Цель данного отзыва - рассказать про Кабинет охраны зрения: что он из себя представляет, что там делают с детьми, зачем (в каких случаях) детский офтальмолог назначает такое лечение.
Мне и самой нужны были отзывы о данном кабинете, чтобы понять, есть ли от него толк, какой результат ждать и будет ли этот результат вообще (есть ли смысл тратить время)? Но НИ ОДНОГО отзыва я не нашла, хотя перелопатила кучу сайтов. Надеюсь, мой отзыв будет для вас полезным, но для начала расскажу о самой больнице (ибо мне не разрешили создавать ветку отдельно на Кабинет охраны зрения).
Детская поликлиника 48 Москва
→ Детская городская поликлиника 48, Москва
Наш окулист назначил лечение на аппаратах в кабинете охраны зрения. Дело в том, что в нашей ближайшей поликлинике этого кабинета нет, поэтому пришлось ездить в соседнюю больницу номер 48 по адресу: ул. Артюхиной, 27 к 3.
Добраться можно на автобусе или метро. В нашем случае можно было дойти и пешком, но по времени это заняло 35 минут (дочка устала). Так что потом мы начали ездить от метро "Текстильщики" до остановки "Печатники" (всего 3 остановки на автобусах 650, 350, м77). Этот путь оказался самым удобным и коротким (по времени около 40 минут, зато не уставали).
Детская поликлиника 48 отзывы
Именно потому, что нужно было тратить время на дорогу (туда, обратно + в кабинете 20 минут, итого около 2+ часов ежедневно), мне и нужны были отзывы, чтобы понять, а надо ли оно нам?
В поликлинике 48 мне понравилась входная группа, где полно места для колясок. Далее идет закуток, где можно присесть и надеть бахилы. На входе обязательно нужно измерить температуру (правда не ясно, для чего это, ведь они даже не смотрят на градусник, ну да ладно).
Кабинет охраны зрения отзывы
Внутри все цивильно и чисто. Есть аппарат с антисептиком, где можно обработать руки. Есть гардероб, много лавочек и т.д. В общем, все то же самое, что и в других детских поликлиниках. Кабинет охраны зрения находится на втором этаже. Там повсюду вывески, так что заблудиться не получится.
Кабинет охраны зрения в Москве
Что из себя представляет КАБИНЕТ ОХРАНЫ ЗРЕНИЯ (КОЗ)
КОЗ - это своеобразный "тренажерный зал" для глаз. В кабинете много разных аппаратов, на которых и будут заниматься дети. Каждый аппарат "лечит" или "профилактирует" какую-то определенную проблему, будь то астигматизм легкой степени (как у моего ребенка) или что-то посерьезнее по типу косоглазия у детей.
В Москве, да и в других городах (наверняка) эти кабинеты есть в детских поликлиниках (но не во всех) + есть ПЛАТНЫЕ клиники, где также можно пройти курс занятий, но уже за деньги.
ЦЕНЫ в Кабинет охраны зрения (взято с одного из сайтов чисто для ориентировки, но ценник может сильно отличаться от ваших городов):
Амблиопия,(ежедневно), 15 сеансов18 000,00р.
Астигматизм, ежедневно, 15 сеансов18 000,00р.
Вакуумный массаж по Сидоренко, 1 сеанс300,00р.
Вакуумный массаж по Сидоренко, 10 сеансов2 700,00р.
Вакуумный массаж по Сидоренко, 15 сенсов3 600,00р.
Гиперметропия, ежедневно, 8 сеансов8 500,00р.
Квантовая терапия по Панкову, 1 сеанс300,00р.
Квантовая терапия по Панкову, 10 сеансов2 700,00р.
Судя по данному перечню, мне бы за лечение астигматизма у дочки пришлось отдать 18 000 рублей за 15 сеансов. Но это, видимо, какая-то дорогая клиника, потому что мне встречались и цены в 200 рублей за 1 сеанс, т.е. это всего 3 000 рублей за 15 занятий.
Но это так, чисто для того, чтобы иметь представление о ценах на КОЗ. Мы проходили лечение бесплатно по ОМС.
Правда из-за того, что желающих очень много (наверняка окулисты пачками направляют пациентов в КОЗ), запись осуществляется с огромной задержкой. Например, мы у врача были в феврале 2023 года, а ближайшая запись была только НА АПРЕЛЬ! То есть очередь на 2 месяца вперед.
Решайте сами, удобно вам ждать 2 месяца или же проще отдать 3 000 рублей (это минимум), зато начать посещать КОЗ сразу же. Но не торопитесь с выводами, я еще не дошла до результатов нашего лечения.
С дочкой причин для спешки не было, т.к. у нее астигматизм легкой степени (+0,5 один глаз и +0,25 другой). Она носит очки, ей они нравятся, в них она видит на 100% (да и без них видит хорошо, ибо отклонение от нормы минимальное).
Кабинет охраны зрения
Кабинет охраны зрения в поликлинике 48 работает с 8 утра до 16 часов ежедневно (кроме выходных). Время очень неудобное, учитывая, что нам еще на дорогу нужен 1 час в одну сторону, а дочка учится до 13:10 часов. Утро я сразу отбросила, ибо пришлось бы пропускать большую часть уроков. После 15 часов все время было занято, пришлось брать самый дальний промежуток по времени из оставшихся, а именно, наши сеансы начинались в 14:30.
Чтобы ребенок не сильно уставал, я забирала ее после 4 урока, т.е. она пропускала только 1 последний урок (изо, либо технология, в общем, что-то такое неважное). У нее был час на поесть и отдохнуть, а потом мы шли на остановку. Удачно вышло, что первая неделя посещения КОЗ выпала на каникулы 😊
Лечение астигматизма отзывы
В КОЗ все по минутам, но каждый ребенок занимается на "своем" аппарате, ведь проблемы у всех разные, так что часто мы приходили на 30 минут раньше и нас без проблем принимали.
В кабинете много различных аппаратов. К сожалению, у меня не было возможности расспросить врача про каждый из этих аппаратов и их принципах в работе, да и меня в кабинет не пускали.
Кабинет охраны зрения в Москве отзывы
Дочка занималась на 2 разных аппаратах. По времени 10 минут на одном и 10 минут на другом (везде есть таймер, так что ребенку ни за чем следить не нужно). В первый день врач объяснила ей, как и где включать, далее она сама уже приходила и нажимала что нужно. Там все просто, но если ребенок еще маленький (КОЗ можно посещать с раннего возраста, я видела там детей от 3 лет примерно), то ему будет все включать врач.
На первом аппарате, по словам моего ребенка, нужно было следить глазами за мигающими лампочками, которые постоянно меняли свое положение, при этом головой вертеть нельзя.
На втором аппарате она смотрела в трубку и видела там какие-то картинки.
Честно сказать, я не знаю, как все это могло улучшить зрение. В теории, как я предполагаю, такие аппараты как минимум снимают напряжение. То же самое можно делать и дома (обычная гимнастика для глаз), но аппараты все же поэффективнее будут (как мне кажется).
Лечение астигматизма у детей
Дочери назначили 10 сеансов, т.е. в общей сложности 2 недели нужно ездить в эту больницу. Пропускать нельзя, иначе эффективность страдает и придется начинать все заново (отстояв очередь в 2 месяца). Самое смешное, что на дорогу мы тратили больше времени, чем дочь проводила в кабинете.
После завершения курса врач выдает справку, которую нужно отдать своему офтальмологу.
астигматизм глаз лечение
Результат спустя курс лечения на аппаратах в кабинете охраны зрения
21 апреля дочь сходила последний 10 раз в КОЗ, а вчера (в среду) были у окулиста на контроле. Результат на скрине ниже:
Лечение астигматизма у детей отзывы
Как бы... можно подумать, что я приложила тот же самый скрин, что и "до". НО НЕТ, это и есть ее результат, или, точнее сказать, его отсутствие.
СОВЕРШЕННО НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ НЕТ СПУСТЯ КУРС. 10 сеансов, 10 ежедневных поездок в больницу и никакого толку! Я разочарована и расстроена отсутствием результата, и тем, что мы в пустую тратили столько времени. Выносить не могу эти вонючие автобусы, но терпела в надежде, что этот КОЗ даст результат.
Однако! Хочу заметить, что ХОТЯ БЫ зрение не ухудшилось с февраля месяца, точнее даже с октября, когда дочке назначили очки. Очки ей тоже особо-то ничего не исправили, как и занятия в КОЗ, но и ситуация не ухудшилась, что не может не радовать. Врач назначила Глазные капли Ирифрин, которые в том году очень хорошо сняли напряжение и улучшили зрение, но это уже совсем другое лечение.
Детская поликлиника 48
→ ВЫВОДЫ
Вывод напрашивается лишь один, КОЗ - не панацея.Моему ребенку, даже с такой легкой степенью астигматизма, аппараты не помогли.
Я писала там выше, что, по сути, мы только зря потратили время, но теперь задумалась, а может и не зря? Может если бы дочь не занималась в этом кабинете 10 дней, то зрение к этому моменту бы ухудшилось? Это я уже никак не проверю, но именно по этой причине ставлю среднюю оценку, а не самую низкую за отсутствие результата.
Больница хорошая, но я оцениваю эффективность Кабинета охраны зрения и мой отзыв, в большей степени, именно про этот кабинет(администрация сайта сказала писать отзыв на КОЗ в ветку на конкретную больницу, что я и сделала).
Еще ладно, что дочь посещала КОЗ по ОМС бесплатно. А теперь представьте, если бы вы заплатили те же 3 000 или "еще лучше" - 18 000 рублей, отходили 10-15 сеансов и получили нулевой результат?!
В общем, по ОМС я рекомендую этот кабинет (вообще в любой больнице). Даже если результата не будет, для глаз это все равно не лишнее, но платно посещать оно того не стоит, ибо не факт, что будет хоть какая-то польза. Сужу исключительно по нашему опыту с легкой степенью астигматизма. Возможно, если проблема какая-то серьезная (косоглазие, например), то и результат будет ярко-выраженным.