Примерно с подросткового возраста меня стала преследовать проблема хронической усталости, а вместе с этим и хроническая бессонница. Ночью я могу крутиться с бока на бок, сидеть в телефоне, а вот днем после этого хожу как сонная муха. Долгое время я не решала эту проблему, но после 30-ти поняла, что с этим надо что-то делать.
В интернете вычитала про безрецептурные препараты, которые помогают уснуть. На первом месте была настойка валерианы. Пробовала. Не помогло. На втором - Корвалол. В отзывах начиталась, что это очень эффективное средство при бессоннице, но запрещенное к продаже в Америке (вроде в Европе тоже), так как имеет в своем составе вещество, способное вызвать привыкание - фенобарбитал.
Фенобарбитал это:
лекарственный препарат, входящий в группу барбитуратов. Средство применяется в медицине для терапии разнообразных патологий. Чаще всего его назначают при лечении эпилепсии. Оно оказывает противосудорожное, седативное и снотворное действие. Препарат способен вызвать привыкание даже при корректной дозировке, если употреблять его в течение длительного времени.
Вещество впервые было синтезировано в начале XX в. химиком из Германии Эмилем Фишером. Продавали его под брендом «Люминал». Средство назначали пациентам в качестве снотворного или транквилизатора. Фенобарбитал выписывают для терапии эпилепсии, избавления от бессонницы и для устранения симптоматики тревожности. В малых дозах средство рекомендовано для лечения нейровегетативных расстройств.
Стоит Корвалол у нас в белорусских аптеках копейки. Но отпускается только по одной баночке в одни руки (думаю из-за алкозависимых, которые любят отовариваться в аптеках малыми дозами). Я купила без проблем.
В отзывах писали, что корвалол уже с 20-ти капель дает снотворный эффект. С этой дозировки я и начала. Подействовать препарат должен в течение 40-ка минут. Я ждала час - ничего. Накапала себе еще 20 капель. Вроде уснула. Сон был неспокойным, тяжелым, проснулась я с тяжелой головой и как будто не отдохнувшая.
Причина, почему при приеме корвалола организм не погружается в нормальный сон:
Снотворный эффект, который вызывает вещество, достигает максимума через 60 минут после употребления. Сон длится 8-10 часов, при этом он отличается от стандартного ночного отдыха, т.к. не приносит отдыха организму. Это объясняется тем, что сокращается фаза быстрого сна и наступает третий, четвертый этапы медленного сна. В результате сильно меняется структура ночного отдыха. Если рекомендованная дозировка была превышена, то эффект может проявиться быстрее, при этом увеличивается риск передозировки и сильного отравления.
Еще несколько дней (может недели 2) я пила корвалол перед сном в дозировке 50 капель. Но история повторялась - сон не приносил необходимого отдыха. Активность весь день была на нуле. Голова как будто не моя. Ну и я перестала пить лекарство. За это время приема никакой зависимости у меня конечно же не выработалось. Наоборот, было облегчение, когда я перестала его пить.
Так что это средство не для меня. Со сном не помогает, с отдыхом тоже, расслабления или спокойствия после него не наступает. Я удивлена, что про фенобарбитал пишут такие страшилки. Для меня он как пустышка, бесполезен.