Опубликовано 12 Май, 2015 - 22:26

Побывали в этом приятном городе с друзьями на майские праздники в этом году. Как и большинство белорусских городов, Витебск оставил очень приятное впечатление своей чистотой, спокойствием, зеленью, хорошими дорогами, приветливыми жителями.

История города очень древняя - по преданию, он был основан княгиней Ольгой при впадении речки Витьбы в Западную Двину в далеком 974 году. Это событие ежегодно отмечается театрализованным представлением.

К сожалению, город очень сильно пострадал во время Великой Отечественной войны - было разрушено более 90% зданий. Поэтому от старого города осталось совсем немного - городская ратуша и несколько старых улочек. Но они весьма живописно раскинулись по холмам на берегах реки, здесь приятно прогуляться, посидеть в кафе, посмотреть работы местных художников и народных промыслов.

Рядом гордо высятся златоглавые храмы. И пусть это "новодел", восстановленный на месте взорванных ранее построек, но выглядят они весьма величественно и красиво.

Еще одно старое здание, сохранившееся на живописных берегах Западной Двины - дворец губернатора, построенный в классическом стиле. Это здание любопытно тем, что именно здесь обосновался Наполеон, когда захватил Витебск. Правда, прожил он тут не долго - продолжил наступление на Москву.

Рядом с Витебском (менее 20 км) находится живописная усадьба Здравнево, которую купил Илья Репин на деньги, вырученные от продажи русскому императору картины "Казаки пишут письмо турецкому султану". Здесь Репин провел 8 плодотворных летних сезонов, написал множество известных картин, в том числе портреты своих дочерей. Дом Репиных был деревянный, двухэтажный с причудливой башенкой наверху. До наших дней оригинал не сохранился, но недавно был восстановлен близко к оригиналу по фотографиям и воспоминаниям внучки Репиина. Здравнево стоит на высоком берегу Западной Двины, оно очень живописно. Воздух здесь потрясающий, совсем не хотелось отсюда уезжать.

Также мы посетили с экскурсией небольшой каменный домик в Витебске, где провел свое детство Марк Шагал. Экскурсия была познавательной, хотя творчество Шагала, мне кажется, на любителя.

Еще в городе много хороших магазинов и кафе. Цены здесь для россиян достаточно приятные, хотя к местным деньгам со множеством нулей не сразу привыкаешь.

В целом, город приятный и гостеприимный. По возможности советую его посетить.

Останавливались мы в Витебске в гостинице, отзыв о которой можно посмотреть здесь

Достоинства
  • Жители приветливы
  • Чистый город
Недостатки
  • Не выявлено
svetlanashop2014рекомендует
22.08.2016
Мой родной город! Скучаю по нему...
Приятно читать, что он Вам понравился.
Кстати насчёт денег - с 1 июля в обращении новые купюры, убрали четыре 0, т.е. вместо 10 тысяч сейчас 1 рубль) а по курсу сегодня 1 бел. руб = 3 рос.руб Ещё есть монеты - копейки.
Поэтому теперь россиянам намного проще, и поговорка "почувствуй себя миллионером!)" осталась в прошлом.