В последнее время я только ругала разные сорта кофе, попадавшие ко мне в чашку, но сегодня буду хвалить. Встречайте, Маракот (или Моракот?) от Коффишка!
Не знаю, кто придумал такое экзотическое название. Больше того, ни у одного другого производителя кофе оно не встречается. Что это значит? На сайте производителя такие строки
Маракот–тайфун, тропический шторм, обрушившийся на юго-восточную Азию. В переводе с тайского «маракот» означает сахарный тростник. Именно такое название кофейной смеси может охарактеризовать вкус в чашке. Колумбия Супремо придает смеси яркую фруктовую кислинку, Эфиопия Джима – сладость и винные нотки, а кофе с фермы Джарама в Руанде - создает гармоничный букет и фруктовое послевкусие. Кофе обладает плотным бархатным телом и длительным послевкусием.
Однако там же изображение тигра с подписью "Моракот". И на пакете с кофе тоже написано "Моракот". В общем понятно, что ничего не понятно, но на вкус кофе непонятки с названием не оказывают никакого влияния. Он великолепен, но об этом подробней потом.
Коффишка - харьковская компания, которая продаёт крафтовые, самостоятельно сделанные смеси. Какое-то время ларёк в виде огромной кофеварки стоял на железнодорожном вокзале, потом куда-то делся. Ничего, есть интернет-магазин.
Поскольку это крафтовая смесь, она стоит дороже, чем я привыкла платить за кофе - 145 гривен за 250 грамм и 290 за 500 грамм. (Обычно 160 гривен - 500 грамм). Я иду на повышенные расходы, поскольку уж очень хорош кофе.
Какой он на вкус? Производитель пишет так:
Вкус: легкая цитрусовая кислинка, нотки фруктов и абрикосовой косточки, плотное и тягучее тело напитка.
Ну, особой кислинки там не слышу, абрикосовой косточки тоже, а вот лёгкая фруктовость, еле слышная, там есть. И это играет напитку на руку. Про плотный и тягучий вкус тоже полностью согласна. 100% арабика со всеми характерными плюшками, ароматная, чуть с горчинкой и с какими-то неуловимыми солёными морскими нотками. Вот что-то есть такое, как будто пьёшь кофе не у себя на кухне, а в кафе на пляже.
На одну чашку достаточно ложки с горкой и напиток получается насыщенный, быстро дающим настой, с плотным цветом. Иных сортов надо класть больше, у Макакота (Моракота) всё в порядке с этим.
Нет чувства, что зёрна пережарили, не отдаёт горелым, затхлым или чем-то ещё неприятным. Банально, но это вкус дорогого кофе, который заслуживает своей цены.
Маракот (или Моракот) ни похож ни на один кофе, который я пробовала, в положительном смысле. У него очень яркий вкус, в котором сочетаются кислинка, горчинка, чуть слышная фруктовость и что-то непонятное, превращающее кофе чуть ли не в наркотик.
Для сравнения - смесь "Бразилия Сантос" от той же Коффишки, та же Арабика, но моно сорт, напомнили известный в советские времена Cafe Pelle. Такие особенности у зёрен из того региона, что поделать.
В киоске кофе могут смолоть и фасуют, точнее фасовали, ларька-то сейчас на месте нет, в бумажные пакеты с зип-застёжкой и воздушным клапаном. Аромат сохраняется достаточно долго. В иные проезды через Харьков и по 2 пакета брали, ни один не выдыхался. При заваривании сразу разносится по квартире.
Хорошо заваривается как в турке, так и просто в чашке, прям как я люблю. Обширной пенки не даёт и сердцебиение не вызывает. С молоком сочетается приятно, поскольку кислоты в нём умерено, сворачивания нет.
Крафтовый кофе в виде моно сортов и смесей сейчас на пике популярности, кофеен и кофе-шопов как грибов после дождя. Однако, крафтового кофе в Украине много, а Маракот (Моракот) один. Об том, насколько у него запоминающийся вкус расскажет такая ситуация. Вместе с нами, в ларьке на вокзале покупала этот же кофе женщина, которая живёт в Москве. Гостила у родни, взяла разок кофе. И каждый раз теперь, как приезжает, идёт за ним. В Москве ничего подобного не нашлось.
Настоятельно рекомендую, такие жемчужины попадаются нечасто.