В естественных условиях бегонии растут в тёплых странах в расщелинах скал, и на корнях старых деревьев. Бегонии вообще то цветут летом. Но кустистые бегонии, а именно Бегония вечноцветущая цветет весь год, причём непрерывно.
Ращу их больше года, но обошлась без покупки.
Просто в начале сентября прошлого года сорвала росток с клумбы по дороге домой и посадила.
Он прижился. А дальше понеслось, выкопала клубень с отростком, как оказалось позже другого цвета!
Клубень с отростком
Через пол пол года под весну черенковала и пересаживала эти два экземпляра.
Уход не очень сложный: грунт покупной универсальный + перлит. Бегония очень любит подкормки. Поливать её нужно так, чтобы не заливать, хотя и пересушку не допускать не в коем случае.
Расскажу подробнее об уходе за клубневой бегонией, которые подчерпнула из Ютуба.
В середине октября, я не выкапывая клубень, срезала зелёную часть. Оставила 7 см ствола над землей. Оставила в горшке на подсушку на 5-7 дней. Пенёк должен отвалиться сам, от легкого касании. Оставила снова на под сушку, чтобы место отсоединения пенька подсохло ещё дней пять. Выкапала клубень и убирала корни, досушила луковицы и обсыпала из золой. Убирала в zip ip-пакет, в холодильник, в ящик для овощей. Проделала я эту процедуру только с растением с клубнем по идее ему было старше полутора лет. Первогодки остаются на зиму в квартире в горшке со всей наземной частью. Мое принесенное растение номер 1. Надземная часть в середине осени не постарела, и не пожелтела, не опала, а по-прежнему осталась свежая и зелёная, и я ставила её расти дальше даже на зиму.
Так что совет такой-Если к зиме процессы увядание так и не начались, то лучше пусть зимует на подоконнике с сохранением ухода. В обратном же случае, можно укоренить черенки от срезанной части.
Периодически увлажняла клубень чтобы не пересушить. Подждала, когда клубни дадут корни. Даже если уже пошли в рост почки и листки, то всё всё равно ждём появление и нарост корней, если их еще нет к тому времени. В конце февраля смотрю как клубни перезимовал. Хорошо. Насыпала 1/2 горшка земли. На дно дренаж. Полила. Кладем клубень на землю. Придавливаем, не засыпаем.
Он пророс и я перестала обращаться с бегониями на вы, так как они поддались мне. Дальше я просто поливала и удобряла растения и дождалась долгожданного цветения.
Я всем рекомендую этот удивительный цветок на своем подоконнике, или ещё лучше, на своем участке.
Кому интересно, отзывы на другие мои цветы -очень подробные и со множеством советов по выращиванию.
Достоинства
Красива
Неприхотлива
Украшение квартиры и дачи
Недостатки
Не зная всех тонкостей ухода-гибнет
Сложновато перезимовать в домашних условиях и не переносит заморозков