Сегодня я хочу поделиться с вами отзывом о брекет системе Victory Series LP. Постараюсь описать важные моменты, которые вам предстоит пройти и чего ожидать на протяжении почти двух лет лечения, а также подробно опишу ценники и во сколько обошлось мне лечение.
Я решилась на установку брекет системы после сестры, не сказать, чтобы меня смущала моя улыбка, но все же есть недостатки, на которые обращаешь внимание, глядя на себя в зеркало и почему бы не исправить их, если есть такая возможность. У меня это зубки на верхней челюсти - маленькая не доросшая двойка, которой элементарно не хватило места в ряду и клык которому тоже не хватило места и он вырос выпирающим. Остальное меня не беспокоило и казалось несущественным до консультации с ортодонтом.
Брекет система Victory Series LP
Это одно из малочисленных фото, где видно кривую улыбку, обычно все мои фото с закрытым ртом и найти такое было сложно.
🦷 Этап 1. Найти клинику и своего ортодонта.
Это, наверное, самый важный и ответственный шаг!
Я советую обойти несколько клиник и побывать на нескольких консультациях, так как тысяча потраченная на лишнюю консультацию с лихвой окупится по сравнению с неадекватным лечением и перелечиванием.
Почитать дополнительную литературу, отзывы в интернете, чтобы представлять, о чем говорит доктор.
Мне в этом плане было легче, так как я пошла к тому же врачу, что и сестренка. А вот она знатно побегала по ортодонтам, пока сделала выбор.
Клиника
🦷 Первая консультация.
Для первой консультации понадобилась КТ всех зубов, о чем все администраторы стоматологий говорят перед записью. Так что за 15 минут до приема я прошла КТ в той же клинике, что удобно в этом КТ были все проекции и не нужно дополнительно делать снимки.
Брекет система Victory Series LP
Затем уже ортодонт непосредственно осмотрел весь зубной ряд и КТ, предложил шаги по лечению. Я сразу напишу плюсы врача – позитивный, все объясняет и разжевывает как ребенку, и ты понимаешь, что и каким этапом будет идти. А также сразу озвучивает цены, и ты уже представляешь сколько будет стоить прием и наклейка брекетов, элементарно знаешь сколько денег должно быть на карте.
Также у меня была под вопросом шестерка, у которой был дефект пломбы. Нужно было уточнить у терапевта подлежит она лечению.
🦷 Первый прием
На нем делают много фотографий первичного нахождения зубов, прикуса, профиля и анфаса лица, а также снимают слепки. Что мне понравилось врач сразу спросил делали когда-нибудь слепки и на мое – нет, подробно описал процедуру. Предложил 2 варианта лечения: брекеты или элайнеры. Я выбрала первое, потому что лечение на элайнерах вылилось в более круглую сумму и нужен самоконтроль.
Брекет система Victory Series LP
Так как шестерка моя не подлежала лечению, было решение ее выдернуть и на ее место перетащить семерку и восьмерку. А вот из-за осложнений по удалению шестерки пришлось перезаписываться на установку брекетов (мой отзыв можно почитать здесь тык ).
Кстати говоря мои зубки ДО... если честно никогда не думала что так они криво выглядят:
🦷 Второй прием
Наклейка или по-научному фиксация брекет-системы, мне установили брекеты сразу на обе челюсти. Но из-за глубокого прикуса, чтобы верхние зубы не стукались об брекеты нижней было принято решение приделать надкусочные пломбы. Проволока на брекет-системе была установлена очень тонкая, видимо чтобы зубы легче привыкали к давлению.
Брекет система Victory Series LP
Врач сразу посоветовал при сильной боли пить обезболивающее. И вот я такая счастливая ушла с клиники с полным ртом железа и двумя огромными пломбами. Веселье началось практически сразу, из-за надкусочных пломб, казалось, на зубы приделали две огромных гирьки, и они тянут их вниз к земле (((Видимо из-за острых ощущений от пломб, само давление на зубы не ощущалось. Единственное при попытки съесть что-нибудь или откусить кусочек сопровождались болью, даже мягкая пища вызывала боль, но по истечении недели она практически сошла на нет.
Еще по утрам было непривычно просыпаться, чувствовала себя Франкенштейном, которому что-то пришили. Слизистая прям прилипала к брекетам и ощущалось инородное. По истечению времени брекеты становятся родными и к ним привыкаешь.
Затем началась череда приемов, на которые нужно ходить каждый месяц. В основном на них происходила активация брекет-систем – по-русски говоря смена проволоки на чуть-потолще, потом еще толще.
Брекет система Victory Series LP
В один из приемов мне на нижнюю челюсть наклеили кнопки и натянули резинки, это было сделано чтобы развернуть пятерки. Ортодонт сказал, что нужно развернуть пятерки, они стоят неправильно. Если честно сомнительная процедура и ее необходимость для меня осталась загадкой. В настоящее время эти самые пятерки начали отличатся особой чувствительностью на холодное.
Брекет система Victory Series LP
Постепенно с каждым приемом можно было наблюдать как сдвигаются паровозиком на верхней челюсти семерка и восьмерка, пока они полностью не закрыли дыру от шестерки. Так что не стоит бояться удалять зубы для ортодонтологического лечения, если это необходимо.
Брекет система Victory Series LP
Так же на верхней челюсти мой маленький зуб получил дополнительное место, но так как я уже «старая» то вытянуть его не предоставляется возможным, вот если бы мне было лет 20 то тогда да, а у взрослых получается зубы уже сформировались. Для него мы освободили место, и я после снятия должна установить коронку.
Брекет система Victory Series LP
На нижней челюсти в тоже время, наоборот, раздвигали место под будущие два импланта, а так как зубы отодвигались друг от друга, то один раз вылетела проволока и пришлось ехать и поправлять ее. Сама я не рискнула пробовать вставлять ее назад, хотя, судя по разговору ортодонта некоторые пытаются)))
🦷 Спустя год
Обязательно фотографируйте себя дома на смартфон, если честно я и не подозревала что у меня так криво стоят зубы, они как будто прямоугольником, а сейчас красивая ровная дуга и при улыбки видно больше зубов.
Брекет система Victory Series LP
Подошло время спиливания надкусочных пломб и формирования прикуса. Вроде что тут такого, но все пошло незапланированно. После спиливания пломб, буквально на третий день с правой стороны зуб стал реагировать на все острой болью. А так как на улице было прохладно то я даже рот открыть не могла, сразу появлялась пронизывающая боль. При звонке в клинику оказалось, что мой врач в отпуске, и меня направили к терапевту. Тот чем-то помазал вроде отошло, но на следующий день по новой и с прежней силой. Меня направили к первому попавшемуся свободному терапевту от него я ушла в слезах. В итоге зубы я плохо чищу, налет и вот из-за этого болит, ничего не сделав отправил на чистку. Уходя с клиники, я просто ревела в три ручья, так как проблема осталась зуб болит есть невозможно, пить невозможно и откуда зуб будет чистый если я элементарно ни ирригатором воспользоваться, ни рот сполоснуть не могу.
В итоге я позвонила к своему терапевту, и она приняла меня без очереди, за 250 руб. мне хорошенько покрыли зуб фтором и стало легче, я смогла кушать, пить воду и даже прополоскать рот, но зуб по-прежнему реагировал остро на холод и на улице я кутала лицо в огромный шарф и говорила в него же. Через две недели использования специальной пасты стало легче. Я просто хочу сказать 250 руб. цена помощи!!! Серьезно! И терапевт той клинике не мог оказать мне эту услугу? Кстати говоря, мой терапевт сказала, что зубы у меня нормально почищены, не прям ужас, но я дополнительно сходила к ней через неделю на проф. гигиену.
Из этого урока я вынесла одну вещь если тебя лечит один врач, то другой не будет исправлять его косяки за бесплатно, я и заплатить была готова лишь бы оказали помощь. Хоть это и были смежные профессии ортодонт -терапевт.
Ну не буду о негативе, просто хотела поделиться вот таким случаем из практики о котором мало кто из врачей расскажет и который может возникнуть у любого.
Можете заметить в этот прием у меня появилась наверху еще и кнопка за которую я должна была цеплять резинку для того чтобы зубки смыкались правильно.
Брекет система Victory Series LP
Сейчас я ношу резиночки, каждый месяц ортодонт показывает мне разные схемки и говорит целый день ходить или только на ночь. Это нужно чтобы сформировался правильный прикус и зубы были плотнее прижаты друг к другу.
Брекет система Victory Series LP
Это лишь некоторые из них, менялись они часто и чтобы запомнить на пакетике врач рисовал как должно крепится, а я уж дома фоткала, наглядно-то на своих гораздо понятнее.
Брекет система Victory Series LP
Проволока стоит максимально толстая, при переходе на нее зубы болели пару дней, но уже процесс привыкания шел быстрее и буквально через пару дней я могла кушать все.
Брекет система Victory Series LP
На передних зубах прицеплена резинка, которая не дает разъезжаться уже стоящим на своих местах зубкам. Первоначально, когда ее установили она довольно плотно давила на зубы.
Брекет система Victory Series LP
За 3 месяца до снятия мне поставили импланты. Из-за того что челюсть болела, я наверно больше недели не носила резинки, т.к. боялась что не приживутся. Затем уже в плановом порядке их носила.
Брекет система Victory Series LP
В последний прием за месяц до снятия, мне перетянули все передние зубы резинкой, нижние тоже резинкой и еще какой то ниткой прошили, чтобы зубы максимально плотно прилегли друг к другу. Болели зубы от такой сильной стяжки дня два.
Брекет система Victory Series LP
Для того чтобы брекеты не натирали дают специальный воск, из него катаешь шарик и клеишь на брекет. Мне за все время лечения хватило одной пачки и то клеила лишь наверх в самом начале. Прицепила фото вмятины которую оставляла проволка на щеках, также могла натереть в кровь и появлялись пятнышки стоматита.
🦷 Снятие
Наконец то настал долгожданный день снятия, на приеме врач взял щипцы и начал откусывать- отламывать брекеты, с одного зуба брекет не хотел сниматься и больно было сильно, его оставили на самый конец, остальные покидали свои места без сожаления. Потом уже отцепили и этот злосчастный брекет. После зубки очистили от клея и отполировали.
Брекет система Victory Series LP
На задних зубах врач побоялся снимать брекеты , типо промежутки сдвинутся пока будут изготавливаться импланты, это было ошибкой, из-за которой я потом бегала по Питеру и материлась. Врач ортопед не смог снять слепки и хорошо еще сам снял эту конструкцию, но вот клей то он полировать не будет, пришлось топать к ортодонту. Сами понимаете не столько проблема сходить, сколько потраченное время в пути, ведь расстояния большие и дорога занимает минимум час.
Брекет система Victory Series LP
На верхней и нижней челюсти установили ретейнелы, которые несколько дней мешали, язык в них путался и речь иногда выводила несвязной и все это придавала шепелявости. Затем организм привык что они тут надолго и сейчас я не чувствую дискомфорта.
🦷 Контрольный прием через месяц
Врач-ортодонт осмотрел зубки, осмотрел ретейнел не отклеился ли он, а затем пододвинул какой-то аппарат и начал сканировать челюсть…процедура заняла минут 20. Также было произведено фотографирование результата лечения, фото в профиль в анфас, всей челюсти. Возможно это нужно для последующего контролирования результата, я незнаю.
🦷 Контрольный прием через полгода
Каждые полгода я теперь просто хожу на осмотр, врач осматривает зубки на предмет ухода с места, а также контролирует ретейнел чтобы он четко фиксировался.
🦷 Прикус
Брекет система Victory Series LP
Кстати говоря, неправильный прикус-правильный прикус разница не ощутима, единственное что меняется визуально это улыбка, но врачи утверждают, что так нагрузка на зубы ниже и для их долго здоровья правильный прикус должен быть, я склонна этому верить. Благодаря лечению у меня получился не совсем идеальный прикус, но более-менее правильный, врач сразу предупреждал, что с моим строением челюсти идеала не достичь. Даже ломать ее не вариант строение не позволяет, да как бы и не очень-то и хотелось сдвигать ее таким образом.
Портят ли брекеты зубы?
Все говорят, что это гигиена портит их, но после снятия брекетов на зубах остались белые пятна, как бы тщательно я зубы не чистила. А у меня то и пасты дорогие, и щетки хорошие, и ирригатор и зубная нить и укрепляющий гель…в общем вооружена до зубов))) И через полгода после снятия, на некоторых зубах образовались желтые пятна и маленькие точки кариеса (((
🦷 Стоимость и налоговый вычет
Посчитаю наглядно сколько же я потратила на лечение брекет системой:
Консультация +КТ 800 руб.+ 2500 руб. =3300 руб.
Первичный прием 5000 руб.
Установка 37800 руб.
Активации 13 активаций *12150 руб. = 157950 руб.
Последняя активация 6075 руб.
Снятие 12375 руб.
Итого 222 500 руб., с этой суммы я получила налоговый вычет в 13%.
🦷 Итоги
Брекет система Victory Series LP
Подводя итоги, я советую ставить брекеты! Однозначно это было правильное решение, конечно жить с ними тяжело и они привносят свой распорядок в образ жизни, питание, чистку зубов. Но ни с чем не сравнится это ощущение ровных зубов, когда ты улыбаешься и улыбка не угловатая и непонятная, а ровная и красивая. И мой совет не слушайте если вам говоря и так нормально, мне тоже говорили что с таким типов зубов зачем тебе это нужно, но я рада что не послушала.
Мне очень страшно даже вспоминать об этом. Мало того, что это дорого, дак это еще и больно + постоянно что-то где-то натирает, некоторые продукты нормально не поесть. И деформируется при этом лицо. Причем может очень сильно деформироваться, что потом становится страшно смотреть на свои щеки
Когда есть цель - ровные зубки и не такое потерпишь 😁С едой как раз проблем не было главное перетерпеть активацию, а потом уже и покушать можно нормально, я например даже орехи ела, когда знакомый на пару размеров похудел из-за того что кушать нормально не мог.
Помню как оставляла половину брекетов в яблоке 🤣 и у меня как-то раз эта железяка щеку проткнула. До сих пор не знаю как это произошло 🤣 не помню что я такое ела
Нет, не едут, но каждые полгода приходится ходить на проверку. В варианте лечения была капа после снятия, но в моем случае врач от нее отказался, сказал не нужно.
😅мне еще в детстве добрые стоматологи поудаляли задние зубы. Так как я была подростком сильно и не понимала, что там удаляют. Так что у меня вместо 6,7 и зубов мудрости был всего один зуб стоящий посередине и так на каждой стороне😥 На КТ снимке больше ничего в челюсти не было, и поэтому мы непосредственного задвигали их на место семерок, а уже шестерки импланты. Так что в этом плане сильного выбора у меня не было.
Ничего себе, история у Вас! Получается, восьмерки удалять не пришлось. Мне кажется, Вам в этом плане немного повезло, потому что мне хотят их поудадять, хотя прорезался только справа вверху зуб мудрости.
Здравствуйте автор и все, кто может помочь мне в моем вопросе!) уже решилась поставить брекеты, даже не так, жду этого дня с нетерпением! Но есть один важный вопрос, не могли бы вы поделиться - насколько сильно изменилась ваша дикция после установки брекетов? И надолго ли? Дело в том, что моя работа напрямую связана с речью, врачи убеждают, что никаких дикционных изменений не будет, но хотелось бы услышать мнение не заинтересованных лиц)) заранее благодарю)
Я бы не сказала, что сильно меняется, первое время было чувство, что язык заплетался и слова были немного шепелявыми, произносила с ошибками, как будто не договаривала окончание. Потом быстро привыкла и все вернулось в норму. Думаю если важна дикция то можно упражнения поделать. В конце ставят резинки для формирования прикуса, я их и днем носила, там в общем челюсть открыть сложно) не то что говорить, но есть вариант носить их только ночью. Потом еще наклеят ретейнеры, вот здесь да...шоу шепелявых😅Но так же адаптируешься к ним и потом уже все нормально.