Опубликовано 17 Январь, 2016 - 13:45

Всем добрый день!

Долго собиралась написать отзыв на фильм Корнела Мундруцо "Белый Бог", и не то чтобы руки не доходили, просто этот фильм вызвал определенные мысли и чувства, которые долго не могла собрать в логисескую цепочку слов.

По сюжету: Мама девочки уезжает с отчимом и оставляет на время дочку с её родным отцом. Ну, и собаку тоже. Поначалу всё хорошо и спокойно, девочка любит свою собаку (Хаген), и даже всюду берет его с собой, даже на занятия по музыке. Но раздраженность общества собаками и налог "на беспородных", а также то, что соседи "стучат" властям на Хагена, вынуждают её отца избавиться от пса. Тут то всё и начинается.

Пес впервые сталкивается с жестокостью людей, видит как обращаются с его сородичами, как люди используют и мучают собак, и в конце концов один из его очередных хозяев берет пса для собачьих боев, воспитывая дикими методами в нем ярость и жестокость. Но пес сбегает от него, воспользовавшись замешательством, и собирает как вожак вокруг себя огромную стаю собак, которая решает навестить своих обидчиков. А дальше..... дальше стоит посмотреть.

Идея фильма о жестокости людей к животным, их лже-заботы для извлечения выгоды, их притворство и жажда нажиться раскрыта довольно ясно и с определенным венгерским колоритом, сразу видишь, что фильм не голливудский (и слава богу!). И, кстати говоря, в фильме вся эта огромная стая псов - реально бездомные собаки, которых всех до единой пристроили после окончания съемок, чему я лично очень рада)

И ко всему прочему меня разбирало любопытство, почему именно название "Белый Бог"?? По этому поводу я прочла объяснение автора, но, честно говоря, непонимание осталось)

Но есть для меня и определённые НО в этом фильме:

Девочка, сыгравшая хозяйку пса Хагена, как-то не слишком эмоционально для ребенка расстраивается из-за потери пса. Сами подумайте, как плачет ребенок, который потерял любимую собаку.

И, хотя, народ говорит, что у фильма конец положительный, для меня он, наоборот, явно грустный, просто режиссер "умолчал", что будет дальше с этими собаками. Финал открытый.

Рекомендую смотрель с детьми и учить наше новое поколение "как нельзя". За детьми будущее, только они в силах изменить то отношение к животным, которое царит в обществе.

И почему тот, кто беззаветно нам предан, нами предан?

Любите и оберегайте животных!

LolitaSharlottaрекомендует
Хочется посмотреть данный фильм
08.02.2016
Марина-Маришка, обязательно посмотрите!
22.01.2017
Очень сомневаюсь, что осилю просмотр этого фильма. Изречение: "Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки" - это обо мне. Я вижу каждодневную работу волонтеров нашего города и борьбу с нашей системой и менталитетом (моя хата с краю). Люди просто бросают своих членов семьи, предают на каждом шагу и выбрасывают на мороз беззащитных созданий. Эти истории просто переворачивают сознание...Страшнее человека зверя нет и это факт.
Когда была в Швеции, их законы об охране домашних животных и порядок заведения питомцев в доме меня поразил. Нам никогда не быть европейцами и это печально.
24.01.2017
Fotolux,соглашаюсь с каждым вашим словом. Все хотим порядка и торжества закона, и сами же творим беспредел и беззаконие.