Здравствуйте!
Близится Новый год, который традиционно большинство встречает бокалами с игристым. Многие, наверняка, закупились уже бутылочкой-другой для праздничного стола, а кто-то ещё только планирует. Если честно, я ещё не выбрала напиток для новогоднего вечера, но не исключаю, что это будет кава Пата Негра. Попробовала я его один раз, и напиток меня, прямо скажем, впечатлил. В этом отзыве хочу поделиться впечатлениями.
Название напитка переводится как «Черная лапа» - так назывался почти полтора века назад один из виноградников, принадлежащий семье Каррион, из-за преобладания в его почве черных гравийных вкраплений.
Своё знакомство с брендом Pata Negra Cava я начала с более привычным для меня вкусом - брютом. Ни полусладкие, ни тем более сладкие вина я не могу воспринимать - уровень сахара в них для моих рецепторов зашкаливает. А вообще, в линейке Pata Negra можно найти шесть видов кавы: брют, Ice Rosado, Organic Brut, Brut Rosado, Semi-Seco Cava и Ice Blanco.
В обычных супермаркетах я не встречала вина этого производителя, а моя бутылочка была куплена в специализированном винном магазине. Средняя стоимость в районе 700-800 рублей. По акции можно найти и за 450.
Итак, кава - это то же самое шампанское. Основное отличие - регионы производства.
Мы уже с вами знаем, что шампанским может называться только то игристое вино, которое произведено строго по традиционному методу и только в провинции Шампань.
Кава стала таким же брендом, как и шампанское, только из Испании.
Каву производят в более теплом климате, поэтому в ней больше цветов и фруктов, а кислотность мягче, чем у шампанского.
Вся технология производства этих игристых вин абсолютно аналогична, есть лишь отличие в длительности периода изготовления.
Минимальная выдержка кавы составляет 9 месяцев, шампанское выдерживают минимум 15 месяцев. Но главное отличие — более низкая цена: испанцы уверенно заняли нишу «комфортного люкса».
В общем, если вы цените вкус настоящего шампанского, но при этом стремитесь к бюджетному варианту, то кава - то, что нужно.
Вернёмся к Pata Negra. Это классический формат игристого вина в изящной бутылке объёмом 0,75 л.
- Году урожая: 2020
- Место происхождения винограда: Регион Кава, Испания (а в частности, Барселона)
- Сорта винограда традиционные для кавы:
Макабео, Шарелло, Парейада
- Объёмная доля этилового спирта:
11,5%
Внешность у этой кавы запоминающаяся и прямо-таки очень созвучная с Новым годом - бутылка полностью обтянута золотистой плёнкой, разрисованной узорами бренда и чем-то даже напоминает ёлочный шар.
Контрэтикетка чёрная, на ней вся необходимая информация. Фольга на горлышке тоже чёрного цвета, под ней плотное мюзле, обхватывающее натуральную пробку и красивую розовую планкетку с картинкой.
Пробка открылась с небольшим хлопком, но, что удивительно, пены было совсем немного и она сразу же оседала в бокалах. На первый взгляд вообще можно было подумать, что это тихое вино. Но при ближайшем рассмотрении хорошо заметен очень деликатный перляж, который длится до последнего глотка.
Напиток жёлтого цвета. Оттенок тёплый, соломенный. Пить каву желательно ледяной. Я обычно охлаждаю в холодильнике до 6 градусов, но можно ещё немножко и в морозилке подержать перед подачей. На вкус кава очень приятная, гораздо мягче классического шампанского.
Вкус округлый, в нём совершенно отсутствует какая-либо резкость. И кислотность, хоть и присутствует (какой же брют без кислинки), очень мягкая и ненавязчивая. Во вкусе угадываются фруктовые оттенки, но в целом, хоть насыщенность и уступает шампанскому, всё же букет очень слаженный и достойный.
Кава Пата негра хороша в качестве аперитива, как и любое другое игристое. Но и сочетается со множеством лёгких закусок и полноценных блюд. В этом плане брют очень даже универсальный. Единственное, я не люблю его сочетать со сладкими фруктами. Мой фаворит в плане закусок - это сыры.
Подводя итог, хочу сказать, что Pata Negra Cava брют - прекрасный напиток для праздничного ужина или романтического свидания. Он приятный на вкус, обладает прекрасными характеристиками, после него не болит голова. Чем не альтернатива напитку из Шампани?
Рекомендую Pata Negra Cava Brut с оценкой 5!