важный процесс, а лежачих и спрятанных тем более! Но я рада, что пошла на этот шаг ради красивой улыбки после брекет-системы. Тем более с современными методами и анестезией это проходит не страшно и быстро. Если вы решились на этот шаг, желаю скорейшего восстановления!

LollyMooreрекомендует
У меня так было когда имплант вставляли, синяк на всю щеку и отек больной Свинкой. Сочувствую!
26.04.2022
Был такой зуб. Поехала удалять с седацией, час пока спала его пилили и по частям доставали. Потом зашили и ездила ещё швы снимала.
Ужасно с этими восьмерками((
27.04.2022
Познавательно. Удаление - это конечно, страшно... проходила через обычное удивление, но было неприятно... тоже постоянно переживала , что будет вот-вот больно
28.06.2022
Здравствуйте!
Спасибо за информативный отзыв!
Подскажите, пожалуйста у какого врача Вы удаляли зуб мудрости
01.07.2022
Вы из Казани?
06.07.2022
Нет, но могу приехать
19.11.2022
Я очень боюсь боли, мне сегодня идти к 4..очень боюсь, можно ли терпеть когда распиливают?