Опубликовано 16 Декабрь, 2017 - 13:15

неделя или более
Нам подарили кролика. Просто кролика. Черненького такого, пушистого, с ушками. Пах сеном и моей родной деревней (мне нравится этот запах).
Подарили кролика без всего. Ну, не считая картонной коробки с пуком сена и маленьким пакетиком овса на первое время.
Был вечер, зоомагазины уже закрыты, появилась 1ая забота: куда сажать?! Решили сажать пока в самый большой имеющийся у нас тазик. Но для кролика он оказался не очень большим. Кроме него самого туда впритык залезало 2 мисочки: с водой и едой. Вел себя кролик очень испуганно и тихо. Оставили так до утра..
Проблема №1, которую я обнаружила поутру после просыпания и всяких утренних процедур - кролик необычайно много и часто ходит в туалет. Нужно за ним прибирать ежедневно, а то и несколько раз в день (сейчас я это делаю дважды).
Проблема №2, которая незамедлила тут же появиться (стоит сказать, что сейчас у нас "худое" фин.положение) - всякие комплектующие для содержания кролика весьма дорогие. Я оббегала все зоомагазины своего района. Клетка 2800-3500 руб, рекомендуемые керамические мисочки 300-500 руб, наполнитель от 200 руб, сено 80 руб брус, горшок 200-500 руб, корм от 80 руб, сенник отдельно мне найти не удалось, ну мин.камень 50 руб, это ладно. В итоге-то все складывается в кругленькую сумму.. На последние деньги я купила все, что подешевле, кроме клетки. Это нам было не по карману. Я перебирала в голове всяческие решения, в итоге, после многочисленных походов по самым разнообразным магазинам, мы купили в строительном большой таз для замешивания бетона на 90 литров за 400 рублей и кусок металлической сетки за 69 руб. Мы изрядно потратились на оборудование более-менее комфортной жизни кролика.

Вывод №1: кролик - это плохой подарок, если вы дарите его без всего. Как минимум нужно дарить с клеткой, как максимум - со всеми необходимыми составляющими.

Сейчас пока наш кролик живет так:

Сенник я решила делать сама, и пока ищу подходящую проволоку, кладу траву в уголок понемножку. Керамические мисочки заменила дешевыми, но плотными и тяжеленькими пластмассовыми. Камешек для точки зубов мы прикрепили к сетке.
И все-таки большим плюсом кролика является его "хождение" в туалет в лоток. Правда он немного разбрасывает опилки и не всегда откладывает туда свои каки. Частенько они лежат по всему жилью.
Проблема №3, появившаяся после первой прогулки кроля и вызвавшая лютую ненависть и злость моего мужа к бедняге-кролику. Он грызет абсолютно всё. После первой прогулки наши обои, выступающие части пола, линолеум, плинтуса - были изгрызены.

За кроликом постоянно надо ходить, отодвигать его от стен, чем-то отвлекать (что очень непросто).
Эту проблему, вероятно, можно решить вольером и спец.игрушками.
Проблема №4 - на кролика требуется много времени. Будь то выгулы, будь то уборка (все мисочки, чашечки надо обрабатывать тщательно, в жилье убираться тщательно).
Кроме кроля у нас живут кот и кошка, и проблема №5, появившаяся сейчас - ушные клещи. Кролик передал их кошачьему семейству, и сам взял неизвестно откуда.

И все же. Не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Хоть муж и приговаривает, потирая ручки, "ох, и будет на новый год славненький кролик под соусом", ненавидя его за весь бардак, попорченное имущество и потраченные деньги, кроль приносит и позитивчик. Нам каждый раз смешно наблюдать за реакцией кошек на кролика. Они в панике бегут, как только кроль прыгает в их направлении. Если на воле я даю ему травку, жди, что кошачьи придут и будут её отнимать))) Кролик уже знает меня, мой голос и мои руки. Теперь он частенько бегает за мной по пятам и просит вкусняшки или погладить. Ему очень нравится, если гладить его между ушками и по спинке.
Я приноровилась к уходу за кроликом, как встаю, сразу его выпускаю, чищу горшок, все мою, протираю, кормлю, наливаю воды. И пока собираюсь на работу - кроль гуляет. Он сам запрыгивает и выпрыгивает из домика, когда хочет кушать или сходить в туалет. Чаще всего, к концу моих сборов кролик уже отдыхает в домике поев и нагулявшись. Вечером, придя с работы, я делаю то же самое. В выходные я стараюсь просто оставлять таз открытым, если я дома, чтбы кроль гулял, когда хотел. Убираться, конечно, с таким животным приходится в 3 раза чаще. Вместо мытья полов 2 раза в неделю, мою их через день.
В отношении еды тоже нашла компромисс - траву, сено поставляет подруга из сельской местности, а комбикорм закупила оптом, вместо 80 р за коробку по 40 р.

Вывод №2: дарите кролика человеку, который не обременен излишними заботами времени. Если у человека итак мало времени даже на сон - он вас проклянет. (Ну, обычно животных дарят детям.)

Еще некоторые нюансы.
Проблема №6, если у вас мальчик. Он будет метить территорию. Кроля-мальчика, как и кота, нужно кастрировать. У нас, ФУХ!, вроде бы девочка.
И еще мы сомневаемся в его декоративности Х) что-то большеват!)

Достоинства
  • Не линяет
  • Приучается к туалету
Недостатки
  • Грызет все что плохо лежит
  • Грызет обои и книжки
  • Затратное животное
  • Нужен тщательный уход
  • Нужна просторная клетка
  • Очень много мусора
  • Подвержен всяким болячкам
Lenka_Rokovaне рекомендует
16.12.2017
В клетке держать кроликов не рекомендуется, уж лучше вольер. По цене будет стоить примерно столько же (я покупала примерно за 2500 руб из 8 секций высотой 72 см), зато внутри намного больше пространства, и кролик там сможет не только сидеть или лежать, но и двигаться, что очень важно для здоровья
16.12.2017
Хорошее замечание. Правда не совсем подходящий вариант для квартир, где места нет, и для "некультурных" кроликов. Что-то нужно сделать с полом.
Вольер можно и самому организовать,если муж - сварщик)только купить подходящее полотно,так выходит всё-таки дешевле.
17.12.2017
Да, конечно, кролики - они такие. Грызут всё подряд, но такова их сущность) и сажать их в клетку за то, что они таковы по своей природе - жестоко. Кстати, советую заглянуть в группу вконтакте "Декоративные кролики" и на сайт "Кролик дома", там много рекомендаций, как обустроить в обычной квартире достойное жилище кролику, а также о правильном питании и здоровье кролей
17.12.2017
Спасибо, зайдём, почитаем!)
16.12.2017
За кроликом постоянно надо ходить, отодвигать его от стен
- это гениально)))) Ну на самом деле, было бы смешно, если б не было так грустно и конечно он грызун, поэтому будет жрать все подряд. И лучше плитку на все стены, чтоб есть было нечего) а вообще ради предпоследней фотки в стиле "я мадамА", я бы завела кролика) тем более он черный, очень славный.
16.12.2017
Один раз он у нас залез за холодильник, когда мне уже на работу уходить надо было. Причем в такую маленькую дырочку между холодильником и шкафчиком,в которую только мышка пролезет. Выходить категорически отказывался) пришлось отодвигать все.. теперь все дырочки перед прогулкой кроля мы тщательно закрываем =D
16.12.2017
Несмотря на все недостатки, на фотографиях он такой лапочка 😊
❤️
16.12.2017
Несмотря на все недостатки я к нему всё-таки привыкла и приспособилась) муж предлагал отдать его кому-нибудь бесплатно, но у нас по городу неоднократно вижу подобные объявления, по которым мало забирают. Кроликов мало хотят заводить) всё-таки хлопотно. Одной женщине даже такого кроля под дверь в коробке подкинули.