Сразу оговорюсь, что я не киноман! Специально выхода фильма с не терпеньем не ждала, в кино пошла с целью скрасить выходные! В отзыве описываю только свои эмоции ,без скриншотов кадров из фильма и не пересказываю сам фильм!!!
Если вы относитесь к категории, которые хотят видеть исторические фильмы основанные только на фактах, без домыслов , то это фильм не для вас. Потому что это ЛЕГЕНДА.
А иное значение , согласно Википедии "легенда"-
приблизительный синоним понятия миф.События в легенде нередко преувеличиваются, добавляется много вымысла..Поэтому учёные не считают легенды полностью достоверными историческими свидетельствами, не отрицая, впрочем, что в большинстве своём легенды основаны на реальных событиях."
А если вы не против посмотреть красивую сказку или фэнтези про настоящих русских воинов, то это фильм для вас!
Весь фильм смотрится на одном дыхании, несмотря на то, что идет вроде долго! При просмотре фильма конечно замечаешь некоторые "неправдоподобности" в фильме : это и страшный мороз, при котором люди не мерзнут, и помпезный наряд раскрашенного Батыя , но впечатления от просмотра фильма это не портит.
Мне, не понятно зачем в фильм воткнули сцену с обнаженным женским телом.....колорита фильму это не добавило, но наличие рядом подростков в возрасте 10-12 лет создавало некую неловкость. (Но это моё мнение...)
В целом мне фильм понравился! Понравилась игра актеров! Батый выглядел эффектно...да все актеры сыграли хорошо!!! Действительно берет гордость за русских! Когда русские объединяются , то это огромная сила! Главное об этом помнить. Ещё раз скажу, что фильм посмотрела на одном дыхании, по выходу из кинозала не было ощущения тяжести , не хотелось плакать из-за жалости оттого, что главный герой погиб... (хотя я очень впечатлительная и могу смахнуть слезу во время просмотра некоторых фильмов), а брало чувство гордости за Коловрата, перед которым "преклонил колено" сам Батый! Ловлю себя на мысли, что где-то даже вспомнила свои детские впечатления от просмотра героических сказок эпохи СССР... грусть, из-за гибели огромного количества людей в угоду амбициям повелителя, смешанная с чувством гордости за русский народ, который и войны то не желает, но если надо сможет постоять за Родину. Патриотично! 😊
Конечно, смотреть фильм грустно-всё-таки это не страшная сказка со счастливым концом, а история основанная на реальных и печальных событиях... Хочется сказать :" И что людям в мире не живется, что-то делят, убивают друг друга...погибают лучшие... " грустно .:(
Хорошо, что во все времена в России находился кто-то,кто мог сплотить народ и выиграть войну.. будь то Евпатий Коловрат или Невский или кто другой.
Ещё радует , что придя домой после просмотра фильма ,мы всей семьей полезли в интернет читать историю России, ведь надо же детей уму разуму учить 😊 , да и самим историю вспомнить !!!!
Фильм рекомендую для просмотра всей семьей! (смущает только сцена с обнаженной фигурой). Что касается наличия крови и насилия в фильме-то это тоже присутствует, но столько сколько надо (без перебора-детям смотреть можно), чтобы показать масштабность событий .