Вот уже 4 года у меня растут и цветут орхидеи. Это поразительно красивые цветы, впечатляющие своей нежностью и совершенством, а также долгоцветением и, что удивительно, неприхотливостью.
Орхидея фаленопсис
Первую орхидею мне подарили. Сама я побаивалась покупать этих красавиц, ошибочно полагая, как и многие, что орхидеи требуют особенного ухода. И, несмотря на то, что с первой орхидеей я совершала серьезные ошибки, она по-прежнему со мной, и сейчас снова цветет.
Орхидея фаленопсис, моя первая
Сейчас фаленопсисы продают почти во всех цветочных магазинах. Но, безусловно, дешевле их купить в гипермаркетах, вроде Ашана, особенно, на распродаже. В этом случае цена на цветок перестает быть кусачей, и доходит до вполне разумных 300-400 рублей. Впрочем, ищущий может найти и дешевле, например, трое моих подопечных были куплены отцветшими в Ашане всего по 50 рублей каждая.
Орхидея фаленопсис
Среди расцветок фаленопсисов каждый может найти себе что-то по душе. Есть белые, салатовые, розовые, желтые, фиолетовые, однотонные, полосатые или вообще в крапинку. А вот синие, кстати, крашеные, поэтому, покупая синюю орхидею, знайте, что она впоследствии будет просто белой.
Уход за орхидеей:
После того, как новая орхидея немного привыкнет к помещению, ее можно и нужно пересадить. Сейчас большой выбор горшков для орхидей, главной особенностью которых является прозрачность. Большинство из пластика, но и в пластике есть возможность выбрать красивый вариант в тон цветам. Я сажаю в кашпо без отверстий, но погружным поливом не пользуюсь, мне так проще. Для кого-то погружной полив, возможно, подходит больше. В моем случае через некоторое время после посадки умное растение само вытягивает корни вниз кашпо, куда стекает вода, и таким образом напитывается влагой. Необходимость полива можно проверять по корням, если они зеленые и толстые - то полив не нужен, если более сморщенные и потеряли сочный цвет, то пора. Заливать не стоит, могут сгнить корни. Хотя несколько деток у меня вообще в воде почти год существовали, пока у меня руки не дошли их нормально посадить. И, что удивительно, выжили. После такого у меня рука не поднимается называть орхидею сложным в уходе и капризным растением.
Орхидея фаленопсис
Опрыскиванием орхидей я особо никогда не страдала. НО, в зимний сезон, когда влажность реально далека от идеала, у меня работает увлажнитель. У меня есть отдельный гигрометр для измерения влажности в квартире, поэтому в период отопительного сезона я всегда знаю, когда влажности не достаточно (а, значит, вредно не только орхидеям, но и людям, взрослым и детям).
Вредители:
У меня на орхидеи нападали только мучнистые червецы, привезенные из Ашана на свежекупленном лимоне. Химией опрыскивать я не люблю, к тому же, у меня маленький ребенок, поэтому я просто помыла все растения, удалив особо цепких вредителей вручную. Этого оказалось достаточно, чтобы орхидеи добили остатки червецов самостоятельно (да-да, растения не беззащитны перед вредителями, они способны синтезировать вредные для них вещества, и, если сильно уменьшить популяцию, победить остатки самостоятельно). Как, кстати, и лимон, который тоже справился с червецами с моей помощью.
Основные ошибки:
Одна из главных ошибок бывает у тех, кто думает, что орхидеи - тропические цветы и им нужно много-много солнца. Категорически нельзя оставлять орхидеи на подоконнике летом, не притеняя их на весь солнечный период. Листья сжигает солнцем за считанные часы. С южных окон орхидеи точно надо убирать. Мои восточные окна зимой идеальны для орхидей, а вот летом я убираю их с особо освещенных мест, а в местах, где солнца не так много, затеняю. Иногда просто пакетом, который находится между стеклом и орхидеей, лучше даже не прозрачным.
Вторая ошибка заключается в отсутствии поддержания влажности в квартире в период отопительного сезона на уровне хотя бы 40%. Это не хорошо не только для орхидей, но и для людей, живущих в квартире.
По поводу холодостойкости могу сказать, что тот же кофе гораздо менее холодостойкий и больше боится сквозняков. У меня орхидеи зимой на подоконнике, но часто форточка приоткрыта на 1 см. Если на орхидею не дует серьезный морозный ветер, то вполне адекватно переносит, в том числе и сквозняк. Хотя, конечно, закалять фаленопсис специально лучше не пробовать.
Орхидея фаленопсис
Что сделать, чтобы орхидея зацвела:
Главный фактор цветения для орхидеи в природе - это разница в дневной и ночной температуре не менее 5 градусов. То есть, для удачного цветения, ночная температура должна быть ниже минимум на 5 градусов. В моем случае это легко достигается щелью в форточке зимой и открытой полностью форточкой весной-летом-осенью. Цветут орхидеи регулярно, и, главное, очень-очень долго, по несколько месяцев. Месяца 4 точно, иногда больше, иногда меньше, если условия не устраивают.
Грунт:
Самый лучший грунт для орхидеи - это сосновая кора хорошего качества. Добавить можно также уголь, немного торфа, мелкий керамзит, но основа - это кора. Поэтому в случае приобретения готового грунта для орхидей, рекомендую дополнительно докупить к нему сосновую кору (она продается отдельно), и смешать, сделав упор на коре.
Орхидея фаленопсис
В целом, фаленопсис - весьма непритязательное к уходу растение, которое радует своего обалдателя большими красивейшими цветами на протяжении многих месяцев, в том числе и осенне-зимних. Этот маленький оазис красоты на подоконнике согревает сердце в холода своим тропическим великолепием.
Орхидея фаленопсис
А еще фаленопсис хорошо дарить на день рождения или другую памятную дату. Потому, что при нормальном уходе он снова зацветет как раз через год.
Какие красивые цветы, просто восторг. У меня нет орхидей, я всегда боялась их покупать из-за тяжелого ухода. Бедные те цветочки, которые попадут в мои кривоватые лапки 😈 Оказывается, не так все и трудно, можно попробовать. А детки на них сами появляются?Или каким то образом нужно этому посодействовать?
Размножалась у меня только одна, и та мелкоцветочная, сейчаса не цветет, на фото нет ее. На цветочной ветке появляются детки. Мои цветут нон-стоп, им, кажется, не до деток особо.
Они иногда распродают те, что отцвелись совсем, то есть имеют не товарный вид. Я только один раз на такую роскошь попадала, но, судя по комментам выше, не только я 😊
Сверху просто воду наливаю, как в обычный цветочный горшок. А внизу хороший слой керамзита. Орхи быстро понимают, что к чему, и в керамзит к донышку спускают корни.
Последний раз, когда свекрови дарила, то предварительно показала мужу, сказав "Хочу такую, и цвет мне очень нравится", он у меня догадливый, думаю поймет 😁
Ничего себе — за 50 😲 У нас нет Ашана. Я сестре покупала в подарок одну за 390, а другую за 800. Так отец одну заморозил пока сестра в роддоме лежала 😞
Мне кофе при переезде заморозили, сама из косточки вырастила. Так обидно было, понимаю. 50 - это, конечно, жуткое везение. Они отцветшие полностью распродавали, я и набрала 😊
Вот вроде и неприхотливые... А долго не удавалось добиться цветения 😞 Грешила на свет, а не на температуру
А вот в природе их цветение регулирует как раз температура, насколько я читала, точнее ее разница между дневной и ночной минимиум на 5 градусов. Пока мой опыт это подтверждает. 😊
Очень красивые! Мне дарили одну, полгода радовала, а потом меня начали убеждать, что ее надо пересадить. Вроде все правильно сделала, но красотка моя погибла 😞
Я с цветами редко, а вот орхидеи особенные в этом отношении для меня. У меня много экзотики из косточек, манго, авокадо, кофе, мушмула, деревья, короче 😊 А из цветов орхидеи приглянулись.
Какие красивые орхидеи! Мне муж подарил орхидею на 8 марта, но она у меня через месяц полностью завяла, осталось только пару листков, но сейчас ещё два листочка новых появилось. Не пойму что с ней случилось, может переболела из за смены климата..
И у меня есть орхидея 😊 Очень красивая и особо привлекает тем, что неприхотливая 😁 К своему стыду признаюсь, что я загубила немало растений, но орхидея очень стойкая и не требует кропотливого ухода.
У меня орхидей поменьше, чем у Вас, но 5 шт. есть. Тоже раньше боялась, что они прихотливы и я с ними не справлюсь и первая орхидея это подарок, потом я в них влюбилась, в их неприхотливость и 4расоту цветов.
Эх, красавец) после того, как сдох не приходя в сознание мой антуриум, я даже не смотрю в сторону похожих цветов. Видимо не дано) у меня только лечебные хорошо растут.
Орхидея - это точно не антуриум. Глянула про них, пишут придирчивые, теплолюбивые, светолюбивые и вообще. Орхидея - она другая. Она проще. Ее главное на весну-лето-осень на подоконник не ставить, ну и кору выдать в горшок 😊 Сквозняки переносит лучше, чем тот же кофе или антуриум, к поливу особых претензий нет, одну заливала я несколько месяцев, ничего, выжила, хотя корни погнили. Короче, это совсем не антуриум 😊
Очень красивые у вас подопечные) У меня этой зимой все орхидеи - и фаленопсис, и два дендробиума, и еще кто-то из их семейства, название не помню - загнулись( до этого 5 лет росли. Жалко неимоверно, тоже цвели регулярно.