Добрый день! Мне доводилось бывать в аэропортах с небольшим трафиком, например, аэропорт Пунта-Кана, из которого вылетает по одному самолету за несколько часов – рейс улетает, duty-free закрывается, свет выключают. Но такой крошки-аэропорта, в который за день, в принципе, прилетает всего один самолет, мне видеть не доводилось, пока я не прилетела в новый аэропорт в Тобольске.
Новый аэропорт открылся в Тюменской области в городе Тобольск совсем недавно, осенью 2021 года. Аэропорт назван в честь тоболяка Семёна Ремезова, местного «Ломоносова» - картографа, архитектора, строителя, историка, художника и писателя жившего в Тобольске в начале 17 века.
Аэропорт компактный, условно всю территорию можно разделить на два зала: основной зал со стойками регистрации, зоной ожидания, кафе и сувенирной лавкой. И крошечный зал ожидания, с туалетной комнатой для улетающих после прохождения контроля авиационной безопасности.
Бизнес-зал либо очень хорошо спрятан, либо отсутствует, но так как в списке Lounge key нет аэропорта Тобольска я не утруждала себя поисками, но целом ожидание достаточно комфортное, никто не сидит друг у друга на головах – нет необходимости прятаться в бизнес-зале. Единственный существенный недостаток – отсутствие розеток возле кресел, приходится искать и использовать технические розетки на 220 вольт, которые находятся в коридорах на уровне пола.
Ремонт простой и бюджетный, но минималистичный и светлый, с яркими акцентными пятнами из изображений Тобольска и принтов на основе старинных карт Семёна Ремезова.
Один из таких украшает кафе «Тобольский калач» - единственную полноценную точку питания в аэропорте, как не сложно догадаться кафе специализируется на калачах. Кроме кафе есть несколько автоматов со снеками и напитками.
Еду можно купить и в сувенирной лавке «Подари Тобольск» небольшая часть ассортимента это сувениры – ручки, магниты, календари, футболки, но большая часть ассортимента это съедобные лакомства – печатные пряники, сладости от тюменской кондитерской фабрики «Квартет», разнообразные паштеты, нарезки из мяса дичи, колбасы и сыровяленая продукция из оленины, медведя, икра и северная рыба – всё, чем богата огромная Тюменская область.
Цены практически аналогичны городским – подозреваю, что с таким пассажиропотоком аэропорт пока выживает только за счёт дотаций, которые позволяют эксплуатировать здание и оплачивать труд сотрудников.
Персонала в аэропорте немного – около десятка человек перемещается от стойки регистрации авиакомпании до стойки регистрации перед посадкой. Сотрудники авиационной безопасности расстроили меня требованием разуться – мне эта процедура всегда казалось унизительной, учитывая, что она направлена не на безопасность, а только на создание иллюзии безопасности – ведь в этой же паре обуви (без каблука и толстой подошвы) я спокойно прошла предполетный досмотр в Новосибирске.
Другой момент, который разочаровывает своей неорганизованностью – это общественный транспорт. Фактически аэропорт стоит в чистом поле, расстояние до города – около 30 км., способов добраться до города не так много – такси или общественный автобус «Ремезов – экспресс» под номером 182.
«Ремезов – экспресс» не курсирует круглосуточно, а приезжает только под авиарейсы – если добраться в город было не сложно, с небольшой задержкой, но автобус появился на остановке, то ловить автобус на обратном пути пришлось, потрепав нервы.
Актуального расписания движения нет, номер диспетчерской не отвечает, в указанное время автобус на остановку не приехал, а спустя десять минут благополучно проехал по другой стороне, не снижая скорости, исчез за поворотом. После переговоров с единственный работающим номером диспетчерской и догонялками на городских автобусах нам удалось поймать «Ремезов – экспресс», где водитель показал совершенно иное расписание и признался, что многие туристы аналогичным образом не дождались автобуса и уехали на такси. Что мешает привести желаемое к действительному?
Я могу поздравить тоболяков и гостей города – теперь поездки и путешествия становятся проще и доступнее, и в целом порадоваться за внутренний сибирский туризм.