В любом городе есть места, где приятно отдохнуть всей семьей. Саратов - не исключение. Одним из любимейших мест отдыха горожан является Городской парк культуры и отдыха имени М.Горького, или Горпарк, как его называем мы, местные.
Горпарк расположен недалеко от центра города. Имеет два основных входа. Один - с улицы Чернышевского, другой выходит на пересечение улиц Рахова и 2-й Садовой.
В любой день в парке полно людей. Чаще всего, конечно, это молодые мамы и бабушки с колясками и маленькими детками. В пятницу и субботу в парке очень много молодоженов. Горпарк - это одно из обязательных к посещению мест, здесь можно сделать отличные фотографии для будущего семейного альбома. Ну а в выходные и праздники здесь можно встретить людей любого возраста.
При входе в парк вас сразу встречает широкая аллея с красивыми цветниками.
Дорожки, тропинки, все аккуратно заасфальтировано
и огорожено.
По всему парку много клумб различной формы.
Цветы очень красивые.
Также по всей территории расставлены различные фигуры из дерева.
Есть и избушка на курьих ножках, и ворона с куском сыра в клюве, и русалка в воде.
Воздух здесь довольно чистый (по сравнению с другими районами города),
ведь в парке высажено много деревьев,
в частности дубов, возраст некоторых приближается к двум векам.
В парке по деревьям свободно скачут белки, особо смелые посетители могут их даже покормить (если не спугнут). Ну а те, кому это не удалось, спокойно могут покормить голубей, коих тут превеликое множество.
Повсюду лавочки, где можно присесть, отдохнуть. Есть открытая площадка, где проводятся различные городские мероприятия, а летними вечерами здесь можно совершенно бесплатно посмотреть добрую советскую комедию - открыт летний кинотеатр под открытым небом.
Отличительной особенностью Горпарка является наличие нескольких прудов, разделенных между собой дамбами.
Через один из прудов перекинут небольшой чугунный мост.
В другом водятся лебеди,
часть пруда даже специально огорожена, за загородкой плавает молодняк.
Кроме лебедей здесь можно встретить и уток.
Конечно, парк не всегда был таким. Были и разбитые дорожки, и заросшие пруды, и неухоженные цветники. Но пару лет назад, видимо, до руководства дошло, что на всем этом можно заработать, приложив немного усилий, и на сегодняшний день мы имеем уже парк, куда приятно прийти с семьей.
На территории парка много различных стилизованных "избушек", где продается мороженое, сладкая вата, кукуруза.
Детей всегда можно порадовать покупкой воздушных шариков
или поездкой на детском паровозике.
Также в летнее время здесь работает парк аттракционов "Лукоморье".
Ну кто откажется покататься на колесе обозрения?
Тем более, что цена на билеты вполне доступная.
Сверху прекрасно видно часть города,
реку Волгу, да и сам парк.
Множество различных аттракционов,
на любой цвет и вкус.
Ну а любители отдыха на воде могут взять напрокат лодку или катамаран.
И совершить приятную речную прогулку,
полюбоваться на парк с воды,
Что еще нужно в жаркий летний день?
Ну а для детей-любителей экстрима есть другие водные аттракционы.
Не так давно в Горпарке открыли необычный трогательный зоопарк, в прямом смысле слова.
Посетители могут не только посмотреть, но и потрогать животных. Дети в восторге!
Черепашки,
павлин,
сурикаты (обратите внимание на выражение его мордочки),
хорьки,
кенгуру,
козы, овечки, карликовые поросята, кролики, попугаи - всех не перечислишь!
В вечернее время на территории Горпарка открываются кафе.
Скажу честно, в Горпарке я не была 2 года, а вот в последнее воскресенье этого лета мы с семьей решили все-таки туда выбраться. И ни капельки не пожалели! Отдых получился прекрасным, а фотографии незабываемыми.
Очень рекомендую Горпарк Саратова к посещению.
Также гостям города и просто жителям Саратова советую заглянуть в театр кукол Теремок - ваше дети будут в полном восторге!