Опубликовано 1 Ноябрь, 2022 - 08:46

Жизнь полна ярких событий и классных открытий. Но все это классно, когда-то здоров и полон сил, а вот когда нос заложен, голова словно ватой набита - хочется лечь и лежать.

В наше время больничный по ОРВИ или ГРИППу - просто непозволительная роскошь: на лекарства, анализы уходит больше, чем заплатит страховая за больничные дни. А кушать на что, жить, семью содержать?

Дети - это вообще отдельная статья траты на аптеки! Капли в нос, промывать нос, полоскать горло - все это вылетает в приличную сумму. Я уже всякие «Аквалоры» и «Аквамарисы» замерила на физраствор, а противопростудные чаи собираю сама далеко за городом. Вот так и ищешь все доступные способы быстрого исцеления.

Но все равно приходится искать тяжелую артиллерию в виде домашних медицинских приборов. Например, небулайзер для ингаляций. Тема - огонь. У нас уже второй.

Когда-то давно, лет так 8 назад, подруга сказала что приобрела домой кварцевый облучатель. Я тогда махнула рукой типа «мне он не нужен точно». Проветривание - лучший кварц.

После операции на нос 4 года назад (удаление разросшейся слизистой) мой нос стал отекать чаще прежнего. С отеком приходил и бактериальный ринит.

В этом году наконец-то в анализе высеялся золотистый стафилококк в мазке из носа. Надо лечить. Врач прописал препараты и УФО (кварц). В тот момент обострения не было и я как-то решила, что потом полечусь.

Это «потом» продлилось 4 месяца, пока как-то осенним днём ко мне не пришла простуда, а следом бактериальный ринит. Вот тут то я быстро достала назначения врача и лекарства.

Дело оставалось за физиотерапией. С этим было проще: кварц у нас был на работе в здравпункте. Вот только с понедельника по пятницу и идти нужно в другое здание в обеденный перерыв.

Как-то на это дело я пожаловалась подруге, а она мне чуть не силой впихнула домашний аппарат, которым можно делать УФО-процедуры. Уже после одного применения я заказала такой же себе.

Сегодня я хочу рассказать Вам об облучателе кварцевом ОУФК-240-1 "Линия здоровья"

Ультрафиолетовый облучатель ОУФК-240-1 с лампой повышенной мощности ДРТ-240 предназначается для проведения местных и локальных облучений у взрослых пациентов. Прибор со съемной передней панелью, четыре тубуса в комплекте.
Ультрафиолетовый облучатель ОУФК-240-1 эффективен при лечении некоторых заболеваний уха, горла, носа, а также фурункулеза, ОРЗ, различных кожных заболеваний, болезней суставов, трофических язв и др. Облучение кварцевой лампой положительно воздействует на обмен веществ, на кровообращение, усиливает сопротивляемость организма различным заболеваниям и инфекциям.
Облучатель с успехом может применяться и для дезинфекции помещений, т.к. в процессе его работы вырабатывается озон, губительный для микробов.
Ультрафиолетовый облучатель ОУФК-240-1 с лампой ДРТ-240 может эксплуатироваться не только в медицинских учреждениях, но и в санаториях, профилакториях или на дому.
Облучатель ОУФК-240-1 является продолжением серии кварцевых облучателей ОУФК. Его основное отличие от модели ОУФК-01 состоит в большей мощности кварцевой лампы, что позволяет увеличить интенсивность ультрафиолетового облучения и продлить срок эксплуатации лампы.

Стоимость: 2455 рублей.

Место приобретения: интернет-магазин (маркетплейс) Wildberries.

ССЫЛКА на страницу с облучателем ультрафиолетовым ОУФК-240-1 Линия здоровья на Wildberries.

Сначала я пыталась найти его в аптеках, затем в медтехнике, но ни где не было. Затем я зашла на WB и «о, чудо!» - там их много. Главное - выбрать нужный облучатель. Я в итоге не глянула на модель и заказала вообще другой. Благо оказалось, что лучше.

Производитель: ПАО "Горьковский завод аппаратуры связи имени А.С. Попова", г. Нижний Новгород, Нижегородская область, Россия.

Средний срок службы: не менее 8 лет.

Здорово, можно вдоволь пользоваться данным аппаратом.

Гарантийный срок эксплуатации облучателя: 12 месяцев со дня продажи.

И тут же, на уведомлении, большая такая картинка "2 года гарантия". Так 1 год или 2 года? Хотя я приобретала через маркетплейс и у меня есть только электронный чек.

Дата изготовления: 07.02.2021 г. (указано в паспорте).

Она же дата упаковки (на коробке). То то я почувствовала сильный запах затхлости, когда открыла коробку для проверки облучателя в пункте выдачи. Я приобрела облучатель 09.10.2022 года. То есть на складе он пролежал 1 год и 8 месяцев.

Модель: ОУФК-240-1.

У подруги я брала ОУФК-09-01 и когда поняла, что заказала не тот, уже через несколько дней, то поначалу безумно расстроилась. Но оказалось что все нормально - отличаются в моделях типы ламп по мощности.

У ОУФК-09-01 лампа ДКБУ-9, а у ОУФК-240-1 лампа ДРТ-240… дуговая ртутная трубчатая лампа.

Блин… я купила ртутную лампу… да, она более мощная, но она ртутная. Нужно быть крайне осторожным при эксплуатации и замене лампы.

И где потом искать лампу на замену, когда вылет срок? Ох-ох. Поди найду. А может быть они все ртутные в таких облучателях?

ВНИМАНИЕ!!! Самое главное при выборе - учитывайте возраст детей, если Вы приобретаете не только для взрослых:

• ОУФК-09-01 - подходит для взрослых и детей с 3-ех лет;
  • ОУФК-240-1 - подходит для взрослых и детей с 8-ми лет;

Моему ребёнку уже 9 лет и более мелких у нас не намечаемся, поэтому более мощный аппарат как раз нам подходит.

Перед тем, как рассказать о самой лампе и ее действии, давайте разберёмся, что же такое ультрафиолетовая физиотерапия, которую часто назначают и детям, и взрослым:

Ультрафиолетовая физиотерапия - лечебное воздействие ультрафиолетовым излучением. Основа - бактерицидные свойства ультрафиолетового излучения, механизм которого обусловлен его влиянием на протоплазму бактерий, в результате чего прекращается обмен веществ в бактериальной клетке и она гибнет.

Такая физиотерапия часто проводилась (и проводится) в поликлиниках и называлась просто «физиолечение кварцем». Наверно, Вы помните эти большие алюминиевые светящиеся ярко желтым или зелёным светом из которых тончали трубки во все стороны? Это ультрафиолетовые кварцеватели

Применение ультрафиолетовых лучей в лечебных целях при хорошо подобранной индивидуальной дозе и четком контроле дает высокий терапевтический эффект при многих заболеваниях. Он складывается из обезболивающего, противовоспалительного, иммуностимулирующего, общеукрепляющего действия. Их использование способствует эпителизации раневой поверхности, а так же регенерации нервной и костной ткани.

Хорошо, что теперь есть вот такие маленькие, переносные кварцеватели!

Давайте познакомимся поближе с ультрафиолетовым облучателем ОУФК-240-1 с лампой повышенной мощности ДРТ-240.

Облучатель ОУФК-240-1 может применяться при следующих заболеваниях:

• в ЛОР-практике - для лечения ринитов, тонзиллитов, гайморитов, наружного отита, фурункула носа;
  • в хирургии - для лечения гнойных ран и язв, пролежней, ожогов и обморожений, инфильтратов, гнойных воспалительных поражений кожи и подкожной клетчатки, маститов и т.д;
  • в терапии - для лечения артритов различной этиологии, воспалительных заболеваний органов дыхания, бронхиальной астмы;
  • в неврологии - для лечения острого болевого синдрома при патологии периферического отдела нервной системы, последствий черепно-мозговых и спинномозговых травм, полирадикулоневритов, миозитов;
  • в педиатрии - для лечения маститов новорожденных, мокнущего пупка, ограниченных форм стафилодермии и экссудативного диатеза, пневмоний,
  • в стоматологии - для лечения афтозных стоматитов, пародонтоза, гингивитов, инфильтратов после удаления зубов;
  • в гинекологии - в комплексном лечении острых и подострых воспалительных процессов, при трещинах сосков;
  • в дерматологии - при лечении пиодермии и др.

Противопоказания:

• злокачественные новообразования в любой период течения заболевания, в т.ч. после радикальных операций;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • активная форма туберкулеза легких;
  • гипертиреоз;
  • лихорадочные состояния;
  • склонность к кровотечению;
  • недостаточность кровообращения II и III степеней;
  • артериальная гипертензия III степени;
  • выраженный атеросклероз;
  • инфаркт миокарда (первые 2-3 недели);
  • острое нарушение мозгового кровообращения;
  • заболевания почек и печени с недостаточностью их функции;
  • язвенная болезнь в период обострения;
  • хронический гепатит, панкреатит при явлениях активности процесса;
  • кахексия;
  • повышенная чувствительность к УФ-лучам, фотодерматозы.

Упаковка.

Облучатель пришел ко мне в обычной картонной коробке, а внутри нее была еще одна картонная коробка, но уже от производителя облучателя.

На ней изображена счастливая улыбающаяся семья в зеленой траве и божья коровка, которая ползет по названию "Линия здоровья".

На коробке можно найти много нужной информации для потребителя:

• что входит в комплект данной модели облучателя;
  • технические данные;
  • регистрационное удостоверение;
  • декларация о соответствии;
  • спектральный диапазон излучения облучателя.

Внешний вид.

Облучатель выглядит, как прямоугольная металлическая коробочка с отверстием в середине, стоящая на подставке из согнутой проволоки.

Подставка крутится по всей оси, тем самым даёт возможность регулировать угол наклона прибора и тем самым направление пучка света из отверстия, а так же легко уложить облучатель в сумку или коробку для хранения и переноса.

Зафиксировать нужный угол возможно при помощи двух шарниров, которые крепятся по бокам к корпусу и держат саму подставку-ножку.

Габариты облучателя (без подставки): 205 х 85 х105 мм.

Вес облучателя: ~ 1 кг.

Килограмма точно нет, так как напольные электронные весы его не показали, а они показывают вес от 1 кг.

Выглядит вся конструкция довольно надежно, даже вот эта ножка-подставка, словно сделана в СССР, а не в любимом Китае.

В отверстие облучателя вставляются сменные пластиковые насадки, которые входят в комплект:

1. Тубус с выходным отверстием Ǿ 5 мм для облучения пазух носа - 2 шт.

2. Тубус с выходным отверстием Ǿ 15 мм для облучения горла - 1 шт.

3. Тубус с выходным отверстием под уголком 45° для облучения миндалин - 1 шт.

Вот такой я чаще всего использую для носа:

Чтобы вставить тубус в отверстие, необходимо его не просто прислонить к отверстию, но еще и повернуть, чтобы он не выпал.

Через круглое отверстие так же видно саму ртутную лампу ДРТ-240, о которой я писала выше.

• Эффективный спектральный диапазон: 240-320 нм
  • Облученность в эффективном спектральном диапазоне:
  • При общем облучении на расстоянии 0,5м: не более 2,0 Вт/мl
  • При локальном облучении на срезе тубуса гǾ5мм: не менее 1,6 Вт/мІ
  • При локальном облучении на срезе тубуса Ǿ15мм: не менее 2,0 Вт/мІ

Потребляемая мощность: не более 400 ВА.

В комплект к облучатель идут пластмассовые защитные оранжевые очки. Зачем они?

Все мы знаем, что ультрафиолет не только полезен, но и вреден. Особую опасность, которую представляет для глаз УФ - ожог, который может привести к необратимым последствиям. Поэтому, такие защитные очки просто необходимо надевать перед процедурой и не снимать до самого отключения лампы.

Без очков свет лампы голубоватый, а с очками становится тем самым неоново-зелёным, который мы привыкли видеть в государственных поликлиниках. Заведующая здравпункта как-то сказала, что на большом приборе уже стоят защитные экраны и очки не требуются. Кстати, в поликлинике мне их тоже ни разу не давали.

У облучатель имеется съемная передняя панель (выдвижной экран), что позволяет не только производить местные и локальные процедуры по обеззараживанию, но и пользоваться прибором для дезинфекции помещений.

В модели, которую я брала у подруги, чтобы снять переднюю панель, нужно было убрать белые клепки и открутить болтики. В модели ОУФК-240-1 съемная панель без всяких отручиваний просто сдвигается в бок и полностью вытаскивается из корпуса, а потом так же лего вставляется в нее.

Облучатель работает от электросети. Шнур несъёмный и имеет длину 164 см.

Инструкция.

В комплекте к облучателю шла ни одна, а целых две инструкции:

• инструкция по применению облучателя ультрафиолетового кварцевого;
  • руководство по эксплуатации.

Давно я не видела таких подробных инструкций к какому-то прибору. К небулайзеру куда меньше.

К тому же, инструкция по применению облучателя ультрафиолетового кварцевого разработана заведующим физиотерапевтическим отделением, кандидатом медицинских наук г. Нижний Новгород. Вот как даже.

Да это и понятно, почему она такая большая и «умная». Во-первых, это достаточно опасный прибор, не смотря на то, что он предназначен и для медицинских учреждений, и для домашнего пользования: ртуть, ультрафиолетовое облучение. Соответственно и написано в мерах предосторожности должно быть не мало.

Во-вторых, в инструкции рассказываться о всех моделях ОУФК этой фирмы, а не только о той, что лежит в коробочке.

Внимание! Ищите разъяснения по применению к Вашей конкретной модели! Время облучения одной болезни (например, лор-заболевания) могут разниться в зависимости от модели прибора! Неверное время проведения процедуры может сжечь слизистую, кожу и даже вызвать новообразования.

Инструкция черно-белая, даже есть картинки. Жутко напомнила инструкции из 90-ых к холодильнику, чайнику, какому-то портативному станку (у меня такие ещё на работе остались от предыдущих коллег).

Техника безопасности. Обязательно к прочтению!

1. Процедуру проводить ТОЛЬКО в защитных очках! О последствиях я уже писала выше.

2. Находиться без защитных очков в помещении, где проводится процедура, опасно!

То есть в комнату, где проводится процедура, не пускаем ни кого! Выгоняем взрослых, детей, кошечек-собачек, всю живность. Даже на цветы не должен попадает уф-свет облучателя.

3. Строго соблюдаем возрастные ограничения по применению!

Большинство приборов подходят детям при достижении 3-ех лет, а вот мой прибор с более мощной лампой от 8-ми лет.

4. Прибор ставим только на устойчивую поверхность!

Ни каких шатающихся предметов типа стопки журналов, книг, неустойчивых стульев, столов, подставок! Если прибор упадёт и разобьётся ртутная лампа - пришёлся здорово попотеть чтобы собрать ртуть и обработать помещение.

Если все же лампа разбилась:

• ртуть собираем при помощи резиновой грушей;
  • место, где разлилась ртуть, после сбора, обработать 0,1% раствором марганцовокислого калия.

5. Запрещается включать прибор в помещениях с повышенной влажностью!

6. Запрещается включать прибор к неисправным источникам питания!

7. Запрещается использовать прибор не по назначению!

То есть для сушки гель-лака, загара, источником дополнительного освещения или даже определения подлинности денежных купюр.

8. Правильно пользуйтесь прибором!

Перед тем, как начать пользоваться прибором включённым в сеть, дайте ему прогреться в течении 5-10 минут (зависит от модели - моя модель греется 10 минут), а после использования - 15 минут, чтобы остыть. Только потом убирайте в сумку.

9. Замена ламп и (или) ремонт должен производится специальными организациями!

Ремонт - «согласна», но если руки у Вас растут откуда надо, то можно и самим справиться, изучив перед этим инструкцию и посмотреть видео. Главное - правильно утилизировать лампу! Просто выбросить в мусорное ведро и отнести на свалку - нельзя! Нужно найти специальный приёмник по утилизации ртутных приборов! Например, у нас в городе это место - санэпидемстанция.

10. Всегда проветривайте помещение после процедуры!

Не важно что это будет - лечение носа или обеззараживанием помещения. При работе прибор выделяете озон. В небольших концентрациях этот газ для нас безвреден, а вот после этого приборов - наоборот! Поэтому, не забываем открывать окна и проветривать помещение!

при работе кварцевой лампы возникает не только бактерицидный спектр. Часть излучения относится к еще более коротковолновому вакуумному УФ (185 нм), который преобразует кислород в озон, токсичный и опасный в больших количествах. Поэтому кварцевые лампы нельзя использовать в присутствии людей и животных, а после их применения необходимо как следует проветривать помещение.

11. Нельзя перемещать работающий облучатель с места на место.

12. Облучатель должен быть НЕДОСТУПЕН для детей!
Хоть работающий, хоть отключённый от сети. Во время проведения процедуры ребёнок должен находиться под полным контролем взрослого!
Подключение к сети. Начало работы.

Облучатель кварцевый ОУФК-240-1 "Линия здоровья" не имеет ни каких кнопок для включения и выключения. Чтобы включить прибор - нужно просто соткнуть вилку в розетку и прибор сразу включается. Аналогично с выключением: просто вытаскиваем вилку из розетки и прибор выключается.

ОУФК-240-1 не оснащён таймером и время нужно засекать самостоятельно. Благо смартфон всегда под рукой и не составит проблем засечь время.

Время процедур СТРОГО согласно инструкции к данной модели и согласно определённого заболевания!!!

Обработка помещения.

Первым делом моем должным образом помещение: пылесосим, моем пол, вытершем пыль. Вот теперь можно включать прибор. Лучше всего вирусы губит излучение в воздухе, а мы как раз их поднимем уборкой. Так же и делают в больницах (приемные отделения, стационары), детские сады в период эпидемий и теперь уже пандемий.

Убираем всю живность из комнаты и цветы в радиусе попадания света (по крайней мере я так видела в стационаре, когда санитарка, после уборки, включала облучатель - она цветы отодвигала подальше от света облучателя).

Снимаем переднюю панель к которой крепятся тубусы, включаем облучатель в сеть и выходим из комнаты. Если есть дверь - хорошо бы ее закрыть.

Время обработки помещения зависит от квадратуры. Рассчитывается следующим образом: на 12-30 м² понадобится 12-30 минут, то есть на 1 м² требуется 1 минута.

Не забываем проветрить комнату! Помним про вредную концентрацию озона после работы облучателя!

Следующее включение облучателя в сеть возможно только после охлаждения лампы (не менее 15 минут).

Обработка прибора до и после применения.

Корпус изделия (снаружи) необходимо периодически протирать сухим марлевым тампоном.

Тубусы перед их применением необходимо обрабатывать с помощью 3% раствора перекиси водорода с добавлением 0,5% раствора моющего средства «Лотос» (синтетическое моющее средство для медицинских целей) или 1% раствора хлорамина… которого сейчас и в больницах нет.

Обычные таблетки хлора (хлорные таблетки). Продаются на маркетплейсах - выбирай любую фирму. Я приобрела DezClor. Разводим в пропорциях, указанных на упаковке и замачиваем тубусы.

Хранение.

В комплекте к прибору идёт тканевая сумка на молнии с ручкой, очень похожая на большую косметичку. Я так рада, что не нужно каждый раз в коробку его складывать!

А вот после использования стоит и в коробочку сложить облучатель. Далее отправить куда-то на полку по выше от детей и домашних животных, где температура окружающего воздуха будет варьироваться от +5°С до 40°С и относительной влажности не более 80%.

Вывод.

Считаю ультрафиолетовый облучатель ОУФК-240-1 с лампой повышенной мощности ДРТ-240 очень важным и нужным приобретением для своей семьи. Сейчас такой период, когда вирусы гуляют везде, где захотят, а мы можем принести их не только в носу, но и на одежде, на обуви. Ни говоря уже про самое грязное на свете - на смартфоне.

Кстати, во время кварцевания можно собрать по дому все смартфоны и положить их в комнату, где проводится обеззараживание.

ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ОБРАТИТЬ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО не все излучатели одинаковы! Смотрите на мощность лампы. Если Вы приобретёте такой для ребёнка 3-6 лет, то только навредите! Данная модель подходит для взрослых и детей от 8 лет!

Так же помните, что кварцевый облучатель- это не игрушка! Это достаточно серьезный медицинский аппарат, который при неправильном применении может нанести непоправимый вред здоровью!

Если соблюдать все правила проведения процедур, то облучатель принесёт большую пользу: быстрее поможет справиться с недугом и возможно сможет уберечь здоровье всей семьи!

Serena39рекомендует
07.11.2022
спасибо за отзыв. вот нигде не прочитала, что есть ограничения по возрасту! спасибо это очень ценная информация!
а насчет очков..... вот интересно, а в советское время были ведь похожие лампы, но почему нам не одевали очки)
и если честно, то уже месяц думала и вспоминали, что вот был такой в советское время. и хорошо бы иметь дома мини. случайно на авито нашла и была удивлена, что такое вообще есть в домашних условиях.
07.11.2022
Надеюсь, что мой отзыв был Вам полезен! ☺️
Да, обязательно нужно смотреть возрастные ограничения иначе можно навредить, а не полечить.

В советских кварцах (фото подобного с работы я добавила в отзыв) уже видимо ставили эту защиту. Свет уже зеленый. А без очков, на современной, он голубой.