Решение отдохнуть пришло довольно спонтанно, в Discovery Borovoe, куда изначально собирались, мест уже не было, так что просмотрев отзывы на 2gis, пробежавшись по рекомендациям в Инстаграме, я выбрала пансионат "Жумбактас".
И, в общем-то, не пожалела.
Минусы есть, куда же без них, но и плюсов немало.
Номер я бронировала по телефону (на WhatsApp отвечают не сразу). Обычный стандартный номер на двоих (я, мама и ребёнок 1,10). По цене 12 000 тенге (~ 2000 руб.) за одного человека в сутки. Ребёнок до двух лет включительно - бесплатно, но имейте в виду, что в этом случае место и питание на ребёнка не предоставляют. Отдыхали мы в сентябре, летом цены скорее всего выше.
Из Караганды добирались на Тальго Алматы-Петропавловск, билеты туда-обратно обошлись 44 000 тенге (~ 7300 руб.) Можно уехать и дешевле. Сели на поезд в пять утра, а на станции Курорт Боровое были уже к десяти. Там же взяли такси и через полчаса приехали в пансионат. За такси отдали 2500 тенге (~ 400 руб.) Заселение в 13:00. Мы планировали оставить багаж на ресепшн и погулять до этого времени, но наш номер уже был свободен и убран, так что мы заселились в 11:00. Заезд по Ashyq. Измеряют температуру.
У нас был стандартный двухместный номер в корпусе. Есть ещё номера в бревенчатых домиках, и они дешевле.
Имейте в виду, что в домики с малышами могут не заселить, например весной или осенью, т.к. там довольно прохладно.
Итак, номер. В целом неплохой. Места достаточно, светлый (в номере два окна), шторы очень плотные, солнечный свет практически не пропускают, так что если вы или ваш ребёнок захотите поспать днём, то они очень выручат.
Общий вид
Детские кроватки не предоставляют (это, конечно, неудобно). Дочь, засыпая, один раз всё-таки с кровати скатилась, несмотря на свёрнутые валиком одеяла и постоянный надзор.
Столик
Ещё очень неудобные табуретки, неустойчивые, маленькие. Ребёнок у меня раза три с них точно летал (причём я в этом момент сидела рядом, только и успевала в полёте дитё ловить). Плюс низкий столик - привет, сколиоз!
И пиалы... Это отдельная боль. Такие же пиалы в столовой, и из них предполагается пить горячий чай. Мда.
Телевизор
Телевизор, как телевизор. Каналов мало, все дико "шумят", по экрану бегут полосы. Но т.к. мы включали вечером исключительно для фонового шума, то это не особо напрягало. Хотя желательно бы вещание улучшить. Тем более, что в этой местности отлично ловит 4G.
Холодильник
Есть холодильник. И это большой плюс.
Санузел нормальный. Хотя смутили бортики в душевой кабине. Основной контингент отдыхающих - пенсионеры. Полагаю, им довольно тяжело преодолевать такой бортик. Велик риск при этом поскользнуться и что-нибудь себе сломать.
Есть сушилка для одежды, но нет в чём и где стирать. Разве что в раковине или душевой кабине.
Санузел
Полотенца не меняли ни разу за ту неделю, пока мы там отдыхали. За это жирнючий минус. Точно так же как и одноразовые тапки, которые к концу отдыха превратились в хлам, т.к. достаточно тонкие (я встречала тапки и лучшего качества).
Фен
Уборку за неделю дважды не делали, что тоже не очень приятно. Да и в целом убираются так себе. При заселении в санузле я нашла несколько длинных чёрных волос, потом и в комнате на столе и на подоконнике. Причём искала я не специально, просто на глаза попались. Слив в раковине прямо заросший мыльными хлопьями. Полочку под зеркалом не протёрли ни разу. В первый день я случайно рассыпала соду, так она до последнего дня и лежала (решила сама не убирать, а посмотреть - уберут её или нет, не убрали).
Теперь по питанию, гхм...
"В зоопарке тигру недокладывают мяса!!!"
Заявлено пятиразовое + витаминный стол (кумыс, шубат), но всё же они несколько лукавят.
По факту оно трёхразовое плюс два полдника (весьма скромных, так что полноценными приёмами пищи их сложно назвать).
Меню в один из дней
Смотришь меню - просто отлично. По факту порции детские. И ведь мы не обжоры. Обычные люди, вполне себе стройные, не привыкшие много есть. Но нам не хватало. Первые два дня мы ходили голодные. Спасало, что взяли с собой кое-какие продукты. И питание для ребёнка я взяла отдельно (кашки, пюрешки, творожки и йогурты). Не представляю, каково взрослым мужчинам с такими порциями.
Спартанский завтрак
Вот для примера завтрак. Яйцо, пластинка сыра, хлеб, кубик масла и каша. Такую порцию каши + 110 грамм детского йогурта съедает мой почти двухлетний ребёнок. А бывало каши клали столько, как на фото ниже, то есть на дне. Этого и ребёнку не хватало. В итоге я отдавала ей свою порцию, докармливала растворимой кашей в номере и сама ходила полуголодная
Э - Экономия
На обед часто тоже не баловали величиной порций.
Вот столько борща принесли на четверых + одного ребёнка.
Борщ на четверых человек + одного ребёнка
Ложка оливье.
Оливьешечка
Это салатик на ужин. Пикантный.
Салат "Пикантный"
В общем, рацион был "похудательный".
Салат "Морковный" с колбасным сыром
Салат "Витаминный"
А это порция кумыса. Пятый приём пищи, второй полдник, состоял из такого же стаканчика кефира.
Кумыс очень вкусный.
Кумыс
Первый полдник в 16:30. Ещё в разные дни давали сдобные булочки без ничего, духовые пирожки. Вполне вкусные. Из фруктов были яблоки, сливы и банан. Молока в молочнике на чаепитие для четверых человек...
Полдник. Порция на двоих
Хочу особо отметить, что у них очень вкуснющий батон на завтрак и нереально вкусное масло. Я отродясь такого не ела. Прямо кайф. Про кумыс я уже говорила. Творожная масса божественная. Да и в целом готовят вкусно.
Не буду кривить душой, были и удачные дни. С отличными порциями.
Завтрак нормального человека
Бигус из курицы
Обед
Ужин
Для себя мы сделали вывод, что зависит ещё и от смены. Какая-то несёт больше, какая-то меньше.
На третий день отдыха мама подошла к заведующей столовой, спросила насчёт добавки. Её нам предоставили без проблем. Мы брали одну дополнительную кашу утром и одно дополнительное второе на обед и ужин. Правда приходилось просить раздатчиц и не все были довольны. Некоторые говорили, что на ребёнка не положено, спорили. Приходилось ссылаться на заведующую. Но это не проблема. Зато больше голодными не ходили.
Отдельный плюс за наличие детских стульчиков. Очень удобно. На всё время отдыха за вами закрепляется определённый столик, туда подставляешь стульчик, и он так и стоит.
И ещё непонятный момент. Мы сидели на втором этаже. И нашу еду никогда не посыпали зеленью, в отличие от первого этажа. Я не то чтобы фанат зелени или пытаюсь к чему-то прикопаться, но, блин, просто непонятно, почему такая дискриминация по этажам. На первом еда за счёт зелени всегда выглядела более эстетично. Вот такой нюанс.
Лечение.
Те процедуры, что входят в путёвку - на поразвлекаться, не более. Рассматривать их в качестве оздоровления, я бы не стала.
Мне безумно понравилась лавандовая ванна. Ароматная, с шапкой пены, с качественным гидромассажем. В путёвку входит одна. За дополнительную плату мы брали ещё пантовые ванны. Стоимость 2500 тенге (~400 руб.) за одну. В целом неплохие, но без ароматной пены.
Также за дополнительную плату мы брали парафин (на суставы и поясницу).
Ещё терапевт мне назначила галокамеру (соляная шахта), СЦЭК (массаж ступней), иглы-ашу (вакуумные "иголки"), банки тэгон, аппарат ДЭНАС для глаз, инфракрасное прогревание, грязелечение и кислородный коктейль (стакан пены с трубочкой, по вкусу травяной отвар с мёдом). Электрофорез не назначили ни мне, ни маме, хоть мы его и просили.
Галокамера понравилась, только идти надо после обеда, иначе там битком забито отдыхающими.
На банки сходила один раз, больше не пошла, т.к. разницы с теми банками, что мне в детстве мама ставила от простуды, не увидела. По мне - процедура неприятная.
На все остальные процедуры ходила. Ну процедуры, как процедуры. Медперсонал хороший. Но они прямо зашиваются, т.к. один специалист на весь этаж. Например на втором этаже один человек одновременно обслуживал пять кабинетов, ставил банки, иглы, ДЭНАС аппараты, ингаляции и СЦЭК.
Имейте в виду, что одноразовые простыни, которые вам выдают, просят носить с собой на процедуры постоянно. Одни и те же. Вроде как одноразовые-многоразовые. Если теряешь их или выкидываешь из соображений гигиены или если запачкались, то ругаются.
СЦЭК
Территория очень красивая, ухоженная. Много цветов, елей, можжевельников, везде газон. Есть классный фонтан. Для детей много развлечений, горки, качели. Всё современное, в отличном состоянии.
Двор
Пансионат расположен прямо в курортной зоне, в лесу. Так что мы просто брали коляску и уходили в лес гулять. Там рядом проходит велодорожка, поэтому гулять было легко и удобно. В лесу можно встретить белок, собрать грибов и просто подышать хвойным воздухом.
Вид с велодорожки
Кормушка для оленей
Внутри кормушки
Также недалеко от пансионата, на берегу озера Щучье, есть пляж. Для гостей "Жумбактаса" посещение бесплатное. Пляж чистый, много чаек - можно сделать красивые фото и видео. Хотели поплавать на катамаране, но они совсем старенькие у них. Такие, на которых плывешь, и вся спина потом мокрая. Да и ребёнка посадить некуда. До этого брали на прокат катамараны в самом Боровом, те были современные и удобные - есть куда положить вещи и усадить ребёнка.
Пляж
Лежаки на пляже
Заросли дикой облепихи
Вид с пляжа на лес
За отдельную плату можно съездить на экскурсию в Боровое, на известные смотровые площадки, покататься на конях и т.д. Мы не ездили, поэтому сказать мне нечего.
Если понадобится что-то докупить из еды или бытовой химии. Может, пива там, например, фруктов каких, то неподалеку в Бармашино (буквально 500 метров пройти) есть магазинчики. Довольно неплохие, с адекватными ценами. Чуть дороже, чем обычно.
ВЫВОДЫ:
Несмотря на некоторые недочёты, отдых в пансионате "Жумбактас" нам понравился. Обязательно вернёмся сюда ещё раз. Вкусно, уютно, хороший персонал. В принципе цена соответвует качеству. Если хочется чего-то запредельно крутого и вау, то надо ехать в санаторий "Окжетпес", но это совершенно другие деньги. Ставлю четыре звезды, потому что не всё идеально, есть куда стремиться.