К сожалению, питание не может обеспечить нас на 100% всеми необходимыми витаминами, поэтому мы вынуждены покупать и пропивать курсы синтетических витаминов. Сегодня я хочу рассказать о своем опыте приема мультикомпонентных витаминов Биотин Форте от ЛетоФарм.
Общая информация:Производитель - ЛетоФарм.
Приобрести можно во многих аптеках.
Цена - 125 рублей.
Прямая ссылка на витамины Биотин Форте от ЛетоФарм.
Одна упаковка витаминов содержит месячный курс и стоит немногим более 100 рублей. Честно говоря, я давно не встречала таких цен. Большинство известных мне витаминов стоит значительно дороже... И лишь одно-, двухкомпонентные витамины (Аевит, Витамин Е и т.д.) находятся в этом ценовом диапазоне.
В картонной коробке помещено три блистера, в каждом из которых по 10 капсул каждого вида. Вкладыша с инструкцией нет, вся инфа прописана на коробке.
Маленькие круглые капсулы - это витамин Е (думаю, многие покупали такие витамины отдельно), большие - все остальные компоненты.
Состав маленькой капсулы:
масло растительное, витамин Е, состав оболочки (желатин, глицерин Е422 - загуститель, лимонная кислота Е330- антиокислитель)
Состав большой капсулы:
желатин, витаминно-минеральный комплекс (мальтодекстрин, витамин С, витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин В6, витамин РР, пантотеновая кислота, биотин, цинка цитрат, железа сульфат, меди сульфат, фолиевая кислота).
В день необходимо выпивать одну большую и одну маленькую капсулу во время еды. Радует, что это можно сделать в один заход, а то в противном случае я периодически забываю про прием витаминов. Что большая, что маленькая капсулы глотаются легко, не застревают в горле. Неприятного послевкусия не имеют, запивать литром воды нет нужды.
Дозировка:
Взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема 1 месяц. При необходимости повторить курс через 2-3 месяца.
Показания:в качестве биологически активной добавки к пище -дополнительного источника витаминов Е, В1, В2, В6, РР, биотина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, железа, меди, цинка.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к применению достаточно типичные. Как всегда, присутствует рекомендация посоветоваться с врачом. Вот честно, я представляю глаза участкового терапевта, спроси я у неё про эти витамины. В лучшем случае услышу: "Чё пришла? Время у меня отнимаешь!" Я не беременна, грудью не кормлю, аллергиями не страдаю, так что без опаски стала принимать данные витамины. Тем более состав меня очень порадовал, с витаминами группы В я дружу, да и витамин Е неплохо влияет на мои ноги и волосы. Биотин я никогда ранее не пила, но, прочитав информацию о нем, поняла, что и он мне необходим.
Обещания производителя:
Биотин Форте помогает организму в транспортировке серы, неотъемлемого элемента для здорового состояния волос, ногтей и кожи. Участвуя в метаболизме жиров, белков, углеводов, он поддерживает здоровье нервных тканей и костного мозга. Также от него зависит рост клеток и работа иммунной системы. При недостатке биотина обнаруживается пониженный уровень сахара, ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, работа нервной системы, что приводит к нервозности и быстрой утомляемости, бессоннице. Специально составленный перечень витаминов и минералов повышает усвоение биотина и сам по себе благотворно влияет на здоровье волос, ногтей и кожи, продлевая молодость.
Описание витаминов показалось мне очень привлекательным. Во время беременности мой организм изрядно истощился, ногти стали ломкими, практически перестали расти, волосы утратили густоту. Волосы выпадали клочьями, приходилось периодически чистить слив в ванной, потому что он забивался. Нервозность и утомляемость - вообще обычное состояние для молодой мамы. Так что витамины мне были просто необходимы. На момент начала курса Биотина Форте прошло 4 месяца после КС, грудью я не кормила, сейчас полетят тухлые помидоры. Волосы уже практически не выпадали, но и не росли особенно, ногти оставались короткими и ломкими.
Первые дней 10 особых изменений я не заметила, но позже отметила, что ногти стали расти значительно лучше. Теперь они не ломаются, когда свободный край отрастает на 2-3 мм. Думаю, это в основном заслуга витамина Е. Ранее я уже пила витамин Е и Аевит и всегда отмечала положительный эффект именно на ногтях.
Также я отметила положительное воздействие на эмоциональное состояние, я стала менее раздражительной. В стрессовых ситуациях меня сложнее вывести из себя. Высыпаться я стала лучше, хотя мой фитнес-браслет и говорит, что у меня "короткое время сна" да "лёгкий сон". Но утром я бодрячком и в течение дня прилечь на 5 минут (по факту вырубиться на 2 часа) хочется всё реже.
На волосах я не заметила эффекта. Растут они в прежнем темпе, но на месте "павших" новые "антенки" пока не растут. Но думаю, тут мне поможет масло бей или какой-нибудь масляный комплекс.
В целом витамины мне понравились. Эффект от них определенно присутствует, сейчас я сделаю двухмесячный перерыв, пропью
курс Горного кальция D3 и снова вернусь к Биотину.