Опубликовано 19 Сентябрь, 2016 - 12:06

Честно говоря, я никогда не играл в Myst, но был о нем очень наслышан в свое время. Эта серия может заслуженно называться классикой в жанре квестов. На тот момент это была необычайно красивая и продуманная игра. Да и по сей день Myst считается одним из лучших квестов. И вот спустя десяток лет разработчики снова решились создать грандиозное приключение, сохранив полюбившейся всем дух "Миста". Встречаем Obduction!

Сразу предупрежу, что до конца я игру не прошел. Поэтому полностью судить о сюжете не могу. Но все же я поиграл достаточно, чтобы сложить вполне четкое мнение. Начинается все с того, что некий летающий объект переносит главного героя в странное место. Как водится, место это кажется совершенно пустынным (на самом деле не совсем), поэтому поначалу нам приходится исследовать все самостоятельно. Локация представляет собой накрытое куполом нагромождение построек, словно вырванных из совершенно разных мест. А за границей купола - чудесный неземной пейзаж. Интересно, где это?

Осмотревшись и получив скупые подсказки из коротких голограмм и записок, начинаем потихоньку разбираться. Головоломки в Obduction не простые (по крайней мере для меня), но в то же время и не тупиковые. Каждую можно решить своими силами - где-то внимательностью, где-то логикой. При этом быстро пробежать по локации, с ходу щелкая загадки, все равно не получится. Obduction словно бы сам настраивает игрока на нужный лад: не спеши, походи, подумай. Ведь прежде чем решить очередной квест, нужно понять, в чем он заключается. Никто не ведет вас за ручку, не говорит, что от вас требуется в данный момент. Во время прохождения у меня постоянно возникала куча вопросов: что? где? как? Иногда не нажатая в одном месте кнопка может аукнуться в другой стороне карты, что заставит вас не раз возвращаться.

Причем локации довольно просторные. Иногда приходится ради одной-единственной загадки бродить одними и теми же маршрутами много раз. Но хоть порадовала возможность нормально бегать! Потому что в некоторых бродилках меня изрядно доставали едва бредущие герои. 😊

Больше всего в Obduction впечатляет потрясающе красивые и необычные локации. Хоть информации тут подается мало (куда меньше, чем возникает вопросов), все же очень быстро впечатляешься, насколько глубокий и продуманный этот мир. Много интересных деталей, непонятные технологии, таинственные объекты. Все это действительно хочется исследовать.

Прохождение немного омрачает неважная оптимизация. Время от времени игра замирает, подгружая что-то. Это конечно же зависит и от ресурсов компьютера, но в любом случае проблема налицо.

В итоге я не осилил игру до конца из-за слишком раскиданных по расстоянию головоломок. Если и в первом мире мне едва хватало терпения носиться туда-сюда в поисках незамеченной кнопки, то с открытием других миров это стало просто невыносимо. Появилась необходимость телепортироваться из мира в мир из-за очередной загадки, что затягивалось опять же из-за плохой оптимизации...

И все же я уверен, что настоящим любителям квестов (увы, я не совсем из таких) Obduction однозначно понравится. Просто наберитесь терпения и приступайте к решению этих запутанных головоломок и исследованию таинственных миров. И расскажите, чем же все закончилось. 😊

P.S. А лично мне из последних головоломных бродилок гораздо больше понравился The Talos Principle.

Достоинства
  • Духовный наследник Myst
  • Красивые миры
  • Продуманные головоломки
Недостатки
  • Много беготни
  • Оптимизация хромает
Egaiserрекомендует
Интересный квест, впервые слышу о таковом. Порадовали скрины, действительно, локации потрясающие 😊 Но меня напрягло, что нужно бегать ради одной кнопки 😕
20.09.2016
Эмма_Бовари, поэтому я и не доиграл. Во-первых, жалко тратить время попусту на беготню по одним и тем же местам. Во-вторых, я в последнее время избаловался современными бродилками, где все предсказуемо и почти линейно. 😊
Egaiser, тогда лучше действительно потратить время на что-либо более достойное 😉