В этом году отпуск мы с мужем решили провести в Сибирском городе Тобольске.
Тобольск- жемчужина Сибири. Город с по настоящему богатой историей!
Главная достопримечательность Тобольска, конечно же белокаменный Кремль и Красная площадь.
Тобольский Кремль
Виды тут открываются невероятные!
На Софийской площади Кремля расположился памятник архитектору Семёну Ремезову.
Он не только состовлял чертежи каменных укреплений города, но и рассчитал смету работ и даже лично руководил строительством.
По чертежам Ремезова были постороенны: Приказная палата, Гостиный двор. Добрался он и до Тюмени, в Троицком монастыре по проекту Ремезова построена Петропавловская церковь.
Вообще про Ремезова можно очень долго рассказывать, так как был он человеком активным, смелым и любящим свой народ.
Памятник Семёну Ремезову
За кремлём находится смотровая площадка.
От сюда можно долго любоваться городом, разглядывая интересные здания и небольшие улочки.
А тут выглядывает Польский Костёл.
Вид со смотровой площадки
Тут же есть небольшая скульптура: Ангел, который смотрит в подзорную трубу.
Территория ухоженная. Тут царит особая атмосфера умиротворения.
Невероятной красоты белоснежные башни.
Гостиный двор.
Тут можно купить сувениры и зайти в кафе "Поварня". В поварне мы не только удивились точно переданому старосибирскому интерьеру, но и попробовали ромовую бабу "Тобол" по рецепту XVIII века. Отзыв с фотографиями удивительных блюд "тут".
Торговые ряды
Посетили Тюремный замок. Тюрьма прекратила своё существование в 1989 году, не так давно. Теперь здесь "Музей сибирской каторги и ссылки." Тюремный замок не маленький, он состоит из 5 корпусов.
При замке даже было отдельное заведение для детей, которые шли в ссылку вместе с родителями.
Подробнее о тюремном замке вы можете почитать в моём отзыве на этот музей "тут".
Тобольский тюремный замок
А теперь о грустном.
Софийский взвоз был закрыт на реконструкцию. Не удалось нам пройти 198 ступенек и загадать желание так, что будет повод вернуться.
Вид на Кремль со стороны сада Ермака.
Я рекомендую всем посетить Тобольск и обязательно белокаменный Кремль!
Заходите и в другие мои отзывы, посвящённые этому замечательному городу: