Опубликовано 2 Октябрь, 2019 - 12:58

несколько раз

Решила написать отзыв о местечке Боровое (Бурабай), что находится в Казахстане, примерно в 8-10часах езды от Омска на автобусе. Отправление из Омска вечером, около 20.00. Приличный отрезок времени тратится на прохождение таможни, российской и казахской. Прибытие в центр поселка. Еще а Омске бронировали номер через турагентство в гостевом доме Марсель. Позже, на ресепшн видела визитку, с номером телефона, позвонив по которому, можно было забронировать напрямую. Искали достаточно бюджетный вариант размещения, но не в летних домиках, обшитых ДСП и с удобствами на улице, при этом, хотелось, чтобы место проживания располагалось не на окраине поселка. Ранее когда отдыхали здесь, снимали комнату в квартире у хозяев. Такой вид услуги предлагается и по сей день. Многочисленные местные предлагают в аренду комнаты, квартиры.

Гостевой дом
Гостевой дом расположен крайне удобно, так как он не находится на самой главной площади поселка, а немного удален и вечерняя музыка не мешает отдыху. До ближайшего магазина минуты 3 пешком. Заселение с 14.00, поэтому, по приезду, нас не заселили, по причине отсутствия свободных номеров. Сумки все оставляют под лестницей. Здесь же стойка администратора, а так же столики, где трапезничают постояльцы. Мы бронировали без питания, но заранее можно было заранее заказывать питание. Каждый прием пищи комплексный, если не ошибаюсь, завтрак 1200 тенге, обед 1300 тенге, ужин 1100 тенге на человека, т. е за день 3600тенге, около 700рублей. Еда по виду домашняя, вкусовых качеств оценить не могу. Заселили в 302 номер. Номер очень маленький, вдвоем не развернуться. Из мебели шкаф, стол, телевизор, кровать, стул. Из посуды: пара стаканов, 2 ложки, так же имеется холодильник, чайник. В ванной душевая кабина, 2 больших полотенца и 2 маленьких, балкона в номере нет. Уборку в номере не проводят, как мы привыкли на отдыхе заграничных курортов. Поэтому, если требуется уборка, следует сообщить об этом администратору.

По обмену валюты. Не вижу смысла покупать тенге в России, в центре поселка 2 обменных пункта, курс приемлемый. Так же пару раз приходилось снимать в казахском банкомате тенге с рублевых российских карт, комиссия не космическая. Очень распространен прокат велосипедов, мы брали прям на площади, 500 тенге час за 1 велик, около 100р.

Питание планировали самостоятельно. Обычно завтрак в номере, так как есть холодильник и чайник, брали и творог, и молоко, и хлопья. Обед -в основном перекусы: самса 200 тенге (40р), вареная кукуруза 300тенге (60р), фрукты. Ужинали мы обычно рядом с платным пляжем кафе DoS, средний чек 2800-3500 тенге на 2х с напитками, при этом, учитывайте, что во всех кафе автоматически в счет вкручивают 10% за обслуживание, т. е сумма, что я написала это общая сумма. До рынка пешком минут 15 от гостевого дома, нужно выйти на главную улицу, где есть обменные пункты и двигаться влево, по левой стороне будет рынок. Здесь и свежайшая выпечка, и фрукты-овощи, и сувениры. До озера дойти легко, через главную площадь вглубь и влево. Сначала будет хороший платный пляж, он огорожен и билеты продаются на весь день. Цена на взрослого 1000 тенге (200р), до 3х лет бесплатно, с 3 до 12 лет - 500тенге (100р), одевают браслеты, можно выходить и заходить до 21.00, в цену входят лежаки, зонтов нет, батут детский, горка в озеро и детский надувной бассейн. Если двигаться дальше вперед, после ограждений будет бесплатный пляж.

катание на велосипедах

на катамаране

Если идти в сторону гор по проезжей дороге или на великах от центра, вход через шлагбаум на одного 227 тенге, т. к это национальный парк. Однако все делают так, идут по вымощенной дороге вдоль озера, проходят речку, а потом поднимаются в парк. Вообще погулять по лесу, полазить по валунам и пофографироваться - одно удовольствие. Для разнообразия отдыха брали катамаран с лодочной станции Нептун, час 2000 тенге (400р), на бесплатных пляжах цена ниже, видела за 1200 тенге, но станция Нептун находится как бы в заводи, а остальные прокаты предполагают отплытие прямо с пляжа, не очень удобно.

гуляя по окрестностям

Ездили также на грязи озера Май-Балык, не очень понравилось. От озера исходит запах сероводорода, дно илистое, вода абсолютно непрозрачная, при каждом шаге со дна поднимается взвесь. Люди постарше натираются грязью со дна с ног до головы, кто-то даже набирает емкости с грязью с собой, а переодевание происходит в газели, на которой привозят на экскурсию, переодевалок и душа на берегу озера нет. Так же понравилась экскурсия "В гости в природе" с подъемом на гору Боликтау. Гора довольно пологая и подъем не утомительный даже для ребенка.

на горе Боликтау

В свое прошлое посещение Бурабая, тогда я путешествовала без ребенка, поднималась с группой на гору Синюха. Вот это восхождение довольно трудное для ребенка, поскольку инструктор поднимается по склону ловко и быстро в отличие от участников пешего похода. Периодически устраиваются небольшие остановки, чтобы перевести дух. Но достигнув вершины открывается потрясающий вид, с высоты около 800-900м. Подъем занимает около часа. Спуск же был организован по другому склону горы, к озеру Чебачье. Если есть желание испытать себя и проверить на выносливость, рекомендую такое восхождение. Кроме того, в качестве развлечения организуются восхождения со страховкой на гору Окжетпес, по разным маршрутам и уровням сложности.

Так же от главной площади можно уехать в Щучинск или в Астану на маршрутках. Видела, что крайне редко ходит регулярный автобус, до Щучинска, останавливается на остановках. Для разнообразия, ездили в Щучинск на рынок.

Экскурсия Обзорная

Если Вы не были в Боровом, очень рекомендую ехать сюда летом, чтобы можно было и покупаться, и позагорать, и осмотреть местные достопримечательности.

Достоинства
  • Доступный отдых на природе на выходные
  • Красивая природа - горы и озеро
  • Чистые озера
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Мусор в лесах и на пляжах
  • Низкий уровень сервиса
YuliaP55рекомендует