Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник находится недалеко от г. Серпухов Московской области. В заповеднике проживают много животных и произрастают различные растения, про которые рассказывают в музее при заповеднике, но основной житель заповедника – зубр. На зубров можно посмотреть, посетив вместе с экскурсией центральный зубровый питомник. Без экскурсии в питомник не пускают.
Мы были в заповеднике уже 2 раза – несколько лет назад летом и в декабре 2016 г. Летом в заповеднике много народу, но зубры ходят в основном по лесу и их почти не видно. Зима же очень удачное время для посещения заповедника, так как в лесу еды мало и зубры в основном толпятся возле кормушек.
Этой зимой мы смогли посмотреть маленьких зубрят, которые живут в отдельных загонах, а так же больших зубров, которые подходили к кормушкам. Кормить своей едой зубров нельзя, но можно привезти им гостинцы и экскурсовод покажет, где их можно оставить. Экскурсия по питомнику очень интересная, но не для маленького ребенка. Моя 4-х летняя дочь в основном бегала вдоль забора и возмущалась, что нельзя погладить зубров.
На территории заповедника есть небольшое кафе, где можно перекусить и сувенирная лавка. В теплое время года можно посетить высотную экологическую тропу «Сквозь листву» и экологический парк «Дерево-дом».
В Приокско-Террасный заповедник стоит приехать не только ради зубров, которые совсем недавно были на грани исчезновения, но и ради воздуха. Там такой вкусный воздух, что даже не верится, что заповедник находится так близко от Москвы.
Куда пойти с ребенком в Москве?
- контактный зоопарк "Лесное Посольство" (м. Технопарк)
- кафе "Кофевар Капучинофф" (м. Коломенская).
- Океанариум (м. Чистые пруды)