Опубликовано 5 Июль, 2020 - 18:49

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    От 31 до 46 руб.

🐠 * Отзыв дню рождения "Артека" посвящаю!

Всех заглянувших вафельками угощаю! * 🐠

 

Привет всем!

Если вы забрели в этот отзыв, то наверняка хотите узнать, похожи ли эти вафельки на те самые, из прошлого, когда пионеры (и не только) любили похрустеть знаменитой вкусняшкой под названием "Артек".

Прошли годы - да что там - наступила новая эра техногенного прогресса, а вафли как были тогда, так и остались с нами и ныне, только вот что они из себя представляют теперь?

 

*.......*.......*.......*.......*

КАРТИКА КЛАССНАЯ, КОНЕЧНО, НО СТОИТ ЛИ ДОВЕРЯТЬСЯ ПЕРВОМУ ВПЕЧАТЛЕНИЮ БЕСПЕЧНО?

Купила их в Магните. Сперва прельстила меня цена. Со скидкой 20% это было что - то немыслимое! Взяла, не раздумывая, сразу несколько пачек. Ну, ведь "Артек" же!!!

_ Не "Артек", но тоже вкусно. Ошибиться так совсем не грустно! _
Ага, прям - таки он! Дома повнимательнее разглядела упаковку и поняла свою оплошность. Но обмануться, скажу я вам, легко - название очень уж похожее. "Артековские" - почти что тот самый "Артек"! Я и не подозревала, что приобрела совсем другие.

Оправившись от небольшого шока, я оценила покупочку по достоинству (да так, что повторила ее потом неоднократно) и решила рассказать об этих вафельках тем, кто с ними еще не знаком. Села за написание отзыва, впрочем, не сразу. Итак, текст писался себе помаленьку, фоточки делались, но всегда ведь хочется что - то добавить, еще какую - то деталь. Вот и я вознамерилась показать вам вафельное "тесто", которое потребуется для изготовления наших вкусняшек (не догадалась зафотать в процессе, увлеклась). Решила, что раз так, то надобно повторить и еще разок покулинарить - поиграть с добавками, модернизировать форму. Да не тут - то было! Прошлась по близлежащим торговым точкам, а их нет нигде - вафель этих! Дефицитные какие - то оказались. Пригорюнилась я немного. А тут мама моя ходила по магазинам и обрадовала меня, сказав, что видела в продаже "Артековские" хрустики. И ведь купила их для меня! Принесла домой, выложила на стол и... я не сдержала смеха - сами посмотрите, что именно она прихватила, и даже не по скидочной цене (а они 75 рубликов стоят, между прочим!).

_ Названье на "Артек" похоже, а вафельки, неужто, тоже? _
Вот такой прикольчик! Зато будет с чем сравнить. Отличная идея, скажу я вам!

Итак, приступим.

_ Первое впечатление, когда складывается о товаре мнение! _
Начнем, пожалуй, с упаковки, ведь она - это "лицо" товара.

 

Рассмотрим же ее - нашу упаковку - замануху.

Выразиться именно так меня заставила картинка. А она поистине чудесная: зовет в счастливое детство, туда, где плескалось море и чайки кружили над водой - в "Артек", в общем! На кого идет тут расчет? Правильно, на наших мам и пап, бабушек и дедушек. Кому - то из них посчастливилось побывать в известном лагере, и воспоминания об этом они бережно хранят в своей памяти. А вафли с одноименным названием мысленно возвращают в годы молодые, когда все было вкуснее, ярче и удивительнее!

Мама моя тоже была жительницей "Артека". Она попала туда благодаря отличной учебе. До сих пор у нас "жив" уголек из прощального костра.

Вообще, этот международный детский лагерь, расположенный на южном берегу Крыма, известен своими многочисленными традициями, которые делают его особенным местом, куда стремится попасть каждый ребенок (по крайней мере, большинство).

_ "Артек" - волшебная страна! На Свете всём она одна! _
▪︎Что же это за чудо такое - "АРТЕК", которому скоро сравняется уже целый век?!

▪︎"Артек" - это российская столица страны детства. Между прочим, официально с 2016 года! За это проголосовали сами артековцы на детском референдуме, который проходит ежегодно 16 марта;

▪︎"Артек" - крупнейший детский образовательный центр планеты: в 9-ти лагерях, расположенных на 218 гектарах, отдыхают и учатся почти 40 тыс. детей из России и др. стран мира!

▪︎Лагерь получил свое название по имени урочища и реки у юго-западного склона Аю-Дага. Название происходит от тюркского «артык» - отдельный. В первые годы своего существования он так и назывался «Детский лагерь в Артеке»;

▪︎Смена длится 21 день. А жизнь кипит 12 месяцев в году;

▪︎Путевка в лагерь бесплатна;

▪︎Посвящают в артековцы на горе Аю - Даг. На правой щеке рисуют букву "А", на левой - первую букву названия лагеря, а на лбу - номер отряда. Потом делают общее фото на память. На вершину обязательно приносится камень и загадывается желание. Каждый камень символически увеличивает высоту Медведь - горы. Говорят: "Кто на Аю - Даге не бывал, тот артековцем не стал!"

▪︎В апреле 2018 года родилась традиция устанавливать на верстовые столбы (набережная им. Гагарина) таблички с расстояниями от лагеря до своих городов (столиц государств), а на обратной стороне пишутся имена;

▪︎Стена Дружбы мозаичным полотном соединяет все лагеря "Артека", приезжая, ребята оставляют на ней свой след - керамическую табличку с именем;

▪︎В "Артеке" есть места, где желания обязательно сбываются. Таких мест два: проплывая на лодке между Адаларами (островки в море), нужно успеть загадать желание, а еще есть Дерево желаний (в парке комплекса "Горный") - секвойядендрон гигантский ("мамонтово дерево");

▪︎Оливковой роще "Артека" почти 200 лет. Дети принимают участие в сборе и заготовке урожая, наклеивают фирменные этикетки "Оливки из Артека";

▪︎Чествование рекордсмена. Традиция ведет начало с 1976 года. Тогда мальчик из Молдавии стал полумиллионным артековцем! Спустя 19 лет "Артек" поздравил миллионную воспитанницу из Украины, а в 2016 году паренек из Улан - Удэ стал полуторамиллионщиком!

▪︎Ежедневно в 12 часов с Пушкинской площади в лагере "Лазурный" раздается сигнал горна (призыв к дружбе и добрым делам);

▪︎Артековская песня называется "Артековская клятва" (1965 год). Слова из нее стали девизом лагеря: "Артековец сегодня - артековец всегда!"

▪︎С 1925 года существует традиция фотографироваться на память со своим отрядом;

▪︎Уголек из костра по традиции дарят ребятам на прощание. В 1973 году появилась песня "Живой уголек", которую в "Артеке" исполняют на церемонии закрытия смены.

Прелюбопытно, не правда ли?

Спросила у мамы и она сказала, что у них подобного обряда посвящения не было. А еще форма тогда была у всех одинаковая, а теперь, как я узнала, она у всех 9-ти лагерей разная - своего цвета! Мамин отряд жил в "Горном", и она даже помнит песню про этот лагерь! Вот она какая - детская память! Пробыла она там аж три смены, что, конечно же, поразительно! Но заезд был зимний - может, поэтому?

Она и отдыхала, и училась. Понравилось, что домашних заданий не было. Ну, и море новых знакомств и впечатлений! Мама там была юным корреспондентом! Жаль, что уехала, не прихватив местную газету.

Вообще, в советские времена путевки удостаивались либо активисты, либо отличники, но бывали и исключения.

Так, прислали в мамину смену туда ребятенка для исправления: он не блистал ни в чем, просто его решили таким вот образом перевоспитать. Повезло пацану, однако! В таком месте побывал, и все даром - воспитательные меры не подействовали 😁!

Так вот, зачем я пишу об этом лагере? Только ли потому, что существуют одноименные вафли, с которыми были попутаны герои отзыва? Конечно же, нет!

Просто тут такое дело - "Артеку" - то исполняется в 2020 году аж целых 95 лет!

Я и подумала, что надобно поздравить "старичка", ведь у него 16 июня именины (были)!

Правда, вот припозднилась чуток, но, памятуя о том, что именинника можно поздравлять целый год (вплоть до следующего ДР), я решила не сходить с избранного пути и устроить чествование "дедули" все равно!

_ Барабан стучит, горн играет! Пионер этой музыкой "Артек" поздравляет! _
А вот и маленькая ностальжи:

* "Артек" - это МИР ДЕТСТВА!

Жаль, что нет замедляющего время средства! *

 

Тоже туда хочу, но я уже взрослая. Остается слушать рассказы своей родительницы и рассматривать фото, а еще есть много открыток, одну из которых, по всей видимости, использовали для оформления обертки наших вафель.

_ Какая дивная открытка - забросить в детство нас попытка! _
Очень красиво, это надо признать. Тут и Адалары, и кусочек Медведь - горы Аю - Даг. Это мне мама сообщила, глянув на рисунок. Аплодисменты дизайнерам! Взгляд цепляет такая вот картиночка моментально, и уже не можешь от нее оторваться. А если еще и скидочка маячит, то судьба вафельного брикетика в голубой упаковке решена - однозначно, он оказывается в потребительской корзине.

Если спереди на упаковке яркий красочный кадр из счастливого детства, то задник балует нас классным стихом, который дополняет приятное визуальное впечатление от продукта.

_ Хочу быть вожатой, когда подрасту! Пока же встречаю гостей на посту! _
Прочитала это стихотворение и вдохновилась на картинку. Раз сама туда попасть не могу, зашлю хотя бы своего котика.

 

* Это у меня крошка - длинноножка,

Которая думает, что она уже большая кошка! *

 

*.......*.......*.......*.......*

ИТАК, А ЧТО ВНУТРИ ИМЕЕМ? КОЛЬ КУПИМ, ТО НЕ ПОЖАЛЕЕМ?

Аккуратно откроем нашу упаковку (дабы не рассыпать возможные крошки, ведь никакой защиты у вафелек внутри не имеется, а их можно и уронить невзначай, да и придавить чем - то при транспортировке, ну, и в самом магазине всякое бывает) и посмотрим, что же находится внутри.

_ Сколько их? А тут СЕМЬя! В общем - то, довольна я! _
А там нас поджидают в целости и сохранности толстенькие вафельки. Никакого крошева, заметьте! Впрочем, с такой - то структурой вафелькам сложновато поломаться, а тем более обратиться в труху.

 

▪︎Консистенция необычная, но, по - моему, отличная!

Чем, собственно, меня смогла удивить первая же схрумканная мною вафелька?

А вот чем - она плотненькая!

Привыкла уже к рассыпучей консистенции вафельных пластинок, а тут - такая приятность - нет крошева. Вафлю можно спокойно разломить и она это выдержит с честью и достоинством, ничуть не потеряв своей привлекательности. Трухлявая вафля выглядит не так уж и аппетитно, а наша героиня великолепно держит форму и при разрезании, и при разломе.

_ Вафля прочная, хрустистая! А по цвету - золотистая!
Если сравнить с вафлей "Артек", то наша выиграет в прочности. Вот это и есть наиглавнейшее отличие между двумя видами.
_ На разломе вот они! Если хочешь, то сравни! _
"Артек" - более ломкая, мягкая, рыхловатая, трухлявая, почти "бесплотная" вафля. Боковые пластинки к тому же легко отслаиваются, если вафелька чуток просто полежит на тарелке.

"Артековская" - вафля, которую не раскрошишь! О расслоении и речи не идет!

Если первая - пористая и как бы вспененная до предела, то наша героиня имеет поры помельче и вовсе не похожа на неженку.

Тут уж судите сами, кому что нравится.

_ На расслаивание вафли проверяем, все теперь об этих видах знаем! _
Если вам доводилось пробовать вафельные конфеты "Джек", то вот "Артек" похожи на номер "1", а "Артековские" - на двоечку. Об этом различии я подробно написала ТУТ, разоблачив тайну таких разных "одинаковых" конфет. Впрочем, коли вы прошли мимо дегустации "Джеков", то не беда - наверняка вы знакомы с вафлями "Яшкино". Ну вот, нашим героям "Артековским" до них как до луны, в том смысле, что схожести - ноль! А вот вафли "Артек" на них весьма и весьма похожи. Естественно, самой структурой вафельки, а никоим образом не начинкой.

Мне лично "Артековские" понравились, приятно было ими похрустеть. Чего - чего, а хрустистость у них на высоте, но и вкусняшки "Артек" от Рот Фронт этим качеством не обделены.

Вообще же, настоящие вафли "Артек", те, что были любимчиками советских школьников, ценились именно за отменный хруст.

 

Что же до начинки, то она пряталась между определенным количеством вафельных пластинок.

А вот и ЭТАЛОН!

Артек – пятислойные вафли, состоявшие из трёх вафельных листов и двух слоёв начинки. Имели прямоугольную либо квадратную форму. Выпускались весовыми и в расфасовке (в 1 кг - не менее 70 штук при ручной укладке и не менее 30 штук при машинной).

"Артековские" немного не соответствуют, но ведь у них даже и название другое, это лишь побратимы советских товарищей, так что возможны отступления во внешнем виде. Судить их строго права не имею.

Современный же "Артек" от фабрики Рот Фронт несколько удивил в этом плане: 5 вафельных пластин и четыре слоя начинки. Странненько! Вот тут как раз должно идти равнение на эталон, а производитель допустил отсебятинку. А впрочем, чему дивиться - то, если даже картика на обертке не соответствует тому, как выглядят вафли в действительности.

_ Такие разные, но оба вида классные! _
Подытожу: и "Артековские", и "Артек" чисто внешне весьма далеки от оригинала. Здесь мы не можем надеяться встретиться с полной достоверностью исполнения.

 

О начинке пару слов дегустатор сказать готов!

В принципе, она похожа в обоих экземплярах. Только в "Артековских" она чуть плотнее и гуще, нежели в "Артеке", где прослойка больше походит на взбитую кремовую массу. Она даже размазывается по вафле при разрезании. Смотрится это не очень, но ведь главное - вкус.

_ Одни - легчайшие, другие - крепчайшие! _

▪︎Рассмотрим вафли мы внимательно, ведь это очень занимательно!

Даже чисто внешне наши подопытные различаются.

 

Во - первых, цвет разнится.

Как видите, "Артековские" у нас почти "мулатики", да еще и зажаристые с одной стороны.

А вот "Артек" - "бледнолицые", светло - бежевые такие.

Что до эталонного цвета "Артека" из СССР, то он был золотистым. Мне кажется, что наши герои похожи на предшественников поболее.

 

Во - вторых, рисунок.

Он как будто бы одинаковый, но это, если не вглядываться, а мы посмотрим с пристрастием.

"Артековские" выглядят прочными - ячейки вдавлены неглубоко и поверхность вафельной пластинки достаточно ровная, нигде нет ободранностей и счесов.

Про "Артек" такого не скажешь, ведь тут дела обстоят иначе - поверхность изобилует проплешинами, которые образовались в результате трения вафель друг о друга. Мы помним, что они у нас хрупкие, будто вспененные, так что все логично. "Вафельные соты" заглубленные, рельефность за счет этого более очевидна.

_ Сравниваем двух "подруг". Какая же вафля войдет в славный круг? Любители хрустиков будут решать: кого поздравлять, а кого утешать! _
В - третьих, количество.

Самое забавное тут в том, что при одинаковом весе в 200 грамм, мы получаем в итоге разное количество вафель! Как же так?

_ Найди, чем они отличаются! А главное - в каком количестве хрустелочки встречаются! _
Мне кажется, я поняла в чем дело: просто одни - более тяжелые, а другие - воздушные.

"Артековских" у нас 7 штучек.

Пачка "Артека" изобилует щедротами - 8 хрустелочек!

Тут пальма первенства, наверное, все же у последних, ибо хочется всегда побольше вкусняшек.

 

▪︎Вкушаю вафли и смакую. Еще хочу, но вот какую? Вкусовые ощущения, какие с "Артеком" произошли превращения?

Наши испытуемые вроде бы похожи.

Но не совсем. Когда откусываешь хрустик, то можно безошибочно определить, какой именно вид ты жуешь, даже при условии проделывания этого фокуса с закрытыми глазами. И дело тут не только в большей плотности и монолитности "Артековских", но и во вкусе.

_ Вафлю расщепляем, сколько начинки проверяем! _

Вкус, который мы имеем. О прежних вафельках жалеем?

Что мы ожидаем от "Артека", когда склоняемся к покупке именно этих вафель, когда выбираем его из множества других видов?

Правильно, мы желаем вкусить хрустящую вафельку с шоколадной начинкой.

И ведь сделать - то ее (начинку) легко: взял порошок какао, добавил сухого молока (можно детской смеси - мама сообщила, что они использовали "Малютку"), сюда же - маслица сливочного хороший такой кусь плюс сахарка насыпать, все это перемешать, разбавить молочком - ну, вот вам и шоколад. Я в детстве пробовала - ням - ням!

Прослоить этим вот кремом вафельные листы и... вуаля, готов "вкус детства"!

 

Тут и пенсионер омолодится, когда вафелькой такою насладится 😁!

_ Молодые мы с тобой! Старости даем отбой! _

А что у нас получается по факту?

А то, что того самого вкуса вы не найдете ни в том, ни в другом экземпляре, так - то!

Впрочем, не все так печально. Пусть какао - порошка нам не доложили, причем в "Артековских" его явно поболее, но вафельки все же весьма приятны на вкус, который в героях отзыва отдает ореховостью. Слабая шоколадная нотка угадывается, но она слишком малоощутима. А вот "Артек" от Рот Фронт лишен шоколадного вкуса напрочь, что несколько огорчительно.

Замечу, что оба образчика являются вафлями с жировой начинкой. Это честно указано на обороте, так что придираться смысла нет. Так вот, своеобразный привкус немного улавливается в обоих экземплярах. Что интересно, маме моей показалось, что "Артековские" этим грешат больше, а мне - наоборот. Одно для меня несомненно - именно "Артек" оказались легче для пищеварения. Наши герои для меня несколько тяжеловаты. Но это при условии поедания в количестве 4-х штук за раз!

 

Что со сладостью?

Мы ведь покупаем вафельки, чтобы подсластить себе чаек, ну, или настроение! Так вот, сладкие оба вида, причем "Артек" - прямо до приторности. Именно из - за этой сладости не ощущаются отдельные оттенки вкуса. В "Артековских" сахара тоже вдоволь, но все - таки чуть меньше, благодаря этому хотя бы можно уловить вкусовые нюансы.

Наверняка вам интересно, а каким же был настоящий советский "Артек"? Ведь считается, что тогда все было качественнее и вкуснее! Я подготовилась к ответу на данный вопрос - откопала те самые составляющие, которые сделали одноименные детскому лагерю вафли поистине легендарными. Что могу сказать: да, раньше ингредиентов было меньше, а главное - срок хранения был минимальным, что говорило об отсутствии консервантов. Но об этом я поведаю в следующей главе.

 

А сейчас буквально пару слов скажу об аромате.

Почему не буду разглагольствовать? Да не о чем, к счастью! Ядреных ароматизаторов у нас нет. Что же насчет какао, ведь его запах обычно хорошо определяется? А вот его нет, в смысле - запаха! В "Артеке" - так абсолютно! Они вообще ничем не пахнут практически - самими вафлями если только.

"Артековские", как я уже говорила, для меня ощущаются как ореховые, но самих орехов там, конечно же, нет. Если какао и припахивают, то чуть, и то - только если принюхаться.

И тут можно и радоваться, и огорчаться. Обычно - то за все у нас сейчас отвечают ароматизаторы, и шоколадный в их числе, и тогда богатый не дух даже, а душище накатывает от продукта мощной волной. А тут такого нет. И ароматизированы вафли только одним видом "пищевых ванильных духов". Здесь нет этой переваниленности, которую я не переношу просто. Ванилин вроде бы и заявлен в составе, но он неуловим. И это для меня огромный плюс.

 

Кстати, изюминка "Артековских", знаете, в чем?

В зажаристой вафельке! И этот вкус и аромат хлебной корочки делает их особенными. А так они пресноватые - и те, и другие - вкусом насыщена начинка. В наших героях ее, на мой взгляд, как будто побольше, так что сами делайте выводы.

 

*.......*.......*.......*.......*

СОСТАВ ИЗ ПРОШЛОГО И НАШ. КАКОМУ ТЫ ПЯТЕРКУ ДАШЬ?

Вот почему считается, что изучать состав скучно? Ничего подобного! Можно сделать много удивительных открытий.

Сегодня я открою тайну рецептуры незабвенного вафельного "Артека" из СССР!

Ах, эти легендарные вафли из прошлого, которые до сих пор тревожат вкусовые рецепторы знатоков!

Как вы думаете, в чем отличие между ними и нашими современными?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно пробежаться по составу рассматриваемого экземпляра, что я сейчас и сделаю.

Состав вафель "Артековских" (с жировой начинкой):

Вода питьевая, сахар, мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, жир кондитерский (рафинированные и дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое масло и его фракции, подсолнечное масло), эмульгатор Е322), какао - порошок, сыворотка сухая молочная, меланж сухой яичный, масло подсолнечное (рафинированное дезодорированное), эмульгатор лецитин соевый, соль, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, ароматизатор "Ванилин"

В принципе, ничего особенного.

_ Состав тут дан нам без утайки, а ведь некоторые производители "подкручивают гайки"! _

Самое интересное тут - это кондитерский жир.

Почему же именно он?

Да потому, что он фигурирует и в составе тех самых, супервкусных советских вафель! Вот, посмотрите сами - это фирменная рецептура истинного советского "Артека".

_ Рецептура отменная! Немного другая современная! _
Правда, тут есть одно маленькое "но": кондитерский жир тогда и сейчас - это не одно и то же!

Изначально термин "кондитерский жир" являлся синонимом смальца, но с момента создания маргарина французским химиком Ипполитом Меж-Мурье в 1869 году, последний был также включён в данный термин. После создания гидрогенизированного растительного масла в начале XX века, термин "кондитерский жир" стал применяться исключительно для обозначения последнего.

Все ясно и понятно. Хотя вот слово "смалец" расшифрую, пожалуй:

Смалец (польск. smalec) или лярд (лат. lardum) — жир, вытопленный из сала. Часто, хотя и не обязательно, для этого используется нутряной жир, как самый малопригодный для других целей. В кулинарии под смальцем понимается традиционный продукт деревенской кухни многих народов - жир, вытапливаемый из свиного сала, подкожного и нутряного (кишечного) жира, жировых обрезков. При этом часто нутряной жир перерабатывают отдельно из-за специфического запаха.

Вот даже и не знаю, что лучше - то: современные растительные жиры (по большей части пальмовое масло) или же жир свиной кишечный? Последнее звучит как - то совсем неаппетитно. Подкожный жир, как по мне, не лучше. Но именно этот ингредиент наличествовал в вафлях первоначально.

_ Не хочу я быть едой! Я, вообще, совсем худой! _

Собственно, жирок поросеночка использовался с момента изобретения рецептуры этих вафель в 1958 году.

Произошло это благодаря технологам Московской кондитерской фабрики, которые разработали несколько новых рецептов любимого всеми хрустящего лакомства. Среди них были и вафли «Артек», получившие свое наименование от названия всемирно известного пионерского лагеря, расположенного в Республике Крым.

Проанализировав состав наших "Артековских" героев, могу сообщить следующее: в общем - то, он весьма схож с эталоном.

Что добавилось?

• Вода питьевая

• Е - 322 (лецитин соевый)

• Масло подсолнечное

• Ароматизатор "Ванилин"

Гидрокарбонат натрия (Е 500ii) - это обыкновенная сода, она была и в оригинальном рецепте. Так что это просто названный иначе компонент. Впрочем, если вам интересно, то о соде (и не только о ней) может рассказать ежиха ХЭДИ, которая просто обожает грибочки с карамельными шляпками 😉.

Ну, и сэкономили ныне на молоке сухом, заменив его сывороткой, а желтки меланжем. Но это мелочи. Главное отличие во вкусе начинки, на который влияет жировая составляющая, а еще, думается мне, количество какао.

По вкусу его у нас не так, чтобы сильно много. Сдается мне, что "Артек - старичок" был пошоколадистей.

Ради интереса заглянем и в состав "Артека" от Рот Фронт - отзыв же сравнительный.

_ Состав сравним и проанализируем. Об идеальном варианте пофантазируем! _
Ну, и как? Нашли 10 отличий с героями отзыва?

Вот, что вычленила я:

• Токоферолы, концентрат смеси (Е - 306 - источник Витамина Е)

• Сухое цельное молоко

• Ароматизатор "Ванильный"

• Лимонная кислота (Е 330)

Да, в наших "Артековских" вафельках состав покороче, но добавочные элементы из "Артека" не влияют практически ни на что.

 

Разве что на срок годности.

А он, и правда, у наших героев отзыва меньше на 3 месяца.

_ Сроки годности сравним, а потом поговорим! _
Самое забавное в том, что стародавний "Артек" мог храниться всего лишь 2 месяца!!! Не было в нем консервантов вообще!

Вот думаю, неужели в "Артековских" срок годности растянулся аж до 9-ти месяцев, в том числе и благодаря тому самому пальмовому маслу? Вообще - то, оно стабильно к окислению - да! В самом начале я покупала вафли, уже "пожившие" на этом свете месяца четыре как, и они были отменными. Значит, от "пальмы" не только вред, хотя я за то, чтобы минимизировать использование таких вот жиров в продуктах. Но здесь производитель думает скорее о своей выгоде: ведь вдруг вафельки быстро не раскупят, что ж ему - терпеть убытки?! Тут, правда, еще и лецитин играет роль антиокислителя, и ему принадлежит неоспоримое первенство, так что лежат наши "Артековские" как миленькие и не прогоркают по крайней мере месяца 4 с момента изготовления точно. Проверено мной!

_ Сохраняются прекрасно, но во влажной среде держать опасно! _
С "Артеком" от фабрики Рот Фронт и с его заявленным гарантийным годом свежести ясно все - тут у нас "тяжелая артиллерия": кроме, уже означенного выше набора, присутствуют токоферолы и лимонная кислота! Если вдруг возникнет интерес, то сделайте ТЫК пальчиком и удовлетворите свое любопытство вместе с шоко - ёжиком по имени БАТОН 😁! Он знаком с консервантами не понаслышке.

 

Отдельно скажу о том, что меня немного напрягло:

Если вы внимательно изучите оба состава, то в глаза неминуемо бросится то, что производитель "Артека" решил сыграть с потребителем в прятки, не став расшифровывать, какие именно масла он использовал (очевидно, побоялся негативной репутации пальмового масла). А вот в составе наших "Артековских" все чин чинарем, прозрачно, то есть указаны все масла без утайки. Вот эта честность прям порадовала и расположила.

 

Знаете, о чем я решила рассказать в рамках этого отзыва? Об ароматизаторах - таких похожих, но все - таки разных.

Это я про ванильных товарищей, которые в трех видах вафель не совпадают!

Ваниль - это пряность в виде темно-коричневых стручков, скрученных в палочки длиной 10-20 сантиметров, эластичных и маслянистых на ощупь, горьких на вкус. Эти стручки являются плодами растений рода многолетних лиан семейства орхидных. Сами растения также называются ванилью.

Незрелые плоды собирают и погружают на 20 секунд в горячую воду (80—85 °C), осуществляя таким образом своеобразное кратковременное бланширование. Затем происходит ферментация плодов при температуре 60 °C в течение недели, после чего ваниль приобретает характерный аромат и коричневый цвет. Потом ее несколько месяцев сушат в тени на открытом воздухе. После появления на стручках белого налёта считается, что пряность готова к употреблению.

Ванилин – искусственный заменитель ванили, «побочный продукт при производстве канифоли из сосновой смолы». Представляет собой кристаллический порошок белого цвета с сильным запахом.
В выпечку добавляется в малых количествах - щепоткой или на кончике ножа. Если с ванилином перестараться - выпечка и десерты приобретают неприятный горьковатый химический привкус.

Ванильный экстракт - полупрозрачная коричневая жидкость с сильным ванильным ароматом. По сути это спиртовая настойка стручков ванили крепостью 35%, которая выдерживается в течение нескольких месяцев. При тепловой обработке экстракт практически полностью теряет свои ароматические свойства.

Ванильная эссенция - тот же ванильный экстракт, но с более сильной концентрацией. Поэтому эссенция добавляется в блюда в меньшем количестве, чем экстракт.

Ванильный ароматизатор – это смесь ванилина и других вкусоароматических веществ. Они могут быть как порошкообразными, так и жидкими, в зависимости от носителя. Поскольку в их состав помимо ванилина входят другие ароматические компоненты, то они имеют более сложный аромат, часто приближенный к аромату натуральной ванили.

Ванильный порошок - получают его из размолотых ванильных стручков. Хорошо переносит термообработку и сохраняет свой аромат.

Обалдеть просто! В таких тонкостях и запутаться можно!
Но перейдем же к нашему сравнительному анализу.

Итак, в "Артековских" у нас ароматизатор "Ванилин".

* Он часто бывает крут, но, к счастью, не тут! *

 

В "Артеке" - более сложный ароматизатор "Ванильный", который нежнее и мягче, приближен к аромату натуральной ванили. Но только вот я его совсем не чую!

А в эталонном образце - ванильная эссенция. Должно быть, она была сильна, зато натуральна.

_ Жаль, что вот такой ванили нам в вафли положить "забыли"! _

Ну, и что лучше?

Взгрустнулось ли мне оттого, что производители ныне пренебрегают натуральностью в пользу удешевления производства? В общем - то, да!

* Люблю ваниль реальную - нежнейшую и натуральную! *

Впрочем, я все понимаю, ведь ваниль - одна из самых дорогих пряностей, выше нее стоит только шафран.

 

Итак:

* Подвести итог желаю:

Это копия, я знаю!

Но она вкусна, конечно,

Хоть не все в ней безупречно!

Похрустим и посмакуем,

И чуть - чуть покритикуем! *

 

На том и закончу эту главу своего повествования.

 

*.......*.......*.......*.......*

ПИРОЖНЫЕ, А МОЖЕТ, ТОРТ? ПОЖАЛУЙТЕ НА КУЛИНАРНЫЙ БОРТ!

А что? Это ведь идея - превратить один десерт в несколько иной! Этот вариант для тех, кто купил вафельки, а они не лезут в рот. Бывает ведь и такое - ну, не нравятся и все тут!

Значит так, берем наш вафельный "полуфабрикат" и приступаем.

_ ЗУБАСТИКОМ зовут меня. Без вафель не могу прожить ни дня! _

 

"ФЕРРЕРО"... почти! Хочешь сделать сам? Тогда рецепт прочти!

Готовить будем конфеты "Ферреро" - ну, естественно, очень упрощенную версию. Они по цвету подходят к шоко - вафелькам, а то можно было бы и "Раффаэллки" сбацать. Правда, их я уже делала и писала об этом здесь, а всегда хочется чего - то новенького. Значит, решено - попытаемся сотворить шоколадную копию известных конфеток. Только не кидайте в меня тапочки, если вкус окажется несколько иным 😉!

_ Конфетки из вафель? Вы шутите, верно? Вы просто же сняли обертки, наверно! _

Потребуются следующие ингредиенты:

• Вафли

• Сливочное масло

• Шоколад (какао - порошок)

• Орехи

Делается все просто: вафли перемалываются в крошку (я терла на мелкой терке!), смешиваются с маслом, добавляется тертый же шоколад (или какао, или и то и другое вместе), формируется шарик и обваливается в вафельной стружке.

_ Вот такая метаморфоза! Это моя вкусняшек доза! _
Да, не забудьте спрятать внутрь орешек! Потом вкусняшка убирается в холодильник для застывания.
_ Конфетки делать я люблю! Щас я их быстренько слеплю! _
А еще можно придать конфеткам немного иную форму, тогда орех будет виден сразу.
_ Что у нас тут на тарелке? Юморок в этой поделке! _
_ Это что за чудо - юдо положили тут на блюдо? _
Делаю всегда на глазок, поэтому пропорции подбирайте сами. Одно скажу: несмотря на жировую начинку, вафельное крошево получается сухим, и масла потребуется достаточное количество. Я делала без какао, просто с шоколадом, но насыщенней вкус получится именно с ним!

 

Еще для лучшей пластичности массы (и для экономии масла) можно добавить сгущенку, но будет послаще, конечно.

Хотите приблизительно представить вкус? Припомните конфеты "Родные Просторы".

 

"НАПОЛЕОНЧИК" я не выпекаю! Как сделать его быстренько из вафелек я знаю!

У меня "вафельничек" - совсем кроха, сделала скорее пироженко, но вы можете увеличить количество всех ингредиентов и выйдет быстрый тортик без выпечки. Все, что ему нужно - немного настояться!

_ Как мне теперь не соблазниться? Кусну, иначе будет сниться! _

Итак, что нам понадобится:

• Вафли

• Йогурт - можно фруктовый (либо сметана)

• Фрукты (ягоды)

• Шоколад

• Орехи

Собираем из этих ингредиентов тортик и кушаем! Это, если коротко.

_ Наполеонистый десерт! А много ли в нем от "родителя" черт? _
А подробнее:

• На тарелку выложить слой вафель (если они толстые, то можно их расслоить приблизительно пополам)

• Вафли покрыть густым слоем йогурта (сметаны жирностью не менее 15%)

• Поверх сметаны уложить тонкий слой фруктов, порезанных кусочками. Сюда же добавить дробленый шоколад и орехи (все это по желанию, можно ничего не добавлять)

• Покрыть слоем вафель (потом можно все слои повторить, чтобы тортик был повыше, можно один слой проложить фруктами, а другой орехами и мелкими кусочками шоколада)

• Обмазать весь торт йогуртом или сметаной и присыпать вафельной крошкой и тертым шоколадом.

_ В разрезе смотрится ОК! Скорее чаю мне налей! _
ВАЖНО: Сахар я не добавляла. Мне хватило вафельной сладости. Делала со сметаной. Торту надо дать время пропитаться.

_ Разрезаем тортик наш. Ну, и сколько звездочек ему ты дашь? _
Из фруктов добавила достаточно тонко порезанный абрикосик, потому что, если этим пренебречь, то верхний слой вафель просто может не лечь как надо и буквально встанет на толстенькие кубики фруктов, как на ножки, что будет препятствовать пропитке.
_ Абрикос на юге рос! Как он в тортике - вопрос! Для меня вкусЁн вполне, я на оранжевой волне! __
Есть, конечно, вариант взять ну очень жирную сметану и положить ее ну очень толстым слоем, чтобы фрукты "утонули" в ней и вафля "села" на сметанную "подушку", но это еще больше увеличит калорийность, хотя решать - то вам!
_ Можно ягод положить, можно с фруктами дружить! _
У меня была сметана 15%, она, как вы понимаете, колом не стоит и форму особо не держит, так что был выбран утонченный вариант нарезки солнечного фрукта.

А вот и коллажик из серии ожидание - реальность:

_ Мечта и ее воплощение! Вафельное превращение! _
И ведь даже, вроде, похож!

Дерзайте, если вы экспериментаторы, как и я!

_ Тортик выглядит слоисто, а на зуб - чуток хрустисто! _

Все эти вкусняшки калорийны до жути, так что:

 

* Фигура держись!

А ты, сладкоежка, после зажора спать не ложись! *

_ Я - котовафельное чудо! Скорей неси хрустяшек блюдо! _
Это я по большей части адресую себе!

 

*.......*.......*.......*.......*

ЧТО УПАКОВКА НАМ РАССКАЖЕТ, КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ УКАЖЕТ?

Сперва рассмотрим переднюю часть, которая не только порадует нас яркой красочной картинкой, но и сообщит дату изготовления. Ее можно обнаружить справа. А вот то, сколько с этой самой даты производства может храниться наша вкусняшка, мы увидим, перевернув упаковку "попой" кверху.

_ Загораю на пляжУ, я на камешках лежу! Сведения всяки - разны на "заду" я содержу! _
И пока она так "загорает", ознакомимся с информацией, которую нам сочли нужным предоставить.

Ну, во - первых, мы увидим тут состав, а сперва прочтем полное название вафель - "Вафли с жировой начинкой "Артековские" - это чтоб сомнений не возникало, что за продукт перед нами. Ну вот, и никаких разочарований - все ясно сразу!

 

Опустим взгляд чуть ниже и под составом обнаружится то, чего страшатся все сладкоежки - калораж!

Но будем смотреть правде в глаза.

Итак, Б/Ж/У на 100 грамм продукта:

• Белки - 5,0 г.

• Жиры - 25,0 г.

• Углеводы - 65,0 г.

• Пищевые волокна - 2,3 г.

Калорийность на 100 грамм продукта:

• 2140 кДж/510 ккал

Что интересно, "Артек" от Рот Фронт калорийнее наших героев:

• 2220 кДж/530 ккал

Это так, для сравнения!

Много калорий и там, и там.

А кто говорит, что вафли - это диетический продукт?! Естественно, это калорийная "бомба"! Но ведь можно держать себя в руках. Я, в общем - то, не фанат данного десерта, в отличие от моей мамы, но могу побаловать себя порой и этими хрустиками. Вот, ради отзыва съела четыре штуки подряд 😁. Чего не сделаешь ради "правого дела"!

 

Идем дальше. Смотрим на второй столбец и видим предупреждение о противопоказаниях:

Противопоказано при индивидуальной непереносимости белка молока и/или яичного белка

Условия хранения:

• Температурный режим 15 - 21°С

• Влажность - не более 70%

• Избегать прямого воздействия солнца

Ну, вот и дотопали мы до срока годности, наконец!

Как я уже упомянула выше, он составляет 9 месяцев с даты производства.

 

Интересно, кто производитель? Его знак мы уже могли заметить на лицевой стороне - три буквы ИКФ и цветок ромашки. Что бы это значило?

_ Вот, что ромашка означает! Эмблема "Артека" на вафлях нас встречает! "

Сперва расшифруем аббревиатуру ИКФ:

ОАО "Йошкар - Олинская кондитерская фабрика", Россия, 424002, Республика Марий Эл, г. Йошкар - Ола, ул. Я. Эшпая, д. 136

Теперь разберемся с ромашкой:

А тут все дело в том, что символом "Артека" была весьма необычная "ромашка". Серединка цветка - стилизованное изображение земного шара, а разноцветные лепестки - взявшиеся за руки дети.

Вот производитель и решил поностальгировать подобным образом. Хотя, по мне, лучше бы он взял ту самую "ромашку", а не просто обычный цветок.

 

*.......*.......*.......*.......*

ПЛЮСЫ, МИНУСЫ, ЗАМЕЧАНИЯ. НУ, И ТОЛИКА МОЕГО ВОРЧАНИЯ!

 

Ну, вот и подошла к завершению наша "вафельная сага". По традиции разобью свои впечатления на два блока - "МИНУСЫ" и "ПЛЮСЫ", чтобы вам было легче сориентироваться.

Говорю "ДА":

• Красочной герметичной упаковке!

• Хрустящим вафлям!

• Приятному вкусу без явственно ощутимого привкуса растительного жира!

• Отсутствию трухлявости!

• Отсутствию ядреных ароматизаторов!

• Невысокой цене!

 

Ну, и стишок "на посошок":

* А теперь буду ворчать!

Стоит ли, впрочем, серьезно серчать?

Недостатки у всех бывают -

С ними либо смиряются, либо радуются

До тех пор, пока о них не знают! *

 

ГОВОРЮ "НЕТ":

• Пальмовому маслу!

• Заменителю натуральной ванили - ароматизатору "Ванилину"!

Как видите, минусов у меня только два. Но ванилин - это лично моя антипатия. Так что основной недостаток, наверное, все же один - масло пальмовое! Для кого - то наличие именно этого ингредиента является решающим. Но растительные жиры сейчас повсюду, странно было бы не обнаружить их и тут. Выходит, что за исключением этого неприятственного момента, вафли "Артековские" - очень даже ничего!

 

А сейчас будет цена! Какая разная она!

Нус, глянем на нее, родимую, и вздрогнем! До чего дошла цена на вафельки с заменителями молочного жира! "Артек" от Рот Фронт - 75 рублей (офигеваю просто). Неужели громкое название так повлияло? Правда, еще видела за 65, но это тоже дорого, как по мне, за жировые хрустелки!

Наших героев оценили поскромнее. Дважды брала "Артековские" со скидкой 20%, а один раз по полной - за 31 рубль с копейками, но это было еще в 2019-м! Почти что даром, судя по сегодняшним расценкам.

_ За бесценок их взяла! Жаль, что мало принесла! _
В 2020-м стоимость подросла до 37-ми, и я приобрела их, сетуя на этот ценовой скачок. В последний раз встретились мне эти вафельки за 46 рублей, но прошла мимо, посчитав, что дорого, а зря! Когда решила купить по любой уже цене, они куда - то исчезли! Жаль. Зато обнаружила развесные! УРА!!!

А теперь улыбнемся вместе и вспомним стоимость вафелек из СССР - 23 копейки, товарищи! Правда, за 100 грамм.

 

* Эх, хороша была цена!

Зачем же выросла она?! *

 

*.......*.......*.......*.......*

ВЫВОД:

В принципе, у меня остались положительные впечатления от продукта. Если еще увижу - куплю. Они замечательно хрустят, из всех приобретенных мною пачек не попалось ни одной с отсыревшими вафельками, хоть я и побаивалась немного из - за снижения цены на некоторые экземпляры. Стоят они дешевле "Артека" от фабрики Рот Фронт, так что, а почему бы и не попробовать? Жировая начинка, конечно, не радует, но и не огорчает особо, ибо и в том самом эталоне из СССР тоже был кондитерский жир, пусть и немного иного плана. Но ведь не сливочное же масло, в самом деле!

Так вот, если вас не смущает сей нюанс, и то, что эти вафли - не калька с настоящего всамделишного "Артека", то берите и хрустите с удовольствием!

_ Фантазируйте, играйте, новые блюда создавайте! _
Ну, и можно ведь сделать из вафелек что - то необычное, то, о чем вы даже и не думали, глядя на эти слоистые хрустящие брусочки - тортик, конфетки... и привлечь к процессу детей! То - то им будет интересно! Да и вас процесс наверняка увлечет.
_ Я - комарик, но не злющий! Я же вафельный, вкуснющий! _
Может, вы придумаете свой фирменный рецепт, которым станете удивлять гостей. Я подала идею, теперь - дело за вами!

 

* За внимание к своему отзыву благодарю, всем вам волны позитива дарю! *

 

*******♡*******

Джековые приключения, любопытные вкусовые разоблачения!

Торт без выпечки "Муравейник", а еще и домашние "Раффаэллки" - Кузьма Маисович большой затейник!

На диете не грусти - лучше вафлей похрусти! Ты, багет, мой друг зажорный, за предательство прости!

Достоинства
  • Вкусные хрустящие вафли
  • Не крошатся!
  • Недорогие!
  • Неядреный ароматизатор
  • Ни разу не попались отсыревшие вафли
  • Отсутствие трухлявости
  • Яркая запоминающаяся упаковка
Недостатки
  • Ванилин вместо натуральной ванили
  • Не слишком шоколадистая начинка
  • Пальмовое масло!
Yupiter-52рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.07.2020
Не люблю подобные вафли из-за невкусного крема.
05.07.2020
Да, он на любителя. Эти, кстати, ничего так для жировых 😉).
05.07.2020
Ой какая прелесть - Ваши отзывы всегда улыбку вызывают 🤗 А я «Артек» только в фильмах и видела, ну и по рассказам старшего поколения наслышана) Но всё равно очень интересно почитать и иллюстрации посмотреть) За рецепты отдельное спасибо - возьму на заметку их)
05.07.2020
Мне так приятно, что они радуют 😊). С "Артеком" я тоже только по маминым рассказам знакома, а так хотелось бы побывать, посмотреть на этот лагерь - гигант. Но туда только детям путь открыт).
А вкусняшки прикольные получаются, делать их очень интересно, особенно в первый раз. Попробуйте, не очень затратно выходит, и можно вафли приспособить, если залежались 😉).
05.07.2020
Я тебя обожаю)
05.07.2020
А я тебя 🥰😍😘! И хотела порадовать, любя 💕). Надеюсь, что улыбнула).
05.07.2020
Очень!
05.07.2020
Как раз сижу в Йошкар-Оле сейчас и читаю Ваш отзыв. Big smile
05.07.2020
Так это ж знак! Надо брать 😁😁😁!
05.07.2020
Интересно, а сколько они там стоят?
05.07.2020
Шикарные они вафли на вид, а ваши десерты чудо
05.07.2020
Жаль, что эти вафельки исчезли из магазинов. Недорогие были и приличные на вкус. Может, еще завезут).
Спасибочки 😊! И готовится все очень просто и быстро )).
05.07.2020
Мммм... тортик супер получается 👍👍
05.07.2020
Ага 😁! Это вариант "гость на пороге")).
05.07.2020
Из обычного поедания вафелек вышло целое детективное расследование. Было интересно! Тортик захотелось тоже сварганить, очень просто и можно детей привлечь))
05.07.2020
Да, я люблю "пинкертонить" 😁!
Вот детишкам тут просто раздолье для творчества: и вафли тереть на терочке, и фрукты - ягоды закладывать, и орешки, и шоколад... и в процессе полакомиться всеми составными частями можно 😁😉😁! А еще и украсить сверху тоже не возбраняется! Будет просто шедевр 🍰! Представила, и аж слюнки потекли).
Отличный отзыв. Понравились ваши рифмы, у вас талант)
06.07.2020
Спасибо 😉!
Рада, что Вам понравилось).
06.07.2020
Не пробовала такие
06.07.2020
Они калорийные, но вкусные). Жаль, что не всегда в наличии в магазинах. Вот, что - то нигде пока не вижу их. Если встретятся, то возьмите на пробу, а вдруг понравятся 😉).
06.07.2020
Ого сколько много всего интересного можно придумать с вафлями. Надо попробовать
06.07.2020
Да, вафельки - это отличный "полуфабрикат", который открывает полет для кулинарного творчества 😁). Конечно, попробуйте, а вдруг изобретете что - то супероригинальное!
06.07.2020
Отличный отзыв!
07.07.2020
Как здорово, что Вам понравилось 😉).
07.07.2020
Ох сладкий отзыв какой)
07.07.2020
Это да 😁!
08.07.2020
Ну, не знаю почему, но не люблю такие вафли с детства Puzzled
08.07.2020
О, да Вы просто не умеете их готовить 😁😁😁!
А если серьезно, то да, многие не в восторге от жировой начинки.
08.07.2020
Я хоть и сластёна, но такие вафли не ем(. А отзыв классный)
08.07.2020
Конкретно эти - особенные 😁! А вообще - то, я "балдею" только от "Джеков". У меня мама больше по вафелькам.
Спасибочки, рада, что Вам понравилась моя "вафельная сага" 😉!
Обожаю такие вафельки Laughing out loud
10.07.2020
Да, они вкусные, а что главное - ни одной отсыревшей не встретилось 😉!
11.07.2020
Классный отзыв на классные вафли Laughing out loud
11.07.2020
Спасибочки 😊! Мне очень приятна Ваша оценка))). Да, вафельки оказались на редкость вкусными, хрустящими и нетрухлявыми, цена - вообще, сказка! Теперь вот их мониторю, жду завоза). Маме моей прилюбились 😉!
Вкус Артека помню хорошо. Вы конечно накреативили из вафель. Браво!!!
11.07.2020
Очень рада, что Вам понравилось 😉! Показала, что интересненького можно сделать из вафелек, а вдруг кому - то эти простые рецепты придутся по душе).
11.07.2020
конфеты из вафель супер Love и оформление у них шикарное Wink
11.07.2020
Да, они весьма эффектно выглядят, этого не отнять 😊! Но на вкус, конечно, с оригиналом не сравнить). Зато прикольно делать, и потом сложно догадаться из чего именно они. Рада, что Вам понравилось)).
15.07.2020
Вот это отзыв))) рецепты учту такие. Вафли в целом люблю очень Love
15.07.2020
Старалась 😊)). Буду очень рада, если рецепты пригодятся). Если такие вафельки увидите (особенно задешево), то берите - они очень даже ничего 😉!
16.07.2020
да и рецепт оригинальный) надо приготовить)
Хочу котовафельное чудо Smile) Хнык-хнык, а я на бессахарной диете Sad(
Похоже в этот раз свинтус затмил кота!
А вот это гениально!
* "Артек" - это МИР ДЕТСТВА!

Жаль, что нет замедляющего время средства! *
18.07.2020
Диета... это да! Надо держаться, а тут этот отзыв - соблазн! Вот думаю, что надо мне тоже сесть на диету, наверное. Но как же отзывы на вкусняшки 😊?
Ах, этот свинтус 😁😁😁! Баловник!!!
Спасибо за добрые слова в адрес моих стишат). Если они нравятся, то это лучшая похвала! Ну, и если читатель улыбнется, зайдя в отзыв, то это будет значить, что я старалась не зря).
18.07.2020
Вот это отзывиЩе!!!)) Круто Вы с ними разбираетесь)) И я попробую, потому как вафли люблю))
19.07.2020
Спасибочки). Решение одобряю, найти в продаже эти вафельки желаю 😁!
19.07.2020
Кланяюсь и улыбаюсь, на поиски отправляюсь😁😁
21.07.2020
У нас с вами одинаковый вкус, я тоже такие покупаю Wink
А еще говорят: на вкус и цвет товарищей нет, ошибочка тут какая Big smile
21.07.2020
Мне они нравятся, потому что не ломаются 😁! Хорошие такие добротные вафли, вот, все ищу их в магазинах, да не могу поймать). Как же здорово, что наши вкусовые пристрастия совпали! Обе оценили хрустелочки ☕!
23.07.2020
Тортик получился такой аппетитный Smile
23.07.2020
Маленький, да удаленький 😁! Очень рада, что Вам он понравился)).
25.07.2020
Разве можно было подумать, что о вафлях можно столько написать! Отзыв 🔥🔥🔥!
25.07.2020
Да, тема оказалась на редкость вдохновляющей 😁😁😁! Здорово, что Вам понравилось)).
27.07.2020
О, вот он, отзыв вкусный, и как всегда описан со всем смаком 😋
27.07.2020
Как же я рада, что Вы его оценили). Чем больше радостных улыбок, тем весомее моя награда за вложенный в отзыв труд 😁😁😁).
27.07.2020
какой же у вас супер подробный фото обзор про эти вафельки Love

обязательно хочу такие взять на пробу ! заинтересовали Love
27.07.2020
Приветствую вновь в нашем строю! Не исчезайте больше так надолго 😉). А вафельки, коли сумеете найти, то берите, конечно, похрустите! Недорого и вкусно - это все о них).
27.07.2020
Безумно приятно, что не забыли меня❤️
Всегда обещаю не исчезать, и в который раз пропадаю

Не будем теряться😻
30.07.2020
Я вафли не люблю, если честно, но вы так красиво описали, что захотелось пойти и купить. Мама часто с чаем пьет. Я удивляюсь что ей нравится в них. А тут начала задумываться может я просто не знаю, что такое настоящий вкус!
30.07.2020
У меня мама тоже любительница 😉). А я в этом деле большая привереда, но вот "Джека", например, люблю нежной любовью. Остальных маминых хрустящих любимцев пробую, чтобы иметь о них представление. Вот эти вафельки очень понравились, реально, не хуже "Артека". И стоимость прям порадовала 🤩)).
03.08.2020
интересная идея с наполеоном, надо будет мужа побаловать❤
03.08.2020
Да, и делается просто 😊). Но там, конечно, не совсем уж "Наполеон" выходит). Скорее он на него внешне похож. Если понравится, то буду очень рада 🤩).
04.08.2020
Ваш отзыв просто шикарный! Laughing out loud В закладки. Я сама люблю такие вафли, но именно эти ни разу не ела и в Питере у нас их не видела. Но я люблю артековец с дельфинчиком и артек. Сладости тоже люблю подобные делать, но чаще из печенья! Нужно будет повторить из подобных вафелек! Shy
05.08.2020
С дельфинчиком не встречались пока, но стало любопытно сравнить. Да, кстати, из печенья тоже можно всякие вкусняшки делать, колбаску, например 😊). Но из вафель все - таки получается немного по - другому. Попробуйте, вдруг понравится, не особо затратно выйдет). Спасибо за Вашу оценку моего творческого полета!
09.08.2020
Ой, колбаску я чаще всего из таких десертов делаю! Wink Сама любимая! Big smile
21.08.2020
Я тоже такие люблю и часто покупаю Love
22.08.2020
А у нас теперь не найти, а ведь приличные вафли и недорогие... были. Все надеюсь, что завезут 😊).
Смотрите также