Здравствуйте, любители путешествий и активного отдыха!
В этом году я спонтанно решила провести майские праздники в Сочи. На отдых было всего 3 дня и хотелось успеть увидеть за это время как можно больше красивых мест. Обычно, приезжая в новый город, я планирую маршрут, выбирая точки, которые нужно посетить обязательно. Но в этот раз обошлась без этого. Было сразу понятно, что выезжать далеко нет смысла, поэтому я настроилась на долгие прогулки по Сочи и променады у моря.
Но быть в Сочи и не посетить Красную Поляну - это уже что-то совсем непростительное. Поэтому один из трех дней я выделила на посещение этого курорта.
Как добраться из Сочи?!
Есть несколько вариантов.
✔ Автобус. Бюджетно, но долго. К тому же из-за пробок можно потратить на дорогу несколько часов. Поэтому это не самый лучший вариант..
✔ "Ласточка". Скоростная электричка. Быстро, не дорого, но не очень удобно. Во-первых, тем, кто живет не около ДЖ вокзала, до него тоже нужно будет доехать, а во-вторых, электричка довозит только до одного из курортов, а далее придется пользоваться тем же автобусом.
✔ Экскурсия. Об этом варианте я узнала уже находясь в Сочи и изучая расписание движения электричек. Я кликнула по рекламной ссылке и оказалась на сайте, где можно было заказать экскурсию, включающую посещение всех трех курортов и заезд в Олимпийский парк.
Искренне советую всем поехать на Поляну именно с экскурсией. Помимо удобного трансферта и возможности увидеть все три главные локации, вы узнаете еще историю возникновения курорта, познакомитесь с Сочи (по пути экскурсовод рассказала нам массу интересных фактов о городе), и увидите Олимпийский парк. Ну и по стоимости экскурсия получается намного дешевле, чем поездка на "Ласточке", а впечатлений много больше.
До 2014 года Красная Поляна была обычной небольшой деревней, изредка посещаемой немногочисленными туристами. И только после Зимних Олимпийских Игр она стала мега - популярным курортом, принимающим за сезон порядка 150 - 170 тысяч человек.
При подъеме на гору по пути находится Ахштырское ущелье-каньон и сразу рядом известнейший спай-парк. В начале мая погода не слишком располагала на прыжки, да и видимость из-за тумана была на очень, но тем не менее оценить масштаб «корабельных» скал мы смогли.
На Красной Поляне находится 3 курорта, точнее уже 4
Красная Поляна
Еще до 2019 года Горки Город
расположен в предгорье Главного Кавказского хребта.
+540 метров над уровнем моря
Красная Поляна - это полноценный город, туристический сезон в котором длится весь год.
На въезде расположено знаменитейшее Казино, впечатляющее своими масштабами, а вечером еще и красивой подсветкой, подчеркивающей его размер.
Сочи Красная поляна отзывы
Мимо пройти я не смогла, мне было очень интересно как выглядит казино "изнутри". Играть я не стала, да и времени не было, но то, что находится внутри, оценила.
На Красной Поляне также есть знаменитая Сыроварня Новикова, филиал заведения Печь, Harats Pab и место с оригинальным и запоминающимся названием Стопочная.
На улице установлены специальные стойки с обозначениями направлений главных мест.
Сочи Красная поляна отзывы 2022
А повсюду цветут магнолии и гортензии
Сочи Красная поляна отзывы 2022
Главным местом на Поляне является конечно же канатная дорога. Около пункта отправления было очень много людей - и тех, кто уже приехал, и только отправляющихся в путь.
Ну и конечно же здесь размещены главные символы Зимней Олимпиады 2014
Канатная дорога Красная Поляна отзывы
Ну а в центре Поляны размещается небольшая ярмарка, где можно купить сувениры или выпить горячий кофе с восточными сладостями или глинтвейн.
Сейчас Красная Поляна - это место, с идеальными дорогами из брусчатки, чистейшими улицами, множеством мест для приятного времяпровождения. И сложно представить, что еще 8 лет назад здесь жило всего около 800 семей, а заасфальтирована была лишь одна центральная дорога.
Сочи Красная поляна отзывы
Помимо главной на Поляне есть и другие улице. Это частный сектор с уютными небольшими и очень большими домиками, которые в основном сдаются в аренду.
Сочи Красная поляна отзывы
Ну а чтобы не заблудиться в многочисленных отелях, извилистых тропинках и поворотах установлены карты расположения домов. Очень удобно, так как без них ориентироваться во внутренних двориках зданий было бы сложновато.
Сочи Красная поляна отзывы 2022
На Красной Поляне есть чем заняться, даже если вы не планируете кататься на канатной дороге. Я попала туда в туманный и дождливый день, но даже не смотря на это время провела прекрасно.
Курорт Роза Хутор отзывы туристов весна - лето 2022
Едим дальше. А дальше - следующийкурорт Роза Хутор.
+560 метров над уровнем моря
Курорт Роза Хутор отзывы туристов весна - лето 2022
Здесь уже более аристократичные здания, своей архитектурой напоминающие строения в Италии, Испании и Южной Франции. Останавливаться здесь дороже, чем в Красной Поляне, поэтому отдых рассчитан на более состоятельную аудиторию.
Здесь также размещаются небольшие отели и таун-хаусы, рестораны, кафе и точки с едой с собой.
1 мая в Роза Хутор стартовали соревнования по бегу, поэтому главная площадь была усыпана разноцветными флагами и знаменами.
Курорт Роза Хутор отзывы туристов весна - лето 2022
Здесь также находится станция канатной дороги. А в перерывах между катаниями можно прогуляться по набережной реки Мзы́мта, выпить чашечку кофе в одном из кафе с красивым видом и сделать памятные фотографии на фоне гор.
Курорт Роза Хутор отзывы туристов
Роза Хутор отзывы
Площадь Роза - главная площадь горного курорта Роза Хутор. Ну а знаменитую ратушу с часами видели все посещающие сувенирные магазины.
Курорт Роза Хутор отзывы туристов
Мне очень понравились оригинальные лавочки, на которых можно отдохнуть в хорошую погоду. Под дождиком мы естественно сидеть на них не стали.
Третий курорт. Курорт Газпром
Старейший курорт Красной Поляны, одним из первых предложивших гостям европейский уровень катания на лыжах в России. Здесь используются новейшие технологии. К примеру, даже если уровень естественного снега позволяет кататься, здесь предпочитают искусственный, так как он обеспечивает лучшее сцепление с лыжами.
Также на курорте Газпром часто проводятся официальные деловые правительственные встречи, а tot здесь же расположена официальная резиденция президента. Многие путают ее с его дачей, но по словам нашего экскурсовода, это предположение ошибочно.
Примечателен курорт Газпром своей смотровой площадкой, с которой открывается красивый вид на Кавказские горы и нижние курорты. Попасть на площадку можно поднявшись на крышу торгового центра Галактика.
Курорт Газпром отзывы весна - лето 2022
Сверху открывается очень красивый вид на горы и крыши домов, выполненных в едином стиле.
Курорт Газпром отзывы весна - лето 2022
На выходе из торгового центра есть небольшая локация с точками с сувенирами и вкусной едой. Даже в дождь за столиками под крышами сидели люди. Очень уютное место.
Газпром отзывы весна - лето 2022
Газпром отзывы весна - лето 2022
Перемещаться между курортами можно с помощью общественного транспорта. Комфортные небольшие автобусы ходят довольно часто, расписание движения размещено на остановках.
Сочи Красная поляна отзывы 2022
На двух курортах - Поляне и Роза Хутор довольно часто проходят концерты звезд отечественной эстрады. На Розе большой концертный зал был построен на средства Григория Лепса, ранее он был главной площадкой курортов. Но позднее на Красной Поляне возвели просторный концертный зал Ред и большинство концертов переместилось туда. На майские праздники Сочи ожидал приезда множества артистов. Мне бы очень хотелось попасть на выступление Басты, но к сожалению время не позволяло остаться. Будем ждать его приезда в наш город.
Цены
Так как мы не останавливались в отелях, подсказать стоимость проживания здесь я не смогу. Но что касается развлечений и питания расскажу подробнее.
Канатная дорога. Это главный источник затрат. Билеты на канатку дорогие. В среднем это 2300 - 2900 рублей. Есть несколько вариантов в заездом на самую высокую точку гор, с возможностью посещения водопада, с экскурсией к оленям или хаски, с катанием на тюбинге. В зависимости от выбранного пути и будет формироваться стоимость.
В дождливую или туманную погоду кататься на канатке бессмысленно, красивыми видами все равно насладиться не получится. Поэтому ехать на Красную Поляну лучше в теплые солнечные дни.
Еда. Цены на питание плюс - минус такие же как в Сочи. Средний чек на человека 1000 рублей без алкоголя - это салат, горячее и небольшая закуска. Можно перекусить в небольших заведениях на улице - это даже более атмосферно, чем кушать в кафе. Средняя стоимость кофе - 150 - 200 рублей, десерт - 250 - 300 рублей, глинтвейн - 200 - 300 рублей, шаурма или сендвич - 300 - 350 рублей.
Красная Поляна - место, которое нужно обязательно посетить находясь в Сочи. Конечно, лучше выбираться туда в хорошую ясную погоду, чтобы была возможность насладиться видами, но и в дождливый майский день прогулка по поселку была великолепной. Несмотря на туманы пейзажи все равно очень впечатляющие.
Ехать на Поляну нужно прежде всего ради канатных дорог и горнолыжных спусков. Если вы не планируете ни того, ни другого, то тратить на курорт весь день смысла нет. Но увидеть место, ставшее таким популярным после Олимпийских игр я думаю все же стоит. Мне наша экскурсия очень понравилась. И я нисколько не пожалела, что провела один из дней своего небольшого отпуска в этом красивом месте!
Что еще посмотреть в Сочи?!
Лицо города - знаменитый морской торговый порт с его утонченной архитектурой в стиле сталинского ампира, большой причал с фешенебельными яхтами, уютные кафе и рестораны и красивые виды, открывающиеся со стороны главного здания.
Тоже скоро буду там проездом в отпуске, благодаря вашему отзыву, хоть разобралась куда лучше съездить поглазеть на Красную поляну или Розу Хутор. На курорт Газпром точно не заеду А поселок Город горки и Красная поляна я поняла по отзыву это одно и тоже? Один населенный пункт с двумя названиями?
Да, экскурсовод нам объяснила, что переименовали Горки Город в связи с ребрендингом и теперь многие путаются, потому что и поселок, и курорт называются одинаково. Газпропом можно посетить, проехавшись на канатке. Так будет интереснее, а специально я бы туда например не ехала. Но все мы разные, может быть кому-то эта смотровая площадка и торговый центр Галактика понравятся