"Прекрасное пленяет навсегда.
К нему не остываешь"
Джон Китс.
Совсем недавно я стала счастливой обладательницей коробочки Spring edition, там и находился пробник аромата Byredo Flowerhead. Я была рада, что мне положили именно его: не часто появляется возможность познакомиться с нишевыми ароматами. До Byredo Flowerhead у меня был только Serge Lutens, благодаря которому я стала понимать, почему, собственно, нишевые ароматы столь дороги.
Зачастую нишевая (селективная) парфюмерия использует весьма необычное сырье в производстве своих ароматов. Ароматы могут удивлять, влюблять в себя, смущать, шокировать, погружать в воспоминания; одно точно - они не оставят Вас равнодушными. Ноты бывают разными, необычными, редко встречающимися. К примеру: Водка и шампанское, гаяковое дерево и дерево аод, белые трюфели и шампиньоны, мокрый табак и древесина на морозе, запах старого авто и медовой патоки.
В работе над элитной нишевой парфюмерией ведущие «носы» стараются использовать только натуральное сырье самого высокого качества. Немалую роль играет и год урожая того или иного сырья и место его произрастания. Если, к примеру, цветок апельсинового дерева стараются закупать в странах Магриба (север Африки, Тунис, Марокко, Алжир), то для эссенции гаякового дерева парфюмер скорее поедет в Индонезию. Нишевые ароматы требуют от парфюмера преданности и даже в большей степени фанатизма.
Byredo Flowerhead приехал ко мне в такой сплеш-пробирке 2 мл, в простой белой коробочке.
При первом нанесении я не испытала восторга: возникли ассоциации с туалетной водой «Цветы России». Я удивилась, но, зная, что аромат должен показать себя со временем, стала ждать… Первый день знакомства не стал плодотворным – мне так и не удалось оценить задумку мастера.
А теперь кратко о создателе сего творения. Аромат был выпущен в 2014 году стокгольмским парфюмерным домом Byredo Parfums. Его создатель Бен Горхэм – личность неординарная: двухметровый баскетболист, с телом, покрытым татуировками, разработал особый подход к созданию ароматов.
Ароматы BYREDO созданы как настоящие произведения искусства. Они – это образы, которые наполняют воображение гениального художника. При производстве этих ароматов использованы самые лучшие компоненты, без оглядки на их стоимость.
Byredo Flowerhead переводится, как «голова в цветах», был создан Горхэмом после посещения индийской свадьбы, где новоиспечённых супругов осыпают цветами с головы до ног.
Семейство аромата: цветочные
Пирамида:
Верхние ноты: семена ангелики, сицилийский апельсин, клюква.
Ноты сердца: дикий жасмин самбак, тубероза в росе, лепестки розы.
Базовые ноты: нежная амбра, замша.
Верхние ноты
Ноты сердца
Ноты базы
Из заявленных нот я не могу выделить ни одной, которую бы четко ощущала. Если первое знакомство прошло комом, то последующие погрузили меня самозабвенное наслаждение этим ароматом. Что это? Я не могу описать, да и как ее опишешь – красоту?! Красота вокруг меня, то так близко в коже, то рядом, наполняет собою пространство.
Берегу каждую каплю парфюма, с утра делаю 1 пшик, стараясь чтобы драгоценные искры попали мне и на волосы – этого хватает до самого вечера. Особенно аромат заявляет о себе, когда выходишь после работы из душного помещения. Легкое дуновение ветерка окутывает новым свежим вздохом ожившего Flowerhead.
Слышу благоухание цветов и сочность их листьев и стеблей, словно с них истекают капли живой влаги – аромат натуральный и живой, не могу ни с чем его сравнить. Я покорена. Любимые Shalimar Parfum Initial Guerlain и Alien Thierry Mugler по-сиротски стоят в сторонке. Хотя что это я, для них еще будет время – ношу их в прохладу, обычно осенью-зимой, а вот Flowerhead, думаю, пойдет на любое время года.
Аромат сказочно шлейфит, легкий и не капризный, в то же время не могу назвать его обычным свежаком, он – особый, прямо заявляющий о себе и живой.
Теперь у меня появилась новая мечта - купить целый флакон этого чуда.
Безусловно, рекомендую!
Читайте мои другие отзывы о парфюмерии:
Прекрасная Лаура
Kenzo Amour Kenzо