Меня в этом году особенно тянет на растения. Столько им времени уделяю, и все кажется что смогу ещё взять для себя, но место только вот не даёт мне это делать.
В отпуске и на выходных одно удовольствие за ними уход. Я будто бы релаксирую от времяпровождения с ними. Успокаивает их полив. А пересадить кого-то или посадить так вообще руки чешутся. В карантине ворковала над своими растюшками.
Мои цветули
Расскажу вам об увлечении этого года. И возможно оно со мной на всю жизнь. Не представляю больше свои подоконники без этих чудесных цветочков.
Фиалочки они же по научному сенполии.
Сенпо́лия (лат. Saintpaulia) — род красивоцветущих травянистых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Одно из самых распространённых комнатных растений; известно в цветоводстве также под названием узамба́рская фиа́лка.В естественных условиях произрастает в горных регионах Восточной Африки. Впервые сенполия была представлена на международной выставке цветов в Генте в 1893 году. После выставки право промышленного разведения было приобретено фирмой Э. Бенари. В 1927 году сенполии попали в США, где сразу завоевали популярность как комнатные растения. К 1949 году было выведено уже сто сортов. На сегодня число сортов превышает 32 тысячи, из них отечественных свыше 2 тысяч.
Это все вы можете найти в интернете. Просто решила немного обобщающей литературы добавить отзыву. Формат же моего отзыва будет о советах по выращиванию. (Почва, полив, размножение и уход за детками). Ну и естественно я поделюсь своим опытом. Расскажу не много о своих сортах и о том, с чего и как всё начиналось. Все советы, проверены лично. Сама собирала эти знания по крупицам. Смотрела ролики на Ютюбе, читала статьи. Думаю новичкам этот отзыв будет очень полезен. Если бы я нашла подобное собрание чужого опыта, то не совершила бы многих разных ошибок в выращивании. Которые понесли за собой потери. Отзыв будет разделен сегментами для удобства. Читайте кому что интересно. В рассказе о личном опыте будут встречаться ещё мини советы, или о том, как делать не надо. А ещё хочу предупредить, отзыв будет длинным. Поехали.
Советы, которыми многие принебрегают:
1)Самое главное правило, это фиалки не любят большие горшки. Почему? Когда корни оплетают ком земли, тогда только растения начинают давать больше листочков и соответственно цвести. А в большом объеме, им нужно долго трудиться над корнями, и только потом все остальное. И шанс загнить в большом количестве грунта увеличивается. 2) Не любят засухи и перелива. 3)Прямых солнечных лучей-сгорают. Сквозняков. 4)Любят внимание и откликаются на заботу. Но есть и правило 5 5) "Незалюби"-Это когда слишком часто хочешь проделывать с ними какие то манипуляции: постоянно крутишь, вертишь, хочешь лишний раз полить. Посмотреть как там корешки, дал не дал (череночек допустим), или достаешь часто из стаканчика посмотреть дал ли деток черенок. Главное их не тормошить, а то они тормозят. Мне было любопытно, я иногда проверяла. Ну что там...ну что там. Ну когда же 😄. И думаю это аукалось их заторможенностью.
Мои цветули
6) Нужно переодически разворачивать разными сторонами к свету. Чтобы розетка росла симметрично. 7) Обрывать листочки. Пожелтевшие, деформированные, травмированные, подгнившие и т.д. Лишние листочки тоже. Есть правило, что нижние листья не должны быть мельче верхних. Если такое происходит, их нужно оборвать. Это говорит о том, что питание они тянут из розетки, а не служат ни какой цели. Не нужно бояться обрывать листочки. Это наоборот стимулирует к появлению новых. Если жалеть и не обрывать, вырастает огромная некозистая кракозябра, которая кучу места потребляет в пустую. 😎 И не бойтесь впринципе проводить с фиалками разные манипуляции. Они живучие, кроме капризных сортов. 9) Удобряйте растения примерно два раза в месяц летом. И раз в месяц зимой. 10) зимой и летом количество поливов рознится. Вообще в любом случае нужно проверять влажность грунта. Нельзя по наитию поливать, например раз в три дня, или через день. Нужно делать это только по мере необходимости!
Мои цветули
Рассказы о том, какие манипуляции переодически можно проводить для фиалок. Я обрезала им корни, "голову" переукореняла. Чтобы ствол голый не стоял и не искривлялась розетка. Как я до этого дошла: Такое случилось, от того что росла розетка три года, а я ее только поливала... и листья иногда обрывала нехорошие. Она ствол искривила. И когда я кинулась и решила серьезно заниматься фиалками, то все это пришлось проделать. Было страшно, рубить корень, но с первого раза все получилось и она как новенькая потом была, и одарила цветением, которого я даже близко за три года не видела. И все отлично у нее. Много видео на Ютубе полезных смотрела об этой теме. Много там подчерпнула и благодаря им все ещё лучше пошло мое знакомство и разведение этих чудесных растений.
Не мое растение. А в качестве примера вытянутого ствола! Слишком вытянутого. Тут только обрезка корней!
Я бы ни когда не довела бы свое растение до такого. У меня ствол был см 2-2.5.
Молодец тот человек, что спас и так облагородил растюшку.
Не спешите выкидывать ствол и корни. Оставьте их. В горшке, а ствол немного укоротите. Через время, при поливе и хорошем освещении, а так же ещё лучше в условиях теплицы, к вас может на пне отрости пасынок. Плюс этого самого пасынка в отличие от детки из черенка, в том, что если ваша фиалочка была особенной, например химерой, то шансы что этому пасынку передадутся окрас и сортовые особенности материнского срезанного растения, очень велики.
Детка на пне 1
Детка на пне 1
Это удача. Детка скорее всего вырастет в здоровое растение. Я ее среду и укореню.
Вот эта малышка неизвестно выживет ли
Детка на пне 2
Детка на пне 2
срез у обоих материнских растений проводился в один день. Разница между детками огромна!
До этого переукореняла ещё одно растение.
Детка начала расти, но погибла (
Поговорим о почве: Любят сенполии рыхлый, хорошо воздухопроницаемый грунт. Торф верховой подходит по всем параметрам. С добавлением перлита вообще супер. Такая почва идеально подходит для фитильного полива. Мои фиалочки сейчас переведены все на фитильный полив. Переводила постепенно. Сначала одну. Когда через месяц она чувствовала себя прекрасно, я постепенно перевела и остальные. Но это подходит только для взрослых растений. Малышам не подходит. Либо с большой осторожностью!
Про детки и череночки. Разведение сенполий.
Сколько обычно времени уходит на появление корней у черенка? У каждого сорта это индивидуально. Но в среднем недели две придётся подождать, а то и три. На появление деток ещё минимум месяц.
Лист только-только дал детку
Детки растут, время идет.
Детки подрастают
Некоторые листики оказываются особенно плодовитыми. Но рассаживать их нужно не абы когда.
А когда детка нарастит 2-3 пары листьев минимум.
Лес деток. От одного листа! Материнский лист погиб сам. Я пока не буду их рассаживать.
1) Деткам и черенкам хорошо подходит бедный, не питательный грунт. Как это работает? Увидела в одном видео объяснение: Молоденькие корешки ищут питание, и растут в глубину быстрее, все пытаясь и пытаясь его отыскать. Вот так и наращивается корневая масса у молодого росточка-деточки. Порадокс вот такой вот. Наращивают корни там, где отсутствует питание, благодаря тому, что пытаются его отыскать. 2) Для деток очень хорошо содержание в тепличках. Очень удобно делать это в зип пакете. Череночки высаженные в землю, тоже будут лучше развиваться в условиях теплицы. Далее расскажу и покажу подробнее.
Детки в зип пакетиках
3) Если укоренять решили в воде, то лучше не отращивать огромные корни, им тяжелее будет приспособиться в земле. 0.5-1 см самое то. Воду им лучше не менять. Просто подливать. Когда начинают расти корни, то какой-то особый фермент выделяется. И благодаря ему быстрее растут дальше. 4) В один стаканчик не желательно сажать больше одного листа. У него и так может появиться много деток, которые будут свет и питание друг у друга отбирать. А если рядом сидит ещё такой же плодовитый сосед, то им тяжко сосуществовать будет с их многочисленными потомствами. 5) Не заглублять сильно череночки. Деткам будет тяжело пробиться, если кончик черенка будет слишком глубоко в земле. Лучший способ избежать заглубления, это оставлять стебель черенка см 2-3 в длину. 6) Фиалки любят удобрения.
Удобрение
Взрослым нужно удобрение для цветения. Я использую от bona-Forte для фиалок и бегоний.
Удобрение
Можно и деток кормить. Им нужно больше азота, для наращивания листовой массы. (Подойдёт удобрение для декоративно лиственных. В удобрениях для них больше содержание азота, так как им он нужен для листовой массы, а не для цветения).
Надпись в низу, для усиления декоративности и СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА.
Самый лучший способ получения деток и почему: Как только череночек в грунт посадите, то сразу его в зип пакет.
Детки в зип пакетиках
Это создаст ему тепличку, где всегда будет поддерживаться одинаковая температура воздуха и влажность. Особенно сейчас это актуально (поздняя осень, зима, ранняя весна), потому что батареи-отопление сильно сушат воздух. И тяжело правильно поливать малышей, чтобы не засушить и не залить. У них то ещё нет хороших корешков. А Там в теплице, они не нуждаются практически в поливе. Так пару раз за месяц.
Детки в зип пакетиках
Потом по мере роста, чаще. И только если появился конденсат на стеночках пакета, то тогда проветрить немного. Потом опять закрыть. Так и потерь меньше черенков и приживаемость быстрее и сами детки выращенные в таких условиях, лучше себя чувствуют.
Детки в зип пакетиках
Потом когда подрастут можно выводить из теплиц.
Любое даже взрослое растение можно ставить в теплицу, после пересадки допустим, переукоренения. Я уже так не делаю, но так не много надёжнее. Растению проще адаптироваться в стабильной температуре и влажности и восстановить силы, нарастить корни.
Немного про полив: Поливаю отстоенной водой. Так как фиалки стоят на фитильном поливе, то развожу меньше нормы удобрение в воде и меняю старую воду на новую примерно раз в неделю. Иногда к тому времени вода полностью оказывается выпита фиалочкой. Деток поливаю с удобрением только большеньких. Маленьких только водой. Вот такой штучкой (сприцовка) удобно поливать.
Сприцовка
75 мл кажется. Но есть разные, больше и меньше. Особенно деток удобно. Но и взрослых тоже, носик длинный и не задеваешь бутоны. С бутылки или стаканчика когда поливала, сломала бутон...после этого пошла за сприцовкой. Со шприца поливала малышей, но это долго получается. Приобрела в аптеке. Стоит недорого.
Кому интересен мой личный опыт, ошибки и достижения:
Это сорт с которого все начиналось.
Моя троица первых. Однин сорт. Все спорты.
 В том году в марте 19-го я переукоренила сенполию срезанием головы (почему есть рассказ выше) и возникла у меня идея научиться размножать фиалки листьями.
Мои самые первые детки.
И это дало бурное начало моей любви к этим растениям.
Да, прошлым мартом сажала листики, а сейчас они цветут, не листики, а детки из этих листиков 😄
Мои красотки
Мои красотки
(основное количество сенполий 09.20 начали цвести). Кто-то даже в июле начал. Сейчас остальные подтягиваются (этого же сорта), те кто был посажен в октябре 19.
Моя красавица
Но на самом деле это долго. Полтора года практически. Должен быть быстрее промежуток от черенка к цветению взрослого растения из него.
Мои цветули
Но так как я была новичок и много чего не знала, не правильно что-то делала. Это их затормозило. Много чего исправлять пришлось. Короче действовала методом проб и ошибок.
Мои цветули
Обновление по фото. Апрель 2021. Первый раз добилась шапочного цветения.
Училась на своих ошибках. И землю, и горшки приходилось менять. Переходить на стаканчики. И я с дуру материнский лист удаляла от проклюнувшихся деток. Потом узнала что он деток питает как мамка, и что без нее тяжело им. И что лучше подождать пока он сам начнет отмирать. Либо убирать его, когда они подросли.
Детки без материнского листа
В общем все как у людей. И в один горшок по два сажала, а потом только доходило, что тесно им. Место я выйграла, то да, а вот то что детки хуже росли-проиграла.
Продолжение. "Хочу больше сортов! Дорогу разнообразию!"
В конце марта 20го перед самым самым карантином, у меня было ужасное настроение. Я понимала, что во многие места не смогу теперь попасть. Многие магазины закрывались, парки, фитнес клубы и многое другое. А на улице весна. Так к чему я это. Подняла я себе настроение тем, что украла лист от сине-фиолетовой фиалки. Да, да. Я бука бяка. Говорят, что краденные растения, отростки, черенки лучше приживаются. Цветочные магазины закрылись. И в той же карусели, между прочим из-за спада людей в следующий наш поход туда, убрали стеллажи с Цветами. И хоть сейчас все и работает как раньше, а вот фиалки не вернулись туда. С этим листом я много возилась. И именно на нем прошло много экспериментов. Меняла ему грунт, проверяла как там корни. Меняла ёмкости. Пункт 5 (Незалюби, не тормаши), и в теплице и нет стоял. В общем пробовала на нем все. И благодаря этому эксперименту, открыла более подходящий грунт и условия. Это помогло моим новым черенкам, о которых речь пойдет далее. С ними я уже знала что и как делать и не ошибалась и не тормошила. Назовем этот черенок номером 01) 01) лист укорененный от промышленной сине-фиолетовой . Уже дал деток, которых я удачно рассадила от него и друг дружки. И заноново посадила в землю.
Он даёт новых деток с огромной охотой. Я называю это, волна номер два. Очень плодовитый. И не прихотливый. 4 детки с первой волны. И пока вопрос со второй. Это особенности промышленных сортов, плодовитость и живучесть. Мои эксперименты и частые вторжения в его личное пространство не сломили его.
Детки сине-фиолетовой промышленной фиалки
Вещаю далее. В мае (все ещё карантин и душа хочет природы, цветов, а тебе ни куда нельзя!) написала женщине на Авито, она отдавала Бесплатно некоторые череночки сенполий и не укорененные и детку. Вроде было указано только 3-4 сорта, а заинтересовала больше всех детка от мини фиалки.
Детка мини. Как пришла ко мне
Мы с ней разговорились и она предложила мне ещё несколько экземпляров.
Каким я получила свой чудо набор
В основном в виде черенков, сортовых и без названия и ещё две деточки+укорененный цветонос. Таким образом она мне вместо трёх сортов, 12 отдала.
Детки в полученные в дар
Череночки
У меня было от каждого сорта из черенков (12-4=8) по два листа. Итого 16 черенков.
Поставила в водичку
Выжили и дали деток: 1. 2 листа АВ Сердце Матери, 2. 2 листа Золотой лев, 3. 2 листа без сорта (сиренево-белый). Я потеряла по одному листу от: 4.Голубой поток, 5.optimara my love, 6.7. у двух без названия. Каждый оставшийся лист от сортов 4-7 дали благополучно деток. 8. Потеряла я оба листа от зарубежной селекции. А значит сорт утеряла окончательно! Но меня успокаивает то, что он был пестролистный, а они более капризные и сложно приживаются. Один погиб сразу, самая моя первая потеря. И с одного листа я почти получила деток, но они были глубоко, я сильно заглубила череночек и это был полностью мой косяк. Они получились недоразвиты и я решила лист переукоренить. И так его и потеряла, он сгнил. А если бы не обрезала корни, а выше в земле укоренила, то может что и вышло бы. Детки этого сорта без листа погибли. 9) И ещё помимо этого, та женщина в мае мне детку отдала маленькую от мини безымянной (она уже цветет несколько месяцев), та из-за которой я вообще и захотела именно у этой женщины взять.
Детка мини
Детка мини в начале цветения
Набрала бутоны
10) детку-крошку от Мисс Совершенство,
Мисс Совершенство
Мисс Совершенство
11) и группку маленьких деток с листом от "Ленинградского мороженного"- спорт от АВ "Сердце Матери". Но что то они плохо развиваются(. 12) укорененный цветонос сорт неизвестен.
Сейчас он такой. Спустя 5 месяцев
Укорененный цветонос 9 октября. 5 месяцев спустя.
Через какое-то время: 13) В обмен на денежное дерево я получила безымянную фиалку стартер. Сказали просто-белая.
Тетя лошадь, какой ее принесли 21 июля
Какой ее принесли 21 июля.
Я тут же достала ее из горшка. Верх был хороший, но корни и грунт мне не понравились. Так как у меня уже был опыт и не один переукоренения головы (да да, я проделывала эту процедуру дважды, на одном и через год на двух других, итого у меня было три опыта), я снесла ей голову. Посадила в торф верховой, плюс перлит в маленький стаканчик. И эта фиалка очень быстро пошла в рост. Сейчас я называю ее тетя лошадь.
Тетя лошадь 9 октября. Спустя 2.5 месяца
Тетя лошадь 9 октября. Спустя 2.5 месяца.
Ждуеё цветения!
Обновление по фото. Апрель 2021
14) Дали неделю назад Белую Мадонну 2 черенка, стоят в водичке. (21 год погибла)
Белая Мадонна
И вот три дня назад ещё 4 сорта взяла. И голову ломаю как их содержать 😆
15) пестролистный сорт Рубиновый Лазер.
Рубиновый Лазер. Дом фиалки
Его только принесли на продажу, и ещё даже не успели развесить ценники.
Один череночек мне упаковали к покупке, но тут я заметила, что недалеко лежит оборванный череночек того же сорта ненужный, видимо из-за короткого череночка и его собираются выбросить. Я попросила его забрать. Он был как брат близнец, того, который я взяла на покупку, только с коротким чернком.
Рубиновый Лазер. Дом фиалки
Как раз именно с такими я и сажаю, и свой купленный укоротила до такого же размера.
Рубиновый Лазер
Рубиновый Лазер
Да, я не сдаюсь. Хочу научиться пестролистные сорта разводить.
Советы.
И чтобы сильно не растроиться, в случае гибели, то детку от другого пестролистного сорта и она зелёная, но и признаки пестролистности уже проявила-- 16) сорт зарубежной селекции- Cajun's insanity
17) Закарпатские узоры. Тоже пестролистный сорт и тоже деткой подстраховалась. Фото не сделала, балда🤦
Закарпатские узоры
Фото прилагающиеся к деткам. Жаль что к листикам не прилагают.
Обновление по фото. Апрель 2021
Если детки уже проявили признаки пестролистности, это значит, что у этих двух деток больше шансов точно перенять материнский окрас листьев (пестролистности). Ещё плюсы того что взяла детками-раньше зацветут, нежели если бы взяла череночки от этих сортов.
18) Ещё взяла Баноффи 1 череночек.
С ним у меня тоже история. Мне предложили, взять самый большой лист (на фото его видно, ещё не сорвали, тот что нижний на 2 и 3 ыото. Видимо когда он был из нижнего ряда, и остался один, его собратьев оборвали.
И его по скидке видимо продавали, нежели те, что повыше. Я решила что разницы особой не будет и взяла за 120, а не 150.
Баноффи. Дом фиалки
Не великая разница, но по своему опыту знаю, что с нижние листья укореняются и дают деток не хуже тех, что повыше. Пусть и говорят, что хуже с них, я своему опыту доверяю.
Баноффи
Все 4 взяла из Дома Фиалок.
Там цены-мама дорогая. За лист 120 рублей минимум!
Как уповали листочки
Самые дорогие черенки видела за 200. Некоторые любители, которые разводят фиалки, цветущее растение за такую цену продают. А тут, лист. И все в ваших руках получишь ли ты (через большой промежуток времени) цветущее растение от этого самого листочка, или же нет. Нужно приложить много усилий для этого и иметь определенные навыки. Взрослые растения там как я поняла от 550р. Но это редкость. В основном в среднем от 700. Есть экземпляры за 1000руб!
Моя покупочка
Детки от 170. В среднем 250. Самые дорогие по 400!!!
Дом фиалок
Но так не хотелось уходить с пустыми руками!
Но так не хотелось уходить с пустыми руками!
Возможно напишу отзыв об этом месте.
Покажу вам немного фото. Наслаждайтесь.
Дом фиалок
Теперь думаю, что лучше и дешевле с рук брать, но нет перед глазами материнского цветущего растения, а в доме фиалки такая возможность есть. НО! С рук обычно это названия максимум получаешь и мало гарантии сорта.
19) Ещё стоит 9 розеток моего сорта старенького, с которого все и началось и размножению на котором училась. В общем караул кричу, а ещё хочу.
Признание:
Признаться честно, мне иногда тяжело с ними. Когда работа есть и жара на улице особенно тяжело бывает. С утра приходится заботиться о них, иногда опаздывать на работу даже 😄. Но как я писала в начале отзыва, что когда выходные, то я с удовольствием занимаюсь ими. Для меня это огромное удовольствие. Люблю пересаживать, размножать, наблюдать за ними. В конце концов они живые, вот и дарят спокойствие, умиротворение и гармонию. 🥰
Мои наблюдения:
Я заметила, что любители фиалочек просто любят меняться. Да и возможно вообще любители растений. Это даже интересно если честно. Было бы у меня много-много места под это дело, собрала бы огрооомную коллекцию. Но это лишь мечты.
Моя мечта
А обменом, это совершенно не затратно. Единственный минус, что нет возможности зачастую увидеть материнское растение, а значит может процвести не известно как. К радости, я люблю сюрпризы и вовсе не против спортивных сортов, (те что могут цвести не по сорту), какое разнообразие у этих растений огромное! С одного листа, из такого спортивного сорта может получиться несколько деток и все могут отличаться друг от дружки. Само разнообразие сортов поражает, а тут ещё и вот так они видоизменяться умеют!
Планы. Весной рассчитываю на то, что будет много деток от сортовых (и безымянных) фиалок. Сама брала листьями и вот детки растут. Но рассадить рано. Буду ждать до весны. Дубликаты деток буду дешево продавать, а какие то и отдавать. Возможно и цветущие буду продавать, не дорого. Или за сладости))
Информация для размышления : Покупая детку или черенок, даже от цветущей по сорту фиалки, будте готовы, что может получится несколько иная расцветка (так называемый "спорт"). Если не готовы к возможным разочарованиям - не берите!
Отзыв получился объемным. Честно говоря, я могла ещё много чего написать. И очень хочется. Много знаний родится в голове. Про что-то хотелось бы подробнее написать. Этот отзыв во многом для меня самой. Мне будет теперь, когда все расставлено по полочкам, смотреть за тем, как мои растения менялись по ходу времени. Потому что все в одном месте. Я рада что написала его. Может кому будет полезен. Надеюсь на это! Спасибо тем кто дочитал до конца.
Возможно буду дополнять его. Например весной, о том, как выросли мои любимцы. Выкладывать их цветение. Разнообразие.
Спасибо за внимание! Делитесь в комментариях своим опытом, мнением. Спрашивайте, если будут вопросы.
Расскажите о своем опыте выращивания. Будет приятно вас читать!)))
Кому интересно, отзывы на другие мои цветы -очень подробные и со множеством советов по выращиванию.
раньше у меня была цветочная болезнь, я и по почте выписывала цветы, фиалок тоже много было, понимаю ваш азарт)) Сейчас осталось несколько цветочков неприхотливых, раньше окна ломились) у вас приличная коллекция ❤️
Спасибо вам за комплимент и за пожелания! И я излишки начала сбагриавать через Авито. Разбирают. Но то простые отдаю. Весной жду когда сортовые вырастут!
У нас были фиалки дома в мое детство. Сейчас у меня одна фиалка осталась. Красивая сиоеневая мохровая. Мы никогда не заморачивались в уходе за фиалками. Полив в поддон, а размножение - лист в воду. Даже удобрениями не поливали
Спасибо за внимание к моему отзыву. Я думаю, удобрения, если правильно действовать только на пользу идут. С размножением действительно нет особых затруднений.