Мои новогодние каникулы прошли в Москве. Я давно мечтала попасть в столицу именно в это время и не смотря на карантин моя мечта осуществилась именно в этом году. Каждую минуту, проведенную в Москве, я не переставала поражаться масштабам и красоте этого города, а многочисленные гирлянды и новогодние инсталляции лишь усиливали впечатления. В своем отзывы я хочу поделиться с вами своими эмоциями, о которых просто не могу молчать, и дать несколько советов тем, кто только планирует свое путешествие.
Итак, начинаем рассказ о том, как успеть посмотреть все достопримечательности столицы за 7 дней
Начну с того, что я до последнего сомневалась стоит ли ехать в столицу. В стране карантин, уже почти год свирепствует вирус, а я со своим путешествием. Но все решилось буквально за один день. Мне позвонила подруга, сказала, что если я все же хочу приехать, то выезжать нужно на следующий день (у нее как раз были внеплановые выходные) и уже через час после нашего разговора я искала в интернете билет. Через сутки я была уже в Москве.
Бросив дома чемодан, мы сразу же отправились на Красную площадь. Сразу скажу, что только оказавшись в Москве, я поняла, что все мои опасения о том, что все вокруг будет закрыто, а люди будут проводить праздники на диванах, не оправдались. Жизнь била ключом.
На знакомство с новогодней Москвой у меня было 7 дней.
День I
Еще до поездки я поспрашивала у своих знакомых, куда обязательно нужно сходить по приезду в столицу и все как один советовали Детский Мир. Именно в него мы и отправились в первый же день.
Войдя внутрь огромного магазина, мы попали в детский рай.
Семь этажей с игрушками, играми, о которых можно только мечтать, с развлечениями, аттракционами, магазинами одежды и кафе. Мы планировали быстренько все посмотреть и выйти, а по факту провели там около 3-х часов. Гуляли как по музею. А еще меня не покидало ощущение, что я герой фильма "Один дома". Уж очень Детский Мир похож на магазин, в котором оказался Кевин во второй части.
Далее мы прошлись по Красной площади. Вообще нам очень повезло с погодой. Первые дни января выдались теплыми и снежными. Мы часами гуляли по Москве, останавливаясь в небольших уютных кафешках на чашечку кофе.
На Красной площади по традиции установили большую новогоднюю елку и залили каток, вокруг которого небольшие деревья красиво украсили новогодними шарами.
Фотографии получаются просто волшебными, хотя и не передают всю праздничную атмосферу.
Затем мы прошлись по самой нарядной пешеходной улице столицы - Никольской. По ней я бы ходила вечно - гуляешь будто под волшебным сияющим небом.
Здесь же находится одно из самых инстаграмных мест - знаменитая кондитерская Ladurée. Чтобы сделать фотографию, пришлось постоять в очереди.
Заглянув в один из переулков, попадаешь в совершенно другую атмосферу.
Гуляя по Красной площади, не зайти в знаменитейший ГУМ - просто преступление, которое совершить мы не могли, поэтому нашей следующей остановкой стал самый дорогой магазин страны. И здесь снова хочется отметить фантазию дизайнеров, ГУМ украшен также нереально круто.
Проголодавшись, мы совершенно случайно зашли в гастромаркет Вокруг Света на Никольской и я очень хочу порекомендовать это заведение всем, приезжающим в столицу. Это микс национальных культур в одном месте. Здесь можно попробовать традиционную еду разных стран. Заведение очень популярно, найти свободное место очень сложно, но это того стоит.
Израильская шакшука, гавайское поке, индийский карри, русский борщ и техасское барбекю – и всё это под одной крышей в самом центре Москвы. Каждый найдет, что-то по душе и по вкусу.
Мы были в этом месте несколько раз, попробовали арабскую, индийскую и израильскую кухни (наконец-то я нашла вкусные фалафели). Еда наивкуснейшая, порции огромные, цены приемлемые. В общем, рекомендую.
А затем была ночная Москва. Тысячи сияющих огней, масштабные инсталляции, нереальные украшения, толпы улыбающихся от счастья людей, новогодняя музыка и мое непрекращающееся ощущение, что я в сказке.
Вместо описания моих эмоций добавлю еще несколько фотографий. Они скажут лучше тысячи слов.
Уставшие и счастливые мы возвращались домой поздней ночью. А впереди были еще несколько дней, в течение которых Москва не прекращала удивлять.
День II
На второй день мне очень хотелось просто погулять по Москве. Поэтому с самого утра мы уехали в центр города и до самого вечера бродили по проспектам и улицам, заглядывали в переулки, заходили во дворы и подворотни, не переставая поражаться масштабам и размахом строений и зданий.
Совершенно случайно мы попали на самую модную улицу столицы - Столешников переулок, который освещают более семи тысяч светодиодных фонариков. Здесь расположены бутики самых дорогих брендов мира. Готовя этот отзыв, я прочла, что аренда помещения им обходится в 7 000 долларов за 1 кв метр в год.
Уйти без красивой фотографии невозможно.
Во второй день мы также гуляли до поздней ночи, пройдя более 15 тысяч километров. Еще раз повторюсь, что нам очень повезло с погодой. После новогодних каникул сразу же наступили двадцатиградусные морозы и естественно, что так гулять мы бы уже не смогли.
Вечерняя Москва также впечатляет. Одна из улиц столицы.
День III
День снова начался с прогулки по центру столицы.
А далее пешком мы решили добраться до Воробьевых гор. Зная сразу сколько предстоит пройти, я бы вряд ли рискнула. Но в приятной компании, не спеша, гуляя по улицам столицы, мы отлично преодолели этот долгий маршрут.
По пути увидели парк Горького
Хра́м Христа́ Спаси́теля
Множество новогодних инсталляций
Па́мятник Петру́ I
Андреевский пешеходный мост
Третий дом Министерства обороны на Фрунзенской набережной
И только вечером мы добрались до Воробьевых гор
В теплое время года здесь наверное еще красивее. Но и зимой мы здесь отлично провели время. Таинственная разноцветная подсветка делает лес таким чарующим... Нам еще очень хотелось попасть на канатную дорогу, но огромная очередь нас остановила. Ну и обзорная площадка не впечатлила, хотя это я списываю на влажную туманную погоду.
День IV. Рождество
Над тем как провести праздник я думала долго. Хотелось и повеселиться, и увидеть что-то новое. Поэтому решила совместить. Сначала решено было пойти на каток и тюбинг.
Сейчас в Москве просто так прийти на каток невозможно, нужно предварительная онлайн-регистрация на случай, если кто-то из посетителей заболеет короновирусом (вам придет уведомление на электронную почту). Естественно, о приобретении билетов я подумала в последний момент, поэтому попасть в праздничный день мы смогли не на самый крутой каток. Но это и неважно. После катка я покаталась на тюбинге и мы поехали исполнять вторую часть плана - экскурсионную.
Для прогулки мы выбрали ВДНХ. И это место меня ой как впечатлило. Я неоднократно уже писала, что всю неделю в Москве я ощущала себя будто в сказке, так вот, гуляя по ВДНХ, я попала в фантастический фильм с крутыми спецэффектами.
О своих впечатлениях от посещения ВДНХ я написала подробный отзыв, в котором рассказала куда обязательно нужно зайти в парке.
Потом мы еще подошли к Останкинской башне, но подниматься на смотровую площадку уже не стали.
День V
В этот день я решила поехать в Покровский ставропигиальный женский монастырь к Святой Матронушке Московской. Мои подруги уже были там, поэтому отказались составить мне компанию. На посещение монастыря нужно выделить пол дня и ехать туда лучше рано утром. Заранее меня предупредили о больших очередях к иконе и мощам, поэтому я была готова простоять несколько часов на морозе.
Но и тут мне повезло. После празднования Рождества людей было относительно не много. В общей сложности я простояла в двух очередях 2 с половиной часа.
А затем я отправилась Московский международный деловой центр «Москва-Сити». Невероятно красивые высотки и небоскрёбы, делают комплекс узнаваемым и не похожим ни на один другой район Москвы.
В Москва-Сити объединены офисы среднего и крупного бизнеса, апартаменты для проживания, гостиницы, магазины, рестораны и другие учреждения. Строительство московского международного делового центра началось в 1998 году и должно закончиться в 2020 году, всего запланировано построить 23 объекта.
И погуляла по торговому комплексу Афимолл. Как всегда зашла на просто посмотреть, а уезжала уже около 11 часов ночи... И при этому я обошла не все магазины:)
День VI
Этот день мы снова провели в центре столицы, а точнее в парке "Зарядье". Современное место с множеством площадок для интересного времяпровождения. Правда из-за пандемии большинство из них были закрыты.
Наконец я побывала на знаменитом парящем мосту, о котором столько слышала. С него открывается чудеснейший вид на Москву-реку и центр столицы.
О посещении парка "Зарядье" я написала большой подробный отзыв. В котором рассказала, что работает в период карантина, куда обязательно нужно зайти и поделилась яркими фото.
День VII
Перед отъездом было решено отправиться на знаменитый "Садовод". Моя подруга живет недалеко, по московским меркам, от рынка и не посетить его я просто не могла. Не буду описывать здесь свой визит и рассказывать о покупках, этот рассказ заслуживает отдельный отзыв.
После Садовода мы заглянули в Мегу - самый большой торговый центр России, а оттуда снова отправились на Красную площадь. Увидеть новогоднюю сказочную столицу перед отъездом. Снова погуляли по нарядным улицам, подошли к главной елочке страны.
На следующий день я должна была уехать. Как вы уже наверное поняли, сидеть на одном месте я не умею. Поэтому перед отъездом мы снова поехали в центр. Покушали уже в ставшем любимом гастромаркете Вокруг Света, погуляли по Красной площади и со спокойной душой поехали на вокзал.
Москва провожала меня дождливой туманной погодой, а буквально на следующий день наступили морозы. Так что я успела находить много-много километров и не замерзнуть
Мне очень понравилось, что на каждой улице и в центре, и на окраинах стоят указатели с обозначением главных объектов вокруг.
Уже сидя в автобусе я пересматривала около 2 тысяч фотографий, сделанных за эту недельную поездку. Как же все-таки красива новогодняя Москва. Я ни на секунду не пожалела, что в последнюю минуту собралась и поехала, не побоявшись ограничений, связанных с карантином. И еще я в очередной раз убедилась, что самые лучшие путешествия - те, которые не спланированы, в которых не расписана каждая минуту и не проложен заранее каждый маршрут. Лучшие вези случаются с нами спонтанно и неожиданно!
Надеюсь мой такой большой отзыв поможет спланировать вам ваше самое лучшее путешествие в столицу. Даже за неделю, зимой, я посмотрела все самые известные достопримечательности, насладилась новогодними украшениями и отлично провела каникулы.
Всем отличных путешествий!
Не сказала... В основном по Москве мы передвигались на метро. Удобно, быстро и без пробок. О московском метрополитене я также написала подробный отзыв. Если интересно, можете почитать...
И немного о других моих путешествиях