Сегодня я хочу рассказать об одном растении, которое уже несколько лет растет у меня на даче. И это ирис болотный.
Ирис ложноаиировый — многолетнее прибрежное травянистое растение рода Ирис семейства Ирисовые.
В дикой природе этот ирис растет в поймах рек, у водоемов, рядом с канавами, где застаивается вода. От этого в народе данный вид ириса прозвали болотным.
У меня этот ирис растет рядом с забором. Но я его не сажала. Так откуда у меня появилось это растение?
Ирис болотный является гидрохором, т.е. растением, семена которого распространяются водой. Попав в воду семена болотного ириса не тонут в воде в течение длительного времени, потому что кожура семян не смачивается водой.
У моих соседей через один участок рядом с забором и канавой как раз растет такой ирис. Видимо его семена приплыли по канаве и к моему участку. Так и у меня появилось это растение.
Внешний вид
Ирис болотный довольно-таки крупное растение, образует достаточно высокий куст, высотой около метра.
Листья очень длинные, прямостоячие, немного изогнутые, светло-зелёные.
Бутоны желтые и напоминают свечки. Цветы очень необычные, бородавчатые. Цвет ярко-желтый.
Посадка
Посадить ирис болотный очень легко, достаточно выкопать часть корневища. Ирис хорошо укореняется в земле. Специально подготавливать почву не нужно. После посадки просто полить обильно водой.
Уход
Ирис болотный очень неприхотливый и ухода не требует.
Даже если вообще не ухаживать за этим растением, ирис будет отлично расти и цвести. Главное для этого ириса - вода. Если же вы хотите поухаживать за своим ирисом, то применяйте универсальные удобрения типа биогумуса, торфа, навоза и др.
Ирис болотный - многолетнее растение. На зиму я его полностью обрезаю. А весной ирис вновь вырастает и обильно цветет. Обрезку можно делать и весной. Но я предпочитаю это делать осенью.
Недостатки
Один из недостатков ириса болотного, он всегда привлекает к себе муравьев. А эти и рады делать огромные кучи в корнях ириса. Приходится сыпать отраву от муравьев, которую мы покупаем в магазине Леруа Мерлен.
Также иногда на ирисе болотном может поселиться тля. Тогда муравьи устраивают на ирисах муравьиную ферму. Окружают тлю, заботься о ней. Сами же муравьи периодически щекотят тлю своими усиками, тля выпускает липкий сок, которым и питаются муравьи.
Я использую специальные химикаты, чтобы избавится от тли, опрыскиваю листья.
Еще один недостаток, что ирис болотный сам высеивается на участке, даже в тех местах, где это бывает ненужным, например вдоль забора.
Но я избавляться от ириса болотного пока не спешу. У него очень симпатичные желтые цветы, которые красиво смотрятся на участке. А к этим цветочкам часто прилетают пчелки, шмелики, осы и забавные жучки.
Плюсы:
+ Легко размножить.
+ Красивые цветы.
+ Не требует ухода.
Минусы: - Сорняк.
- Привлекает муравьев и тлю.
Спасибо за внимание и до новых встреч на сайте айрекоменд!
У нас на участке столько Ирисов, очень не прихотливые цветы Они у нас разных цветов, в том числе и жёлтые. Но вот не знала , что они привлекают муравьев. Мы ведём постоянную борьбу с муравьями, уже замучались.
Ой, не говорите. Заметили муравьев даже в доме. Обычных черных средних муравьев. А на участке кучки то там, то тут. Особенно надо смотреть рядом с деревьями. Так у нас муравьи погубили 2 дерева. Покупаю отраву и сыплю. В доме еще и дихлофосом обработали.