Опубликовано 13 Декабрь, 2018 - 19:58

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    от 350 рублей

Многие вахтовики и северяне знают город Тобольск Тюменской области, т.к. приходится проезжать мимо его вокзала.

ЖД-вокзал со стороны перрона, декабрь 2018
Перрон

 

На станции Тобольск прямо на перроне продают рыбу (описторхозную, между прочим, т.к. рыба Обь-Иртышской губы заражена описторхами).

В Тобольске всего две платформы - высокая и низкая. Чтобы выйти на низкую платформу необходимо идти к лестницам, которые располагаются у краёв высокой платформы, т.е. чапать достаточно далеко, ведь прыгать на рельсы с высокой платформы запрещено, как вы понимаете, но многих ленивых людей это не останавливает.

Если на высокой платформе стоит поезд, то чаще всего проводники открывают двери и с правой и с левой стороны тамбура, чтобы пассажиры могли пройти через поезд и выйти к низкой платформе. Это упрощает выход.

Но есть хорошая новость! Наконец-то, цивилизация добралась и до нас: на станции строят наземный мост, который будет выходить на низкую платформу. Есть предположение, что добавятся пассажирские пути (а то целый один мост для целого одного пути, согласитесь, это слишком шикарно):

Строительство моста к низкой платформе, сентябрь 2018

Строительство моста к низкой платформе, декабрь 2018
Само здание вокзала совдеповских времён, но не так давно (примерно в 2016 году) здание немного обновили, обшили.

Гостиничный пристрой к ЖД-вокзалу, апрель 2013 г.

ЖД-вокзал, декабрь 2018 г.
Для мимо проезжающих вокзал - это лицо города, поэтому в 2016 г. герб города Тобольска поместили на фасад здания со стороны поездов:

Герб города Тобольска на фасадной части ЖД-вокзала (со стороны перрона), июнь 2017 г.
Всё бы ничего, но болтливый охранник ЖД-вокзала показал нам трёх комариков (в верхнем левом углу). Зачем их там изобразили непонятно, а местный персонал такой герб очень смешит, да и меня тоже:

Три комарика в верхней левой части герба, над буквой О, июнь 2017 г.
Еще очень радует, то что на перроне появились скамейки для встречающих и провожающих:

Скамейки на перроне, июнь 2017

 

Внутри вокзала

 

На счёт внутреннего убранства - всё закатано в мрамор, вокзал холодный.

ЖД-вокзал, 1 этаж, лестницы не предусматривают пандусы для сумок, апрель 2013 г.
Сам вокзал двухэтажный. На первом этаже расположены 2 кассы:

Железнодорожные кассы, апрель 2013 г.
Помимо касс на первом этаже можно найти:

  • справочную;
  • камеру хранения;
  • терминал по самостоятельной распечатке билетов (кстати, с перфорацией, чего нет в других городах);
    Терминал по самостоятельной распечатке билетов, декабрь 2018
  • кофетерминал;
  • туалет (бесплатно по билетам);
    Туалет на 1 этаже, декабрь 2018
  • отсек для зарядки телефонов;
  • продажа товаров в дорогу.

Камера хранения, апрель 2013 г.
Не так давно появились табло со всеми отправлениями. До этого нужно было внимательно слушать объявления.

Табло на 2 этаже, декабрь 2018
Также на первом этаже нет выхода к перрону. Он расположен на втором этаже (и такое бывает). Там же располагается зал ожидания и комнаты отдыха:

Зал ожидания, апрель 2013 г.
Сказать, что зал страшный - ничего не сказать, но вы ещё не видели, так называемый, VIP-зал...

VIP-зал (справа), сентябрь 2018

Собственно VIP-зал представляет из себя огороженную непонятно чем небольшую территорию с телевизором. Если кто-то зайдёт и оплатит пребывание в этом "VIP-зале", то сами понимаете, что остальные посетители за ваш счёт встанут возле этих непонятных конструкций и совершенно бесплатно будут смотреть ТВ. Как-то так... Мой друг, когда увидел это "VIP-зал", то специально его сфотографировал, чтобы потом приехать домой в другой город и показать это "чудо" своим друзьям. К слову, смеялся он долго при виде этого "VIP-зала"... Честно? Мне непонятно, как компании "РЖД" не стыдно за такое брать деньги...

Также на втором этаже есть:

  • полка буккроссинга;
  • бесплатный Wi-Fi;
  • банкомат (но имейте в виду нет банкомата Сбербанк!);
  • сувенирные лавки;
  • буфет;
  • монитор с отправлениями, который появился совсем недавно.

Иногда встречаются вот такие сюрпризы:

Течёт крыша... Апрель 2013 г.
В особо дождливую погоду вход в вокзал выглядит вот так:

Май 2013 г.
А зимой одну дверь частенько любят закрывать, чтобы сохранить хоть какое-то тепло:

Пожарная инспекция, вы где? 2013 г.

 

Про расположение вокзала и "разводы" местных бомбил

 

Тобольский вокзал достаточно удалённо расположен от центра города. Ближайший микрорайон - Менделеево, который является микрорайоном города только последние 10 лет (до этого считался посёлком).

ЖД-вокзал, апрель 2013
Когда выходишь из вокзала, то видишь лес (никаких признаков цивилизации) и кучу бомбил, которые так и норовят тебя подвезти до города. Многие встают из-за этого в ступор и садятся в такси так и не узнав, что есть, вообще-то, автобусная остановка с регулярным автобусом № 4.

Более того, у меня были случаи, когда приезжала в Тобольск в одиннадцатом часу вечера и стояла на автобусной остановке в ожидании долгожданной "четвёрки", ко мне подходили наглые бомбилы и начинали "втирать" (а иначе я это по-другому не могу назвать), что "городские автобусы ходят до 22/21/..../нужную цифру подставить и сейчас уже не ходят". И конечно же, тут же предлагают свои услуги. В таких случаях сразу же говорю о том, что я, вообще-то, местная и знаю прекрасно как ходят городские автобусы.

Однажды мне совсем наглый бомбила даже заявил, что "расписание поменяли и автобусы теперь не ходят после 21:00". Я сказала тогда бомбиле, что если он от меня не отстанет, то вызову полицию. Бомбила ушёл... В общем, я это пишу к тому, что не ведитесь на это! Это обычные "разводы", которые есть в любом городе. Просто многие ведутся на это при виде непонятного леса у вокзала. Последний автобус №4 отходит от вокзала в 23:36 (по состоянию на декабрь 2018 г.) и ходит он практически каждые 15 минут:

Расписание автобуса № 4 от ЖД-вокзала на декабрь 2018 г.

Т.к. расписание такая вещь, которая может меняться, то советую перед приездом проверить расписание на предмет обновления. Прикладываю ссылку на сайт тобольского ПАТП.

На счёт остановки... Дело в том, что полноценного остановочного комплекса нет, стоит только обычный автобусный знак на парковочной зоне. Для того, чтобы к нему выйти нужно пройти среди стоящих машин. Стоять на такой остановке тоже крайне неудобно, т.к. постоянно отъезжают и подъезжают автомобили, здесь нужно быть осторожным и внимательным. Но могу сказать, что раньше и этого знака не было и, те же самые бомбилы разводили приезжающих и говорили им, что от вокзала можно доехать только на такси. Но теперь стоит этот знак и разводить подобным образом стало тяжеловато. Это плюс.

Также не перепутайте с остановкой, которая стоит через дорогу. Эта остановка для тех едет в сторону микрорайона Менделеево, но даже если вы случайно сядите не на ту сторону, то придётся проехать в круговую. В принципе, ничего страшного, многие так и делают, чтобы занять места заранее, но в таком случае придётся заплатить 2 раза, т.к. Менделеево - это конечная остановка (после неё автобус едет через ЖД). Проезд по городу, к слову, составляет 21 рубль.

 

Про направления

 

От Тобольска очень много прямых направлений, а если их нет, то приходиться ездить с пересадкой через Тюмень. До Тюмени ехать 3 часа 40 минут. Не так много, поэтому каких-то больших проблем с путешествиями по России не имею.

Могу сказать из личного опыта, что прямым поездом из Тобольска можно спокойно доехать до Тюмени, Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Пензы, Нового Уренгоя.

Единственный раз, когда я не смогла поехать прямым направлением, потому что оно не существует - это Красноярск. Пришлось ехать с пересадкой через Тюмень, но для меня это пустячок.

В Тобольске высокой популярностью пользуется пригородный поезд до Тюмени, в народе его называют "электричкой". Там обычные сидячие места и относительно бюджетная стоимость - 350 рублей (в то время как полноценный плацкарт стоит от 750 рублей). Электричка ходит 2 раза в день - утром и вечером (из Тюмени аналогично). Электричек других направлений, к сожалению, больше нет.

 

Вывод

Декабрь 2018
(Не)рекомендовать железнодорожный вокзал глупо. Меня просто радует факт его наличия, ведь есть такие северные города, как Ханты-Мансийск, где железная дорога, к сожалению, отсутствует.

Другое дело, что большинство моих знакомых предпочитают пользоваться автобусом, т.к. Тобольский автовокзал находится в центре города и не приходится платить за автобус или такси. Также с автовокзала есть удобное направление "Тобольск - Рощино" (примечание - Рощино - это тюменский аэропорт), благодаря которому не нужно тратиться в Тюмени на такси до аэропорта.

Но есть такие люди, как я, у которых есть проблема... морская болезнь, поэтому рада, что в моём городе есть железнодорожный вокзал. Неидеальный, но всё же.

 

Отзыв на железнодорожный вокзал г. Новый Уренгой (ЯНАО).

Достоинства
  • Высокая платформа
  • Ходит регулярный городской автобус
Недостатки
  • VIP-зал
  • Бомбилы у вокзала, которые постоянно разводят прие
  • Невнятная автобусная остановка
Ve4niRebenokрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.12.2018
Выглядит неуютно
15.12.2018
Мне и сейчас там неуютно, но ездить приходится, никуда не денешься...
10.03.2019
Сколько же раз я приезжала на этот вокзал! Ностальжи... Сам вокзал, в принципе, не так уж и плох - в небольших городках встречаются и похуже. Меня больше пугали люди, встречающиеся на этом вокзале, нежели само здание. А комары на гербе, кмк, не зря - мне от них всегда доставалось (или им от меня :D)
11.03.2019
Это да.... Однажды я сидела ночью на вокзале, ждала поезд. Ко мне пристал какой-то мужчина. Я ему ответила, что не знакомлюсь. Он стал доставать нож из кармана. Я это увидела и быстрее побежала. Самое интересное, что я сидела возле будки охраны, а там сидела девушка в форме. Так она это всё видела и не пошевелилась. Остатки времени я ждала на перроне свой поезд, благо лето было. Жуть...
11.03.2019
кошмар какой...
Другие отзывы
Смотрите также