Опубликовано 11 Июль, 2021 - 14:31

год или более

Не знаю как Вы, а я боюсь стоматологов. Эта проблема родом из детства, хоть в начале 90-х уже были не самые допотопные аппараты, но человечность некоторых медиков оставляла желать лучшего. Не помню по каким причинам детский стоматолог не разрешил моей маме остаться в кабинете, но отчетливо помню крики суровой докторши с требованием убрать язык в сторону. Наденька до сих пор путает право и лево, а уж в стоматологическом кресле в возрасте четырёх лет совсем было не понятно куда и как убрать, в итоге врач порезала мне язык, обложила его турундами и выгнала в коридор, прекратив на этом сеанс. Маленькая плачущая Надя выходит, открывает рот, чтоб сказать "мама" и все детёныши и их родители в очереди лицезреют окровавленные ватно-марлевые скрутки и мою истерику... Было не столько больно, сколько страшно и теперь, при каждом упоминании стоматологических процедур, мне на ум приходит только это воспоминание.

К счастью, генетически у меня не самые плохие зубы, не считая небольшой перекус и неровность нижнего ряда, поэтому я проходила у стоматологов только простой осмотр в школе без лечения и с первой проблемой столкнулась только ближе к 30 годам.

У меня начали крошиться два жевательных зуба, от одного за полгода осталась всего треть стенки, а у второго образовалась полость, в которой застревали остатки еды. При этом зубы не болели, по этой причине я не думала про кариес, а считала происходящее последствием сильного стресса и неправильного питания - и не обращалась к стоматологу (плюс страх из детства и отсутствие материальных средств в необходимом количестве).

Когда я поняла, что зубочистка и щётка совсем не справляются, то возник вопрос - как же вымыть частички пищи из зубной полости? Я краем уха слышала про ирригаторы и занялась изучением сего вопроса. Мне попадалось много отзывов на разные модели и я решила приобрести весьма стандартную модель стационарного прибора - Ирригатор Aquajet ld-a7

Производитель - Тайвань

Ирригатор Aquajet ld-a7
Место покупки - аптекару, стоимость чуть больше 2600, доставка в аптеку рядом с домом, да и ценник на этом портале оказался самым низким.

Комплектация:

непосредственно ирригатор, включающийся в сеть (длина шнура чуть больше 1,5 м), емкость для воды, шланг с ручкой, четыре одинаковые насадки, гарантийный талон и инструкция

Ирригатор Aquajet ld-a7
Прибор можно поставить на гладкую ровную поверхность, для удобства на дне есть противоскользящие ножки

Либо закрепить на стене, для этого предусмотрена съемная задняя крышка с отверстиями под крепёж

Стакан под воду из полупрозрачного матового голубого пластика - удобно, так как хорошо виден остаток воды, вместимость около 500 мл - достаточный объём для одного применения, без постороннего запаха, сверху накрыт плотной крышкой, половинка которой открывается для заполнения емкости водой

На дне есть пробка, предотвращающая вытекание воды при поднятии стакана и позволяющая воде поступать из резервуара в прибор при установке на площадку

Под стаканом расположен регулятор мощности подачи воды с вариантами от 1 до 4

Ирригатор Aquajet ld-a7
Шланг для воды, соединяющий прибор с ручкой скручен в упругую спираль, без проблем вытягивается до 70 см

Рядом с гнездом ручки находится кнопка включения (не тугая)

Насадки одинаковые, но с носиками разных цветов, вставляются в ручку с небольшим усилием и щелчком, извлекаются с бОльшим усилием - мокрым дамским ручкам это не по силам, поэтому я пользуюсь помощью полотенца или края пижамы

Насадки можно хранить в специальном отсеке, таким образом, прибором могут пользоваться 4 человека без опасения за гигиеническую чистоту.

На ручке есть подвижный выключатель для экстренного прерывания потока воды

Ирригатор Aquajet ld-a7
При включении прибор начинает гудеть, шланг ощутимо вибрирует и это немного передаётся на ручку прибора. При использовании переключателя-паузы на ручке вибрация и гул усиливаются. Так как вода начинает поступать в ручку сразу же после включения, то нажимать на кнопку стоит уже после размещения насадки в ротовой полости.

Струя воды подается непрерывным потоком, для первого применения рекомендуются использовать низкую мощность 1 или 2, но через несколько секунд стало понятно, что мои десны без проблем выдержат 3 мощность, а в последующие разы я использовала 3,5 и 4. Первое использование дало просто WOW-эффект, в паре мест на деснах появилось по микрокапельке крови, зато отлично промылась лунка в поврежденном зубе, межзубные промежутки и шейки зубов. Последующее использование ополаскивателя для полости рта добавило ощущение первозданной чистоты)))

Я стала пользоваться ирригатором ежедневно утром и вечером, чуть позже обзавелась и электрической зубной щеткой. На внутренней поверхности зубов были небольшой налёт, который ощутимо уменьшился от использования такого тандема. В качестве жидкости я сначала заливала прохладную кипяченую воду, а затем стала использовать воду просто из-под крана, пробовала добавлять специальную жидкость-ополаскиватель для ирригаторов, но так как после всё равно пользовалась ополаскивателем для полости рта, то посчитала это ненужным компонентом.

Какие нюансы хотелось бы отметить

• насадку не стоит подносить вплотную к очищаемой поверхности - оптимальное расстояние около 1 см, так струя воздействует эффективнее
  • сначала лучше обработать наружную поверхность зубов, а затем внутреннюю - так эффективность очистки выше
  • не нужно поднимать ручку ирригатора высоко и смотреться в зеркало, как при чистке зубов - забрызгаете всю ванну, да и вода будет стекать с локтей, лучше наоборот наклониться лицом вниз к сливу воды
  • уже на первой процедуре начинаешь чувствовать как быстро и в каком порядке передвигать насадку во рту - мне, например, было удобно совершать арочные движения по межзубным промежуткам и шейкам зубов
  • рот нужно держать чуть приоткрытым, давая воде свободно вытекать и не скапливаться, иначе это снижает эффективность очистки
  • в наборе нет насадок для чистки щёк и языка, поэтому не надо извращаться и использовать имеющиеся в этом направлении
  • не нужно направлять сильную струю непосредственно на десны - им хватает массажа от отражающегося потока, но если уж очень надо, то используйте мощность до 1.
  • не задерживайте насадку надолго на одном месте - чище не станет, а больнее будет, лучше вернитесь к месту, где нужно более интенсивно почистить в конце процедуры
  • обязательно сливайте остатки воды из стакана во избежание цветения
  • не ленитесь и используйте кипяченую воду, так как образующийся известковый налет сложно удалить и рано или поздно он приведет к повреждению прибора
  • ирригатор не заменяет чистку зубов щеткой!

В прошлом году я собрала ручки в кулачки и денежки в кармашки и пошла к стоматологу со своими проблемами, почистила зубы щеткой и ирригатором и ждала момента похвалиться тем, какая я продвинутая в области очистки зубов. Стоматолог при обследовании сказал, что разрушение зубов вызвано банально кариесом, а нет боли потому, что пока незатронуты нервные каналы. Было запланировано первоначальное лечение зуба с меньшими повреждениями, так как полость-карман доставлял большое неудобство, мне показали фото межзубных промежутков с начинающимися очагами кариеса и сказали, что я их плохо очищаю! КАК ТАК? Я же пользуюсь ирригатором! В ответ стоматолог просто провел тонким зондом по паре межзубных промежутков изнутри челюсти и вытащил небольшое количество мягкого налета... Мои межзубные промежутки настолько узкие, что мощности струи ирригатора просто не хватает для их очистки, особенно с внутренней стороны зубного ряда и их нужно дополнительно очищать нитью хотя бы раз в день (вечером).

Без использования ирригатора состояние моих зубов ухудшилось бы намного сильнее и быстрее, но сейчас я понимаю, что стоило выбрать более мощный прибор... Да и насадка для чистки языка очень бы пригодилась, так как очищать его электрической зубной щёткой не очень удобно.

Кроме того, я покупала ирригатор обитая на съемной квартире и он очень удобно устанавливался на стиральную машинку рядом с раковиной и провода хватало для включения во влагозащищенную розетку. А вот после переезда в свою квартиру с совмещенным санузлом прибор всё так же размещается на стиралке, вот только рядом с унитазом... и очищать зубы мне приходится именно над белым другом, так как шланг до раковины не дотягивается, а делать в ванной комнате ещё одну розетку я не планировала... Здесь мне бы больше пригодился не стационарный ирригатор, а переносной.

Я порекомендую данный ирригатор к приобретению, так как с основной задачей он справляется, а учитывать мои анатомические особенности и бытовые трудности он не обязан. Но советую перед покупкой обратиться за советом к стоматологу на плановом осмотре, либо сразу приобрести более мощный и более опциональный прибор.

Спасибо за внимание, всем здоровых зубов!!

Достоинства
  • Занимает немного места
  • Относительно недорого
  • Регулировка струи от слабой к мощной
  • Четыре насадки в комплекте
  • Эффективен
Недостатки
  • Недостаточно мощный
  • Туговато вставляются насадки
Надюхонрекомендует
Интересное приспособление. Спасибо за отзыв!
Я старалась))
11.07.2021
Вам любой ирригатор зубную нить не заменит, если зубной ряд расположен плотно, поверьте. У меня такой ирригатор отслужил 7 лет, потом лопнул шланг. Купила другой, очень мощный, но межзубные пространства тоже не прочищает как надо. Поэтому пользуюсь в комплексе: зубная щетка+ нить+ирригатор
11.07.2021
О, спасибо за информацию! А в Вашем новом есть насадка для чистки языка?
11.07.2021
Есть много разных насадок, но пользуюсь только стандартной. Для языка какая-то странная лопатка, не понимаю, как ей пользоваться. И по Акваджету скучаю, он все равно удобнее для меня.
11.07.2021
Ирригатор, несомненно, вещь отличная, но ваш стоматолог прав - нить всё-таки лучше очищает пространство между зубов.
11.07.2021
Я раньше пробовала нить, но брала неподходящую - слишком тонкую и постоянно резала десны, а потом нашла многослойную вощеную и наступило счастье))
11.07.2021
Я пользуюсь нитью Dontalex, планирую писать на неё отзыв. А Вы какой пользуетесь?
11.07.2021
Я приобрела свой прибор по рекомендации стоматолога как раз и он переносной, очень довольна. Писала отзыв о нем тоже, если интересно. А вот язык очищать не следует. Мне врач сказала, он у нас сам очищается слюной от ненужных бактерий, его не следует трогать, дабы не нарушать микрофлору.Когда делала УЗИ, язык тоже посмотрели мой и так сказали. По нему врачи тоже что-то там определяют. Вроде так, насколько я помню. Все это очищение языка не более как маркетинговый ход. Так что, по этому поводу не переживайте.
11.07.2021
У стоматолога я что-то не додумалась спросить, а терапевт когда-то на приеме прям поругалась за то, что я с языка не убираю налет
12.07.2021
Вот думаю над покупкой. Отзыв полезен
12.07.2021
Решайтесь, вещь нужная)
13.07.2021
Очень классная статья про ирригатор, но меня вы конечно удивили причиной его покупки) Хотя я пару лет назад тоже была не очень продвинутая в вопросах стоматологии, а сейчас я прям в курсе всего что происходит у меня во рту) Вам могу посоветовать найти грамотного врача, который вам поподробнее объяснит что у вас происходит и почему крошатся зубы, а не просто полечит. Если вы в москве – то могу посоветовать клинику Трилогия на соколе и доктора Богуславского, мне он отлично все объяснил
13.07.2021
Спасибо) я далековато от Мск, к сожалению