Опубликовано 28 Март, 2020 - 19:11

один раз

Милые читатели, всем кто собирается удалять зубы мудрости посвящается. Моя история и рекомендации

Для начала предыстория, как я решилась удалять эту злосчастную восьмерку.

Я ношу брекеты с мая 2017 года, тогда я сделала первый панорамный снимок зубов (оптг), увидела свои сидящие в кости зубы мудрости и задала вопрос ортодонту: - не испортят ли в дальнейшем эти зубы весь мой прикус?, на что получила ответ, что влияние восьмерок на прикус не доказано. Это меня конечно смутило, но я пришла к врачу, потому что долгое время боролась с болями в суставе ( мне поставили диагноз "дисфункция внчс"), боли были невыносимые и я решилась на установку брекет системы и то, что не нужно ничего удалять меня даже порадовало. Прошло два года и я снова сделала снимок , увидела свои зубы уже более взрослым взглядом ( за этот период я уже многое изучила в этом деле, да и в кресле врачей стоматологов, ортодонтов, хирургов и ортопедов я находилась с 11 лет) и поняла, что дела плохи. Зубы растут наклонно, а значит сами выйти не смогут, к тому же есть опасность разрушение семерки.

оптг снимок.

Я со страхом иду к своему ортодонту, думаю, что всё, скажет срочно удалять. В итоге посмотрев на снимок она ничего не сказала до того момента, пока я сама не задала вопрос: " с восьмерками все плохо? как срочно их нужно удалить?" На что последовал ответ, чтобы я не переживала особо об этих зубах.

Я понимала, что удалить их все-таки нужно, но решиться на это не хватало храбрости. Насмотрелась в интернете ужасов, даже медицинские учебники читала, форумы врачей, видео операций. В итоге так перепугалась, что решила отложить визит к хирургу на следующее лето.

Но зубик решил немного иначе, однажды я проснулась с опухшей десной на том месте, где должен быть зуб мудрости, я сразу поняла: началось.

злосчастный правый нижний зубик.

Это был:

Перикоронарит — воспаление мягких тканей десны, окружающих прорезающийся или прорезавшийся зуб.

Было очень больно, на следующий день я сразу пошла записываться к хирургу, потому что в такой ситуации лучше не медлить, иначе могут быть очень плохие последствия, вплоть до сепсиса. Но как назло, то у него все было забито операциями, то он заболел, мне пришлось терпеть 3 дня, пока моим близким не удалось упросить его посмотреть меня. Эти три дня я по максимуму полоскала рот (хлоргексидин, содо-солевой раствор, настойка календулы, гель асепта с просполисом, пила обезболивающее - найз и ибупрофен), как можно сильнее стараясь сдерживать воспаление.

Я пошла на прием, думая что это будет что-то вроде консультации и он точно не будет удалять мне зуб, я была уверена в этом, ведь как говорила администратор, у него не было времени и он буквально выделил мне 10 минут. На осмотре он почти сразу сказал, что нужно удалять и предложил удалить сразу два зуба на одной стороне, потом через две недели еще два. Но моей храбрости и денег хватило только на один зуб.

Процедура удаления:

Удаление проходило в многопрофильном медицинском центре ( медсервис). Я сразу решила, что буду удалять только там, потому что все оформляют официально, можно быть спокойной за то, что в случае чего ты не останешься один, без договора на руках и прочее, как это иногда бывает в частных клиниках, к тому же именно там есть моя история болезни.

Врач был молодой мужчина тридцати лет, спокойный, добрый и серьезный( я еще дома нашла его страницу в инстаграм, изучила его психологический профиль, это делать необязательно, но мне это как-то прибавило спокойствия ? ) Так я шла на прием уже почти к знакомому человеку.

Он поставил мне укол, было совсем немного больно, хотя я ожидала ужасного, так как моя десна была сильно воспалена. Сразу после укола у меня что-то приключилось со зрением, но хирург сказал, что это нормально, т.к они отключили мне нерв. Мне стало немного нехорошо, из-за плавающей картинки перед глазами, стала кружится голова и сильно ускорилось сердцебиение, но через минут 5 это резко исчезло, так же резко, как и появилось. Я посидела в кресле минут 15, чтобы подействовала анестезия, очень боялась, что меня плохо возьмет, так как я эти два дня пила обезболивающее, но перед самой операцией не пила. Но вроде все заморозилось врач приступил к операции.

Мне было безумно страшно, тряслось все тело. Я смотрела какие инструменты он берет и каждый знала наизусть. Он разрезал мне десну, я немного почувствовала давление, в голове проносились видео операций и я будто бы со стороны смотрела на свой рот, что мне конечно же не помогало, поэтому советую, лучше воздержитесь от таких видео, чтобы потом не дрожать от страха, как я.

После разреза десны, он приступил к разрезу,если можно так сказать, кости. Этого этапа я очень боялась, так как слышала, что некоторые врачи не используют подачу воды во время этой процедуры и тогда кость перегревается, что несет за собой кучу последствий, я почувствовала воду и мне стало немного легче.

Но началось самое страшное, когда он уже добрался до зуба и начал его доставать, вроде бы элеватором, я ощутила такое давление на челюсть и даже немного боль в кости, что просто была ошарашена. Челюсть от такого давления сильно уходила вправо и я боялась, что вот-вот получу вывих, а то и перелом, поэтому неосознанно стала придерживать ее рукой ( по идее этим должна заниматься медсестра, либо врач), но меня попросили убрать руку и снова я ощутила это немыслимое давление из-за которого мои руки опять потянулись к челюсти.

Я поняла, что зуб не поддается, слезы сами текли из глаз, в тот момент я думаю врач заметил, что мне тяжело переживать все эти муки и приступил к распиливанию зуба на части, я немного чувствовала боль в самой кости, видимо анестезия туда не доставала, но это было терпимо.

И у меня благополучно отклеился брекет с седьмого зуба, что меня не удивило, врач отдал его после операции.

Наконец он вытащил мой зуб, почистил все внутри лунки и положил туда что-то вроде ватки с йодом, которая рассасывается сама, возможно это - альвостаз, но точного названия я не знаю, не спросила. Наложил мне пару не рассасывающихся швов, хотя я очень надеялась на обратное, но в тот момент мне просто хотелось, чтобы все скорее закончилось. Положил мне марлевый тампон на сторону удаленного зуба и сказал выплюнуть его через 20 минут.

старайтесь не держать во рту ватный тампон дольше положенного времени, иначе развивается среда для болезнетворных бактерий, из-за чего вы можете получить заражение, нагноение и прочее, если у вас идет кровь, то просто поставьте новый тампон.

Я получила рекомендации от врача, которые заведомо знала:

• не есть и не пить 2 часа ( первый раз я выпила таблетки через 3 часа после удаления, а "поела" через 12 часов)
  • не трогать лунку языком и тем более пальцами
  • не полоскать в первый день и не чистить зубы, иначе можно вымыть кровяной сгусток, что повлечет за собой альвеолит и долгое заживление
  • прикладывать лед на 20 минут каждые 2 часа ( я делала чаще), лед мне дали еще в больнице.

Он предупредил меня, что щеку на второй день сильно раздует, что возможно повышение температуры, неприятный вкус йода во рту и незначительное кровотечение.

памятка, которую дал мне врач

Удаление зуба стоило мне - 3800 руб.

Список необходимых лекарств:

• обезболивающее- кетонал 1 капсула 2-3 раза в день ( при боли)
  • антибиотик - аугментин( 625 мг) 1 таблетка 2 раза в день 5 дней.
  • антигистаминное( против отека) - диазолин 0,1 г- 1 таблетка 1 раз на ночь 5 дней( т.к имеет сильное снотворное действие)
  • раствор хлоргексидина 0,05% - 2-3 раза в день 12 дней ротовые ванночки ( именно ванночки, т.е вы аккуратно набираете в рот раствор и держите его на стороне удаленного зуба, не полощите, так как это опять таки может вымыть кровяной сгусток.) Я делала ванночки чаще, через каждые пол часа.

мне нужно больше хлоргексидина!

Сама лично я еще докупила:

• троксевазин гель 2% -от возможного синяка на половину щеки
  • бифиформ- для поддержания микрофлоры, т.к были назначены антибиотики.

Все это вышло примерно на 1500 руб.
Сразу после операции:

Я пришла домой и как было положено выплюнула марлевый тампон. Через три часа после удаления с трудом выпила антибиотик. Прикладывала лед на протяжении всех суток ( примерно по 20 мин через каждые пол часа- час).

Через несколько часов начала отпускать анестезия, я сразу почувствовала, как начала ныть моя челюсть и не дожидаясь сильной боли выпила обезболивающее, на тот момент - найз ( раньше только он помогал мне снять боль, но в этот раз подвел, так как его действие закончилось примерно через час). Я снова ощутила боль, только теперь она стала намного сильнее, тогда я выпила кетонал, как и рекомендовал врач ( на мое удивление он отлично справился с болью, хотя раньше мне не помогал).

Ближе к ночи я первый раз попробовала поесть, так как питаться лишь таблетками опасно для желудка, смогла съесть половину маленького детского йогурта, потому что было очень больно.
Через пару часов заметила как начинает опухать щека, еще через пару часов ее очень сильно раздуло, по началу было смешно смотреть на себя, а потом немного страшно. Отек был очень болезненный, но я понимала, что это нормально, после того, как у тебя поковырялись в кости.
Перед сном выпила диазолин, обезболивающее и помазала щеку троксевазином.
На следующий день после операции:

Практически не спала и утром поела немного картофельного пюре, из-за этого ужасного вкуса йода во рту вся еда казалась отвратной и уже начинало сильно тошнить.

пюрешечка
Безумно хотелось чего-нибудь горячего, особенно чая, так как я яро люблю чаепития, но пришлось пить немного теплый невкусный чай, так как горячее категорически запрещено.
Немного кружилась голова и пробивало на холодный пот, не знаю с чем это связано, возможно из-за моего низкого давления, возможно потому что почти ничего не ела.
Температура не поднималась, крови практически не было, только когда делала ванночки, замечала совсем чуть чуть. Отек стал намного больше.

вот такой вот ужас

Боли были ужасные, очень непонятные и непривычные моему организму, то ноет, то будто бы нарывает, то тянет, из-за оттека тяжело было поворачивать голову, открывать рот, глотать и говорить, еще было ощущение, что во рту тянут швы и будто бы царапают, возможно так и было.
Вечером поела немного манной каши, которую приготовил любимый. Это было какое-то счастье, я первый раз смогла съесть что-то, что было больше пяти столовых ложек. Хорошее настроение способствует выздоровлению и такие мелочи заставляют отвлечься от ужасной боли доводящей до слёз.

Последующие пять дней мой рацион был примерно таким же, т. к. я боялась отходить от рекомендаций врача, оттек постепенно спадал, синяка не было ( не знаю, помог ли в этом троксевазин, но я верю, что помог ?).

На 12 день мне нужно было снять швы. Знали бы вы, как я тряслась! Казалось даже больше чем при удалении ( потому что знала, что тут мне уже не сделают укольчик обезболивающего), а все потому что начиталась, как это больно.

Но моё удивление было, когда я совсем ничего не почувствовала. Врач просто промыл мне рану, что-то чикнул и всё, а я только начала думать, что сейчас будет «капец», как он мне сказал, что я могу идти домой, главное продолжать полоскать рот, только не хлоргексидином, а любым другим ополаскивателем.

Я счастливая пошла домой, но с мыслью о том, что осталось еще три ? ( 3!!! Ужас ?).

Всем терпения с Вашими зубками, все в этом мире можно пережить, главное преодолеть себя!

Достоинства
  • Рано или поздно это придется пройти
illusionwineрекомендует
28.03.2020
У меня так же горизонтально растут эти зубы. Но дико страшно удалять (((