Зюраткуль - это и национальный парк, и гора, и озеро.
Вид на оз. Зюраткуль
По дороге к г. Зюраткуль мы заехали в зоопарк при национальном парке. В парке зайцы, косули, козочки и коты. Зайцы бегают по воле, а козочек можно покормить. Посещение парка платное.
Инфо таблички
Далее держим путь к горе. Восхождение на начинается по деревянному настилу по равнинной поверхности, но как только начинается небольшой подъем, настил заканчивается. Наше восхождение пришлось на начало мая и местами еще лежало немного снега, местами было болотисто. Всего путь на вершину 5-6 км, по времени туда мы шли около 3 часов, назад спустились на час. По дороге есть инфо щиты с информацией о том, каких животных и птиц можно встретить в этом парке (мы не встретили никого). Шли взрослые и дети, младшему было 4.8 - все справились. Под самый конец подъема начинаются камни - валуны, по которым очень тяжело идти/карабкаться. Но все усилия стоят того, что мы видим с горы - потрясающий вид на оз. Зюраткуль. Посещение (подъем) бесплатный.
Интересные камни по дороге на вершину
Оз. Зюраткуль в день нашего посещения не хотело встречать нас, были волны и ледяной ветер, но само озеро поражает своим размером и величием.