Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 7 Май, 2015 - 17:28

Всем доброго дня!

После того как я начала пользоваться натуральным кремом от Олеси Мустаевой я столкнулась с тем, что натуральные косметические средства не способны в полной мере работать с химической косметикой. Все это объясняется тем, что компоненты используемые в хим. косметике образуют пленку на поверхности кожи и поэтому натуральный крем не может полностью проникать в кожу. Когда я приобрела крем у меня был тоник от Фаберлик. Тогда я особо не запаривалась и использовала их в тандеме, но после того я советовалась с Юлей Ботаникус по поводу использования хим. и натур. косметики и она была строго против такого тандема. И в своем разъяснении доходчиво объяснила чем можно заменить тоник! 😊 Она рассказала, что можно пользоваться просто отваром ромашки, т.к. она менее аллергена и применяют ее для детишек. За что спасибо ей огромное! Я поверила ей, т.к. она уже не один год использует натуральную косметику, но и является ее распространителем.

Предлагаю свой не хитрый метод изготовления тоника 😊

Нам понадобится:

- сухие цветки ромашки, если вы будете делать отвар (тоник) только из ромашки. Но сюда так же подойдет тысячелистник, крапива, кора дуба, плоды тмина и т.д. Там уже делите на чайные ложки, зависит сколько травок Вы будете заваривать.

- чистая вода! Это главная и важная основа отвара! Она обязательно должна быть либо из родника, либо настоявшаяся. Сейчас во многих городах вода ужасная с запахом, мутная, туда сбрасывается большинство бытовых или промышленных отходов. В моем случае вода из колодца.

- морская соль, всего лишь половинка чайной ложки. Т.к. я буду добавлять в отвар эфирное масло, то морская соль послужит эмульгатором. Так же эмульгатором служат мед, сода.

- эфирное масло. Оно может быть любое на ваш вкус и цвет! 😊

- чистая тара для заваривания отвара и для хранения тоника. Я храню тоник в баночках из-под гидролата от Спивакъ, темная стеклянная бутылочка 50 мл. + она с пульверизатором.

Компоненты для приготовления тоника.

Итак, готовится все это легко и просто!

1. Я готовила тоник из двух компонентов - это ромашка и тысчелистник. Я их чередую, т.е. месяц использую чистую ромашку, следующий месяц уже добавляю другие травы. Добавляю по 1 чайной ложке ромашки и тысячелистника.

В медицине водные настои тысячелистника и его жидкий экстракт с успехом принимают для лечения ран, порезов, различных язв.

В косметологии тысячелистник применяется для ухода за жирной кожей лица, при угреватой коже, при расширенных порах лица.

К тому же тысячелистник содержит витамин К, который повышает прочность капилляров и предотвращает кровоизлияния в коже, ускоряя заживление ран и язв.

2. Завариваю горячей водой и тщательно перемешиваю.

3. Аккуратно насыпаю морскую соль в ложку, т.к. она крупная и легко переборщить.

В морской соли содержится калий, натрий, кальций, магний, бром, йод.

При использовании морской соли регулируется структура кожи – насыщается необходимыми солями; кожа становится более упругой, плотной и эластичной, одновременно, очищается от посторонних веществ, дезинфицирует.

4. Капаю 5-7 капель на 100 мл. отвара эфирного масла Каяпута и смешиваю с солью.

Эфирное масло каяпута обладает ярким свежим ароматом. Оно улучшает кровообращение и поэтому особенно нужно для жирной, а также анемичной бледной кожи. Оно возвращает ей упругость, стимулирует процессы регенерации клеток. Ликвидирует воспалительные реакции, угревую и гнойничковую сыпь. Прекрасное средство от ювенильной угревой сыпи. Обладает ранозаживляющим действием.

5. Ввожу морскую соль с эфирным маслом и также тщательно перемешиваю.

6. Накрываем и настаиваем по инструкции.

Приготовление.

Далее когда отвар остывает я переливаю его в баночки и настаиваю в холодильнике, либо в прохладном месте в дали от солнечных лучей. Настаиваю 1-2 дня. Храню его в холодильнике вместе с кремом 😊

Как использую:

~ вместо тоника, т.е. сразу после умывания. Отвар замечательно снимает остатки средства для умывания, проходит чувство стянутости.

~ для того чтоб освежиться, просто разбрызгиваю его на лицо и шею.

~ прикладываю к воспаленным прыщикам.

В результате ничего не мешает крему проникать в кожу 😊 а еще приятным бонусом идет то, что поры чуть сузились! Но это вероятно в комплексе с кремом.

А еще... я люблю пить ромашку при простуде, либо перед сном (1-1,5 часа до сна) вместе с мятой! Так же отваром можно умываться и использовать для ополаскивания волос в чистом виде для светлых волос, а для темных я добавляю кору дуба.

Вердикт:

Обязательно стоит попробовать такой вариант использования отвара! К тому же это очень бюджетно 😉

Всего доброго! 😉

Достоинства
  • Натуральное успокаивающее средство
  • Ополаскиватель для волос
  • Отвар служит тоником для лица
  • Польза для организма
  • Противовоспалительное действие
  • Сужает поры
  • Универсальна в применении
Недостатки
  • Обязательно ознакомьтесь с инструкцией!
julianniрекомендует
07.05.2015
для меня ромашка тоже универсальное средство
07.05.2015
У отвара срок жизни около 2-3 дней, гидролат только дольше храниться, и то Спивакъ консервант добавляет. 😊
07.05.2015
Получается нужно настаивать вместе с цветками ромашки в холодильнике, потом процедить и уже пользоваться? Воды 100 мл нужно? Хочу попробовать этот рецепт)
07.05.2015
Gaastra, мой не пропал потому и хранился в холодильнике) по моим ощущениям на его свойства это никак не повлияло)
07.05.2015
La_Rica, завариваете как обычно, настаиваете по инструкции) потом процеживаете и в холодильник)) можно не процеживать, а аккуратно шприцем перелить)) мне 100 мл хватает) можете делать меньше! высчитывайте только из инструкции сколько ромашки нужно будет добавить))
07.05.2015
Спасибо, теперь понятно, буду пробовать 😊