Сегодня хочу написать подробный и честный отзыв на ирригатор Waterpik WP-100 E2 Ultra
Хотела начать с предыстории о моих ужасных зубах и о том, как я их спасала, но рассказ получился таким длинным, что заслуживает отдельного отзыва, ссылку на который я позже добавлю сюда. А вкратце скажу, что состояние моих зубов - очень, очень печальное.
Итак, а теперь непосредственно наш агрегат
Вот так выглядит старенький Waterpik
Что же он такое?
Ирригатор – это аппарат, смывающей струей воды или лекарственного препарата все бактерии даже из труднодоступных зон полости рта. Жидкость для ирригации под напором подается в полость рта, массирует десну, улучшает кровообращение, очищает межзубные пространства и зубодесневые карманы от налета и остатков пищи.
Что обещает производитель?
Во-первых, это "самая популярная модель в мире, рекомендуется для ежедневного использования".
Мой ирригатор, как вы можете заметить по цвету пластика, куплен давно, с тех пор модель немного усовершенствовали, что-то добавили, что-то убрали, но в целом принцип работы и даже внешний вид остался прежним.
Далее:
Профилактика кариеса и пародонтита.
Борьба с запахом изо рта.
Чистка участков, недоступных для зубной щётки.
Уход за брекетами без ёршиков.
Избавление от кровоточивости дёсен.
Уход за имплантатами и протезами.
Профилактика отторжения имплантатов.
Усиление местного иммунитета и профилактика болезней дёсен у людей, болеющих сахарным диабетом.
Профилактика кровоточивости дёсен у будущих мам.
Уменьшение заболеваемости дёсен у курильщиков
Ну просто чудо, а не средство, согласитесь!
Так же нужно добавить, что все ирригаторы делятся на портативные, стационарные и водопроводные. Мой - стационарный. Он имеет внушительные габариты и работает от сети. Его не возьмешь с собой в дорогу, как портативный (работающий от батареек), но зато он имеет очень хороший напор, обусловленный мощностью, и его можно "заправить" чистой кипяченой водой, в отличии от водопроводного, который подключается непосредственно к крану.
Итак, поскольку напор нам важен, чтобы эффективно прочищать промежутки между зубами, и я не люблю постоянно бегать за батарейками, а к "сырой" проточной воде отношусь совсем не очень (кстати, как и стоматологи, которые по этой причине не рекомендуют покупать водопроводные ирригаторы), я советую вам приобретать именно стационарный тип. А на случай поездок иметь портативный (в крайнем случае можно обойтись зубной нитью). А габариты можно и потерпеть, тем более что они обеспечивают достаточно вместительный резервуар для воды, чтобы вам не пришлось бегать ее доливать в процессе чистки.
Ёмкость резервуара
Насадки у меня в комплекте 4:
3 стандартные, для ежедневного использования, разных цветов (на всех членов семьи):
и 1 пародонтологическая (жёлтая), для ухода за глубокими десневыми карманами:
Она, по обещаниям производителя:
Удаляет налет в десневом кармане.
Снижает кровоточивость десен.
Наконечник из мягкого силикона массирует и не травмирует десну.
Рекомендуется использовать при наличии ортопедических конструкций.
Необходима замена каждые 3 месяца (я ее не использую, мне достаточно стандартных)
Сейчас данная модель идет еще с тремя дополнительными насадками, но их можно приобрести и отдельно, что мне пока не понадобились.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Легче показать, чем рассказать. В интернете сейчас полно видео о том, как использовать ирригатор, как правильно его держать. И хотя большинство вещей и так интуитивно понятны, от себя я добавлю:
Начинайте использования с маленькой мощности и постепенно наращивайте ее (при необходимости). Так вы избежите травм десен (которые несомненно, возможны. кто-то даже писал, что прочищал зубы до крови, но у меня до таких крайностей не доходило)
Уровни давления воды, у меня сразу стоит средний - 5
Перед включением агрегата (не в розетку, а именно кнопки питания), нажмите и удерживайте кнопку на ручке или поместите ее с насадкой сразу в рот. Это позволит избежать забрызгивания всей квартиры
Кнопка на ручке останавливает поток воды (перчатки надеты для удобства, я не стоматолог и не продавец))
Наполняйте резервуар теплой и чистой (кипяченой или фильтрованной) водой, но не горячей. Можно использовать специальные растворы, продающиеся в аптеках (концентрированные бальзамы), если это разрешено в инструкции. Не импровизируйте и не заливайте в прибор самодельные травяные отвары, которые могут забиться в устройство и повредить его.
Первое время не используйте прибор слишком часто, дайте деснам отдыхать
Не используйте чаще раза в день
Не используйте дольше 15 минут за раз
Не заламывайте провод от ручки. Даже без особых "стараний" он все равно может отвалиться, как это было у меня, но все же лишний раз травмировать его не стоит. И хотя запасные ручки продаются на том же официальном сайте Waterpik, тратить на это по 1300р каждый раз - такое себе занятие.
Сломанный провод - теперь только новую ручку покупать
Держите как можно дальше от розетки, чтобы не попасть в нее водой (в первый раз можно "не справиться с управлением" и залить все вокруг)
Во время использования, нагнитесь над раковиной, чтобы не облиться самому
Держите большой палец на кнопке ручки, чтобы было удобно ее нажимать перед тем как вытащить насадку изо рта (чтобы приостановить поток воды)
Ну и держите подальше от детей! Использование разрешено от 6ти лет, но только под присмотром взрослого.
Соблюдайте все эти рекомендации и будет вам счастье!
А теперь о моих результатах:
Было время, когда мои знания об уходе за зубами умещались в "чистку два раза в день: утром и вечером". И тогда проблемы с зубами преследовали меня постоянно. Но с ирригатором походы к стоматологу получается свести к минимуму. Скажу больше, если бы я пользовалась ирригатором с детства, то вряд ли бы вообще сейчас сидела без зубов и с кучей пломб во рту, просто не было бы необходимости лечить и вырывать их так часто! Ведь дело тут не в генетике, а в правильном, комплексном уходе, который включает в себя, помимо прочего, регулярное использование ирригатора.
Итак, что мы имеем:
Стоимость данной модели сейчас (январь 2019): 6 800 рублей
Стоимость услуг стоматолога из-за недостаточного ухода за зубами: хренова туча рублей.
А ведь об ирригаторе я знала уже 2 года как, но руки купить не доходили, отчасти потому что думала, что эта трата необоснована. Что-то типа хлебопечки или мультиварки. Для тех, кто любит баловаться, или специально для тех, у кого стоят импланты. Ах знала бы я тогда, сколько рублей мне может сэкономить этот чудо-прибор! Все вопросы о приобретении сразу бы отпали. Вот почему в заголовке я написала, что скупой платит дважды.
Сейчас я уже не могу представить свою жизнь без моего верного друга. Ощущения чистоты после обычной чистки зубной щеткой уже совсем нет.
Подведем итог:
Безусловно, наличие такого приспособления в доме - это не просто каприз, роскошь или развлечение на "поиграться пару раз и забыть", это так же не маркетинговый ход, чтобы заставить нас приобретать то, что нам вовсе не нужно. На мой взгляд, это строгая необходимость! А вот преднамеренное "состаривание" прибора, в частности провода, который со временем становится настолько жестким, что даже без частого использования (ирригатор долгое время просто стоял) отламывается, как какой-нибудь дешевый пластик:
И рекомендация по слишком частой замене насадки (особенно стандартной) - это уже явная уловка производителя возвращать вас в магазин еще и еще. Но увы, это имеет место быть сейчас в любой технике (и не только).
И напоследок, минусы, которые я могу выделить, но которые относятся скорее не к данной модели, а к ирригаторам в целом:
От использования зубной нити не освобождает. Все-же некоторые тяжелые участки приходится проходить нитью дополнительно (обычно это уже кариозные участки)
Как я уже сказала, намеренное состаривание (хочешь-не хочешь, а чинить и покупать новый прибор со временем придется)
Немного шумноват. Пока домашние спят, точно не рискнешь использовать.
Если перестараться с напором или длительностью чистки, можно повредить десны, и они будут болеть
Белый пластик желтеет в процессе эксплуатации, лучше брать черный (такие тоже есть)
Требует сноровки, и из-за брызгов и длительности процедуры иногда лень этим заниматься, но потом вспоминаешь о следующем визите к стоматологу, и энтузиазма как-то сразу прибавляется! Но все же это более заморочено, чем просто пройтись щеткой по зубам туда-сюда, и не у всех с детства привита эта привычка - уделять достаточное внимания зубам. Полагаю, именно поэтому многие и забрасывают свои ирригаторы - просто становится лень.
Всем остальным, не ленивым, кому не все равно на здоровье и красоту зубов - добро пожаловать на светлую сторону! Давайте вместе выходить из каменного века, и вводить в нашу жизнь новые привычки, которые сделают ее значительно лучше!