Мой принцип-никогда не выбрасывать деньги на ветер, поэтому собираясь и за покупками, и в круиз, я всегда тщательно изучаю все цены и предложения, выбираю комфорт за умеренную плату.
Надеюсь, мой опыт поможет кому-то хорошо и недорого отдохнуть.
Туров на Валаам предлагается несколько вариантов, я выбрала трёхдневный. Вернее, трёхдневным он только называется, на самом деле это две ночи и один день.
Почём. Как это ни странно, на официальном сайте компании Водоходъ цены выше. (Забронировать там можно аж за год! Особой выгоды в раннем бронировании я,правда,не усмотрела. Весной-осенью поездка выйдет дешевле (около 6 тыс), в летние месяцы дороже-9 тыс с лишним. В будни подешевле, в выходные дороже.) Я покупала путёвки в самый разгар сезона-в начале июля,примерно за 2 недели. в тур.агенстве КПК-тур. Полная стоимость составляла 7400, детям скидка 15% (до 14 лет. В разных агенствах возраст "детей" разный, в некоторых дети едут за полную стоимость).Так же и со скидкой пенсионерам-10%, предоставляют не везде. Нас 3 человека, в т.ч. ребёнок 11 лет.
Кстати, по словам экскурсовода, сезоны на Валааме "запаздывают". В середине июля мы видели цветущие ландыши в лесу) Это я к чему? К тому,что в сентябре,думаю, можно рассчитывать на ещё хорошую погоду и съездить по самым низким ценам
Где и как) Оплачивала наличкой в офисе агенства (карты там не берут), посадочные талоны выслали на е-мейл через 2 дня. Можно распечатать самостоятельно (обратите внимание, на талонах должна быть печать и подпись, если они не читаются достаточно хорошо-лучше распечатать на цветном принтере или приехать к ним в офис, чтоб распечатали там)
В день поездки желательно быть на теплоходе заранее-регистрация начинается за 3 часа до отправления. От ст.метро Пролетарская идёт бесплатный автобус компании Водоход (на их сайте есть расписание этих автобусов, но ходят они каждые 30мин и перед отплытием каждые15 мин ) До Уткиной заводи автобус добирается мин за 15-20 (6 км),но на набережной и подъездах к мосту часто бывают пробки.
Поехали! На теплоходе при себе нужно иметь паспорт,св-во о рождении ребёнка, посадочные талоны, договор (хотя его не спрашивали). Выдают ключи от каюты, приглашение на питание в ресторане, карту для оплаты доп.услуг (все расчёты на борту происходят по этой карте, и в конце нужно будет оплатить данный счёт)+ талон на два бесплатных напитка)
Не буду перегружать отзыв фотографиями-о каюте скажу в двух словах-у нас была трёхместная на самой нижней палубе. Отличие от кают на верхних палубах в окнах-у нас были иллюминаторы (для нас это значение не имеет абсолютно-в каюте только спали). Удобства (туалет, умывальник с горячей и холодной водой и душ) на теплоходе Санкт-Петербург имеются в каждой каюте. (Не на всех теплоходах так-есть эконом-варианты с удобствами на этаже). В каюте чисто, уютно, одно из спальных мест днём убирается (крепится к стене). Есть два шкафа, кондиционер (он нужен,т.к. без него душно даже в нежаркую погоду), есть розетки 220В для зарядки и в ванной. Мыло,туалетная бумага, постельное бельё,полотенца.
Отправление теплохода в 20.00. За 15 мин всех приглашают на верхнюю палубу для приветствия. Капитан произносит тост, фотографируется с желающими, угощают небольшим бокальчиком шампанского и запускают в небо воздушные шарики.
Про еду) В 21ч начинается ужин в ресторане. Ужин шикарный. Столики пронумерованы, каждому выдается свой номер. На первом ужине нужно будет заполнить желаемое меню для себя на следующий день. Выбрать из 2-3 вариантов салатов,супов, мясного/рыбного блюда/десертов, напитков. В меню есть диетические и блюда для вегетарианцев.
За дополнительную плату есть алкогольные напитки (вино от 150 руб за бокал, пиво-от 100 за 500мл)
Завтрак на следующий день (основной день поездки)-шведский стол. Кофе, чай, соки, йогурты,мюсли, фруктовый салат, сыр, колбасы, овощи, лапша, сосиски, омлет,блинчики, кексы,булочки...
В заключительный день поездки завтрак был более лёгким-каша, булочка с ломтиком сыра и колбасы,кофе,чай.
В одном из кафе теплохода можно угоститься бесплатно (по полученному талону) кислородным коктейлем и фиточаем.
Экскурсии.
В каждой каюте разложены программы на день с перечислением экскурсий и др. мероприятий на теплоходе. Вот такие;
Единственный крохотный недочёт в этом великолепии-об экскурсиях не рассказано подробно, только названия.
Мы выбрали "Скалистый берег" и экскурсию в Центральную усадьбу.
"Скалистый берег"-это экскурсия по природным достопримечательностям-протяжённость всего около 4 км по лесной красивой дороге. Можно пофоторгафироваться на фоне красивейших пейзажей на берегу. Не более 3х часов. Очень повезло с экскурсоводом-чудесная, милая,знающая девушка. В центре на фото
Альтернатива этой экскурсии-экскурсия по скитам Валаама. Тоже пешеходная.
Вторая экскурсия (после обеда)-экскурсия в Центральную усадьбу. Было предложено два варианта-пешком и на катере (стоимость на катере дополнительно 400 руб взрослый и 200 детский).
Но, у нас получился вариант третий-оптимальный)) Отправились пешком- 5-6 км в одну сторону. Дорога хорошая, красивая, широкая (грунтовка). В этот раз с экскурсоводом не повезло-очень молодая девушка почти бежала впереди группы не оглядываясь без остановок. Хорошо, что народ подобрался спортивный-добрались за час (тяжеловесы, пожилые и дети давно бы сошли с дистанции)
Посмотрели храм (платочки и юбки можно взять при входе). Здесь множество сувенирных и церковных лавок (но свечи в храме не ставят вообще-просто кладут к иконе при желании)
В обратный путь всей группой решили плыть на катере (по времени не успевали пешком, подустали и просто хотелось посмотреть береговую линию с воды). Билеты здесь-180руб и 100 (детский). На катере доплыли с комфортом к причалу с нашим теплоходом за 30 мин)
В обратный путь наш теплоход под красивую музыку отправился в 20.30.
Прибыли в Санкт-Петербург, как и было обещано, в 8.00. Обратно,также, привёз автобус к метро.
Впечатления остались самые замечательные!
Конечно, 19 тыс за троих-это далеко не даром, но люди из соседней с нами такой же 3х местной каюты заплатили 27...
Кстати, у меня есть отзыв и о супер-бюджетном отдыхе на юге России, который нам также очень понравился! ---> Отзыв
Ещё немножко фото: