Краеведческий музей есть, наверное, в любом областном городе, ведь каждый край по-своему уникальный. Я переехала жить в Воронеж несколько лет назад и с радостью посещаю местные выставки, музеи, театры и т. д. Мне интересно узнать больше о людях и о городе в котором я теперь живу.
ГДЕ НАХОДИТСЯ, ГРАФИК, СТОИМОСТЬ.
Воронежский областной краеведческий музей объединяет в себе 5 отделов, которые находятся в разных зданиях. Сегодня я расскажу об Основном здании - "Экспозиции истории края". Музей находится по адресу ул.Плехановская дом 29.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Двери музея открыты для посетителей в пятницу, субботу и воскресенье с 10 утра до 18 вечера. По средам музей работает на час меньше - с 11 утра до 18 вечера. В четверг музей можно посетить в вечернее время - с 12 дня до 20 вечера. Понедельник и вторник музей не работает.
Стоимость разная. Например, обычный взрослый билет стоит 200 руб, пенсионный и детский (от 7 лет) - 100 руб, дети до 7 лет- бесплатно. Есть льготные категории граждан, которые могут посетить музей бесплатно. Так же можно оплатить билеты при помощи Пушкинской карты. Это что касается самопосещения. За экскурсию нужно доплатить и заказать её заранее. Просто прийти и оплатить экскурсию не получится.
ЭКСПОЗИЦИЯ.
Музей большой, занимает 2 этажа и цокольный этаж. В цокольный этаж мы не спустились. Я думала что там только туалет, но возможно я ошиблась. В следующий раз проверю.
Осмотр мы начали с первого этажа. Первое что мы увидели это кости мамонта и картина на которой изображены древние люди.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Далее останки древнего человека. Не знаю настоящие они или нет, но впечатление производят не очень приятное.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Здесь расположены предметы быта и не только древних словян, сарматской эпохи, железного века, бронзовой эпохи и т.д.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Восторг эти предметы мало у кого конечно вызовут, но если задуматься сколько лет этим предметам... Становится немного страшно. Мне интересно в таких случаях рассматривать детали.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
На первый взгляд посуда кажется самой обычной, древней и не интересной. Но вы только задумайтесь, что все эти горшки делались вручную из, можно сказать, подручных материалов. В то время даже гончарного станка ещё не было.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Все экспонаты закрыты стеклом, потрогать руками ничего нельзя. Это и не удивительно, наши люди обязательно все переламают или разворуют.
Стелажи самые простые.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Далее поднимаемся на второй этаж и попадаем в залы посвящённые Эпохе Петра I. Именно благодаря приезду царя Воронеж начал развиваться и теперь носит громкое название "Колыбель Военно-морского флота". Пётр I не случайно приехал в Воронеж. Во-первых, крепость стояла на реке Воронеж которая впадала в Дон, по этим двум рекам можно было доплыть до турецкой крепости Азов. А, во-вторых, царь планировал строить военно-морские корабли с помощью местных мастеров, которые имели достаточный опыт в строительстве судов.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
В этих залах есть и одежда времён Петра I, и военная экипировка, и сохранившиеся письма, и конечно же много всего посвящённого судостроению.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Письма у меня вызвали большой интерес. Написание букв - как отдельный вид искусства. Выглядит шикарно. Представляю сколько сил уходило на написание подобного послания.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Несмотря на аккуратность и красоту почерка, разобрать написанное оказалось сложным заданием. Поэтому мы полюбовались и не стали вникать в подробности.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Кстати, сам Пётр писал очень неразборчиво, почерк был просто ужасен. В другом музее, который посвящён именно кораблестроению в Воронеже, я видела образцы почерка царя и скажу вам что для того что бы прочитать написанное царём, нужно созывать совет экспертов.
Мне очень понравилось как выполнен макет Воронежской корабельной верфи. Все продумано до мелочей, выглядит реалистично.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Рост Петра I никому не даёт покоя, всегда везде делается акцент что он был 2 м 04 см. В этом музее можно даже померяться ростом с Петром.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Художники спешили запечатлить жизнь Петра I в Воронеже. Интересно посмотреть на картины.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
А вот так выглядел Воронеж в 17 веке. Как же все таки изменился мир...
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Здесь же стоит макет знаменитого корабля Гото Предестинация, реалистичную копию которого можно увидеть на Петровской набережной.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Есть макеты и других кораблей.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Вот такой вот забавный учебник по арифметике хранится в музее. Меня сильно удивила белая бумага, я даже задумалась по поводу подлинности книги.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Далее посетители музея постепенно перемещаются в залы где представлен 18-19 век. Есть вот такая премилая комната обставленная в стиле 19 века.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Нельзя не обратить внимание на весы и медные монеты. Их нашли в Воронеже на ул.Щорса в 1970 году. Клад на сумму 174 рубля равен 3х годичной зарплате рабочего того времени. Кто же их там припрятал? Наверное, какой-то местный дворянин или купец.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Есть упоминания о Екатерине Великой, но всё же её эпоху в этом музее не прочувствуешь.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Здесь можно увидеть оружие, медные иконы и кресты.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Фарфоровая посуда из Европы приводит в восторг. Посмотрите на эти часы! Какая тонкая работа, они ведь сделаны вручную.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Смотришь на эту посуду и не верится что она изготовлена в 18 веке.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
А эта ваза была изготовлена во Франции в честь побед Наполеона.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
А это уже российский хрусталь. В России тоже были мастера.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Вот в таких туфельках кружились на балу молоденькие дворянки. Если честно, я не знала что бальные туфли были тряпичные. Думала что для танцев использовались туфли из кожи. А посмотрев на эти туфли, я подумала что это комнатные тапочки. Во, я деревня.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Неплохо оформлен зал крестьянского быта. Можно увидеть какими орудиями крестьяне обрабатывали землю. Вот только подумайте сколько сил нужно было что бы вспахать поле.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Как шили обувь, пряли, готовили еду. Есть небольшой макет избы, заглянув в которую видим печь с горящими углями, лавки вдоль стен. Так жили простые крестьяне и при этом не жаловались. Главное что бы был хлеб на столе.
Вот скромная мастерская сапожника.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
А здесь я увидела знакомую "прялку", точно такая же была у моей бабушки. Она продаётся на ней овчиную шерсть, а потрм вязаная нам тёплые носочки.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Если не ошибаюсь, то на этом фото приспособления для стирки белья. Наши бабушки даже представить не могли что когда-то можно будет просто нажать на кнопку и белье само собой постирается.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Ну и обязательно показана одежда простых крестьян.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Зал посвящённый Революции и 1920 годам, мне кажется, прям светится и искрится энергией. В зале можно увидеть интересные и достаточно крупные предметы. Например, пулемётная тачанка.
Фильмоскоп.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Телеграфный аппарат начала 20 века мне напомнил музыкальный проигрыватель.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Телефон милейший, на таком можно и весь день "провисеть".
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
На стенах висят агитационные плакаты, газеты с информацией о ходе революции и т.д.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Очень повеселила меня дамская сумочка из дерева. С такой весь день походишь и руки отвалятся. А как старались украсить дамскую сумку, а, красота - зеркало, атласная обшивка, вышивка бисером.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Джентельменский набор выглядит немного строже. Газета Телеграфъ 1915 года - хотелось бы подержать её в руках. Удивительно как она сохранилась, ведь сколько тяжелых, голодных и холодных лет прошло с момента издания.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Бумажные деньги тоже представлены. Смотришь и кажется бумажка-бумажкой, а ведь на самом деле этим бумажками более 110 лет.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Есть карта Воронежа 1910 года, интересно посмотреть было. Левый берег практически пустой, только две свободы - Придача и Монастырщенка, которые тогда ещё не входили в состав Воронежа. Таким образом, столица Черноземья тогда занимала только правый берег реки. После 1930 года Воронеж начал развиваться намного быстрее и наконец-то соединил два берега. Придачу и Монастырщенку официально присоединили к Воронежу. "Придача" и сейчас существует. Остановка Придача, рынок Придача и вокзал Придача. Только избами там уже давно не пахнет, все застроено многоэтажками. А вот Монастырщенкой давно уже не называют дома которые стоят на её месте. Пару раз слышала это название от старшего поколения, но это скорее исключение.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Следующий зал меня не особо заинтересовал, но бегло посмотрели. В нем выставлены старые телевизоры, проигрыватели, модели машин, поездов и т.д. Думаю что этот зал порадует мальчишек и их пап.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Есть зал посвящённый космосу. Этот зал однозначно понравился бы моему сыну, он уже фанат космоса в свои 3 года. Мне тоже было интересно посмотреть, особенно на фото молодых знаменитых космонавтов и фрагменты метеоритов.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Далее попадаем в зал с омуницией и оружием. Как он называется я не запомнила, но что-то наподобие "Оружие всех времен и народов".
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Здесь и монголо-татарская одежда 13 века и русские одежды 14 века, и много чего другого. Посмотреть можно, но большого интереса этот зал у меня не вызвал.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Последний зал который мы посмотрели это Выставка "Охотничье, гражданское и национальное оружие России и зарубежных стран". Не знаю постоянная это экспозиция или временная, скорее первое.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
Помимо оружия здесь есть ещё рога на стенах и несколько чучел птиц и животных.
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
На этом наш осмотр музея закончился. По пути в гардероб заметила что из музея есть выход во двор и там представлены Половецкие скульптуры. Скорее всего выход открыт только в тёплое время года. Но, я особо не расстроилась, т.к. таких же "баб" я видела в городе в котором я выросла - Луганске. Вот фото для примера. Подробнее можно посмотреть в моем отзыве на Луганск.
Уже после посещения музея, увидела в интернете информацию что есть зал Фауны и Флоры Воронежской области, а так же зал бабочек. Мы эти залы не видели. Случайно пропустили или залы уже не работают - не знаю. В следующий раз обязательно уточню у сотрудников музея по поводу этих залов. Мне бы было интересно их посетить.
ИТОГ.
Музей интересный. Его однозначно стоит посетить и местным жителям, и гостям города. В обязательном порядке туда нужно водить детей. Кстати, в день когда мы были в музее, людей было очень много. Я не ожидала увидеть такое количество посетителей. Возраст посетителей примерно 3+ и лет до 70. Было много детей, но мне кажется, что детям младше 5 лет было скучно.
Без минусов конечно не обошлось. Я не буду придираться к экспонатам, выделю только то что касается музея а целом. Итак:
- жаль что экскурсию нельзя заказать на месте. Однозначно с экскурсоводом было бы интереснее. Во время нашего посещения мы пересекались в некоторых залах с экскурсионной группой, экскурсовод рассказывал достаточно интересно;
- помещение требует ремонта, в одном из залов вообще течёт кровля;
Воронежский областной краеведческий музей, Воронеж
- нельзя выйти во двор что бы посмотреть каменных баб;
Я очень давно в этом музее, хотя проходя мимо часто об этом думаю. Жаль, что последние годы бываю в городе лишь наездами и в основном по делам. Ваши отзывы стимулируют на новые посещения старых, любимых мест 👍
Вспомнилось: Хрупка и коротка и стоит мало Жизнь чаши и горшка и звонкого бокала. Зато у черепков, осколков и обломков, В запасе даль веков. Признание потомков.