Любой путеводитель, любой сайт настойчиво рекомендует посетить это место, делая акцент на том, что Куршская коса не только национальный парк, но и объект ЮНЕСКО. Поэтому вопрос ехать туда или нет даже не стоял. Хотя, конечно, я почитала отзывы и рекомендации. Они чётко делятся на: "супер, езжайте и смотрите обязательно" и " даже ехать не стоит, ничего интересного, ещё и деньги дерут". Деньги действительно берут. Называется это - экологический сбор. Его берут с каждой машины, автобуса и вообще любого транспортного средства.
Но, давайте по порядку. У парка "Куршская коса" есть официальный сайт. Он рабочий, с актуальной информацией и обновлениями.
Скриншот с главной страницы сайта.
На этом ресурсе есть много информации: о статусе парка, истории возникновения, природных особенностях, режиме работы, стоимости услуг, работе волонтёров, мероприятиях. Можно спланировать визит в парк и оплатить. Страница с расчетом стоимости посещения. Как видите оплата предусмотрена для всех категорий посетителей: и для тех, кто приехал на автомобиле, и для тех, кто пришёл пешком.
На самом деле, до этой страницы, я нашла в другом разделе приказ с расценками и они отличаются. Сделала скриншот с документа.
Сразу скажу, что как происходит оплата я не знаю. Я посещала парк в составе группы, нам озвучили стоимость экскурсии и стоимость сбора, мы передали деньги в автобусе экскурсоводу и всё на этом. Кстати, я попробовала выбрать льготную категорию при оплате на сайте и оплатить посещение, но у меня не отобразилась скидка, хотя данная возможность предусмотрена и перечислены все категории льготников.
Читая отзывы тех, кто уже посетил парк, я конечно знала о возможности посетить парк самостоятельно, приехав на обычном рейсовом автобусе. На сайтах туристических агентств есть упоминания о том, что это затруднительно, так как автобусы ходят редко и надеяться на них не стоит, не на все места можно попасть, но по факту это не так. Если открыть карты яндекса, то можно найти три номера автобусов, которые ходят по расписанию с 8 до 20 часов с примерными интервалами до 20 минут. Это связано с тем, что на территории Куршской косы есть три посёлка с численностью населения 1558 человек.
Не буду советовать какой вам выбрать способ посещения, тут каждый решает сам, приехать на автобусе, автомобиле или прийти пешком. Я выбрала для себя экскурсию на автобусе. Ткнула буквально в первое попавшееся предложение. Туроператор бюро путешествий. Скриншот сайта.
Мне понравилось, что у этого оператора разные предложения и ранний выезд. Мне была не очень интересна орнитологическая станция, а танцующий лес в период моего приезда был закрыт для посещения большими группами. Поэтому выбор пал на экскурсию с двумя точками для остановок: высота Эфа и высота Мюллера.
Начало экскурсии в 8-30,
Точка сбора в центре Зеленоградска,
Продолжительность экскурсии 4,5 часа,
Стоимость 1290 и сбор 300 рублей.
Забронировала экскурсию я заранее, ещё до приезда в Калининград. Накануне поездки мне пришло смс-сообщение с указанием номера автобуса, имя и телефон гида.
Я заказывала экскурсию из Зеленоградска, но как оказалось автобус приехал из Калининграда и в нём уже были пассажиры. На входе нас переписали по фамилиям, мы расселись по свободным местам и поехали.
Я была изначальна настроена именно на экскурсию, хотя редко делаю такой выбор. Но тут мне хотелось именно рассказа, так как я предполагала, что просто видов мне будет недостаточно для ощущения, что я не зря сюда приехала. Нашей группе повезло, нам достался хороший экскурсовод, точнее экскурсоводка. Приятная молодая женщина с хорошей речью и дикцией. Она интересно рассказывала, шутила и мило общалась со всеми. Был момент, который я не люблю в таких мероприятиях - это нехватка времени, когда отстающих участников начинают подгонять, а те, кто не любит ждать, начинают раздражаться. Но тут из-за небольшого количества остановок этот момент был сглажен.
Самые первые фотографии Куршской косы я сделала из иллюминатора самолёта. Вот они.
Вот ради осознания этого удивительного факта, что с двух сторон от узкого участка земли расстилается водная гладь, я туда и поехала.
Половина Куршской косы принадлежит России, половина Литве, таким образом существует два национальных парка: "Куршская коса" и "Куршю Нерия".
В парке действует ряд правил и ограничений, за выполнением которых следят. Как нам рассказала гид, есть в оснащении парка дроны, они с высоты фиксируют нарушения и затем на основании этих наблюдений выписывают штрафы. Достоверность этой информации подтверждает сайт, вкладка пресс-центр, нарушители в национальном парке - в ней фото и количество возбужденных административных дел за нарушение правил пребывания.
Первая остановка в нашем маршруте - высота Мюллера на высоте 44,4 м над уровнем моря. Высота названа по имени лесничего кёнигсбергского Управления лесами Людвига Мюллера. Именно он внедрил новый метод посадки лесов, для укрепления песков.
Дальше фотографии сделанные мною на туристической тропе (примерно 2 км), ведущей к смотровой площадке.
С погодой мне конечно, повезло, был солнечный и теплый день, кстати, парк я посетила 7 сентября. Небо чистое, солнечные лучи пронизывают лес, воздух невероятный. По дороге мы услышали информацию о животных и растениях парка.
Вид со смотровой площадки.
Памятный камень.
После осмотра красот с высоты мы немного другой тропой вернулись к дороге и на противоположной стороне от неё смогли посмотреть озеро Чайка (нем. Мёйвенбрух- Чайковое болото). Предварительно нам рассказали занимательную историю про него.
Чаек мы не видели, но были другие птицы.
Затем мы погрузились в автобус и поехали ко второй остановке - высоте Эфа. Это самая высокая точка дюны Ореховой и названа она в честь Франца Эфа, который много лет посвятил изучению и закреплению подвижных песков. На этом маршруте есть три смотровые площадки, до первых дорога идёт всё время вверх и не всем легко они даются. В нашей группе было несколько человек, которые не дошли до третьей площадки, хотя от второй смотровой до третьей дорога идёт наоборот под гору и и идти не трудно.
Далее фотографии сделанные с двух смотровых площадок.
На этих фотографиях пески со следами животных.
На этом фото одна из смотровых площадок со стороны тропы.
А это сама тропа, идти по ней удобно и сходить с неё не рекомендуется.
Когда возвращаешься с маршрута к дороге, именно тут расположены киоски с сувенирами, продуктовые лавки, кафе, туалет. А через дорогу можно выйти на берег Балтийского моря, там зона отдыха для свободного посещения. Всё свободное время до отъезда я провела на берегу.
Чистейшая вода, мелкий скрипучий песок, гладкие камни. Можно разуться и побродить по воде, что собственно многие, в том числе и я, сделали.
Нисколько не жалею, что приехала в это место. Красота природы была дополнена интересными рассказами экскурсовода и плюс полезная информация. Так, например, она посоветовала купить здешнюю рыбу, которую тут же упаковывают в вакуум, и это становится очень удобным для перевозки. Вот такой вкусный сувенир я привезла домой. К ней вопросов на досмотре в аэропорту не было, а вот то, что консервы нельзя в ручной клади, я забыла и купила одну баночку местного производства. Пришлось выбросить. А рыба с Куршской косы оказалась вкуснейшая!
В дополнение хочу сказать, что можно и самостоятельно много узнать о природе и истории этого уникального места. На протяжении маршрутов стоят щиты с информацией, плюс можно скачать бесплатное приложение "Куршская коса". В нём можно прослушать всё о том месте, где вы непосредственно находитесь. Приложение простое и понятное. Я сделала несколько скринов со своего телефона, так как несмотря на экскурсию, я иногда и его включала.
На этом пожалуй всё о моём путешествии в это удивительное место.