Опубликовано 7 Апрель, 2024 - 08:12

несколько раз

Фильм, не похожий ни на что из того, что вы видели прежде - и уже этим гениальный. Да, можно провести параллели с "Собачьим сердцем" и "Про уродов и людей", но параллели в эпоху мета смыслов неизбежны. Более того, режиссёр очевидно вдохновлялся обоими фильмами.
«Бедные-несчастные» - это самый обсуждаемый и наверное самый феминистский фильм, обскакавший "Барби" - у той 6 номинаций и всего одна заветная статуэтка. (У Оппенгеймера, кстати, 13 и 7).
Разбираю, за что. (И нет, не за эпатаж и не за повесточку)

♡ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

Жанр

драма, комедия, фантастика

Режиссер

Йоргос Лантимос

Это греческий режиссер, сейчас живущий и работающий в Англии. Он известен такими фильмами, как 'Клык", "Лобстер" и "Фаворитка". Автор книги, по которой снят фильм, Аласдер Грей, настолько вдохновился работами Лантимоса, что сам предложил ему совместную работу.

Сценарий

Возраст
18+
Рейтинг MPAA
R

Рейтинг поставлен на основании большого количества сцен секса и, что иронично, курения.
Время

141 мин. / 02:21

Фильм объективно долгий, но настолько увлекательный, что спустя первые 15 минут бесконечного чёрно-белого сюра внезапно перестаешь крутить пальцем у виска и теряешься в осознавании течения времени. Настолько теряешься, что когда мы смотрели фильм с мамой (я второй раз, она первый), то она даже не заметила в какой момент экран взорвался цветом.

♡ НАГРАДЫ ФИЛЬМА
Самая сюрреалистическая история о познании мира и нежелании подчиняться чужим правилам получила четыре премии «Оскар»: за лучшую женскую роль, костюмы, декорации, грим и прически. И не получила за гениальную работу оператора.
Кроме того в 2023 году на 80-м Венецианском кинофестивале фильм «Бедные-несчастные» получил главный приз— «Золотого льва».
Напомню, что призы раздают не диванные критики, а люди, профессионально разбирающиеся в кино с высшим образованием по теме и гигантским опытом работы в киноиндустрии, которые понимают какая невероятная работа стоит за этими двумя с лишним часами.

♡ ОСКАР ЗА ЛУЧШУЮ ЖЕНСКУЮ РОЛЬ

По сюжету после того, как молодая беременная женщина покончила с собой, бросившись с моста, гениальный хирург реанимировал ее, пересадив ей мозг ее неродившегося ребенка. Очнувшись, девушка начинает исследовать мир и невероятно быстро развиваться. Как у всех детей, понимания что хорошо, а что плохо - у нее нет. Зато бездна любопытства и стремления расти.

В фильме действуют следующие персонажи, блестяще сыгранные крутыми актёрами:

• хирург Годвин Бакстер - Уиллем Дефо
  • Белла Бакстер - Эмма Стоун
  • студент-медик Макс - Рами Юссеф
  • плейбой-юрист Данкан Веддерберн - Марк Руффало

И хотя все они сыграли невероятно, всё же воплощение ребёнка в теле женщины было непередаваемо сыграно Эммой Стоун, настолько филигранно что вплоть до тончайших движений мимики, не только тела. Но Оскар здесь не только за достоверность игры. Эмма создала невероятно вдохновляющий образ человека, который умеет прислушиваться к своим желаниям и не разрешает никому подавлять их.
Героиня фильма очень привлекательна тем, что не собирается оправдывать чужие ожидания. Ей даже в голову это не приходит. И для миллионов женщин, которых до сих пор воспитывают в парадигме услужливости и желания всем нравиться это как глоток свежего воздуха.
Поэтому неудивительно, что при всех прочих ассоциациях сюжета с Библией, тема Лилит просто таки просится к образу Беллы. Напомню, что Лилит считается первой женой Адама, и что она не захотела подчиняться мужчине, посчитав себя равной своему мужу и сбежав от навязанного ей брака. А ещё Лилит это очень феминистический и ведьмовской архетип.

♡ ОСКАР ЗА КОСТЮМЫ
Помяните моё слово, рукава-фонарики и жаккардовая ткань после этого фильма уже совсем скоро будут на всех инфлюенсерах мира - очень уж притягательный получился гардероб у главной героини. Серьёзно, я бы носила практически всё!
Художник по костюмам Холли Уоддингтон так впечатлила публику, что уделала даже барбикор. С одной стороны использовалась стилистическая составляющая викторианской моды, а с другой - при помощи смены одежды показаны перемены, через которые проходит героиня.

♡ ОСКАР ЗА ГРИМ И ПРИЧЕСКИ
Помимо суперсложного грима для профессора (его лицо изувечено шрамами), основной фокус художников заключался в длинных черных волосах Беллы. Через них также была показана трансформация персонажа. За счёт того, что её волосы после пересадки мозга начали быстро расти, мы видим насколько ускорено её развитие в целом.

♡ ОСКАР ЗА ДЕКОРАЦИИ
Действие фильма происходит в альтернативной Европе викторианской эпохи, со стимпанком, летающими трамваями и общим ощущением пространства сна. Для этого художники работали в программе Unreal Engine Software, которая обычно применяется разработчиками 3D-игр. В сочетании с уникальными приёмами съёмки, искажающими и растягивающими пространство, зритель получает полную иллюзию фантасмагорического яркого сна.
Кроме того, это невероятно красиво - от Лиссабона до корабля.
Отдельно хочу отметить красивейшие заставки между "главами" фильма.

♡ НЕ ПОЛУЧЕННЫЙ ОСКАР ЗА РАБОТУ ОПЕРАТОРА
Оператор Робби Райан применил в данной картине несколько приёмов, которые, я уверена, сейчас начнут активно копировать.
В съёмках картины использовались как широкоугольный объектив, так и наоборот объектив, "суживающий" пространство, так называемый фиш-ай, рыбий глаз.Для создания ощущения нереальности и зыбкости окружающей действительности и дезориентации зрителя применялись сверхширокоугольные объективы, а для эффекта подглядывания то ли в замочную скважину, то ли в какой-то портал использовался фиш-ай. Я обратила внимание, что чаще всего это происходило, когда героиня была максимально сосредоточена на своих ощущениях. И съёмки ей в этом помогали.
одна из самых сложно снятых сцен
А теперь представьте себе, что где-то надо прятать осветительные приборы. Что всё снятое надо ещё и смонтировать нормально. Это титаническая и при том ювелирная работа, и ничего и близко похожего не было сделано в других номинированных на Оскар фильмах. Обидно очень конечно.

♡ СЦЕНАРИЙ
Конечно отдельного упоминания заслуживает сценарий с искрометными диалогами - так, моя мама после просмотра фильма сейчас читает книгу, по которой он снят, "очень уж понравились диалоги".

♡ ЗА ЧТО РУГАЮТ ФИЛЬМ И ЗАЧЕМ ЭТО В НЕМ
Я не претендую на истину в последней инстанции и далека от позиции что точно знаю "что хотел сказать автор". Но попробую разобрать ключевые претензии к фильму.

• Зачем в фильме столько секса и обнаженки?

Белла, последовательно проходя через этапы взросления, открывает для себя чувственность. А поскольку социально приемлемых норм ей внушить не успели, принять то, что что-то приятное - это плохо, она не хочет.

Предположу, что подчёркивание секса сделано ещё и с целью тригернуть ханжеские установки у зрителей. Ведь до сих пор в нашем обществе царит порицание женщин за любые проявления свободной чувственности. Женщина должна быть скромна, и точка. Кому и зачем мы успели задолжать - вопрос открытый.

• Фильм - пропаганда педофилии.

Это, скажем так, сильно притянуто за уши. Напомню, что по сюжету мозг Беллы эволюционировал с невероятной скоростью: к речи поначалу прибавлялось по десять слов каждый день, впоследствии процесс ещё более ускорился. То есть к моменту Лиссабона (то есть первого секса) её мозг - мозг молодой девушки. Так что это либо эфебофилия (если уж быть точными в терминах), либо вполне легитимное занятие, проводимое, замечу, по обоюдному согласию.

• В фильме много мерзких сцен, непонятно с какой целью.

Создатель Беллы - учёный-псих, которого в своё время изувечил опытами собственный отец. Он продолжает ставить опыты, у него по дому гусесобака бегает.
Сама Белла тоже не различает, что приемлемо, а что - нет, и ведёт себя в точности как любой маленький ребёнок.
Для меня эти сцены абсолютно оправданы сюжетом и очень органичны.

♡ ПОДЫТОЖУ
Фильм бесподобен, тут и Франкенштейн, и Собачье сердце, и даже отсылки к Моя прекрасная леди есть - и будто полотна Сальвадора Дали вместо декораций. Очень честный, очень яркий, не дающий оторваться от экрана даже в самые откровенные, шокирующие или мерзкие моменты в кадре.
Смотреть или нет решать каждому, я посмотрела два раза - с мужем и с мамой, и реакции у нас у всех были от "Боже мой, что они курили!" до "Нет, это похоже мы накурились и не заметили как" - но при этом прерваться и выключить даже не подумали.
Самых интересных вам новинок!
С любовью,
Ваша Вера

Достоинства
  • Актерская игра
  • Великолепный визуал
  • Декорации
  • Диалоги
  • Костюмы
  • Метафоры
  • Необычно
  • Операторская работа
  • Отличный фильм для полного погружения зрителя
  • Самый необычный фильм
  • Скрытые смыслы
  • Социальные проблемы за красивой картинкой
  • Шикарная игра Эммы Стоун
Недостатки
  • Нет
Style Inspirationрекомендует
07.04.2024
Мне визуальный ряд местами чем-то напомнил этакий микс работ Тима Бёртона и Уэса Андерсона. Ну и конечно постоянное использование fish eye очень интересно развивает впечатление от этой стилистики.
07.04.2024
Полностью поддерживаю и мысленно жму руку! Про Лилит тоже была мысль. И снято шикарно, иной момент показалось - а не на Гелиос ли опять сняты некоторые сцены, оказалось что Петцваль)
Шикарный обзор на гениальный фильм
07.04.2024
В планах посмотреть этот фильм, так что с интересом читаю периодически попадающиеся отзывы без спойлеров) Интересно)) Первоначально казалось, что этот фильм чем-то напоминает Уэса Андерсона. но сейчас посмотрела ваши скриншоты, и все-таки это совсем не то))
07.04.2024
Ваш отзыв услада для моего сердца 😊 Согласна со всем, и по моему мнению Бедные Несчастные успешно могли вытеснить Опенгеймера, который конечно тоже хорош, но в сравнении довольно посредственен.
Если вы вдруг читаете, очень и очень советую вам прочитать оригинальный роман Аласдера Грея, т.к. фильм все-таки снят "по мотивам", а в книге сюжет еще более яркий и к сожалению несколько значимых поворотов в картине не показали.
07.04.2024
Уже второй отзыв, точно нужно посмотреть
08.04.2024
увлекательный обзор, захотелось посмотреть
08.04.2024
фух спасибо за этот отзыв а то начиталась коментов про педоф*илию. и чте перехотела смотреть. хотя фика то педо.филии что они любят детей а не уж взрослых женщин физически(как героиня). даже с мозгом ребенка. тем более у героини если мозг был взрослой девушки
Отличный фильм)
30.04.2024
Столько противоречивых отзывов, однозначно нужно глянуть! Люблю такие фильмы, когда зрители разделились на 2 лагеря