☆☆❤☆☆ Доброго времечка всем моим читателям и мимо проходившим, и ленту отзыва листавшим, и всем, случайно заглянувшим! ☆☆❤☆☆
Георгины - одни из любимых цветов на садовых участках в нашей стране на протяжении уже нескольких лет.
Наши мамы и бабушки самозабвенно засаживали палисадники крупными красными цветами, выкапывали их, хранили где придётся (у нас, например, долгое время в квартире не было места для хранения, в холодильник не помещались. И мама специально искала какую-нибудь бабушку в частном доме с погребом, просилась туда на постой со своими георгинчиками)
Затем интерес к этим цветам спал, появилось много других многолетников, которые не нужно хранить и выкапывать. И только лет десять назад интерес к этим дивным цветам всколыхнулся, благодаря в том числе иностранной селекции, подарившим георгинам буквально второе дыхание.
Потому в последние годы я постоянно пополняю свою коллекцию, покупая в самых разных магазинах георгиновые диковинки. Одним из последних приобретений в прошлом году стал сорт Mingus Randy (Мингус Рэнди), который показался очень эффектным.
Это невысокий (но и не бордюрный) полукактусовидный сорт, мингусы вообще чудесны, но я в интернет-магазинах, которым доверяю, нашла только этот. Пока)
Итак, о выращивании и красоте этого, без сомнения, эффектного сорта и будет ниже в отзыве.
☆☆ Вид растения: Георгина декоративная, Dahlia decorative
☆☆Куплено: заказ в интернет-магазине "Агросемфонд" (Ваше хозяйство)
Я у них уже заказывала несколько георгин, в сто числе шикарный бардовый с перламутровым оттенком лепестков:
☆☆ Вес: около 300 г
☆☆ Цена: 200 рублей за упаковку (гнездо клубней)
Описание сорта этой георгины от производителя:
Георгины пришли на европейский континент из солнечной Мексики, где произрастали преимущественно кактусовые виды растения.
Сорт Мингус Рэнди относится к семейству полукактусовым, которое представляет собой нечто среднее между кактусовыми и декоративными видами культуры.
Отметим, что данная георгина является достаточно молодой, поскольку сорт был выведен в 2004 году в США.
☆☆ Внешний вид посадочного материала и упаковка:
Обычная и тем удобная упаковка: перфорированный пакет на красочной подложке с показом внешнего вида сорта.
Георгин Mingus Randy" (Мингус Рэнди)
На лицевой стороне есть совсем немного описаний, касающихся сорта и селекции, на оборотной, неламинированной - немного сведений об агротехнике на различных языках.
Совсем немного информации, судите сами:
Ну и чуть больше пищи для размышлений садоводу дают схематичные рисунки об особенностях растения. Высота, месторасположение, расстояние к состедям, размер ожидаемых бутонов и т.д.
Сами луковицы выглядели не лучшим образом, но их достаточно легко из такого состояния привести в норму, достаточно побрызгать теплой водой с "Эпином".
Ну зато клубней много и они достаточны по объему. Видно, что продолговатой формы, то есть кактусовидные или георгины-анемоны.
Георгин не самый высокий - максимальная высота метр, но и небольшим и компактным его назвать нельзя. Плюс многочисленные бутоны на стоящих далековато друг от друга побегах. Это обуславливает особый характер ухода за ним: не перекармливать, чтобы не получить дебелый зеленый столб без цветов, но и не устраивать цветку голодание.
Что главное для всех георгин - это не дать им подморозиться. Ни при высадке, то есть не садить до последних заморозков. Ни при выкопке, когда сорт может быть безнадёжно утрачен.
Так что Mingus Randy" я высадила поздно, уже к концу мая. Когда почва полностью прогрелась. Вот такая была погода.
Георгин Mingus Randy" (Мингус Рэнди)
Место для посадки: сорт вполне мирится с небольшой и недолгой полутенью, но не на весь день. А так лучше, конечно, место посолнечнее, но закрытое от ветров. Все же бутонов получается реально много, а стебли изящные ломкие.
Почва для георгин обычно должна быть лёгкой. Данный сорт вполне мирится с более тяжелыми, судя по описанию, ну и я заморачиваться не стала. Хотя обычно делаю специальную смесь, укрепляя ее камнями, чтобы георгин не вывернуло из земли. Лунку удобряю гранулированным удобрением: георгины развиваются долго, стоят до похолодания, за это время как раз хорошо подкармливать долго отдающим питательные вещества удобрением.
Подкормка георгин
Периодически после появления первых ростков георгин нужно подкармливать хотя бы раз в неделю, можно совмещая с поливом, специальным иди универсальным удобрением.
Подкормка георгин
При появлении бутонов важно не пропустить время и вовремя подкормить
Я беру любое удобрение для цветущих растений, сорт откликается на органическое, органо-минеральное, минеральное без негатива.
Подкормка георгин
Полив можно совместить с подкормкой, как я уже писала, важно, чтобы корм не пересыхал, хотя в принципе, сор некапризен к условиям выращивания. Намного хуже вариант полного пересыхания земляного кома, георгин может сбросить цветы или будет их недоразвитие.
При выращивании стоит учесть, что куст рассыпается. Нет, с одной стороны, выглядит довольно мило, когда некоторые бутоны опускаются до самой земли.
Георгин Mingus Randy" (Мингус Рэнди)
Но всё-таки лучше хотя бы часть побегов подвязать и приподнять над землей с помощью короткого столбика. Вбивать нужно, отступив подальше от клубней в земле, корешки сильно повреждаются.
☆☆ Цветение георгины Mingus Randy" (Мингус Рэнди)
Цветение очень эффектно! Бутоны крупные, махровые, только при жаре образовали небольшие пустоты с желтой серединкой:
Георгин Mingus Randy" (Мингус Рэнди)
А так в большинстве своем выглядели как красочные пурпурные шары с белыми проблесками на лепестках.
Георгин Mingus Randy" (Мингус Рэнди)
Когда наступила осень, спала жара, бутоны стали еще насыщенней, то есть это еще и георгина-хамелеон. Очень необычно, как будто два растения на участке:
Георгин Mingus Randy" (Мингус Рэнди)
Зацветает сорт не рано, это его небольшой недостаток. он как бы сначала долго наращивает массу, выбрасывает бутоны, а потом они начинают постепенное цветение.
Георгин Mingus Randy" (Мингус Рэнди)
Бутоны как правило, крупные, стебли тонкие, так что они действительно покачиваются, как шары. При этом лишь некоторые при особенно сильной жаре и недостатка полива с моей стороны получились небольшими. Запаха у георгин нет, а вот в срезке стоят долго.
Впрочем, на участке они мне нравятся больше.
Георгин Mingus Randy" (Мингус Рэнди)
Георгины этого сорта цветут равномерно, длительно, лепестки долго не осыпаются, пожухают одновременно всей головкой, что очень удобно срезать. Цветение получается аккуратным и эстетичным.
☆☆ Хранение зимой.
Я сохраняю свои сорта, даже если они оказываются неудачными или развелись немерянно. Так бывает с некоторыми сортами георгин. Никогда не могу оставить в земле, зная, что клубни там зимой непременно погибнут. Лучше подарю или поменяю у других садоводов, ну или высажу в конце участка)
Этот георгин стоит до самых морозов, затем верхняя часть уже при малейших заморозках, до нуля, промерзает. Куст выглядит плачевно:
При этом клубни продолжают качать питательные вещества в стебель, не торопясь преходить к режиму зимовки. Поэтому нужно обязательно:
1. Срезать верхнюю часть, оставив от стеблей сантиметров 5, не больше. Выламывать не надо, может повредиться шейка, а без нее клубни очень плохо хранятся
2. Дать клубням хотя бы пару дней после срезки верхней части и до выкопки
3. Выкопать (желательно видами) и просушить в нехолодном месте пару дней.
4. Очистить от земли (без нее хранятся лучше), пересыпать опилками или торфом и отправить на хранения в погреб, подвал с холодным климатом, поддон холодильника и т.д.
Периодически смотреть и проверять, чтобы не пошла плесень - тогда подсушить. Или не начали сохнуть - тогда увлажнить.еобход
☆☆ Трудности и болезни.
Сорт совершенно никаких трудностей не представляет. Его слегка подзрызли расшалившиеся слизни, но только нижние листья, которые не видны. Больше никаких заболеваний или вредителей не замечено.
Георгин Mingus Randy" (Мингус Рэнди)
☆☆ Георгину Mingus Randy" (Мингус Рэнди) могу только неистово рекомендовать к выращиванию, сорт обладает массой достоинств:
красивый и эффектный,
не высокий, но густой,
крупные махровые бутоны,
долгое цветение,
много бутонов,
прост в уходе,
окраска-хамелеон,
устойчив к болезням и вредителям,
цветет до заморозков.
К обычным недостаткам георгин отнесу необходимость выкапывания осенью и особые условия хранения. Но сорт чудесный и заслуживает самого пристального внимания садоводов.
(o˘◡˘o) Спасибо за внимание, всем красоты, море цветов и хорошего настроения!
Очень люблю георгины за их эффектное цветение. Но вот хранить никак не получается, каждую веску покупаю новые корешки. На этот год снова заложу на хранение, а вдруг..
Шикарный георгин! Такое мощное соцветие. Очень красиво! А у меня в этом году два георгинчика. Цветочки надо с лупой рассматривать) С трудом сфотографировал ахаха