Я искренне удивляюсь критикам и рецензентам, зазывающим зрителей на этот фильм, мотивируя приглашение тем, что для съемок отечественного фильма наконец-то отыскали достойного оператора и постановщика. И костюмера. И кого там еще, не знаю, но только не достойных сценаристов. Они, кажется, и не участвовали. Так же как консультанты-историки. Сюжет создателям фильма подсказали люди, создающие передачи на Рен-ТВ. И то не за деньги, а где-нибудь в шутейном разговоре. Не, я понимаю, что фильм не претендует на историческую достоверность, но, господа, у вас же действие не в деревне Прокудинке происходит, а, на минуточку, в Петербурге. И фамилии, которые звучат, где вы их взяли? откройте википедию, да посмотрите, там аж 190 родов, и ни одной фамилии из прозвучавших в фильме. Ощущение, что имена главным и второстепенным героям раздавали, открыв список уважаемых заемщиков в банке-спонсоре киношедевра. Ну не были Беклемишевы, Басаргины и Тучковы дворянами. Остальные фамилии не запомнила. А эта "великая княгиня", рыжая и облезлая, которую не принимает светское общество? А чего она у вас великая? Какое-то отношение к императорской фамилии имеет? А титулы дворянам раздает генерал-прокурор?почему не Сенат, как нас в школе учили? О, мой мозг! Одно радует: я лично через неделю не вспомню, что посещала кинотеатр. А детей, которые школу не закончили, на "Дуэлянта" пускать нельзя ни в коем случае. Письменные тесты в этом году отменяют, а ну как на устном экзамене решат блеснуть кругозором и ляпнут что-нибудь этакое, из экранизированного? Интерпретацию Российского дуэльного кодекса даже комментировать не буду. И как дворянская честь совместима с сексом в карете? Были раньше "исторические фантазии на тему", например "Слуга государев" и "Гардемарины, вперед", но там хотя бы не глумились над историей. Основной сюжет происходил на фоне достоверных исторических декораций, при этом, конечно, все понимали, что Полтавская битва выиграна не благодаря главным героям, а несмотря на их приключения. А в "Дуэлянте" показан какой-то фантастический Санкт-Петербург, которого никогда не было. Да и не могло быть.
Ладно, пар выпустила, теперь поговорим о фильме. Кроме намеков на достоверность, в фильме начисто отсутствуют интрига и динамика. Один плюс: никто не будет жаловаться на предсказуемость. Лично я весь фильм ожидала, что вот что-то сейчас начнет происходить, но дождалась финальных титров. Хотя интуиция мне подсказывала минут через 20 после начала, что пора домой. Я хотела встать и уйти раз пять за фильм, но все надеялась, что вдруг вот сейчас начнется что-то интересное... не началось. Но красивые городские пейзажи Петербурга, очень достоверная уличная грязь по колено, и по этой грязи в отутюженных брюках и начищенных до блеска ботинках ходят актеры. Дамы в платьях с кринолинами и "дворяне".
Герои фильма были приложением к красивой картинке. Ни капли жизни и страсти, никакой актерской игры. Ни-ни, не дай Бог отвлечь зрителя от декораций. Потому, что все, что в фильме происходило - это выдумка и фантазия, а памятники архитектуры почти достоверны. Да, там были известные актеры, и хорошие актеры, прославившие себя в других фильмах. И их красиво показали, но не дали сделать ничего достойного. Не они такие, сценарий такой.
Сценарию кроме достоверности (ладно, намеков на нее) сильно не хватало стройности. Флэшбэки внезапные, их легко спутать с основным сюжетом. Но обычно (в хороших фильмах) это вызывает желание пересмотреть кино еще раз и во всем разобраться, а "Дуэлянта" второй раз я смотреть не буду. Даже за бесплатно по телевизору. Потому что скучно.
Было какое-то движение, когда Яковлев учит Тучкова стрелять. Я думала, сейчас он под "Gonna fly now" из "Рокки Бальбоа" за пару дней научит парня стрелять, и все злодеи будут наказаны, а рецензенты начнут плевать слюной в сторону предсказуемости сюжета. Но я слишком хорошо думала. На самом деле навыки огневой выучки главный герой оставил при себе. Не стал разбазаривать профессиональные секреты. Сосчитать до тридцати и стрелять между вдохом и выдохом - это главное. Любой посетитель тира подтвердит. Те, кто промахивается мимо мишени, просто до тридцати считать не умеют.
Дайте мне этот бюджет, этого оператора и этих актеров, я вам лучше кино сниму. Жаль, что зовут меня не Алексей Мизгирев.
Правда, одному моему другу понравился фильм. Насколько он был серьезен в своей оценке, можете судить по его отзыву: "Супер фильм... все страдания родные - запои коньяком ...русская рулетка ... стрельба на авось....про экстремальный секс в карете с незадернутыми шторами и говорить не буду.... Думаю этот фильм в противовес ВЫЖИВШЕМУ поставлен ....тут реальные страдания у чукчей а не сопливые детские приключения Декаприо.....да и сюжетик завернули что до конца не ясно кто победит - добро или зло..."
Я, кстати, и не помню, чем кино закончилось.
Тратить время на просмотр этого фильма не рекомендую.