Для меня праздники всегда ассоциируются с шампанским (или игристым вином), будь это Новый год, 8 марта или День рождения. Ведь шампанское не пьют «с горя» или «с усталости», на шашлыках или после бани. Для этого есть более подходящие напитки.
А вот на праздничный стол мы часто покупаем шампанское. Муж обычно берет себе брют, а мне, зная мои предпочтения, что-то более сладкое. Он мои напитки обычно не пьет, остается верен своему вкусу. А вот я его часто пробую. И скажу честно, что и среди его сухих вин и брютов встречаются довольно вкусные варианты. Я раньше считала, что шампанское брют или сухое вино, это кислятина, которую невозможно пить. К счастью, это заблуждение быстро развеялось.
Одним из таких достойных вкусных вариантов, является игристое белое вино брют Pata Negra Cava из Испании. Пусть вас не смущает название «игристое вино». Шампанским может называться только французское вино из одноименной провинции, а все остальное должно называться «игристым вином».
Cava всегда выступала конкурентом Шампанскому, по качеству оно вполне соответствует его уровню, и даже раньше экспортировалось во Францию.
Муж прикупил в Винлабе по акции несколько бутылочек Pata Negra Cava. Нам хватило на Новый год и еще осталось на предстоящие праздники.
Мне понравилась необычная праздничная этикетка бутылки. Точнее, не этикетка, а вся бутылка оформлена в ярком праздничном черно-золотом стиле. Красиво смотрится и сама по себе, и будет украшением праздничного стола.
Прочитаем, что написано на этикетках.
Название Pata Negra в переводе означает «Черная лапа». Под этим брендом продается несколько различных вин, включая и игристые.
Также на этикетке написано "Traditional method fermented in this bottle". Вино изготавливается и разливается традиционным методом, т.е. сначала виноград бродит в больших емкостях примерно год, а уже потом разливается в бутылки, где происходит окончательное дображивание. Для производства этого игристого вина используются классические сорта винограда Макабео, Шарелло и Парейада.
Горлышко бутылки Pata Negra закрыто фольгой, как и большинство других игристых вин. На ней нанесена маркировка с индивидуальным номером и обозначением региона.
Бутылка закрыта натуральной корковой пробкой.
Перед тем, как поставить бутылку Pata Negra Cava на стол, ее надо хорошо охладить, примерно до 8 – 10 градусов. Это относится не только ко всем игристым винам, но и к большинству белых и розовых вин.
Когда наливаем Pata Negra Cava в бокал, сразу начинается интенсивная игра пузырьков. Пузырьки мелкие, что соответствует высокому качеству вина, поднимаются вверх многочисленными тонкими цепочками. Но эта красота быстро заканчивается и вино успокаивается. Цвет у Pata Negra Cava желтовато-золотистый, светлый.
Аромат у Pata Negra Cava приятный, легкий, нежный. Чувствуются нотки цитрусов и зеленого яблока, а вот спиртовой отдушки нет совсем.
У игристого вина Pata Negra Cava крепость 11,5 градусов, но на вкусе это совсем не сказывается. Я пью Pata Negra Cava маленькими глотками, чтобы полностью насладиться всеми оттенками этого вкуса. А вкус у вина легкий и нежный, совсем не кислый. Во вкусе чувствуются фрукты и все те же цитрусы, есть немного цветочности. Но все это хорошо сбалансировано, как у дорогого парфюма. Охлажденная Кава легко пьется, отлично освежает и даже не требует закуски.
Про паузу в закуске я написала, чтобы подольше сохранить послевкусие, а оно приятное, но совсем не долгое. Через некоторое время можно и закусить.
Мне вино игристое белое брют Pata Negra Cava очень понравилось, полностью одобряю выбор мужа. И по цене оно вполне доступное, особенно если получится попасть на акцию.