Опубликовано 8 Декабрь, 2021 - 22:17

Лето 2021 года выдалось безумно жарким - практически все время держалась температура +40. На фоне этого моя кожа тоже немного сошла с ума и из сухой превратилась в жирную, но это полбеды, так как вдогонку к жирному блеску пошли подкожники и черные точки. Я пребывала в задумчивости что бы с этим сделать и тут мне на глаза попался дегтярный гель для умывания. "Почему нет?" - подумала я, вспомнив, что будучи прыщавым подростком умывалась дегтярным мылом и от него вроде даже был какой-то эффект.

Объем - 150 мл

Цена - 130 рублей

Упаковка

Гель находится в обычной пластиковой трубе с широкой откидывающейся крышкой. Такой формат упаковки именно у гелей для умывания мне нравится больше всего - все привычно и удобно

Единственный минус - нет защиты от первого вскрытия, больше никаких претензий нет, крышка открывается легко, а закрывается достаточно надёжно, думаю гель можно брать с собой в поездку и по пути с ним ничего не случится.

Консистенция и аромат

Гель светло-коричневого цвета, довольно густой

Пахнет дёгтем. Думаю, запах дегтярного мыла все представляют? Вот у геля точно такой же "аромат". На коже после смывания остаётся достаточно долго, я отчётливо ощущаю его ещё минут 20 после умывания. Не могу сказать, что я в восторге от этого запаха, но резкого неприятия он у меня не вызывает. Тем же кто не переносит запах дегтярного мыла лучше пройти мимо этого геля, так как по интенсивности дегтярного духа он ничуть не уступает одноименному мылу.

Состав

А это - активные ингредиенты в составе и немного информации и обещаний производителя

Опыт использования

Гель хорошо пенится, на одно применение нужно совсем небольшое количество, поэтому у него очень экономичный расход. Я не пользуюсь сеткой или стаканом, просто размыливаю гель руками, получается вот такая симпатичная пена

Смывается хорошо и полностью, но, как уже говорила, на коже остается характерный запах дегтярного мыла.

Кожу очищает хорошо, буквально до скрипа. Косметику удаляет отлично - можете убедиться на фото ниже. Здесь мой стандартный набор декоративки: пудра, тушь, карандаш для бровей и помада. Гель смывает все не оставляя следов и разводов

Кажется, что все в этом геле хорошо - и очищает, и косметику смывает, и расход небольшой... Но есть в нем один минус, я бы даже сказала минусище - гель знатно сушит кожу, превращая ее буквально в урюк. После умывания есть желание как можно быстрее нанести какое-нибудь увлажняющее средство. Если этого не сделать появляется дискомфорт, чувство стянутости и даже зуд. У меня в общем-то достаточно хорошо увлажняющий крем, но тут даже его действия было не всегда достаточно - кожа периодически зудела и чесалась. Естественно, пересушенная кожа стремится восстановить липидный баланс и реагирует на это ещё большей выработкой кожного сала. А это означает жирный блеск, расширенные поры, черные точки и новые воспаления.

В итоге ничего из обещанного производителем я не получила, все было ровно наоборот: к имеющимся проблемам добавилась ещё и сухость кожи, а черные точки и воспаления остались на месте.

Поэтому данный гель я могу порекомендовать только тем, у кого действительно жирная кожа, всем остальным наверно все-таки лучше воздержаться от таких экспериментов. Я так точно больше его не куплю.

Addendumне рекомендует
Ой, вот очень люблю дегтярные мыла, шампуни, но лицо дёгтем я бы не рискнула умывать как раз из-за его характерной подсушивающей кожу способности, которую вы и отметили