И снова здравствуйте!
Летом мы ездили в отпуск в Анапу и решили посетить Кипарисовое озеро. Поездка на такси обошлась бы нам в 2 тысячи рублей туда и 2 тысячи обратно, поэтому мы решили за эту же сумму взять экскурсию на джипах (переделанный уаз патриот).
Программа сулила нам различные веселья - дегустация вина и сыра, посещение монастыря со святым источником, закат на ласточкиных гнездах, ну и конечное Кипарисовое озеро. В итоге сначала мы поехали на гнезда, откуда открывается потрясающий вид на город и море, но пробыли там недолго - край обрывистый, а ветер очень сильный.
После гнезд нас повезли на дегустацию вина. Хозяин винодельни устал от бесконечных туристов и без особого энтузиазма предлагал нам свой продукт. Кстати, никакая это не бесплатная дегустация вина, а маркетинговый ход, вам просто навязывают товар и уйти без покупки неудобно. В итоге на бесплатных дегустациях мы оставили пару тысяч, хотя совершенно не планировали.
После вин поехали на Кипарисовое озеро. Мы решили сами сменить маршрут, поняв, что каждая точка этой экскурсии - выкачка денег. Водитель нам попался чудесный, кажется, он и сам был рад, что много пунктов поездки будет пропущено. Он терпеливо останавливался в горах и рассказывал нам про диких птиц и животных, нашел даже оленью тропу, ягоды кизила и дикой ежевики, подсказал, что на Кипарисовое озеро надо купить хлеб, чтобы покормит черепах и рыб.
Кипарисовое озеро красивое только на фотография. Кипарисов осталось мало, добраться до них пешком сложно, придется брать катамаран, стоимость за аренду которого 600р/30 минут.
Кстати, чтобы доехать до озера, тоже придется выложить копеечку, въезд платный, по-моему 400 рублей. Можно доехать на электрокарах, но цена получится примерно той же самой.
Катамаран мы конечно же взяли. Смешно, но педали еле крутятся, складывается ощущение, что их специально так настроили. В общем, мы гребли из всех сил и минут через 10 были у кипарисов.
Туристический сезон подходил к концу, а народу все равно тьма. На все озеро орет матюгальник, что за порчу деревьев предусмотрен штраф.
Некоторые в озере купаются, вода мутная, илистая, мы даже не спускались с катамарана, проплыли пару раз вокруг деревьев и отправились обратно. В полчаса уложились.
Про Кипарисовое озеро известно мало - вроде как в советском союзе провели эксперимент и посадили семена кипарисов, выросли деревья. Больше сей трюк никому не удался. Озеро периодически пересыхает, иногда наоборот выходит из берегов.
В принципе, на озере красиво, но слишком людно, услуги, предоставляемые местными предпринимателями безумно дорогие.
Я бы рекомендовала ехать сюда своим ходом, а брать специальную экскурсию смысла просто нет.
Кстати, после кипарисов нас завезли в какой-то рыцарский замок, на входе у которого сидели скучающие билетеры. Мы тут же развернулись и пошли к машине, в спину посыпались упреки: если вам неинтересно, то о детях хотя бы подумайте, пусть пройдут в музей!
Подведу итог:
Для нас вся Анапа оказалась такой - городом, который стремится на тебе заработать, причем не стесняясь этого. Природа потрясающая, а вот сервис оставляет желать лучшего.