Опубликовано 16 Февраль, 2025 - 18:57

год или более

Много-много лет назад мне досталась луковица гиппеаструма с рекомендациями как за ней ухаживать. Сделала все как рекомендовали, посадила, поливала. Ближе к зиме срезала и убрала в темное, но холодное место на выгонку. Поливала за всю зиму раза 2. И вот ближе к весне заглянула полить, а там...что-то бесцветное начало вылазить из луковицы. Тут же достала цветок, выставила на свет, полила. Бесцветная стрелка в течении дня, схватив ультрафиолет, стала темно зеленой и быстренько стартанула ввысь. За несколько дней она вытянулась и бутончик стал распускаться.

Мой гиппеаструм радовал меня каждый год своим цветением. И всегда это происходило по одному и тому же сценарию.

Бутонов всегда оказывалось 4, но распускались попарно: сначала 2, а следом еще 2. Цвет ярко-красный.

Гиппеаструм
Отцветал быстро и оставались только темно-зеленые листья.

У тетушки тоже был гиппеаструм, но листья были пышнее, сочнее и их было много. Да и цвел он не один раз в год. Хоть я и пыталась подкармливать, но увы, ничего не менялось.

Как-то порекомендовали отсадить деток, чтобы они не забирали сок с основного растения. Отсадила, но клубни не прижились. И гиппеаструм словно обиделся, вообще перестал цвести. Хоть и обрезала, отправляла на выгонку. Но появлялись жиденькие листочки, тоненькие, дохленькие, потом отмирали.

После переезда на новую квартиру, поменялся микроклимат и цветок зазеленел, листья стали сочными, появилось много деток. Но цвести так и не надумал. И опять я все испортила - выкопала все клубни, обработала их, положила на балконе, чтобы посадить в новые горшки со свежей землей. Но забыла достать и занести в дом - ночью были морозы и клубни перемерзли...

Расстроилась, погоревала... Осталась одна малюсенькая луковица, но она слабенькая и дает всего один листочек. Ей еще надо время либо набраться сил, либо умереть окончательно.

И тут на работе, узнав о моей беде, отдали гиппеаструм. Была весна. В то время он цвел и я подождала когда он отцветет и принесла его домой.

Неожиданно через месяца полтора он снова дал стрелку

Гиппеаструм
И зацвел. Я такая довольная!

Подкормила. Все лето он стоял на балконе под утренними лучами солнца.

К зиме срезала зелень и отправила как и раньше на выгонку. Практически не поливала и держала в затемненном месте возле балкона.

На днях снова увидела бесцветную стрелку. Сделала ракировку и поставила цветок на свет у балкона. Каждый вечер, а иногда и утром, включаю фитолампу. Кстати, весной эта лампа меня совсем не впечатлила - пыталась с ее помощью воскресить папоротник на балконе, но увы результат нулевой. Хотя может это и не лампа виновата, а просто клубни папоротника уже перемерзли.

Цветок распустился и снова радует своим присутствием.

Гиппеаструм
Оттенок не такой яркий, как у моего первого гиппеаструма. Более нежный, невесомый. Но все также выпускает по 2 граммофона. Два уже раскрылись, а 2 бутончика еще ждут своего часа. Очень надеюсь, что цветок продолжит меня радовать и будет цвести еще не один раз.

Кстати, детка первого гиппеаструма пока жива. Я листик срезала и сейчас снова лезет лист, хотя и тоненький. В любом случае, есть шанс, что растение разовьется и тогда меня будут радовать уже 2 цветка.

В целом гиппеаструм не прихотлив в уходе. Главное, надо давать ему возможность отдохнуть зимой, чтобы он набрался сил для цветения.

Достоинства
  • Красивые цветы
  • Не сложный уход
  • Неприхотлив в уходе
Недостатки
  • Соблюдение периода вегетации
Елена.Ррекомендует
Вау какая красота. Шикарный цветок 😍
Спасибо! ❤️
Какой нежный 😊
Мне он очень нравится.
Красота какая!
Спасибо!
16.02.2025
Очень красивый цветок! Совсем недавно в магазине увидела, чуть не купила. Но пока не готова дома растения выращивать 😁
16.02.2025
Я очень надеюсь, что у меня оба цветка приживутся и будут цвести.
16.02.2025
А у нас дома цветы, растения не особо долго живут)))Хотя регулярно поливаем
16.02.2025
Иногда от микроклимата в квартире зависит. У нас есть место над холодильником и там любые цветы гибнут. А рядом на подоконнике прут в высоту и в ширь.
16.02.2025
Какой он красивый, просто мечта 😍
16.02.2025
Я так расстроилась, когда клубни загубила. Но нашлись добрые люди, которые подарили другой цветок.
Красиво
Спасибо!
16.02.2025
Хороший цветок, у меня такой же, но с розовым оттеноком)
16.02.2025
Я хочу еще и пятнистый - белый с розовым, тоже красиво смотрится.
16.02.2025
Вот у меня именно такой)
Реально красивый цветок, но я с ним так и "не подружилась"
17.02.2025
Мне он нравится, но у нас с ним дружба не всеобъемлющая, не раскрывается полностью во всю силу.
как же красиво!
17.02.2025
Я теперь даже не знаю какой мне больше нравится: первый такой яркий и сочный, а второй такой нежный.
Какая красота😍
Спасибо, сама наслаждаюсь!
Красиво цветет )
17.02.2025
Жаль только, что не долго цветет и не часто.
17.02.2025
Ох, сколько их было у моей бабушки! Приятные воспоминания. Но я не стала разводить - они ведь интересны только, когда цветут...
17.02.2025
А у меня наоборот, ни у друзей, ни у родных в детстве такого цветка не видела. Зато теперь часто встречаю
17.02.2025
Очень люблю гиппеаструмы, когда-то у меня их было много самых разных оттенков, но ротом, как будто их сглазили, стали пропадать и в итоге не осталось совсем
Очень жаль...
Какой красавец ❤️
Спасибо! ❤️
Красота😍
17.02.2025
Жаль только, что не часто цветет.
17.02.2025
Просто загляденье, когда цветет.
Согласна!
У нас на работе такой)
17.02.2025
Вот и я оба раз с работы принесла)))
Очень красиво смотрится
18.02.2025
Спасибо, пока ещё цветет, любуюсь
18.02.2025
О, у меня похожий цветок есть, амариллис называется.))) Сейчас спит, а весной красивые красные цветы были.)))
18.02.2025
Я сколько раз читала и изучала в чем же отличия у этих цветов, но до сих пор путаюсь....
Радует глаз!
18.02.2025
Очень радует, жаль только, что не долго.
20.02.2025
Роскошный цветок! Скоро себе такой посажу. ))
20.02.2025
Я так расстроилась, когда подумала, что загубила все клубни...
Вот это красотища
22.02.2025
К сожалению, уже отцветает. Но надеюсь, что в этом году еще не раз порадует своими граммафончиками.
23.02.2025
Красивый цветок 😍