Продолжаю серию моих отзывов о садах и парках Израиля.
Удивительно всё-таки, что 60% страны находится в пустыне, но сады и парки в Израиле зелены и прекрасны.
Все, посещённые мной, они находятся в северной части страны, в том числе и парк Ротшильда.
Парк Ротшильда
Расскажу обо всем по порядку:
История парка Ротшильда;
Прогулка по парку;
Как я там оказалась?
Вывод.
📝История парка Ротшильда.
Другое название парка - Ramat Hanadiv, в переводе с иврита означает "Сад Щедрости".
Барон Эдмон де Ротшильд - человек, в честь которого был возведён парк. Он являлся большим филантропом и внёс большой вклад в возрождение государства Израиль.
Портрет Эдмона де Ротшильда на стенде в парке
В конце 19 века барон Ротшильд приобретал земли Палестины на собственные средства и раздавал их поселениям евреев. Он помогал жителям еврейской земли вновь осваивать свои земли и без него Израиль не возник бы вновь.
В 1934 году Ротшильд и его жена, которая также участвовала в этой благотворительной деятельности и помогла тысячам евреев, умерли и в том же году началось строительство парка. Возводили его около 20 лет.
В парке захоронены останки Ротшильдов в фамильном склепе.
Там можно найти стенды с историей самого парка и семьи Ротшильд.
Парк обслуживается примерно 50 садовниками.
🌳 Прогулка по парку.
Сам парк похож на что-то древнее, выполнен в таком старом еврейском стиле: дорожки из камня, раскидистые деревья с толстыми стволами.
Парк Ротшильда
Парк расположен на склоне Кармель, на высоте 130 м над уровнем моря. Поэтому там дорожки там то и дело идут вверх-вниз по лесенкам.
Эта лесенка выглядит как очень старая: корни деревьев торчат из земли там, где должна лежать каменная плита. Нужно ходить осторожно, ведь можно запнуться
Парк Ротшильда
Лужайки травы здесь чередуются с высокими деревьями, аккуратными стриженными кустами и цветами. Растений в парке различных много и многие привезены с разных уголков света.
Парк Ротшильда
По газонам в парке ходить нельзя ни в коем случае, устраивать пикники и т.п. тем более. Это место для неторопливых прогулок и любования природой.
Лужайки парка Ротшильда
Красивые каменные древние дорожки
Если чуть пройти вглубь парка, можно найти открытую площадку с клумбами, фонтанчиком и лавочками.
Фонтанчик в парке Ротшильда
Парк Ротшильда
Там же есть такие вот солнечные часы:
Солнечные часы
Как я и сказала, парк находится на возвышенной территории и, к тому же, достаточно далеко от города (по крайней мере, пешком не дойдёшь). Вокруг парк окружает лес.
Лес, окружающий парк
Лес, окружающий парк
Из людей там была только наша группа и, может быть, ещё 1-2 каких-то других туриста. Несмотря на то, что было 11 часов дня - вполне посещаемое время. Очень люблю, когда в туристических местах мало народу: можно свободно любоваться пейзажами и сделать хорошие фото. Когда были в парке, закончилась вода и хотелось очень кушать. Хотели зайти в какую-нибудь кафешку или хотя бы кофейню, но в округе нашли только ларёк с чипсами.
Этот ларёк был единственным в парке и около него. По-русски там не говорили, но у меня получилось пообщаться с ними на английском и у продавца я узнала, что это в принципе единственное место, где есть еда поблизости. Не очень удобно: если хочется провести в парке весь день, а покушать негде.
🏘Как я там оказалась?
Парк я посещала в рамках экскурсии. Провела там намного меньше времени, чем хотелось бы. Посетила, конечно же, не все красивые местечки парка.
Парк Ротшильда
Та экскурсия включала в себя поездку в парк Ротшильда, парк Утопия и музей Ралли. Организована она была так: огромный автобус на 50 туристов и насыщенный маршрут (все успеть за день). Когда поеду туда снова, проведу в парке больше времени и рассмотрю каждый уголок.
Наш автобус. Единственный на стоянке - больше людей в парке нет
Находится парк недалеко от города Зихрон Яаков (раньше был одним из поселений, которым помогал Ротшильд). На карте я указала его положение относительно городов Нетания и Тель-Авив.
Частичная карта Израиля с указанием парка (красным цветом) и городов Нетания и Тель-Авив
Вывод: Прекрасный парк на севере Израиля! Не похож на другие и индивидуален как и все парки в Израиле. Рекомендую посетить всем!
О моём путешествии по Израилю можно прочитать в других отзывах: