Опубликовано 9 Октябрь, 2020 - 14:34

год или более

Прошлым летом началось мое знакомство с этими животными. Мы гостили у друзей на турбазе ( они там живут все лето) и в соседнем домике у их знакомых жил кролик. Он свободно передвигаться по территории турбазы, сам приходил и уходил. Иногда его можно было поймать и потискать) И мы потискали. Дочке очень понравился кролик, он такой милый, трогательный, нежный. Такие ушки, глазки, хвостик. Ну и уехали домой. И забыли.

Степашка вскоре после покупки, уже причесанный

А потом муж увидел в Контакте кто-то отдавал-продавал кролика взрослого вместе с клеткой. И сказал, а может возьмем дочке. Я почитала про кроликов, про их особенности, содержание и уход за ними. Оказывается, кролики бывают с плохим характером и даже агрессивные. А про нашего писали, что он ручной и добрый.

Пасхальный кролик)

Недолго мы думали, ручной значит берем. Муж съездил и забрал кролика. Заплатил за него вместе с клеткой 2000 р. Корм в баночке на первое время нам тоже дали. Это был обычный комбикорм для кроликов, не декоративных, сказали что так дешевле.

Когда я увидела нашего кролика, то сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. Он был весь в колтунах, грязный и припахивал.

Но и правда добрый и ручной. Нам, чужим людям, он дался в руки, ни разу за все время не укусил. Только выпучивал свои и так огромные газищи.

Через пару дней, когда шок после переезда в новый дом у него немного прошел, я решила его расчесать. Расчески тоже была "в комплекте" с кроликов, но судя по его состоянию, ни разу не использовалась предыдущими хозяевами по назначению.

Хвост у нашего Степашки (так его назвали те, кто нам его продал), был похож на сосиску из шерсти. Прямо валенок, неестественно длинный, сантиметров 7 наверное. И когда кролик прыгал по залу, хвост просто волочился за ним.

Хозяева сказали, что если будут вопросы, то мы можем позвонить. И вопрос у меня возник-а что с хвостом? Может быть даже сломан, если дети с ним неосторожно поиграли (ужас, и такое бывает). Но телефон больше никто не брал, и на сообщения в Контакте не отвечал. Ну да Бог им судья.

С хвостом оказалось все в порядке, просто запущенный (это старая шерсть завершилась за новую, скатывалась в колтун, и так все отрастало длиннее и длиннее, ну и впитывает еще все, что не убиралось за кроликом).

Мыть кролика с колтунами нельзя ни в коем случае, иначе будет "валенок". Шерсть нужно сначала обязательно распутать.Чесала я его бедного два дня. Это было тяжело даже мне, а кролик вообще в шоке. Но что удивительно, он терпел все мои издевательства. Сначала крупные колтуны я разобрала руками, часть шерсти по этом вышипалось (та, которая давно вылиняла) Где-то шерсть удалось расчесать, где-то я ее выщипала, иногда аккуратно подрезала ножницами. Вот с ножницами нужна предельная осторожность, срезать только далеко от кожи, т.к. кролик вертится, и при малейшем неаккуратном движении есть опасность нанести большую рану, которую возможно придется зашивать у ветеринара. Очень осторожно нужно! Лучше обойтись вообще без ножниц. Но нам пришлось. Я очень боялась. Но все прошло удачно.

Чесала я его одна. (Если бы кто-то его держал, было бы поудобнее конечно). С перерывами, потому что видно было, что кролику больно. Но он терпел, даже не укусила ни разу. Пару раз только дотронулся до руки зубами, хватит мол, мне больно. Мы клали перерыв, отдыхали и принимались прописываться снова. В колтунах был весь живот, мормышки, пах, попа. Все! А ведь колтуны эти доставляют животному дискомфорт, они стягивают кожу, причиняют боль. Видимо он понимал, что я ему помочь хочу, поэтому и терпел мои "издевательства".

После вычесывания, через пару дней, я его искупала в тазике. Высушила полотенцем. Потом он обсыхал в ванной, там тепло было. Купать кроликов можно только в крайнем случае (ну если уж сильно грязный, как у нас например). Следить, чтобы в уши не попала вода, и потом держать его в тепле, чтобы не простудился (лечить говорят очень сложно, болезни все протекают очень быстро...в общем лучше не простужать животное).

После я регулярно (хотя бы раз в месяц) чешу Степашку его пуходеркой и аккуратно выщипываю полинявшую шерсть. Шерсти много, наверное можно даже связать что-то из нее. Теперь с шерсткой у нас полный порядок. Хотя даже несмотря на регулярный уход, все равно по полу летает перекати-поле из его шерсти. Ну убираться приходится каждый день. Не только в клетке, но и вокруг. Он разбрасывать опилки и сено. Первое время крол вообще буянил и швырял свои миски. А круглые какушки летели до другого конца комнаты (зал 5 метров). После всех этих фокусов, я подумала, а не отдать ли его каким добрым людям, хоть бесплатно. И сообщила ему об этом, так и сказала : "Ты себя плохо ведешь, отдам тебя чужим людям". Не отдала конечно, жалко его, вдруг попадет опять к таким хозяевам, как были до нас. Или дети будут мучить, он и так настрадался. (У нас ребенок к кролику почти не подходит, хоть и брали для нее. Только гладит иногда очень нежно и всем рассказывает, что у нее кролик дома живет. Такая вот любовь). Но после моего обращения, кролик как будто все понял, и хулиганить перестал. Миски мы больше не швыряем, поилки не разливаем, и даже туалет у него в одном углу, а не по всей клетке. Каким-то чудом он меня услышал). Но грязи от кролика все равно много. И это он у нас в клетке живет и иногда гуляет по ванной и кухне. В другие комнаты не пускаем, там провода. Может сгрызть!

Вообще-то животное милое, общительное (когда выпускаем его он к нам прибегает, дается погладить, тыкается носом и просится на ручки. И наверное может жить в квартире, если создать ему безопасные условия свободного проживания (убрать провода, мелкие предметы, ядовитые растения, поставить лоток, и не ходить как слоны, чтобы его не раздавить). Но мы выпускаем погулять, а потом он возвращается в клетку сам. Дверка у клетки сверху, но он как-то умудряется туда запрыгнуть. Еще Степа любит играть с воздушным шариком (играть даю иногда, но боюсь вдруг шарик лопнет и у зайца случится инфаркт,наверное лучше не давать). С мячиком детским легким тоже играет, подталкивает мордочкой и бегает за ним, но иногда пытается запрыгнуть и использовать как самку (природа берет свое).

Летом несколько раз выходили гулять на улицу в огород. Купили шлейку для кошек, дома померяли, побегали. Кролик воспринимает ее спокойно, снять не пытается, не ложиться в ней как это бывает с кошками. Вышли гулять, он боится улицы, хотя в огороде у нас нет других животных, но сама новая обстановка кролика очень пугает, он просится на руки, запрашивает на колени и сидит спрятав мордочку. Травку забирать даже не пытался, не до еды ему, страшно, трясется как заячий хвостик (он и есть). Но возможно надо чаще выходить, держа на руках, и он привыкнет, но времени на все не хватает. Может в следующем году удастся приучить к прогулкам. Пока гуляем только дома.

Теперь кратко об уходе за кроликом:

1. Корм. Я беру только Little One для взрослых кроликов, иногда, если нет в наличии, беру для молодых (до 1 года). Возраст нашего Степашки сказали 1 год, но это не точно, хотя после покупки кажется он немного подрос. Сейчас значит ему уже 2 года. Другой корм наш кролик не признает. Кстати дешевые корма с большим содержанием овса (как и комбикорм для обычных мясных пород) декоративным кролика нельзя, они с них жиреют и меньше живут.

2. Сено. Нужно много, нам пачки 20л примерно на месяц хватает. Должно быть в клетке всегда в достаточном количестве. Чистое и сухое. Кролик стачивает зубы и хорошо идет пищеварение. Сено лучше выбирать посвежее и позеленее. Иногда прямо солому продают желтую почти, это только на подстилку годится. Для сена купили специальную кормушку-сенник. Стоит недорого, 120 руб. примерно. Зато сено всегда чистое, незатоптанное.

3. Овощи и фрукты. Можно, но не много, наш Степа ест морковь и ее ботву, капусту, помидоры, яблоки, арбуз. К другим видно не приучали с детства, поэтому отказывается от новых продуктов до сих пор. Свеклу, говорят, лучше не давать.

4. Свежая трава. Очень осторожно! Можно только сухую, (мокрую после росы или дождя нельзя), лучше немного подвяленную на солнышке. Иначе может быть опасно. Подробнее можно почитать на сайтах о кроликах, там все обьяснят. И травы много не давать. Газонная трава, одуванчик, клевер, лопух, молочай. Лучше изучить список трав, разрешенных для питания кроликам. Если сомневаетесь можно или нельзя, лучше не давать.

5. Веточки и листики. Фруктовых деревьев. Я даю яблоню, малину молодые побеги. Вишню и сливу почему-то нельзя.

6. Вода. Должна быть всегда чистая и свежая. Нельзя наливать слишком холодную. Кролик может простудиться и заболеть. Мы приобрели нипельную поилку (с шариком). Из обычной миски вода часто разливалась и мусор попадал в воду. Менять водичку нужно каждый день.

7. Уход за шерстью. Регулярно вычесывать, обязательно. Иначе кроме того, что гость будет клочками на полу, но еще и кролик реализуется шерсти. А это грозит кишечным стазом. Шерсть закупоривает кишечник, кролик мучается. Может даже умереть. Я чешу пуходеркой плюс руками аккуратно выщипываю.

8. Купание. Лучше не купать, это стресс для животного, и опасность его простудить. Можно аккуратно лапки и попу в тазике с шампунем.

9. Когти. Я стригу сама, купила когтерез. Нужна аккуратность, чтобы не откромсать лишнего, твердая рука и сила, чтобы кролик не дернулся в ответственный момент. Можно обратиться к ветеринару, стрижка когтей около 100 рублей.

10. Лечение. Лучшее лечение-это профилактика. Если поблизости есть другие кролики, лучше сделать прививки. Мы своему еще не делали. Но если будем регулярно гулять, то стоит все же его привить. А то мало ли. Лечить их говорят очень сложно, обмен веществ очень быстрый и все болезни протекают стремительно. Можно просто не успеть. Да и ветеринара поискать придется, у нас вот город маленький, лечат в основном кошек и собак, кролик-это уже экзотика.

11. Туалет. У нашего кролика туалет в клетке- просто в уголок насыпаю древесный наполнитель для кошачьего туалета в гранулах. Он делает свои детишки только в один угол. Горошки-какашки, конечно, бывает парочку мимо потеряет и в клетке и на прогулке (это у кроликов кстати норма, они так территорию метят), но основную кучку и по-маленькому делает исправно в одном месте. Даже во время прогулки запрыгивает в клетку, чтобы исправить свои нужды. Чистоплотный такой товарищ (но иногда лежит в угол ванной, там видимо он себе запасной аэродром определил).

12. Клетка. Должна быть просторной, чтобы кролик мог свободно вставать на задние лапы и прыгать в длинну (длинна как два кролика хотя бы). У Степки дом маловат, надо большую клетку, но пока никто не покупает. У нас клетка в ванной стоит (ванна большая и с окном). Раньше клетка стояла в зале, но от кролика очень много мусора, подметать можно 3 раза в день. В ванной это делать проще, там площадь поменьше и не на виду. Клетка должна стоять в сухом светлом помещении, но не под прямыми лучами. Кролики плохо переносят жару. Проветривать тоже нужно регулярно, кто бы что не говорил, животное оно есть животное. Опилки с мочой - запах все равно будет. Писнул с утра- к вечеру уже пахнет. У нас в ванной окно всю ночь может быть открыто, ну кроме зимы.

13. Общение с детьми. Выделю в отдельный пункт. Кролик не котенок, он не будет играть с мышкой на веревочке, может больно лягнуть и поцарапать, если взять его на руки. Можно погладить недолго. Дети могут случайно его прижать или взяв на руки бросить с высоты своего роста. Для кролика это уже может привести к травме, переломом. Он более хрупкий чем кошка и менее беззащитный.

Вобщем животное милое и пушистые, но уход за ним не очень простой. Кто хочет пушистика , лучше кошку заведите. Она лучше приучается к туалету, ее можно потискать, меньше гадит (обычно, хотя бывают сложные экземпляры). Кошка может драть мебель, кролик же может ее еще и грызть, грызть провода, рыть нору в диване. И еще много чего может, я просто не проверяла) Но кролики гадят все, это их природа, они скачут и теряют из под хвостика шарики несквик. Кроликолюбы говорят, ой кролик "горошит". Но чтобы весь дом был в таких горошках? Это не для меня. У нас время прогулок и территория строго ограничены.

Ухода намного больше, чем за кошкой. Иногда я понимаю тех, кто в плюсах этого животного написал, что его можно съесть. Я иногда вообще думаю, что нужно было козу заводить. Го*на грести примерно столько же, но она бы хоть молоко давала)))).

Подводя итоги, я не могу рекомендовать заводить кролика всем, особенно если в доме есть маленькие дети. Уход за ним не такой простой, животное очень хрупкое и нежное, детям быстро надоест. Покупая животное, вы прежде всего покупаете его себе. А дети могут и в зоопарке раз в году с ними пообщаться ( хотя там животных реально жалко).

Чтобы завести кролика, нужно быть реально фанатом этих животных. Я не фанат, мне просто жалко несчастное животное, и не смогу его отдать никому (совесть не позволит).

Достоинства
  • Красавчик
  • Милое и трогательное животное
  • Можно держать в клетке
  • Не надо выгуливать трижды в день.
  • Приучается к туалету
Недостатки
  • Нужен тщательный уход
  • Очень много мусора
  • Разбрасывает опилки
  • Срет много и повсеместно
Ptichka-sinichkaне рекомендует
09.10.2020
Милейщее создание. Хочу дать совет, не убирайте из клетки все его какушки. Кролики их кушают для улучшения пищеварения, если вычищать клетку слишком хорошо кроль может заболеть
09.10.2020
Спасибо, да я про это слышала. Кролики копрофаги по-научному (по-простому говн*еды)))). И какушки у них бывают двух видов, которые нужны для пищеварения обычно сразу поедаются кроликом. А вот если кроме обычных сухих шариков в лоточке появляются более мягкие, слепленные между собой - это сигнал к тому, что нужно искать погрешности в диете кролика.
09.10.2020
Хорошо что вы были осведомлены 😊
"Срет много и повсеместно" 😁
Умилилась)))) Шарики несквик))) Кролика не хочу, но прочла отзыв с интересом))
09.10.2020
Я к вам с кучей советов) Извините, что лезу с советами, но я содержу кроликов с 2013 года и не могу пройти мимо) Лучше я озвучу, как правильно, чем промолчу) Может мои слова кому-то помогут)
Вообще кролик должен жить на свободном выгуле в идеале, в клетку можно запирать, например, на ночь и когда вы уходите.
Шлейку категорически нельзя, большой риск травм, любой звук может его напугать и он рванет. Да и улица ему вообще ни к чему.
Еще его нужно кастрировать. Для них половой инстинкт и отсутствие его реализации - мука. Но важно, чтобы был грамотный ратолог, который проведет операцию. А в России их очень мало. К счастью мальчиков можно кастрировать под седацией и обезболиванием, а не под общим наркозом.
Еще кролику очень нужен сородич.
Корм лучше не делать основной рациона. Рекомендую добавить петрушку, укроп (крайне важно, чтобы не были желтыми). Немного семени льна и кунжута (чайную ложу в день). Кальция им не хватает, кунжут помогает с этим справиться. Но и много нельзя, может спровоцировать проблемы с мочеполовой системой. И капусту прям сильно не желательно. У них ЖКТ крайне нежный, капуста провоцирует вздутие. Вообще проблемы с ЖКТ очень легко приводят к смерти животного. Если перистальтика замедляется, ее очень сложно восстановить. От души рекомендую иметь под рукой всегда хотя бы вазелиновое масло пищевое и Эспумизан детский. В случае вздутия, если кролик сидит в неестественной позе и вытягивается, даю сразу около 5 мл.
Поилка должна быть не нипельная, а напольная. Всегда со свежей водой.
И очень важно сделать прививку от геморрогической болезни и миксоматоза (обычно она составная, в идеале импортная, наши вакцины "пропускают"). Не важно, выносите вы кролика на улицу, есть ли рядом еще кролики. Можно принести на обуви, может передать кровососущее насекомое и т.д. Раз в полгода прививка обязательно. Эти болезни почти невозможно вылечить.
И изучайте внимательно, как кролик ведет себя. Любе изменения в поведении должны вас настораживать. Кролик - животное-жертва, а в природе первыми убивают больных. Поэтому они до последнего не показывают недомогания.
Вообще у меня был отзыв большой по содержанию кроликов. Там много информации. Правда по болезням я никак не дополню отзыв, но у меня очень большой опыт в этой части за столько лет появился.
Еще раз извиняюсь за непрошенные советы)
Очень сложное в уходе животное. Безумно милое, но только если на фотках смотреть, себе бы не завела.
Сложно за ними следить. Кошки, собаки мне кажутся более привычными, но и там свои нюансы
09.10.2020
Очень милый! Но у знакомых был кролик, и запах был ужасный... Хотя ухаживали... Тяжело было в квартиру заходить...
Милашка)